terça-feira, 23 de junho de 2009

Gougère, o pãozinho de queijo francês



Para quem ainda não conhece, eis aí o gougère, o pãozinho de queijo francês. Ele é feito com a massa choux (Pâte à choux), aquela dos profiteroles. Como tal, fica oco, mas é bem gostosinho! Se você quiser dar um toque francês aos seus lanches e festas, essa é a receita!

Gougères
(receita do chef Alain Ducasse; rende cerca de 42 pãezinhos)
(xícara = 240 ml)


Ingredientes
½ xícara de água
½ xícara de leite
110g de manteiga ou margarina (meia xícara)
Boa pitada de sal (pus três pitadas e não ficou muito salgado)
1 xícara de farinha de trigo
4 ovos grandes
100g de queijo Gruyère ralado (ou uma xícara) e mais um pouco para polvilhar
1 pitada de pimenta do reino moída
1 pitada de noz-moscada ralada

Preparo:
Ligue o forno à 200ºC. Unte e enfarinhe um tabuleiro grande e deixe-o de lado. Numa panela grossa, leve ao fogo: a água, o leite, a manteiga e o sal e deixe aquecer até levantar fervura. Apague o fogo e junte a farinha, mexendo vigorosamente. Volte a panela ao fogo, mexendo a massa, por mais três minutos. Retire do fogo e deixe que a massa amorne (deixei dois minutos). Transfira-a para a tigela da batedeira e acrescente os ovos, um a um, batendo a cada adição para que incorporem bem à massa. Junte o gruyère ralado e misture-o; junte a pimenta e a noz moscada e misture outra vez. Ponha a massa num saco de confeiteiro e faça pequenas bolas no tabuleiro preparado (deixando entre elas, um espacinho, como fazemos quando assamos o nosso pão de queijo). Polvilhe o queijo reservado sobre elas e leve o tabuleiro ao forno, pré-aquecido, por mais ou menos 25 minutos (ou até que as bolinhas estejam douradas).

Notas:
1 - Penso que se substituir o queijo Gruyère pelo nosso meia cura não haverá mudança significativa no sabor do pãozinho.
2 - Esses pãezinhos, depois que esfriarem podem ser congelados por três meses.

11 comentários:

Delícias e Talentos disse...

Marly, desconhecia estas pequenas maravilhas, mas só pelos ingredientes acho que ía adorar!
O pão de queijo é delicioso, e assim pequeno vão evaporar num ápice! hehehe:)

Cherry Blossom disse...

Nossa!!!!!!...Meu Deus!.....Estou sentindo o gosto mesmo sem ter a idéia de como é!...ahahahah..Santo Pai!..aiaiaiai...Acho que eu preciso comer isso, pena não achar Gruyère por estas bandas, mas vou guardar a receita mesmo assim !ah vou.... é algo que preciso fazer!..ahahaha
Beijinho!

Marly disse...

Mary,
Esses pãezinhos são diferentes dos nossos pães de queijo mas, sem dúvida, são gostosinhos!
Bjs

Cherry,
O queijo gruyère não tem, digamos,
muita personalidade, o seu sabor é
praticamente idêntico ao do nosso
meia cura. Tente a receita com esse! :)

Paula Pacheco disse...

Oi Marly, adorei saber da alteração que estará fazendo, vc já esta na minha lista de favoritos, dê uma olhadinha...bjos, a proposito..este pãozinho esta bem pra acompanhar o friozinho com um café :))

Ana disse...

Olá Marly!
Q maravilha de receitas,blog tudo nota 10!Amei...
T+!!!!


Ana.

Arte com Brilhos disse...

Mas que óptima sugestão, estes pãezinhos devem ser uma delìcia!!
Aliás as sugestões neste blog são sempre as melhores possíveis.
Fique bem :))
Susana

Francenildo disse...

Passou pelo crivo das meninas aquí de casa.
Aprovadissimo!

Jorge Brasileiro disse...

Suas receitas são um sucesso aquí em casa. Parabéns!
Gostaria de pedir para você postar uma receita de torta salgada, tipo de bacalhao.
Obrigado pela oportunidade de esperimentar suas delícias.
Beijos!

Marly disse...

Paula,
como você deve ter visto, eu já fiz a alteração, há um tempinho. sua visita é sempre um prazer, assim como o seu blog. Beijinho!

Ana,
Seja bem vinda e obrigada pelos elogios!

Susi,
Você é sempre muito gentil, obrigada!

Francenildo,
Me alegra que os pãezinhos tenham agradado a suas meninas! Obrigada pela visita!


Jorge,
Você e o Francenildo quando decidem comentar sempre o fazem juntos, hem?! Obrigada pelos elogios. Oportunamente atenderei ao seu pedido; aguarde!:)

Anônimo disse...

***Ola,Marly***


Como vai voce?
Nossa,estava para escrever para voce,mas nunca dava para escrever.Uma gripe que nao tem fim...
Hoje de manha fiz um paozinho de queijo,so que nao e tao caprichado como o seu.Na correria fiz de pacotinho.
Que bom que deu para ver a foto,ultimamente ando meio devagar nos croche,mas fazendo um casaquinho para a minha sobrinha.
Marly,desejo um bom fim de semana a voce e sua familia.
Da amiga Norma e Mitinha.
*Ps-Que bom que deu para ver a foto.

ameixa seca disse...

Estes pães devem ficar deliciosos :) Adoro queijo e não conhecia esta receita. Têm um aspecto fabuloso!

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