Speculatius, Speculaas, Speculaus são alguns dos nomes desses biscoitos de origem belgo/holandesa, que frequentam as mesas de vários países da europa, como Alemanha e Rússia. Eles são amanteigados e perfumados por especiarias. Pesquisando receitas dessa iguaria, descobri que o biscoito original leva farinha de amêndoas na massa. É esta versão que estou publicando hoje. Estes biscoitos, como os Springerles, são feitos em moldes de madeira como esse. Eu, por acaso, tenho estes dois moldes de cerâmica, os quais usei para fazer os s biscoitos/crianças, rsrsrs. Não tive muito sucesso, no que se refere à aparência dos mesmos, porque a minha receita leva muito fermento (há outras que são mais amanteigadas e menos fermentadas), substância que só pode deformar a superfície das massas em que entra, rsrs.
Também trouxe hoje receita do delicioso 'Bambá de Couve', receita caipira mineira, que tem semelhanças com o caldo verde. Aqui em casa todos amamos o Bambá de Couve, e embora a gente coma este prato sempre que tem vontade, ele é bem apropriado para os dias frios que se avizinham. Antes que os puristas venham criticar o meu ´Bambá', dizendo que a couve deve ser rasgada e não cortada, e que a linguiça não deve ser muito frita, já vou avisando que essa é a minha maneira pessoal de preparar esse prato.
Spekulatius
Ingredientes
Spekulatius
Ingredientes
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
3/4 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de manteiga gelada cortada em pedaços
2 ovos médios inteiros
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo moído
1/2 colher (chá) de noz-moscada moída
1/2 colher (chá) de cardamomo moído
1/2 colher (chá) de cardamomo moído
1 colher (chá) de gengibre descascado e ralado (se desejar, tire os fiapos do gengibre; eu não os tirei)
1 colher (chá) de pimenta da jamaica moída
1/2 colher (chá) de pimenta do reino branca moída
Preparo
Ligue o forno em temperatura média/alta (200ºC). Unte e enfarinhe duas formas de cerca de 30cmX45cm e ponha-as de lado. Numa tigela grande, misture bem os ingredientes secos. Junte os ovos e a manteiga cortada em pedaços. Amasse tudo rapidamente (para que a manteiga não derreta) e, se a massa der para abrir e cortar, faça isso e disponha os biscoitos nas formas preparadas (se a massa ficar mole demais, leve-a ao refrigerador por umas duas horas, antes de abri-la). Deixe que os biscoitos assem por cerca de 25 minutos ou até que as bordas comecem a ganhar um leve tom marrom. Tire os biscoitos da forma e deixe que esfriem sobre uma grade. Depois que esfriarem, guarde-os em potes bem fechados.
Bambá de Couve
Ingredientes
Ingredientes
200g (dois gomos) de linguiça defumada frita, cortada em rodelas
1 litro de caldo de carne (usei um envelope de caldo industrializado, dissolvido em água fervente)
1 xícara (chá) de fubá mimoso (é o fubá comum)
2 colheres (sopa) de óleo culinário
1 dente de alho esmagado
1 cebola pequena ralada (na parte grossa do ralador)
1 maço pequeno de couve-manteiga (umas dez folhas) higienizadas e cortadas sem o talo
1 ovo grande
Sal (se necessário)
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picadinho
1 ovo grande
Sal (se necessário)
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picadinho
Preparo
Frite a linguiça no óleo. Tire uma parte da linguiça do óleo e reserve-a para a decoração. No mesmo óleo frite a cebola e o alho. Junte a couve e deixe que amoleça (mexendo sempre) por vinte segundos (mais que isso ela 'desaparece', pois murcha muito, rsrs). Junte o caldo de carne e o fubá dissolvido num pouco de água. Cozinhe, mexendo, cuidadosamente por 10 minutos. Quebre o ovo numa tigelinha, mexa ligeiramente e jogue-o no preparado, Mexa até que o ovo cozinhe (mais dois minutos). Corrija o sal, adicione o cheiro-verde e misture tudo. Ponha a mistura numa travessa e decore-a com a linguiça reservada.
Notas: Os pontos escuros nos biscoitos são algumas das especiarias que não foram muito bem moídas.
Eu mesma preparei a minha farinha de amêndoas. Joguei as amêndoas com casca em água fervente por 1 minuto. Escorri a água, pus as amêndoas em água fria e removi as cascas das mesmas, simplesmente pressionando levemente cada uma. Enxuguei-as bem com um pano de prato limpo e depois levei-as ao liquidificador para serem moídas.
Notas: Os pontos escuros nos biscoitos são algumas das especiarias que não foram muito bem moídas.
Eu mesma preparei a minha farinha de amêndoas. Joguei as amêndoas com casca em água fervente por 1 minuto. Escorri a água, pus as amêndoas em água fria e removi as cascas das mesmas, simplesmente pressionando levemente cada uma. Enxuguei-as bem com um pano de prato limpo e depois levei-as ao liquidificador para serem moídas.
Marli, querida, jà fiquei "coçando" para fazer mais estes biscoitos...Vou comprar umas formas para biscoito...hahaha, quanto ao bambà ...Voce me fez lembrar da minha avò materna, que foi importantissima na minha vida !!! Minha familia è de Ouro Preto, là se come um bambà deliciosoooo, saudades da minha nona...Bjo grande !!!
ResponderExcluirMarly, tudo que vc faz é lindo e parece muito saboroso, acho que já falei isso algumas vezes e dessa vez não é diferente. Lindos os biscoitos e mesmo não me interessando tanto por salgados, esse bambá que vc colocou me deu água na boca, acho que vou até tentar fazer...
ResponderExcluirBjs
Marly k coisas gostosas :)... Adorei os biscoitinhos e a couve então.. Excelente...
ResponderExcluirbeijo
dois pratos demais da conta de deliciosos. os biscoitinhos, se me permite assim os tratar devem ser um delícia, com um aroma incrível, já o bambá de couve é meu chegado. adoro demais. boa semana, linda
ResponderExcluirDeliciosos esses biscoitos......o bambá não conheço mas deve ser muito bom.
ResponderExcluirBeijinho
Marly que máximo, amei ambas as receitas, os biscoitinhos estão super delicados, um mimo e o bambá de couve com esse tempinho chuvoso e friozinho, essa receita bem quentinha fica de comer rezando, parabéns queridona, bjkas e uma semana linda p/ vc, ;)...
ResponderExcluirQue lindos biscoitos, não sabia que havia moldes de ceramica para faze-los. Realmente pensam em tudo :)
ResponderExcluirAmiga Marly, eu adorei ambas as receitas, mas hoje sinto-me gulosa e digo-te que as bolachinhas se estão rindo para mim! :)
ResponderExcluirPelo nome vi logo que seria algo germânico ou semelhante, só podem ser uma maravilha tão aromáticas...adorei!
Claro que a Bambá também marchava, num belo jantar... :)
Adorei os biscoitinhos, tanto aroma x
ResponderExcluirTambém uso esse processo para tirar as peles das amêndoas.
ResponderExcluirTenho uma receita desse biscoito há alguns anos e não sei como ainda não fiz. Devem ser extremamente aromáticos e deliciosos.
Sabe que nunca ouvi falar em bambá de couve? Aprendi mais uma!
Boa semana!
Nham nham, ainda bem que neste exato momento estou comendo, senão iria devorar o pc rsrs
ResponderExcluirVocê é super dedicada, e a comida fica linda, dá ainda mais vontade de comer, é o famoso "comer com os olhos" rsrs
:**
http://natymalta.blogspot.com/
Olá minha querida!
ResponderExcluirChegando agora de mais um dia de algum, não muito trabalho...rsss...
Voce como sempre bem modesta, os biscoitos estão perfeitos, não vejo absolutamente nada de errado neles, muito pelo contrário, estão lindos!
E o bambá de couve, que eu nem sabia que chamava assim(que vergonha da minha mineirice!!!), sempre chamei de sopa de fubá com couve...rsss...é sim, um prato cheio de "sustança" pra esses dias tão friozinhos que chegaram de repente!
Outro abraço, pra vc,
Boa noite!
Duas receitas espetaculares, essa bamba é o tipo de prato que me apetece!
ResponderExcluirBjuss!!!
Marly, vou guardar estas receitinhas, é bom ter uma carta na manga...bjos!!
ResponderExcluirEsses biscoitos estão muito apetitosos, preciso experimentar algo assim, cheio de especiarias, acho que combina tão bem com dias mais frios. O bambá não conhecia, apenas o caldo verde, visto que sou paulistana de família portuguesa.
ResponderExcluirbeijos, e boa semana!
Marly, as forminhas de cerâmica são lindinhas, que máximo!!! Agora, esse bambá de couve já comi aqui sem saber que tinha esse nome, vou contar pra minha vó. Beijão
ResponderExcluirolá...
ResponderExcluirObrigada pelo comentário, adorei seu blog... Agora sou seguidora..
Beijos
qurida amiga os biscoitod fazem agua na boca mas o bambá aqui a portuga não faz ideia do que seja!hehehe!jinhod
ResponderExcluiresses biscoitinhos sao maravilhosos, aqui em Blumenau ele é muito comum, pois temos a Europa na "veia"! mas sempre compro em uma importadora a Stuttgart, nunca pensei em faze-lo, vou guardar a receita! um luxo! um beijo doce!
ResponderExcluirah e quanto ao link sem problemas, vou levar o seu tbem! bj
ResponderExcluirAdorei os biscoitos! Não conhecia o 2º prato,parece ser bom.
ResponderExcluirbeijo
Seu cantinho continua delicioso. Adorei essas novas receitinhas.
ResponderExcluirBeijos
Menina, mas que biscoitos diferentes!Lindos...
ResponderExcluirBj
Dani
Marly, que saudade que você me provocou agora! Adoro esse delicioso mingauzinho de fubá! Minha mãe sempre fazia, mas era sem a linguiça mesmo, que eu não gosto. Sou uma mineira de araque, hehehe.
ResponderExcluirOutro dia coloco a receita dos cookies no blog.
Beijin!
Olá, bom dia!!!Adorei,os biscoitos ficaram lindos,sim!!!E quanto ao bambá,deve ter ficado um espetáculo!!!
ResponderExcluirObrigado pela visita!!!
BJs...
Marli, que delícia estes biscoitos. E o bambá, nossa eu amo! Sou de Minas e minha mãe sempre fazia em dias friozinhos. Aprendi, agora moro no RS e claro vou fazer aqui, mas aqui o povo não tem o costume de comer um bambá delicioso. Ainda bem que o marido gosta, pelo menos faço para nós dois.
ResponderExcluirBeijos!!!
Marly:
ResponderExcluiresses biscoitos eu ganhei certa vez de um a prima minha que mora na Holanda e passou aqui em casa. Já está anotada a receita!
O bambá é um prato que só fui conhecer há pouco tempo, numa aula de pratos típicos de Minas, e logo depois apareceu numa novela da Globo, que o cara tinha um restaurante que resgatava esses pratos típicos - adoro tudo muito isso!
Bjus.
Oi Marly, sabe que hoje a unica visita que to fazendo é aqui.,to toda atropelada, mas sabe que qdo morava na Holanda comia muito o biscoitinho (speculaas), nunca tentei fazer porque tinha tanto pra vender.
ResponderExcluirBjs e boa noite,aqui ja é tarde.
Marly,
ResponderExcluirNão conhecia os biscoitinhos, mas os ingredientes são espetaculares, portanto o resultado deve ser maravilhoso.
O Bambá de Couve ficou belíssimo. É realmente um prato muito saboroso.
Grata por seu apoio constante. Você nem imagina o quanto suas palavras me ajudam a continuar firme, mesmo que fraquejando às vezes.
Um grande beijo
Oi, Marly!
ResponderExcluirRealmente... o Donna Fashion Iguatemi foi um luxoooo =)
Ainda vai ter mais novidades lá no blog, hein.
Agora esses biscoitinhos aí estão muito fofos!
Infelizmente como fico só eu em casa não posso fazer.
Teria que comer no almoço e na janta, hahaha
Beijinhossss
Oi Marly! Seu blog é uma delícia e já estou te seguindo, quero acompanhar suas receitas. Gosto muito de cozinhar e tentar pratos novos. Me interessei bastante pelo Bambá de Couve. E obrigada por ter acompanhado a minha história no blog da Bonfa! Bjs
ResponderExcluirCada visão maaaaravilhoosa que tive agora!
ResponderExcluircada coisa deliiiiciosa!
amei esse bambá!
conhecia com outro nome, mas já comi e me deu agua na bocaa!
vou fazer!!!
obrigada pelo seu comentario
amei!!
Tudo de booom! Deus te abençoe
Lê Miyazaki
Que fofo e parece uma delícia. Vou faze-lo para o meu esposo.
ResponderExcluirBeijos
Estas suas receitas são um delirio. Gostei muito dos biscoitos.
ResponderExcluirMarly! Não sei por qual das duas sugestões eu começo!!!!
ResponderExcluirBeijos!
:o)
Olá Marly,
ResponderExcluiradorei sua visita e suas palavras de carinho.
Também já me inclui em seus seguidores e vou colocá-la em em blogs preferidos.
Vou fazer esse bambá de couve. Adoro as minas gereais e sua comidinha especial. A apresentação de seus pratos são maravilhosas e com muito capricho, feitos com muito amor dá pra perceber só e ver. Infelizmente não posso fazer os biscoitos meu maridão é diabético, mas acho que vou fazer pro meu netinho, ele adora um docinho.
Obrigada por sua visita evolte sempre.
Beijos de bom fim de semana!
Oi, Marly!
ResponderExcluirRealmente o smokey eyes em preto fica muito mais marcante e elegante.
Mas tem gente que não gosta de maquiagem muito escura.
Para essas pessoas, tem a opção de fazer com uma clor mais clarinha =)
Pelo menos para o dia fica mais legal, né?!
Que tentação esses seus biscoitos, hummmmm
Beijinhos e um ótimo final de semana!
Obrigada Marli.
ResponderExcluirVou te seguir e volta sempre você tem umas receitas espetaculares.
Sucesso.
Olá Marly!
ResponderExcluirNunca tinha vindo ao teu blogue... mas vou voltar, só vi a primeira página e fiquei rendida!
Obrigada por ires conhecer a minha cozinha, espero que vás gostando das minhas "fatias" :)
Adoro as tuas fotos, são mesmo apelativas" Apetece provar tudo :)(estes biscoitos devem ser deliciosos...)
Esses biscoitinhos são lindos e delicados! (Devem ser deliciosos)
ResponderExcluirA bonequinha é um sonho!
Bjo flor *Ü*
Adorei o nome dos biscoitos, que bonitinhos :)
ResponderExcluirOlá,Marly!
ResponderExcluirEsses biscoitos,ficaram lindos e está tudo com um aspecto irresistível,e muitíssimo bom!
Bjinhos e bom fim de semana
duas receitas totalmente novas para mim, nunca vi nem experimentei nenhum dos dois, mas já fiquei com vontade, pois vc sabe que se está no seu site, para mim significa que preciso testar...:)
ResponderExcluirbeijinhos e bom fim de semana
(◕‿◕✿) OI,Linda!!!
ResponderExcluirAmiga,dsculpa o sumico total.Tens tempo para escutar a minha conversa?Entao ai vai a conversa.
Primeiro que comecou a esquentar por aqui e a minha mao surgiu uma bolinhas vermelhas e uma coceira.Fui no derma e o medico falou que e urticaria.Engracado que muitas mulherse estao com essa coceira.Algumas amigas na nadega,costas e a minha e na maos.Passo creme e dai nao consigo fazer croche nem trico porque fica uma meleca e suja a linha.O negocio e aguentar.
A Mitinha nem vem no colinho porque a pomada e fedidinho... kkk
Ainda bem que esta bem melhor.Puxa,vida.Voce me deixa doidim com tantas gostosuras.Hoje vou procurar algo que possa substituir a couve para fazer o Bamba.
Amiga um bom fim de semana para voce e su familia tambem e desculpa pelo sumico,ta?
*Marli,voce tem orkut?
Marly queridona passa lá no bloguinho e pega o selinho de presente pelo dia nacional do amigo, bjkas amiga e lindo domingo p/ vc e família, bjkas :)...
ResponderExcluirhello
ResponderExcluirI have a price for you on my blog, you can take it
good day
duas receitas bem deliciosas... ehehe para mim eram ambas desconhecidas, mas adoreiiiiiiiiii cada uma delas.. beijinhos
ResponderExcluirOi,amiga Marly!!!
ResponderExcluir...e eu fui procurar voce no kut,mas eram tantas pessoas com o mesmo nick name que o seu que perdi-me no kut.Por isso deixo o meu nome para voce encontrar-me no kut.E o nome e:Norma Yamamoto Moriguchi.E a foto que coloquei e a mesma da ultima postagem que fiz no blog,ta?
Entao se caso eu estiver sumida do blog..estou o kut.
Beijitos da amiga Norma e Mi.
Marly..
ResponderExcluirCorrrigindo o nomedo meu kut.
O nome correto e :Norma Moriguchi Yamamoto
Os biscoitos são lindos, e que graça esses moldes em formato de crianças.
ResponderExcluirNão conhecia essa receita mineira, mas leva todos os ingredientes que gosto.
Beijinhos
Oi, Marly!
ResponderExcluirEstou passando para avisar que tem selinho para você lá no blog...
Aproveita e participa do concurso que está rolando!
Beijinhos e uma ótima semana!
http://serumalady.blogspot.com
Oi Marly!
ResponderExcluirQUe legal esse biscoito.. nas formas de pessoínhas, entao, que charme! Dá vontade decorar e encher de cor, né?rsrs
A couve feita assim tb dá uma fome e tanto!
Saudade de vc
bjo bjo! ^^
PS: tentei fazer o bolo bombom, mas meu forno estraga os pao-de-lós, acredita? Fica cru por dentro e quimando por cima :S
To pensando em trazer feito, da casa da minha mãe.
boa semana, Marly!
Huumm esse Bambà me deu água na boca!! Vou fazer!
ResponderExcluirbjs
Olá Marli.
ResponderExcluirObrigada pela simpática visita!
Estes biscoitos têm óptimo aspecto!
Parecem ser deliciosos!
Bjs e o resto de uma boa semana!
M. Céu
Olá, obrigado por sua visita!!!
ResponderExcluirBom feriado p/ vc tb!!!
Bjs...
Obrigada pela visita!
ResponderExcluirAmo speculos.
Beijos
Aurélia
www.adeaurelia.com.br
êta blog perdição!!!!rsssss fico com água na boca!!
ResponderExcluirBjs!!
Olá Maerly!
ResponderExcluirVim agradecer pelas boas vindas.
Hum e não sei o por que... mas o seu Blog é uma delícia hihi =D
Bjão
Gente, querida, meninas e meninos,
ResponderExcluirMuito obrigada pela visita e comentários! É muito gratificante receber cada um de vocês nesse espaço!
Beijinhos para todos!
Olá Marly, lembrei-me de vc ainda adolescente tentando fazer balas de açúcar união, leite de coco e mãos amanteigadas kkkkkkkkkkkkk.
ResponderExcluirVc sempre tão perfeccionista, os embrulhos, as fitas kkkkkkkkkkkkkkk
é de fato essa sua obsessão de perfeição me encanta. Parabéns!
Olá Marly, lembrei-me de vc ainda adolescente tentando fazer balas de açúcar união, leite de coco e mãos amanteigadas kkkkkkkkkkkkk.
ResponderExcluirVc sempre tão perfeccionista, os embrulhos, as fitas kkkkkkkkkkkkkkk
é de fato essa sua obsessão de perfeição me encanta. Parabéns!
Oi, Marly!
ResponderExcluirTá tudo com uma cara ótima! Fiquei aqui babando! rs...
Beijos!
Oi Marly, obrigado pela visita mais uma vez!
ResponderExcluirOnde vc me deu dicas pra pão-de-ló?rs. Aqui não foi, né? E por mail não chegou nada.... fiquei perdido..hehehe
um bjo, e bom fds pra vc tb! :D
Marly querida, que tanto de coisa deliciosa! Já ouvi falar desses biscoitos, tenho um livro que ensina como fazê-los. Os seus estão maravilhosos como sempre! Devem estar deliciosos!
ResponderExcluirBeijos!
Oi, Marly,
ResponderExcluirPassando para dar um alô, ver suas gostosuras e deixar um beijo.
Marly, o poejo fica ótimo também em saladas! Meu marido adora poejo, porque apesar de ter nascido em Setúbal, passou a infância no Alentejo. E lá eles fazem muito uso do poejo nas açordas!
ResponderExcluirDesde que conheci o poejo como "tempero" tenho experimentado em vários pratos. Fica magnífico com frango!
Beijos!
:o)
Marly,
ResponderExcluirBoa tarde!
Vc me fala em um outro blog...mas eu não conheço outro blog seu...qual é? fiquei curiosa...rsss
Oi Mah!!
ResponderExcluirSardadimaisdoce! já passei o olho em sua cozinha... tão limpinha...e com tanto quitute que da gosto!! =)E cheguei junto com essa couve praticamente mineira...ah...que bão!!
Eu q nem conhecia esses biscoitin hein?! O nome vô tê quí trená un cadin prá falá, né?! :D
Um final de semana lindo procê viu amiga?!
Um bejim,
da Vinni
Oi,Marly!!!
ResponderExcluirFiz o Bamba de couve(com couve),achei no mercadinho brasileiro um maco lindo e comprei pensando no Bamba.Fiz para o almoco e como tinha um feijao,combinou.Tirei ate foto,mas...a mulher aqui nem perceber que a maquina estava sem o cartao.E a foto ...beleleu...
Mas que estava gostoso tava.
Bjus da Norma e Mi.
Norma, querida,
ResponderExcluirQue bom que você gostou do bambá!
É comida rústica e caipira, mas a gente aqui gosta muito pois o segredo é caprichar nos temperos.
Beijinho e bom fim de semana