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quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Triviais? Ratatouille e Bife de Caldeirada

Amo esses dois pratos, que inclusive têm semelhanças entre si. Ambos são cheios de "sustança" e muito saborosos. Para mim, um pratinho de arroz fresco com uma boa concha de qualquer um desses cozidos perfazem uma completa e rica refeição. Não são tão triviais, já que podem figurar até numa festa!



Ratatouille
(à minha moda)

(Todos os vegetais devem ser previamente higienizados)

Ingredientes
2 berinjelas cortadas em cubo
2 abobrinhas italianas cortadas em cubo
2 cebolas cortadas em meias rodelas
2 grandes dentes de alho socados
3 tomates sem sementes cortados em gomos
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 pimentão verde cortado em tiras
1 e 1/2 sachês de caldo de legumes em pó (ou tempero a gosto, sugiro 1 e 1/3 colher de chá de sal)
1/2 xícara (chá) de água fervente
1/3 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 colher (chá) de vinagre
1/8 colher (chá) de pimenta calabresa seca ou 1 pimenta de cheiro cortada ao meio
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de óleo culinário

Preparo

Numa panela larga, de fundo grosso, esquente o óleo e o azeite. Frite o alho e a cebola  rapidamente e disponha sobre esses, camadas dos vegetais (exceto o cheiro-verde). Dissolva os caldos ou o sal na água e jogue-a por cima dos vegetais (se for usar a pimenta de cheiro, acrescente-a nesse momento (cortada ao meio). Tampe a panela e deixe que cozinhem até ficarem al-dente (em fogo baixo). Desligue o fogo e junte a pimenta calabresa (se for usá-la no lugar da pimenta de cheiro) e o cheiro-verde picado.

Beef Caldereta


Beef Caldereta
(Bife de Caldeirada ou Cozidão, à minha moda)

Ingredientes
1,2 kg de carne cortada em cubos (usei filé mignon, mas as outras carnes para bife são mais usadas)
1 colher (sopa) mais 1/2 colher (chá) de sal  (ou a gosto)
3 dentes de alho socados
1 colher (chá) de páprica defumada
2 colheres (sopa) de vinagre
4 batatas médias descascadas e cortadas em quatro
3 cenouras médias descascadas e cortadas em palitos grossos
2 cebolas pequenas ou uma grande cortadas ao meio e fatiadas
1/3 de pimentão vermelho cortado em tiras
1/3 de pimentão verde cortado em tiras
1/2 colher (chá) de molho Tabasco (ou a gosto, pois, sendo molho de pimenta, pode até ser dispensado)
3 colheres (sopa) de azeitonas verdes sem caroço picadas
2 folhas de louro
4 colheres (sopa) de óleo culinário
1/2 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de molho de tomate pronto (usei Pomarola Tradicional, que acho menos ácido)
1/2 Litro de água fervente (e mais 1/2 litro para ir repondo a que secar)
1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cebolete (ou cebolinha verde) picada
1/4 xícara (chá) de queijo ralado a gosto, à escolha (não usei e nem recomendo queijos de sabor forte)

Prepare

Cerca de 30 minutos antes, pelo menos, tempere a carne com a colher de sopa de sal, o alho e o vinagre, cubra-a e deixe marinando. Numa panela grande, de fundo grosso, esquente o óleo. Acrescente o açúcar e deixe que doure. Frite a carne aos poucos, recolhendo a que estiver frita numa vasilha. Depois que toda a carne estiver frita, acrescente as cebolas ao óleo que restou na panela e frite-as. Volte a carne para a panela, cubra-a com o meio litro de água, junte o molho de tomate, a páprica, o louro e o restante do sal; tampe a panela e deixe que cozinhe por dez minutos (repondo a água quando necessário). Dissolva a farinha de trigo num pouquinho de água e misture-a, rapidamente ao líquido da carne. Acrescente as batatas e as cenouras e mais água e cozinhe até que os vegetais quase estejam 'al dente'. ). Prove o tempero e corrija-o, se precisar. Acrescente os pimentões e deixe que amaciem ligeiramente. Desligue o fogo e, no momento de servir, espalhe o cebolete sobre o cozido.

45 comentários:

Novelo da Mitinha disse...

Oi,Marly!!!

Ca estou aqui de novo,so que vim pegar um pouco destas gostosuras.Estou ate sentindo o cheirinho....Hummmm!!!
Ah! Mudei o nome daquele outro blog.Agora o nome e Blog/Arquivo da Mitinha.Gostei do nome que voce escreveu.Brigadim pelo nome.
Besitos da Norma e Mi.
:Bom fim de semana para voce e sua familia.

...Noêmia! disse...

Marly, acho que terei de fazer dois pratinhos de arroz, pois tenho de experimentar tudo!!!
Afff!!! Só de olhar a barriga já ronca!
Beijos!
:o)

Renata disse...

Ai Marly que cara maravilhosa desse ensopado.. Hmmm, que fome!!!!

Bjs

"Manjares da Manu" disse...

Hummm que delícia!!!

BJs... Bom fim de semana!!!!

tatiane disse...

Esse ensopado de carne cairia muito bem no jantar! Também não dispenso a ratatouille. Ainda não acertei a mão e acho meio difícil fazer estes pratos só para duas pessoas, mas ainda pego o jeito.
Feliz 2010!
bjs

welze disse...

bota sustança nisso. e de quebra, além de ser bom para a saúde é uma delícia não é mesmo?

ameixa seca disse...

Sou mais de ratatouille porque carne de vaca não é muito comigo, mas ambos os pratos ficaram com um colorido bem apetitoso :)

Priscila disse...

Gosto muito de uma comida assim. Amei Bj Pri

Susi disse...

Marly, obrigada pela visita, gosto muito quando recebo novas pessoas,ja estou aqui me deliciando com seu blog, muita coisa gostosa, ja virei seguidora,voltarei sempre.
bj

Fabiana disse...

Marly,
Delicias de receita!
o Ratatouille, eu fiz quando lançou o desenho com o mesmo nome..rs..rs.
meus filhos queriam comer, e eu como não sou boba, aproveitei que a receita ía muitos legumes e fiz.
Agora, aquele cozido ( beef caldereta), nunca provei, mas fiquei com agua na boca.
ah, deixei um selinho para vc no meu blog.
bjs

Amehlia Digital ! ® disse...

Amore,
Amo ficar na sua cozinha...além de aprender deveeeras com seus quitutes...fico consultando meu marido...sobre suas palavras que mioram dimais meu minerês..rsrs..
Qdo estivermos prosiando de verdade e vc começar falar toda chicosa e eu só falando..."é mess fia..." pode saber q estarei sem meu dicionário...rsrs
Falar 'perfazer', será uma contração de uma frase mineira?:D
Bão dimais vir aqui....sempre!!!
Um bejim bem grande, tá?!!
da Vinni

welze disse...

tem selinho pra vc no gostosuras

Moira disse...

Também gosto de qualquer uma dessas duas receitas.
Há imenso tempo que não faço ratatouille.
Beijos
Moira

Canela disse...

Olá Marly
Confesso que não conhecia o 2º,mas adivinho-o saboroso...
Quanto ao 1º concordo absolutamente,com arroz (ou couscous) é uma refeição completa!
Um beijo

Carol disse...

Miguxa, concordo em gênero, número e grau contigo, um arroz branco e mais nada é preciso. Adoro, os dois também!! Perfeito. Beijão

Mary disse...

Olá; Marly
Que aspecto óptimo,e deve ser muitíssimo bom.

Bjinhos,
Boa Semana

Renata Boechat disse...

Marly,
Em primeiro lugar quero agradecer o seu carinho diário no meu blog, de coração!
E os pratos, maravilhosos, super caprichados como vc sempre apresenta!
Um grande abraço, boa semana pra vc!

Priscila disse...

Oi Marly,

Obrigada pela visita.

Sobre: O Bolo de Milho de Liquidificador Especial - lá do Mais Você.

Comendo não é Bombocado não. Comendo é Bolo mesmo, cheio de sisquinhos.

O bagaço de milho + o coco substituiram a farinha de trigo direitinho.

A foto é de celular por isso não é boa.

Bj Priscila

Paula Pacheco disse...

Marly que delicia de cozido, cheira a comfort food, na infância que tive, comia esse tipo de cozido e regado com um azeite nossaaaaaaa, era de comer até lamber os beiços, e o ratatuile ficou ótimo também adoro,
bjs (obrigada pelo gatinha, levantou minha auto estima KKKKKKKKK)
Paula

Pam disse...

aii faz tempo que o Ratatouille esta na minha lista, um dia quase fiz, cheguei na cozinha e acho que a vontade passou, mas ainda preciso e vou testá-lo pois deve ser muito bom...:)
beijinhos

disse...

E já muda a cara da comida nossa de todo dia.

Bjo

Dri Viaro disse...

Bom dia, chegou fim de semana!!

Por isso lhe desejo que vc fique com os seus, e aproveite totalmente estes 2 dias de folga.

bjssss

Oba Gastronomia disse...

Olá Marly!
Bela Ratattouille! Eu adoro..acho sempre que devemos mudar alguma coisinha (como colocar milho ou outra coisa qualquer, mais brasileira).
Está Lindona a sua!
Parabéns e um Beijo!
Orlando Baumel

Sandra Peres disse...

Marly, quantas delicias no seu blog!!! Já estou te seguindo!

Adorei seu bolo, lindo e parece ser delicioso, obrigada por participar, no dia 20 posto sua receita no blog para a votação.

Boa Sorte!!!!

Nárriman Alcure disse...

Gente, fiquei salivando só de ver essas imagens!!
Eu não sabia que podia misturar óleo com azeite...como é isso?
Bjs e obrigada pelas palavras carinhosas,lá na postagem do paizinho...
Bjs!!

Richie disse...

Oi!
Fiz meu blog de culinária faz nem um mês e é incrível como depois disso tenho descoberto blogs deliciosooooos, como o teu, que eu não conhecia!
Vou seguir, tá? E adicionar lá no meu. Parabéns pelos bolos lindos, e to com água na boca aqui, com esse cozido de carne!
Abraço! :D

"Manjares da Manu" disse...

Obrigado pelas felicitações!!!

Um grande bj!!!!

"Manjares da Manu" disse...

Obrigado pelas felicitações!!!

Um grande bj!!!!

Ana Powell disse...

Magnificas receitas.
Adorei as fotos x

Heleny disse...

Marly,
obrigada pela visita e quero dizer que foi um prazer conhecer seu blog
muito "GOSTOSO" rsrsrsrsr
Esse prato ratatouille maravilhoso que deve ser super saboroso e nutritivo, além de bonito pelo colorido, me deu até fome...agora quando cheguei no bolo de chocolate ...meu Deus...quase lambi o monitor rsrsrsrs
bjsss

Novelo da Mitinha disse...

(◕‿◕✿Oi,Marly!!!(◕‿◕✿

Por aqui um friiooo terrivelno domingo fomos passear num parque na cidade vizinha,mas o vento era tao forte que desistimos e voltamos para casa.Deveria ter ficado em casa crochetando...rsrsrs.
Eu tambem gostaria de saber aproveitar o meu tempo,mas com a TPM nao consigo fazer nada.\O/ dias...
Bessitos da Norma e Mi.

Susi disse...

Menina isso é bom demais, meu marido adora e eu tbem, aproveito o inverno e faço muito em casa.
bj

Adriana disse...

Nem sei te falar qual dos dois é masi gostoso e lindo, amo tudo isso, parabéns.
Beijos e boa semana.

Laély disse...

Marly, agora que vi seu comentário no post do pão e vim retribuir a visita.
Olha, eu fiquei babando!
Acho imprescindível num blog de culinária, caprichar nas fotos, pra atiçar a vontade nos outros de preparar a receita. Já existe até a profissão designer gastronômico!
Parabéns!
Vou adicionar aos meus favoritos e recomendar nos blogs de culinária da minha página inicial.
Ah! pode fazer os pãozinhos, que eles dão muito certo!
Abraço!

"Manjares da Manu" disse...

Obrigado por sua visita!!!!

Bjs....

** Li ** disse...

Olá,

Obrigada pela visita, boa sorte no sorteio!

Seu blog é muito gostoso, da vontade de fazer tudo!!!

Bjos!!!

Santa Gastronomia disse...

Marly:
seu blog é um atentado às dietas, rsrrs..
vou estar sempre por aqui!
Parabéns!

monisetonoli disse...

Marlyyy! Que saudades daqui! =D
Menina, como assim você tá longe desse jeito?
Eu podia jurar que você estava, no máximo, no Rio. =)

Bom, saiba que tem onde ficar quando quiser vir pra Sampa.

Sobre a Cricut, pode deixar que já iniciei todas as pesquisas possíveis pra descobrir todos os detalhes. Inclusive melhor preço.
Te conto tudo.
Beijos!

disse...

Olá Marly,

Feliz por sua visita volte sempre eu voltarei com certeza, adorei suas gostosuras e mais adoro os pratos que você compartilhou.
Parabéns por seu bongosto.
Beijos de bom fim de semana!
Rô!

Nereime disse...

Marly, também confesso que os dois pratos me encantam de preferência com um arroz feito na hora de servir...hummm!!!
Tenha um ano maravilhoso.
bjs

Ruby Fernandes disse...

Marly! Que delícia de blog! Tô babando menina!
Obrigada pela visita viu?
Bjo bjo *Ü*

Aqui na Cozinha disse...

Quer coisa melhor que o trivial? Eu adoro!
Para mim por exemplo um prato com arroz, feijão e ovo frito (de preferência com a gema mole) é um manjar. KKKKKK.
Beijos
Patty Martins

日月神教-任我行 disse...

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日月神教-向左使 disse...

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