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quinta-feira, 12 de fevereiro de 2009

Bolo de aniversário e...desabafo!



F fez aniversário no último dia 11. Fiz esse bolo para ele. Mas, como desta vez queria um bolo pequeno, distribuí a massa em duas formas de 18 centímentros de diâmetro. Recheei-o com o doce abaixo; cobri-o com ganache de chocolate e decorei com nozes partidas ao meio. O aniversariante gostou. Minha filha também gostou. Mas, em minha opinião, recheado e umedecido como na receita original (leite de coco e baba de moça) fica muito melhor! Por falar
nisso, pessoas que comeram daquele bolo disseram que o amaram. Uma me mandou um e-mail dizendo: "Estava uma delícia!". Outra escreveu simplesmente uma frase: "O bolo de nozes com recheio de baba de moça?" resumo-o numa palavra:
M a r a v i l h o s o! Mas essas pessoas são tímidas (ou seja lá quais forem as suas razões) e não vêm aqui no blog expressar suas opiniões. Se você o fez, por favor opine. Os blogs de culinária vêm se transformando numa confraria fechada e até parece que não é por amor à gastronomia que o fazemos (sem nenhum ganho, diga-se de passagem!) e sim por uma fútil vaidade, desejo infantil de receber elogios. Isso é desestimulante, pois a qualidade do que é feito fica subordinada a outros fatores (e a gente fica sem saber como o nosso trabalho é visto e recebido).
Recheio
1/2 lata de leite condensado cozido em panela de pressão por 50 minutos.
1/3 de xícara (chá) de creme de leite (cerca de 60g)
Gotas de essência de nozes
1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente (mais 16 metades de nozes para decorar)

Preparo
Ponha a lata (fechada) do leite condensado na panela de pressão e cubra-a com água. Deixe que cozinhe por 50 minutos. Tire da água e espere esfriar (por pelo menos umas três horas) antes de abri-la (caso contrário, o conteúdo da lata vai espirrar fora violentamente, quando furá-la, podendo causar queimaduras). Ponha o metade do doce numa tigela e junte o creme de leite e a essência e misture tudo muito bem. Reserve.

Para umedecer o bolo:
1/2 xícara de água filtrada.

Ganache200 g de chocolate meio amargo (e mais 50 g para guarnição, mas essa é opcional)
150 g de creme de leite Longa vida (não usei do fresco, que acho muito gorduroso, para esse fim)

Preparo
Pique as 200g de chocolate e misture-o ao creme de leite, numa tigela que possa ir ao banho-maria ou ao microondas, conforme preferir derretê-lo. Se optar pelo microondas, programe 35
segundos. Após isso, mexa a mistura. Se ainda não estiver perfeitamente líquida, vá retornando
ao microondas de 10 em 10 segundos até conseguir isso. Leve a mistura à geladeira até esfriar e
engrossar um pouco (mais ou menos 1 hora).
Enquanto isso, rale (na parte grossa do ralador) os 50 gramas de chocolate que vai guarnecer
o bolo (se for usá-lo) e reserve.

Montagem:No prato em que vai colocar o bolo, espalhe um pouquinho do doce do recheio (para "colar" o bolo). Sobre ele ponha o primeiro bolo. Molhe-o com metade da água e espalhe o doce sobre ele. Distribua as nozes picadas sobre o recheio. Ponha o segundo bolo sobre o primeiro, cuidando
para que fiquem perfeitamente alinhados. Molhe-o com o restante da água. Espalhe a ganache
já fria e meio grossa sobre o bolo e decore-o com as meias nozes. Se for usar o chocolate ralado, como eu fiz, espalhe o sobre o alto e laterais do bolo.
 

7 comentários:

Isabelocas disse...

Essa fatia ficou bem apetitosa.
Parabéns ao aniversariante.
Bjos

Anônimo disse...

Querida marly finalmente experimentei seu bolo de nozes,uma delícia como sempre são os seus bolos.

margaret pires

Marly disse...

Isabelocas,
A massa desse bolo é bem gostosa!
Obrigada querida.

Margaret,

Finalmente você pôde opinar, hem?
Seja bem vinda e volte sempre!

Anônimo disse...

querida marly finalmente experimentei do bolo que fizeste seu esposo delicioso macio não muito doce realmente um primor vou tentar fazê-lo.

margaret

Lili disse...

olha, eu gosto do bolo q vc faz pra mim de aniversário... é o meu favorito e tdo, o de chocolate, morangos e chantily...
mas esse aí... jesus, tva pau a pau com o meu... tão bom ou melhor...
eu vou ter q desmentir: duvido q baba de moça e coco ficasse melhor.
du-vi-de-o-dó!

Lili disse...

o melhor bolo do último ano... ou mais...
(não q os outros fossem ruins, pelo contrário... mas esse tva sublime. über bolo)

Marly disse...

Aaafe, Lila,

Não tinha percebido que você tinha gostado tanto assim não (viu como às vezes sou distraída?)

Bjinho!

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