quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Biscoito de Coco e Um 'Prato' de Natal


Dedico esta receita à amiga Gina que, como eu, gosta muito de fazer biscoitos.

Aqui tem outra receita de uma  deliciosa bolachinha de coco.

Biscoito de coco e soja 
(adaptação de receita da Abitrigo)


Ingredientes

1 xícara de manteiga
2 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de soja (usei farinha de soja integral torrada)
1 xícara de coco ralado
1 xícara de farinha de trigo
3 xícaras de polvilho doce
8 gotas de essência de coco (acréscimo meu)
1/2 colher (chá) de fermento em pó (acréscimo meu)

Modo de preparo

Bata na batedeira a manteiga, os ovos e o açúcar até formar um creme. Junte a farinha de soja, o coco, a farinha de trigo, o polvilho, o fermento e a essência, misturando bem com uma colher. Se for necessário, amasse até formar uma massa homogênea (a massa fica meio mole e amanteigada, mas fácil de ser rolada entre as palmas das mãos). Com as mãos, forme bolinhas e, sobre elas, aperte ligeiramente com um garfo, fazendo um desenho, ou abra a massa sobre um saco plástico (isto eu não consegui) e corte com cortadores no formato desejado. Leve para assar em forno médio por mais ou menos 20 minutos.

Notas:

01) Os meus biscoitos ficaram gostosos e com um agradável aroma de coco e farinha torrada, por causa da farinha de soja torrada que usei. Como a 'minha' farinha de soja era também integral, além de torrada, acrescentei o fermento, porque temia que, à semelhança da farinha de trigo integral ela deixasse os biscoitos mais pesados; mas confesso que não sei sequer se existe outro tipo de farinha de soja que não seja a integral, rsrs. De qualquer modo, os biscoitos ficaram aeradinhos e nem um pouco pesados, prova de que o uso do fermento foi oportuno.

02) Ainda não testei, mas estou certa de que a farinha de trigo desta receita pode ser substituída por farinha de arroz ou fécula de batata, o que tornará os biscoitos apropriados também para os que têm intolerância ao glúten. 

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 Prato de Natal



A minha intenção com esta postagem é ir abordando os pratos que costumamos preparar para a ceia de Natal, pois o meu tempo é curto e as receitas a postar muitas, rsrs. Do que se vê no prato acima (apenas uma parte do que costumamos servir), já publiquei a receita da farofa (que é muito saborosa) aqui. E a do peru, aqui. À vinha d'alhos do peru pode se acrescentar vinho branco, bem como folhas de louro e/ou sálvia e tomilho, por isso publico abaixo nova receita de vinha d'alhos para perus, que é mais tradicional e muito boa. Ao temperar o peru o importante é deixá-lo 'de molho' na vinha d'alhos por pelo menos 24 horas, para que os temperos se fixem bem na ave. A batata duquesa é feita a partir do purê de batatas, que também teve uma versão publicada aqui. Abaixo posto a receita clássica, porque o purê de batatas simples é muito consumido nas ceias de Natal, e para fazer a 'Batata Duquesa' é aconselhável que se cozinhe as batatas inteiras e com casca, para evitar que o purê fique aguado, já que nesta receita o ideal é que fique mais consistente. 

Batata Duquesa
Ingredientes

Purê feito com um quilo de batatas 'inglesas' (veja a receita do purê abaixo)
2 gemas levemente batidas
1/3 colher (chá) de endro ou orégano
1/2 colher (sopa) de manteiga (o purê já leva manteiga, portanto, só acrescento mais 1 colher)
1/4 xícara de leite
1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ou gruyère ralado (opcional)

Preparo

Misture tudo numa tigela grande e ponha a mistura num saco de confeiteiro com bico de pitanga grande. Faça pitanguinhas numa forma retangular untada e enfarinhada (com farinha de rosca). Leve a forma ao forno médio (180ºC) por cerca de 30 minutos, ou até que as pitaguinhas estejam firmes e começando a corar.

Purê de batatas
(Receita tradicional, para fazer a receita acima, observe as indicações abaixo)

Ingredientes

1 kg de batatas "inglesas"
1 colher (sobremesa) de sal (ou a gosto)
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de óleo culinário
1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picadinho (opcional)/ Não use na receita da batata duquesa
1/2 cebola pequena ralada (na parte grossa do ralador)
1/4 xícara de leite integral/Não use na receita da batata duquesa

Noz-moscada (opcional)/Não use na receita da batata duquesa

Preparo

Leve ao fogo, numa panela média, cerca de um litro de água. Acrescente o sal e as batatas inteiras e bem lavadas (com casca). Deixe que cozinhem até amaciarem bem. Quando cozinharem, escorra a água, espere que as batatas amornem ligeiramente, e tire as cascas das mesmas e passe-as pelo espremedor de batatas. Reserve. Leve ao fogo, uma panela com a manteiga e o óleo e deixe esquentar bem. Junte a cebola e deixe dourar, mexendo de vez em quando. Acrescente a massa de batatas e o leite e misture tudo. Deixe no fogo, mexendo sempre, para secar um pouco. Se gostar junte uma pitada de noz-moscada moída ou o cheiro verde. Este só deve ser acrescentado depois que o purê estiver pronto.

Vinha D'alhos para Perus (e outras aves)
(para um peru de 5/6 quilos)

Ingredientes
1 garrafa de vinho branco
8 dentes de alho grandes (descascados) ou uma cabeça de alho pequena
1 limão Tahiti grande (para esfregar o sumo no peru, antes de lavá-lo)
Sal a gosto
5 folhas de louro
1 colher (chá) de alfavaca
1/2 xícara (chá) de óleo de cozinha
Pimenta do reino a gosto
2 cebolas

Preparo.
Esfregue o suco do limão no peru descongelado e depois lave-o muito bem. Reserve.
Bata no liquidificador: 1/4 do vinho com o óleo, o alho e a cebola. Junte os demais ingredientes e, numa bacia, esfregue tudo no peru, por dentro e por fora, levantando delicadamente a pele do corpo e coxas da ave e introduzindo os temperos sob ela (cuidado para não totalmente a pele!). Ponha o peru e a mistura de temperos (vinha d'alhos) dentro de um saco plástico grande. Feche bem o saco, fazendo com que o peru esteja bem próximo dos temperos. Leve o saco com o peru à geladeira, por pelo menos 24 horas. No momento de assar ponha tudo numa assadeira grande e cuide para que haja líquidos na assadeira por pelo menos duas horas, para garantir a umidade da carne. Asse o peru por 2 duas horas embrulhado em papel alumínio. Depois disso, tire o papel e deixe que ele acabe de assar até ficar dourado e tenro. Nesta fase, regue o peru com os líquidos que se formarem na assadeira, de vinte em vinte minutos.

Dicionário culinário:

Vinha d'alhos:  Molho para marinar carnes assadas feito com vinho, alho e outros temperos.

42 comentários:

Gina disse...

Marly,
Que agradável surpresa! Grata pelo post, minha amiga!
Pois é, uma das motivações para começar o blog foi o biscoito.
Não fica um charme servir um desses com um cafezinho na tarde de Natal ou receber uma caixinha dessa de presente?
Você usou uma espécie de "carimbo" para decorar, não foi?
Acabo de fazer um curso de alimentos funcionais e você tem razão, se trocar o trigo por essas outras farinhas, os celíacos agradecem.
Menina do céu, você é detalhista, hein!
A batata duquesa é fofa, o arroz em forma de estrela, um convite... Esse pratinho está bom pra mim, viu?
Depois do show do filho, entro no clima do Natal. Agradeço pelo incentivo ao músico da família!
Bjs.

tatiane disse...

Marly, é sempre um prazer ver o capricho com que você cuida de todos os detalhes de um prato. Fiquei encantada!
beijos

Renata disse...

Oi Marly! Que coisas mais lindas essas coisinhas de Natal! Tudo tão caprichado! Entrei até no clima! Parabéns pelo capricho.
Obrigada pela visita ao meu post do soufflé. Espero que goste, eu sou suspeita pra falar, pois adoro!
bjsss

FLAVIA CRISTINA C. disse...

OLÁ MARLY, COPIEI ESSA RECEITA DE BOLACHA, DEVE SER MUITO LEGAL MESMO, ADORO BOLACHINHA FEITA EM CASA. BEIJOCAS E ÓTIMA NOITE...

Daniana Bittencourt disse...

Que maravilha de biscoitos!
Amei essa prato natalino. Mas meu encantamento foi pela batata duquesa, ficam tão delicadas...
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

Susi disse...

marly, mas senti sua falta tbem, pensei em vc esses dias,fiquei em apuros com minha internet e agora q td resolveu marido ta ai no Br a trabalho so volta final do mes e eu rebolando aqui sozinha com Paco que nao me obedeçe.
Espero q esteja td bem por ai.
bj

Simone Scharamm disse...

Oi, querida,
Bom dia!!!
Estou cada vez mais apaixonada pelas suas receitas!!! A batata duquesa não me escapa,rs!
Como você sabe, estou enrolada com a festinha, mas vou aproveitar as suas dicas preciosas para o Natal!
Obrigada por nos inspirar!
Beijos!

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Marly,
Esses biscoitinhos devem ser maravilhosos.

Minha querida, muito obrigada por seus cumprimentos por ocasião do meu aniversário. Adorei.

Beijos.

Gina disse...

Estou voltanto pra avisar que,
se quiser participar de outro sorteio do cd do Vinicius, vá ao Naco e clique no logo que está na lateral, que você será direcionada para o Manga com Pimenta, da Nana, que está promovendo novo sorteio, ok?
Bjs.

Unknown disse...

Oi Marly,
que delícia deve ser esse biscoito e esse cardápio para o natal? Nossa que delícia, essa batata duquesa nunca experimentei, deve ser deliciosa.
Beijos!!!

Nice e Ana, temperado com carinho... disse...

Marly querida vc é de uma delicadeza ímpar, tudo o que vc toca se transforma, parabéns.
Minha mãe agradece pelos votos de feliz aniversário amiga, muito obrigada, bj♥kas e uma linda tarde p/ vc, ;)...

"Manjares da Manu" disse...

Nossa quantas delícias!!!!Obrigado pela visita!!!

BJs...

Renata disse...

Tô vendo que Papai Noel já está rondando por aqui...coitadinho de mim tá tão longe...

Minha amiga, quando pensar em biscoitos lembre-se da sua amiga Renatinha viu? Adoro! E esses ficaram a coisa mais linda,assim decoradinhos, que fofura!

Passando ao pratinho de Natal, outra formosura...adoro ver seu cuidado e capricho, tudo direitinho, cada coisa no seu lugar, com as receitas, as legendas, minha amiga, você é única!

Agora, se me dá licença, vou pegar um biscoitinho pra comer com café, uai, tá na hora da merenda aqui na agência...rsss

Abraço!

ameixa seca disse...

Adoro coco, esses biscoitos devem ser óptimos. Adorei o prato festivo, que bonito :)

Ana Powell disse...

Tudo tão bem composto e delicioso ♥

Xana Bértolo disse...

Os biscoitos estão perfeitos mesmo... O prato está uma graça, tudo tão direitinho :)
beijinhos

Cantinho da Jana!!! disse...

Nossa quanta gostosura...
os biscoitos os pratos para o natal...aaffff
Sem contar a lata dos biscoitos ne...linda

bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/

blogencontrandoideias disse...

Tudo esta com a cara tão boa.
Fabiola.
http://blogencontrandoideias.blogspot.com/

Renata disse...

Marly,
Você sabe que adoro seu blog, por isso quero homenageá-lo com um "Lovely Bog Award". Da uma passadinha no meu blog para ler a respeito, aqui: (http://tiny.cc/no4j6)

Espero que goste!

bjss

Renata

Renata disse...

Marly, O Blog Award pode ser oferecido para qualquer blog que você escolher, de qualquer lugar do mundo!

bjsss

Renata

Renata disse...

Marly, eu denovo... acho que agora que captei a sua dúvida, vc quer dizer + de 15? Entendi, pelos passos a serem seguidos, que deveriam ser 15, mas não vejo nada de errado em homenagear mais pessoas merecedoras!
bjsss

welze disse...

quanta coisa boa e possível de se fazer. adorei tudo.

Unknown disse...

Antes de tudo quero agradecer a visita em meu blog! :)
Estou adorando estas dicas de pratos para servir no Natal, estou anotando tudo e no final vou escolher algumas para preparar.

Blog da Nô disse...

Marly, que biscoitos lindos e que boa a receita! Adorei a troca da farinha, porque a de trigo aqui é proibida! E oferecer à Gina foi carinhoso, ela merece!
E o prato de Natal me faz ter boas lembranças! Aqui passamos o Natal na casa de amigos e o tradicional aqui na ceia é o bacalhau. Sinto falta da nossa ceia tradicional!
Vou ficar de olho nas suas outras sugestões de Natal!
Um beijo!
:o)

Vivian disse...

Marly, que delícia que deve ficar esse biscoito com soja, pois é tão di´ficil achar esse tipo de receita. E que bom que vc já está antecipando a ceia, assim a gente p ode se programar com antecipação

bj

Fabiana disse...

Marly,
Já estou sentindo o clima maravilhoso do Natal aqui.
Adorei os biscoitos, deliciosos e nutritivos.
E as dicas para a ceia, são uma mão na roda, desde que entrei para a blogosfera, deixei o trivial de lado, e estou mergulhando de cabeça nessas maravilhas que encontro aqui.
beijos

Tata Nani disse...

Adorei sua visita.
Seu blog é lindo, e esta postagem está de dar água na boca...
Beijao, e ótimo domingo.
Tata

Ana Cléa disse...

Ai,Marly vir aqui é uma tentação!!
Faz tempão que não faço bolo pra ver se diminuo o peso,mas aqueles dois da sua mãe e irmã estão maravilhosos!
Bj,Ana Cléa.

Valéria disse...

Oi Marly,
Eu tenho uma filha de 14 anos que quer fazer gastronomia, e vai agora fazer colégio técnico de nutrição. Ela aaaaama fazer coisas gostosas e gosta muito de fazer biscoitos também. Vou passar essa receitinha pra ela, aposto que vai adorar!
Obrigada pelas receitas de natal. Quando chega essa época eu começo a procurar nos blogues das colegas, por uma luz, rsrsrs!
Beijos
Valéria

Simone Scharamm disse...

Oieee,
Passei pra deixar um beijinho!

Chef Daniel Deywes disse...

Ualllll,

Primeiro esse biscoitos lindos, eu também gosot muito de fazer biscoitos...

E esse prato de natal está leve, bonito e com certeza delicioso...

Parabéns

abraço
Daniel Moura
http://feitonahora.blogspot.com

Edite Moments disse...

Parabéns tem um blog fantástico!! Dúvida de uma portuguesa: uma xicara são qts gramas ou ml?

http://editemoments.blogspot.com/

Marly disse...

Amigos (as),

Muitíssimo obrigada pela visita e comentários de cada um de vocês!
Aos que estão chegando agora (ou nesses últimos tempos): Flávia, Jana, Mayara, Tata Nani, Ana Cléa, Valéria, Daniel e Edite,
Bem vindos, entrem e sintam-se em casa! rsrs.

Edite, a xícara que uso tem 240ml.
Peço desculpas pela omissão desta informação; é que já repeti tantas vezes este dado que ele acabou se tornando banal, rsrs.

Valéria,

Fiquei surpresa com a precocidade da sua filha! Tudo indica que ela se tornará uma excelente chefe, pois parece ter o dom para a 'coisa', né?

Um beijo para todos!

manjericota disse...

Querida Marly, aliás - como sempre muito gentil...:)

Peço mil desulpas pela ausência no seu blog, tanto q meus posts diminuiram muito, correria do dia-a-dia. Mas as pessoas queridas a gente nunca esquece. Sabe q ja tentei essa batata duquesa, e não deu muito certo, quero tentar a sua receita.

Bjo gde, Dani :)

Adelaide disse...

Já fiquei imaginando essa batata duquesa, crocantesinha por fora e cremosa por dentro...hummmmm
Adorei as receitas.
Grande abraço

"Manjares da Manu" disse...

Obrigado pela visita!!!

Bjs...

® disse...

Mah!
Vim te ver...=]
E coisa boa é entrar nessa cozinha tão cheia de carinho e novidades...
Os biscoitos ficaram lindos e amei a substituição...
E como gosto de pratos assim...já feitos...claro que o seu está mais que completo e tão cheio de detalhes, gostei muito!
E Gina, que linda dedicação! Vcs duas fazem biscoitin e falam o português direitin....igualzin!=D
Um bejim grande no seu coração minha flor...

sadhia disse...

amiga vim te convidar e convidar suas amigas para partcipar do concurso mococa no meu blog
corre lá
bjinhos

angela disse...

Marly, voce sempre arrasa, tudo tão lindo e delicioso. bjs

Susi disse...

Perfeito, me deu uma otima idéia para o natal.
To indo atras do suspiro ainda.

Vania berghs disse...

Olá, será que também posso mudar para margarina em vez de manteiga? Minha neta é alérgica a proteína do leite e não posso usar manteiga e adorei esta receita.

Marly disse...

Olá, Vania berghs,

Bem vinda! Sim pode substituir a manteiga por margarina!

Um abraço

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