sábado, 18 de junho de 2011

Peroá Empanado e as Comidas 'Juninas'



Oi, gente! Comprei estes peixinhos congelados apenas porque eles aparecem tão branquinhos, na embalagem, que à primeira vista eu os tomei por filés de Merluza. Nós nunca os havíamos comido antes, mas todos os aprovamos, principalmente o meu marido, que os achou mais saborosos e fáceis de comer do que as sardinhas, já que carne se desprende facilmente das espinhas. Este é o Peroá branco, donde se conclui que deve existir um não branco, rsrs,  fica aí a dica.  Eu os fiz empanados, do modo mais simples, tanto que nem segui propriamente uma receita, mas vamos esquematizar a coisa assim:

Peroá Empanado

Ingredientes

1kg de peixe Peroá já limpos
Sal a gosto (coloquei uma colher de sobremesa rasa)
2 dentes de alho pequenos socados
1 limão

Para empanar

1 ovo grande
1 colher (chá) de água
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Pitadinha de sal (opcional)
Óleo de cozinha para fritar

Preparo

Meia hora antes, pelo menos, tempere os peixinhos com o limão, o sal e o alho e ponha-os -  cobertos -  de lado -, para absorverem os temperos. Bata ligeiramente o ovo com a água e o sal e reserve. Ponha o óleo numa panela funda, e leve-a ao fogo. Coloque a farinha num prato grande. Megulhe cada peixe na mistura de ovo e em seguida passe-os pela farinha de rosca. Jogue-os,  cuidadosamente, no óleo quente (no máximo dois de cada vez, para que fiquem bem fritos) e abaixe o fogo. Deixe que fritem por uns três minutos, de cada lado, e então coloque-os sobre papel absorvente. Quem gosta de evitar frituras, como eu, pode colocar os peixinhos empanados numa assadeira e levá-los ao forno (180ºC), preaquecido, por uns 15 minutos. Na hora de servir, derrame um fiozinho de azeite sobre eles.


.....................................................................................................................

Quanto às comidas 'juninas', trago de novo os links delas, já que estamos em plena agitação das festas juninas, rsrs.


Muxá

                                                      Bolo de Fubá com Curau

A imagem mais acima é do saborosíssimo Muxá, doce feito com canjiquinha, cuja receita pode ser encontrada aqui. Além dele, nesta página há várias receitas juninas, inclusive o Bolo de Fubá com Curau, da foto acima. Há também o Bolo de Milho Apamonhado que publiquei recentemente aqui. E o  delicioso Bolo de Paçoquinha aqui. E ainda, o Bolo de milho Fácil de liquidificador aqui. Ufa! rsrs. 



35 comentários:

Sabor em Si disse...

Marly minha amiga,adoro peixe empanado. Fica ótimo,não é?
E vc ainda me traz essas gostosuras juninas! é o fim!RSRS
Bom domingo e muitos bjus

Gina disse...

Faz tempo que não como um peixinho assim.
Você falou nas sardinhas. Elas sempre me remetem a uma tia que as fazia empandas em fubá... em algum lugar do passado...
Bom final de semana!

Unknown disse...

Ô peixinho bom hein?!Adorei,sou fã incondicional de peixe, se pudesse comeria a semana inteira hahhaa
E quanta comidinha gostosa pra festança...amei!beijkas

Andréa Santana disse...

MARLY MINHA QUERIDA!
QUE DELÍCIA DE EIXE FICOU SEQUINHO E AS DEL´CIAS JUNINAS ETÃO UMA TENTAÇÃO TMB, TUDO FEITO COM CAPRICHO E AMOR SÓ PODE SER BOM D++!!

BEIJOS,
ANDRÉA...

ameixa seca disse...

Não conheço esse peixe mas adoro filetes, tem super bom aspecto :)

"Manjares da Manu" disse...

Este eu tb não conheço!!!
Mas adorei, fiocu lindo!!!
Ainda mais empanadinho!!!Delícia!!!

Bjs...Boa semana!!!

CRIKA disse...

Oi Marly seus empanados ficaram lindos, eu adoro peixe é a minha carne preferida!!! Bjks

Cozinha Perfumada disse...

Oii Marly!! Que lindos esses peixinhos empanados!! Fica uma delícia !!
E essas comidinhas juninas?! Não conhecia o muxá, adorei! Acho que por aqui no Nordeste tem outro nome ou não?!? Adorei essas delicias por aqui !! Beijos Tereza

Elika Vequeti disse...

Oi! Amo peixe... to com água na boca. Festa junina é tudo de bom! Bjo
Eiita que delícia!!

tatiane disse...

Marly, ia dizer que não conheço o peixe, mas aí perguntei ao Google, rs. Em SP é conhecido como porquinho, e é uma delícia este peixe. Minha mãe sempre prepara empanado somente com fubá, fica bem saboroso!
beijso

Josy disse...

Oi Marly querida, eu já ia dizer que não conhecia esse peixe, embora ele me parecesse bem familiar pelo formato, aí vi no comentario da Tatiane que se trata do Porquinho, adoro esse peixe, e como vc disse que esse é o Peroá branco, pode ser que seja da mesma familia do Porquinho, pois o que conheço é rosadinho. Adoro peixes e empanados assim são deliciosos, e os seus ficaram bem sequinhos, E como já não bastava essa gostosura, vc fez questão de judiar mais um pouquinho ao mostrar as fotos das delicias juninas né? Gostei da receita do Muxá, vou roubar a comidinha do meu passarinho tadinho kkkk bjokas

Sara Ramos disse...

Gosto imenso de panados... ficou com bom aspecto. Beijinhos

Unknown disse...

Fabuloso este peixe..mts parabens pela receita e pela excelente apresentacao...mts beijinhos e uma boa semana

Dri Dauzacker disse...

Oi Marly, esse peixinho ficou um espetáculo, adoooro!
Qta gostosura junina!!!
Boa semana pra vc!
Bjim

Érica disse...

Peixinho frito é uma delícia! Gosto de qualquer um.
Uma ótima semana!
bjs

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Marly,
É você quem me está apresentando ao "peroá". É peixe de água doce?
Ficaram bonitos, assim empanados.
E os doces juninos são todos tentadores.
Beijo.

angela disse...

o nosso velho conhecido, fica muito bom empanadinho, bjs

www.sosimplesassim.com.br disse...

Oi Marly,
Que delicia!
Vou experimentar!
Bj,
Lylia

Bia Medeiros e Dani Alencar disse...

Oi, Marly
Já sei onde vou pesquisar minhas receitinhas para fazer as comidinhas de casa... rsrsrs. (Dani)
Passe sempre lá no blog Mon amie m’a dit.... e também todos os seus seguidores. Já estamos de olho aqui e te seguindo. Se gostarem, sigam a gente! Obrigada pelo comentário e ter gostado do blog....
Leiam nossos novos posts: Achados Imperdíveis – Produtos bons e baratos e Curso de automaquiagem na Embelleze – nós fizemos!
Bisous,
Dani e Bia

http://monamiemadit.blogspot.com

Simone Scharamm disse...

Amiga, querida,
não conheço esse peixinho, não, mas adoro peixe!Empanado, então, nem se fala!rs!
As comidinhas juninas vieram em boa hora. Estou querendo fazer um "arrasta-pé" junino, antes de viajar.
Beijo grande!

João Maria Ludugero disse...

Olá, boa tarde!
Venho te convidar a visitar meu blog de Poesias.
Se gostar e quiser me SEGUIR, vou gostar de ter seus coments. Eu já te SIGO com alegria.
Grande abraço,
João, poeta.
www.ludugero.blogspot.com
Até mais!

Renata disse...

Marly querida, que peixinho lindo! Aqui vamos nos mais conhecidos mesmo: salmão, atum, dourada.. E concordo que um peixinho frito às vezes é tudo de bom!!

Beijo grande!

linksdistodaquilo disse...

Aspecto delicioso!
Beijinhos.

Andréa Potsch disse...

O peixinho está com uma cara super crocante!! Adorei!
bjs

Andréa Santana disse...

MARLI,
ESTOU PASSANDO PRA LHE DESEJAR UM ÓTIMO FERIADÃO!
BJS........

Ana Mello Vianna disse...

Oi Marly, tudo bem? Obrigada pela visita, apareça sempre. Eu adoro seu blog.

Beijinhos querida

Roselia Bezerra disse...

Caríssimos amigos
(no plural pois é extensivo aos seus leitores)

É com grande alegria interior que estou comemorando os 500 seguidores em meu Blog:

http://espiritual-idade.blogspot.com/

200 seguidores em meu Blog:

http://espiritual-poesia.blogspot.com

200 seguidores em meu Blog:

http://espiritual-mimo.blogspot.com

A Vitoria é nossa!!!
Pegue os seus mimos por lá... Vc os merece...

Excelente feriado com as bênçãos do Alto...
Com gratidão, carinho fraterno e amizade
SE DEUS É POR NÓS... QUEM SERÁ CONTRA NÓS???
Orvalho do Céu
P.S. Morei 10 anos no ES e lá era o forte o tal peixinho saudoso pra mim... O prato doce também me encanta... Bjks, querida.

Fabiana disse...

Marly,
Não conhecia esse peixe, mas fiquei super curiosa.
Só assim, para a gente experimentar "o novo", vendo os comentários de quem provou e aprovou.
Quanto as delicias juninas,
uma melhor que a outra.
Vou lá dar mais uma olhada no Muxá.

beijos

Rachel disse...

Amiga, acordei com um torcicolo hoje,na verdade não acordei, dei mau jeito quando fui escovar o cabelo, pode?!
Já viu como será o fim de semana...afff, e eu que estava pronta para ir para a cozinha preparar os happys hours...rs!
Tenha um ótimo feriado prolongado, viu!
Bjuss!!!

fimere disse...

un poisson pané pour moi c'est un délice bravo
bonne soirée

Sylvia disse...

Nossa a maioria dos blogs que vi hoje eram sobre festas juninas, me dá muita saudades do bolo de milho e quentão. seu peixe ficou douradinho como eu gosto, estou aqui babando :)
beijos

Rachel disse...

Amiga, recebi um desafio e gostei muito de respondê-lo, acho que essas coisas são ótimas para nos conhecermos melhor, ofereci a você também e espero que goste, veja lá no blog domingo!

Bjuss!!!

Lucinha disse...

Marly,

Eu amo Peruá. Menina, comi muitos fritinhos, na beira da praia em Guarapari-ES.
Que delícia!
Eles colocam uma saladinha de alface com tomate pra acompanhar..humm muito bom.

Amei sua vista. Sinto sua falta, mas sei que quando você pode, sempre vai me visitar.

Obrigada por esse peixinho tão gostoso. Matei a saudade.

Beijos

Joana disse...

ai ai ai ai ai...
que bolo é esse? e esse de coc? ai meu Deus, como fazer dieta?! rs
Beijinhos

ah: não me esqueci dos cupcakes não, viu... só estou ainda com medo de fazer, meio insegura, entende? :/

Renata disse...

Puxa, senti até o cheirinho, amo um peixinho frito temperado com alho e limão... hmmmmm

Pin It button on image hover