sexta-feira, 1 de maio de 2009

Torta de frutas






 

Por causa do fim de semana prolongado, devido ao feriado do dia do trabalho, resolvi fazer um doce para as meninas. Escolhi a 'Kiwi berries tarte', mas as framboesas compradas na 4ª feira não resistiram até a 6ª, pois já estavam bem maduras. Disso resultou que fiz uma 'berries tarte' sem framboesas. Essa massa inventada por mim, combinação de outras receitas, revelou-se bem crocante. Não estranhe a presença do feijão cru na receita. A função dele é apenas a de comprimir a massa, enquanto assa, para evitar que a mesma fique encalombada, o que a impediria de receber devidamente o creme do recheio. Esta massa é uma versão da famosa "Pâte Sucrée", a massa da confeitaria francesa para tortas doces, que é semelhante à de biscoito. Ela não deve ser muito manipulada, pois a sua consistência ficaria alterada. O processador de alimentos, nesse caso, é muito útil. Mas se você não tem esse aparelho, siga os passos, misturando os ingredientes rapidamente (numa tigela). Para isso, use um garfo ou colher de pau, e proceda no fim, como o indicado na receita (sem "trabalhar" demais a massa). Da torta só resta uma fatia, sinal de que agradou!


Torta de frutas
Massa
(Crosta)


Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/3 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de açúcar (de preferência do refinado, mas já usei do comum)
100g de manteiga ou margarina sem sal (de boa qualidade) gelada e cortada em pedaços
5 colheres (sopa) de água gelada
manteiga para untar levemente a forma

300g de feijão cru para comprimir a massa, enquanto assa.


Preparo

Peneire a farinha com o sal e o açúcar e ponha-os no copo do processador de alimento. Vá juntando a manteiga aos poucos e pulsando a cada pedaço, até que a mistura vire uma farofa. Adicione a água, também aos poucos, e pulse a cada adição. Despeje a massa sobre um pedaço de plástico ou película aderente e, puxando as pontas do plástico sobre a farofa, comprima-a como se quisesse secá-la rapidamente (o seu propósito deverá ser unir a massa, mas sem tocar nela diretamente com as mãos, nem manuseá-la em demasia) . Cubra-a massa com as pontas do plástico e achate-a. Leve-a a geladeira por 30 minutos. Abra-a - entre dois plásticos - com um rolo de massa e transfira-a para a forma em que vai ser assada, a qual deverá estar previamente untada com o óleo. Aperte bem a massa contra o fundo e parede da forma e corte os excessos. Faça pequenos furos na massa (para que ela não inche durante o cozimento). Cubra-a com papel manteiga e, sobre esse, ponha um pouco de feijão cru (esse feijão poderá ser reutilizado para o mesmo fim, mas não servirá mais para o consumo; por isso, guarde-o separadamente). Leve a massa ao forno médio, previamente aquecido, e deixe que asse por cerca de 45 minutos ou até começar a dourar (a minha demorou 1 hora, pois o meu forno é desregulado!)

Creme de confeiteiro


Ingredientes

1lata de leite condensado
1/2 litro de leite
3 gemas passadas pela peneira
3 colheres (sopa) de amido de milho
1/2 lata de creme de leite
4 gotas de essência de baunilha


Preparo

Misture bem ou bata no liquidificador: O leite, o leite condensado, o amido e as gemas. Leve tudo ao fogo numa panela e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar e borbulhar (cuidado, pois as bolhas podem estourar e queimar a mão). Desligue o fogo e junte o creme de leite e a essência e misture bem. Cubra o creme, imediatamente, com película aderente ou papel alumínio (bem aderido à superfície para não formar crosta). Deixe esfriar e empregue.

Frutas

3 kiwis descascados e cortado em rodelas
15 morangos inteiros (sem as folhas)
100 g de mirtilos frescos (blueberries)
100 g de amoras pretas frescas
100 g de framboesas frescas (não usei)

2 colheres (sopa) de geléia de damascos (previamente peneirada) à qual se acrescenta
2 colheres (sopa) de água filtrada, misturando tudo, para pincelar nas frutas.

Montagem

Recheie a crosta da torta, já assada com o creme frio e, sobre o creme, distribua as frutas lavadas e secas. Pincele as frutas com a geléia (isso além de suavizar o sabor ácido das frutas, as embeleza).

Notas:
A geléia pode ser de sabor à escolha (e pode também ser dispensada).



16 comentários:

ameixa seca disse...

Super bonita! Deve ser deliciosa, adoro estas frutas que usaste, ficam lindas :)

Delícias e Talentos disse...

Eta, Marly, que sobremesa tão fresquinha e jeitosa para estes dias de calor! (sim, porque agora o tempo aqui está mais quentinho)...
Esses frutinhos todos por cima deixaram-me babada e com vontade de furar o ecrã! hehehe
Uma bela forma de celebrar o dia 1 de Maio! :)

Arte com Brilhos disse...

Querida Marly, obrigada pelas palvras que deixou no meu blog e pela sua visita, vai ser sempre muito bem vinda.
Eu tb gosto muito do seu blog, das coisas excelents que nos apresenta. Esta tarte por exemplo tem um ar irresistível e como diz a Mary os dias por aqui já vão aquecendo e por isso apetece mesmo furar o ecrã.
Fique bem.
Beijinhos
Susana

Marly disse...

Olá, Ameixinha,

Realmente essas frutas dão um aspecto bem colorido a qualquer prato, não é? Beijinho.

Mary,
Enquanto aí esquenta, aqui esfria. Hoje (apenas dois dias depois de feita)essa torta já não seria tão apropriada)!Mas no calorzinho
'cai' muito bem!
Bjs

Olá, Susi,
Seja bem vinda, querida! Obrigada pelas palavras gentis. E pode esperar a minha visita!

Mary disse...

Marly
que sobremesa boa,gostei gostei.
descobri por acaso este teu cantinho gostei do que vi e vou voltar.visita-me!!!


bjs

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Ai que delícia, e eu já cheia de fome. Hoje está imenso calor por aqui, esse doce vinha mesmo a calhar para o meu lanche.
Ficou lindo!
Beijo
Moira

Cherry Blossom disse...

Isto é um verdadeiro atentado para quem mora quase no Xingú!...ahahahah.... Como tenho verdadeiro fascínio por frutos vermelhos eu vivo tendo delírios com framboesas, blueberries e afins!
Sabe Marly, lendo suas observações sobre a massa da torta eu acabei por lembrar de mim. Quando eu estava começando a cozinhar resolvi fazer uma torta de morangos, uma receita clássica de um restaurante famoso e tradicional de São Paulo e o meu cuidado foi tanto com com a observação: "não trabalhe demais a massa" que depois de assada ela virou uma farofa com o creme e morangos em cima!..ahahah..Acho que não a "trabalhei" foi nada de tanto medo de errar !...Ai eu chorei até!...Coisa de menina!
Ficou linda sua torta, aqui eu só conseguiria os kiwis, vou ficar suspirando.....
beijinho

ps:
Muito obrigado pelo link! Agora que resolvi ficar com o mesmo template e sosseguei o facho (por enquanto) com a mudança de plataforma vou colocar um blogroll com links dos amigos também!

Marly disse...

Sabores de Aroma,

Fico muito satisfeita com a sua visita, seja bem vinda e volte sempre. Obrigada pelos eleogios.
Beijinho

Moira,

Seja bem vinda também! Obrigada pela visita, querida!


Cherry,

Seguir a receita exageradamente à risca pode trazer resultados surpreendentes, principalmente quando somos principiantes, não é?
Foi um prazer adicionar o seu blog à minha lista pois gosto muito dele! :)

Anônimo disse...

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Ola,Marly.
Muito prazer,meu nome e Norma do Novelo da Mitinha.Desculpe a demora por responder.Aqui nos estavamos em feriado que comecou no dia 3 e foi ate dia 6 e marido e filho em casa.E o dia fica corrido,mas hoje consegui escrever para voce.Ontem nao ficava sossegada enqto eu nao fizesse a torta de frutas,foi o maior SUCESSO.O meu guri chegou em casa e ja foi falando:Que cheirinho bommm!!! E comeu dois pedacos a noite se foi tudo.Eu sempre comprava esta torta,achava que era dificil.Mais que nada,facil e DELICIOSA.Marly,muito bom fazer amizade estarei sempre visitando-te.Um abraco bem carinhoso de uma nova amiga...
Norma e Mitinha
Beijus e um bom fim de semana...

Marly disse...

Olá, Norma,

Seja bem vinda querida (você e a Mitinha!). Eu tinha entendido que a Mitinha era a bichana "fofucha".
Só que há na Net algumas pessoas que gostam de se apresentar com "codinomes", não é verdade?
Eu também acho que o mais maravilhoso na Net é a possibilidade de aproximar pessoas tão distantes!
Fico muito feliz que a torta tenha agradado! E espero suas visitas futuras, hem?
Beijão e bom fim de semana!

Anônimo disse...

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Um lindo Dia das Maes.
bjus da Norma e Mitinha.

Edilia disse...

Torta de frutas é muito gostosa, e também tem boa aparência,delicia
Edilia

Isabelocas disse...

Que linda tarte!
Só de olhar apetece comer, deliciosa.
Bjos

Marly disse...

Edília,

Todos gostam de uma bela torta de frutas, não é mesmo?

Isabelocas,

Aí, no calorzinho que deve estar começando a fazer, é uma boa pedida!

Kiki Cortese disse...

Huuuum, que delícia, amiga!
Aqui é muito difícil encontrar mirtilo, amora e framboesa... Uma pena, pois eu adoro! Achei linda sua torta, com kiwi então.... NHAAAAAM! Deve ficar muito boa!

Adriana Balreira disse...

AMei a receita da massa. Parece bem fácil mesmo. Tomara que não erre...rsrs..
Beijos
Adriana

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