sexta-feira, 24 de julho de 2009

Bolo de cenoura americano, pizza e... férias!!


Olá, queridas (os), hoje eu vos trago o bolo de cenoura americano, que é bem diferente do bolo de cenoura brasileiro. Trata-se de um bolo denso, rico e saboroso, que na América do Norte é usado até mesmo para bolo de casamento. O sabor desse bolo, aliás, lembra um pouco, o sabor do bolo de noiva de Pernambuco. Também estou postando uma receita profissional de pizza, em atendimento ao pedido que me foi feito pela esposa do Gil. Na última vez que fiz essa massa de pizza, foi para usá-la nesses pães-pizza. Mas ela é ótima para fazer pizza em qualquer formato, inclusive as mini-pizzas, que é o que interessa à pessoa mencionada. Aproveito para lhes informar que estou saindo de férias e devo voltar lá pelo final de agosto. Até lá, e sejam felizes!


Bolo de cenoura norte-americano (com nozes)

Ingredientes

4 ovos
1 e 1/4 de xícara (chá) de óleo de cozinha (usei apenas 3/4 xícara de óleo de girassol)
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio*
2 colheres (chá) de fermento em pó*
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de canela moída**
3 xícaras (chá) de cenoura ralada no ralo grosso (na parte que fica parecendo flocos finos)
1 xícara (chá) de nozes picadas em pedaços não muito pequenos

Preparo

Ligue o forno à temperatura de 180ºC. Unte e enfarinhe um tabuleiro grande de 30cm por 40cm. (se for usado tabuleiro um pouco menor, o bolo fica mais alto; se pouco maior, mais baixo).
Bata no liquidificador (por dois minutos): o óleo, os ovos, o sal, e o açúcar.
Enquanto isso, peneire
numa tigela à parte, a farinha a canela e o fermento.
Junte o batido no liquidificador à farinha. Acrescente a cenoura ralada e as nozes e misture tudo com um garfo.
Verta a massa na forma preparada e leve-a ao forno por cerca de 45 minutos ou até que o bolo passe no teste do palito.

Cobertura
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
227 gramas de cream cheese (queijo cremoso tipo Philadelphia)
4 xícaras (chá) de açucar de confeiteiro
1 colher (chá) de essência de baunilha (coloquei só 4 gotas)

Preparo
Ponha todos os ingredientes na tigela da batedeira e misture tudo com um garfo.
Após isso, leve a tigela à batedeira e bata até que a misture fique cremosa e fofa (dois minutos). Aplique a cobertura no bolo.

Notas:
* - Substituí as colheres de chá bicarbonato e fermento, por uma única colher de sopa de fermento em pó, pois não gosto muito do sabor residual do bicarbonato.
Se você não se importa, faça como manda a receita.

** - Acrescentei ao meu bolo: 1 colher (chá) de cravo em pó; 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
1 pitada de cardamomo em pó.


Massa para pizza profissional

Ingredientes
-
2 xícara (chá) de água morna (quase fria)
- 1 envelope de fermento instantâneo seco (10g) para pão
- 1 colher (sopa) açúcar
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1/2 xícara (chá) mais duas colheres (sopa) de óleo
- 1 kg de farinha de trigo
- Molho de tomate caseiro ou 1 lata de molho para pizza
- Orégano
- Queijo mussarela picado, tomate, ovos cozidos, azeitonas etc

Modo de Preparo
Numa tigela, misture a água, o óleo, o açúcar e o sal e ponha de lado. Numa outra tigela grande, junte a farinha e o fermento, misturando bem. Despeje o conteúdo da tigela com o óleo, na tigela da farinha e misture bem com as mãos até a massa formar uma bola. Sove bem a massa numa superfície lisa e limpa (vá espalhando pouquinhos de farinha sobre a superfíce, enquanto sova). Após a sova, ponha a tigela (com a massa) dentro de um saco plástico grande, e deixe que a massa cresça durante 1h e 30 minutos. Divida a massa em vinte/trinta bolinhas (depende do tamanho que se quer as pizzazinhas), e abra cada bolinha com o rolo de massa. Espalhe cerca de uma colher de sopa de molho de tomate sobre cada disco de massa. Sobre o molho, coloque pedacinhos de queijo mussarela, presunto, tomate, azeitona ou o que preferir. Polvilhe uma pitadinha de orégano em cada pizza, e asse- as num tabuleiro grande, não untado, em forno bem quente (200ºC), até corar (leva mais ou menos 25 minutos).


P.S: Notaram a marca d'água (meio tosca) nas fotos? Vi-me obrigada a pô-las, pois tenho visto fotos minhas espalhadas pela Net, e já houve quem condicionasse a retirada delas do seu blog, mediante prova de que são de minha autoria!

15 comentários:

Edilia disse...

Este bolo de cenoura,pare muito bom.
Edilia

ameixa seca disse...

Eu hoje publiquei um bolo de cenoura ao estilo americano também. Não leva nozes mas sim gengibre e uvas passas (que eu não coloquei porque não gosto), a cobertura é de queijo-creme como é habitual nos bolos americanos :) Tem super bom aspecto este teu :)
Essa massa de pizza também deve ficar uma delícia!
Em relação à marca d'água, aconselho a colocares mesmo por cima da comida, porque assim é muito fácil eles cortarem a parte de baixo e usarem a foto na mesma!
Boas férias e até breve :)

Anônimo disse...

Amiga, uma saída para descanso, em grande! Amei o bolo de cenoura, mais ainda pelo facto de levar nozes que adoro...uma receitinha a considerar!
Depois, a pizza me encheu o olho, ando para fazer uma e fiquei ainda com mais vontade!
Boas férias, com muito relaxe e diversão! hehehe:)

Iliane disse...

que bolo diferente..muito diferente mesmo do que conheço..deve ser muito bom...bjus e otimas ferias..ah..amei a massa de pão..pizza..

Inês disse...

Ficou um bolinho de cenoura bem interessante. e ganha pontos pela diferença. Gostei da receita=)

Anônimo disse...

**Ola,amiga**

Boas ferias para voce e sua familia.Esse bolo de cenoura nao conhecia.Ja comprei as nozes e vou fazer.
Beijocas da Norma e Mi.

Paula Pacheco disse...

Marly..volte logo..adorei as receitas...aqui em casas é bolo de cenoura direto para as crianças...vou provar um dia desses o "americano"...coisa chata esse assunto da marca dágua não? Volta e meia vejo blogueiros reclamando...tem umas pessoas que pegam mesmo...
Vou sentir saudades das tuas receitas...ótimas ferias...bjs,
Paula.

Cleide Celeste disse...

Marly,

Adorei, diferente de todos os bolos que eu já provei. leve, fibroso.Hummmmmmmmmmmmmmmmm.
Parabéns.

® disse...

Marly,

Que bom conhecer sua cozinha...tb fiz bolinho de cenoura...só q nas forminhas de muffins...=)
O seu é de tirar o chapéu, hein?!!
Gostei dimaisdaconta...
Um bejim!!

da Vinni

Arte com Brilhos disse...

Duas sugestões fabulosas.
Óptimas férias.

angela disse...

este bolo de cenoura é realmente maravilhoso! bjs

Cherry Blossom disse...

nham...nham...eu já conheço esse bolo, talvez não "tão exatamente" esse! O que mais acho interessante além da textura e do sabor muito ricos é essa cobertura com base de cream cheese que os americanos costumam usar nesse tipo de bolo e outros também.

Ai Marly, daqui a pouco você está voltando das férias e eu só agora aparecendo. Eu ainda estou de castigo! To usando a discada! É a mesma coisa que ficar ajoelhada no grão de milho!...ahahahah...Ô dureza!!!!
Curte bem linda!
Saudades....
Cherry

A arte em ser mulher disse...

Querida Marly gostei muito do seu blog e das receitas quando tiver um tempinho me visita também.
Um grande beijo.

marina guimarães disse...

oi, marly
sou amiga da lili e fiquei sabendo do seu blog por ela. seu blog é muito bom, fiz o pão infalível e ficou ótimo. seus bolos são lindos. tb tenho um blog onde coloco algumas receitas www.sendomulherzinha.blogspot.com, vou te linkar lá.
;)
marina

Tânia disse...

Oi Marly....estava retribuindo sua visita (obrigada, viu!!!) e hoje, com mais tempo, passeando deliciosamente pelo seu blog!
Impossível não querer reproduzir tantas coisas boas!
Vc é ótima!
Já estou seguindo e está entre meus favoritos!
Parabéns!

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