sábado, 14 de janeiro de 2012

Muffin de Chocolate e Cacau (inventado por mim) e Molde de Forminha Decorativa para Muffins e Cupcakes


Olá para todos! Hoje foi um daqueles dias em que eu acordo planejando publicar uma receita logo depois do almôço e só consigo realizar a idéia à noitinha, rsrs. O pior é que como eu tencionava tirar as fotos um pouco antes, tudo conspirou contra, principalmente a luz, já que o dia foi chuvoso e escuro, e a escuridão aumentou à tarde. Com isso eu não pude tirar uma foto do interior do muffin, pois a câmara que estou usando hoje não funciona sem o máximo de luz. Vou tentar corrigir isso amanhã, para que vocês vejam como este muffin cresce bem. Cheguei a esta receita numa época em que eu estava tentando encontrar o equilíbrio perfeito no sabor de um muffin de chocolate, rsrs. Eu queria que o meu muffin tivesse o leve amargor do cacau, sem perder a identidade do muffin simples de chocolate. Das tentativas que fiz, acrescentando ou reduzindo ingredientes resultou este bolinho. Ele é perfeito para receber gotas de chocolate ou cobertura, como a da foto (ganache com glucose), porque não é exageradamente doce.

Muffin de Chocolate à Minha Moda

Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 e 1/2  colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de fermento em pó (isto mesmo, 2 colheres!)
1 xícara (chá) de açúcar refinado
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) caprichada de óleo de cozinha (usei de canola)
2 ovos grandes
1/4 colher (chá) de essência de baunilha (use mais se preferir; meu povo gosta com pouca baunilha)
Preparo

Ligue o forno à 180ºC. Ponha 12 forminhas de papel na forma para muffin, ou unte as cavidades da forma de muffins (ou formas grandes para empadas) com manteiga. Numa tigela de tamanho médio, peneire juntos: a farinha, o açúcar, o cacau, o chocolate em pó e o fermento, e ponha a tigela de lado. Em outra tigela misture: os demais ingredientes, batendo um pouquinho com um batedor de mão (fuet), para 'quebrar' os ovos e agregar os ingredientes. Misture o conteúdo das tigelas, sem bater nem mexer em demasia. Distribua a massa nas forminhas e asse por uns 20 minutos, ou até que passe no teste do palito.

Ganache da Cobertura

Ingredientes
3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo bem picadinho
1 colher (sopa) de glucose de milho (refiro-me à espessa, compra-se em loja de material para festa)
3 colheres (sopa) de creme de leite
Preparo
Misture tudo numa tigela de vidro ou outro material que possa ir ao microondas e ponha a tigela no aparelho, ligando-o em potência média por 30 segundos. Mexa e devolva a tigela ao microondas por mais 30 segundos, repetindo o processo, se necessário,  até que o chocolate derreta completamente. Deixe que o ganache esfrie até espessar (para apressar o resfriamento, leve a tigela à geladeira). Ponha o ganache num saco de confeitar com bico grande, de estrela, e faça a volta no topo do bolinho.

Nota: O ganache também pode ser feito em banho-maria.

Atualização em 15.01.2011:

Ontem eu deveria ter dito não apenas que postaria a foto do muffin sem cobertura hoje, mas também que este post teria uma continuação, por conta dos detalhes importantes que vou agora incluir, rsrs. O primeiro detalhe é quanto ao tamanho da forminha mais apropriada para fazer este muffin, que é aquela mais altinha (veja a foto, para ver a diferença entre a forma mais baixa e a mais alta). Outro detalhe importante é a quantidade de cacau em pó, pois esta receita é também ideal para ser feita só com cacau, pois ele 'pesa' mais na massa e isso faz com que o muffin cresça mais para o alto e não horizontalmente, o que impede o esparramento da massa e eventuais desperdícios. No entanto, bolinhos feitos só com cacau são um tantinho mais amargos, de modo que se você não aprecia isto, faça como manda a receita, mas distribua a massa em 13 ou 14 forminhas e não em doze, pois o chocolate em pó faz bolinhos mais leves, que tendem a crescer para os lados. Mas os bolinhos feitos só com cacau ficam também mais 'chocoláticos',  e mais estáveis, portanto, você é quem decide como fazê-los. A essência de baunilha torna o sabor mais suave e o bolinho mais aromático, mas o povo aqui, não sei porque, não gosta muito deste ingrediente, você pode usar mais essência, se preferir.



Hoje eu trago também um molde para fazer uma forminha decorativa como a da foto (lá em cima), conhecida na língua inglesa como 'cupcake wrapper'. O molde está aqui.

35 comentários:

Danni e Lype disse...

Querida Marly,
Que mesa!!! Que muffin!!! Que molde!!! Tudo tão MARAVILHOSO!!! Tudo tão MIMOSO e DELICADO!!!
Fiquei um tempão olhando as fotos e fiquei DELICIADA!!!
Parabéns, amiga...
Beijos, Irene

Anônimo disse...

Olá Marly obrigada pelo carinho
Cantinho Forno e Fogão...
Parabéns linda apresentação
mesa com Muffin etc hum estou
com água na boca amiga,vou levar!
Sucesso sempre 2012 e lindo
fim de semana e noite!!!
Beijos no core

Josy disse...

Marly minha amiga, que lindo seu cupcake,adorei essa cobertura, vc e seus quitutes são um incentivo para mim, pois a maioria das bases procuro aqui, ou vc carinhosamente compartilha o que sabe e faz tão bem, atitude linda da sua parte. Obrigada pela visita,e vou levar essa receita também. A apresentação está muito delicada. Bjos e um ótimo final de semana também

Unknown disse...

Hi Beauty!

Tudo bem querida?

Aqui a chuva deu um tempo, e fui ao cinema, assisti um filme lindo demais (veja amanhã a dica no EternosPrazeres) e agora venho aqui e vejo tudo pink, tudo tão lindo e o bom gosto que só você tem...então eu digo (imitando o péssimo, mas já milionário Michel Teló):

Delícia, delícia, assim você me mata...kkkkk!!!!!

Diana disse...

Amei seus muffins. Acredita que esses dias fui fazer para decorar com ganache e não conseguia trabalhar com o bico?
me deu tanta raiva que coloquei o ganache de qualquer jeito. kkkk
vou tentar com a sua receita
bjos

sadhia disse...

marly querida tudo bem???? adorei minha flor ...que belezura ...esses muffins de chocolate são meus favoritos também...vc fez como meus cupcakes ...vc criou uma receita harmonica ...e isso é divino colega ..amei mesmo...nos meus cupcakes também criei a minha receita ..nos estados unidos a massa é muito doce e a cobertura também né...e aí criei uma á partir do gosto dos brasileiros..e até hoje só faz sucesso,,,a sua receita vou levando tabém e parabens esta divina ....e parabens por compartilhar esse molçde ..aqui em são paulo é super caros ..bjokas bom domingo

Unknown disse...

Linda mesa ,que fofo. Divina a receita .

Fabiana Nascimento disse...

Marly do céu! Fiquei com água na boca rsrs... A decoração também ficou lindaaaa!!! Arrasou... Bjinhos.

Das Bellas disse...

Oi querida, vim te visitar e adorei tudo aqui, estou te seguindo e se quiser conferir um sorteio super legal da KEEPCALM AND CARRY ON no meu blog cvou adorar também,
beijinhus
Bella
http://dasbellas.blogspot.com

Unknown disse...

Que belo aspecto tem:)
Parabens
bjus
Cila

Unknown disse...

Que foto linda!
Adorei e com certeza esse muffin deve estar DIVINO!
Bjão

Unknown disse...

Que foto linda!
Adorei e com certeza esse muffin deve estar DIVINO!
Bjão

Liliane de Paula disse...

Oba! Receita fácil de guanache.
Marli, sou fraquíssima em fazer receitas doces.
Como tb não gosto de coisas doces, não me esforço.

Rachel disse...

Que lindo amiga, concordo plenamente com todas acima e a citação d Renata foi bem colocada...rs!
Ai se eu pego um muffin desses!!!

Ótimo domingo para você junto aos seus!

Bjuss!!!

Carol disse...

Que mesa linda. Posso me convidar para tomar um cafezinho?
Bom domingo.
Beijos

Fabiane Teixeira disse...

Perfeito, Marly!
Ficou louca com as coisinhas que você posta aqui.... Hummmmm!!!!!!!

A Paixão da Isa disse...

wuau mas que bonita essa mesa assim como o muffin e a dica tb obrigada beijinhos e bom d

Ruby Fernandes disse...

Marly queridona, estou toda boba com seus elogios ao bolo e empadão. Você faz quitutes maravilhosos os meus são bem simples e mesmo assim vc gostou, super obrigada viu?
bjo bjo =)

cucchiaiopieno.com.br disse...

Uau, amei as tuas fotos, ficaram lindas - parabéns!
Também adorei a receita do muffin e achei teu post completo!
Bjim
Léia

Regiane Artesanatos disse...

Que linda foto!!!! Que lindo cupcake!!!! Muito, muito, muito obrigada mesmo por compartilhar a receita e as imagens de encher os olhos!!!!

Andréa Santana disse...

QUERIDA MARLY!
ADOREI A RECEITA, AS FOTOS FICARAM LINDAS, O SEU CANTINHO É LINDO DEMAIS!
AMO VIR AQUI, APRENDO MUITO COM VC, OBRIGADA!

TEM PROMOÇÃO NO MEU BLOG PARTICIPE!
BJS,FICA COM DEUS!

Dafne Augusto disse...

Eu sempre tive um problema com massa de chocolate sabia, não achava que ficava tão gostosa e só recentemente me aventurei a preparar eu mesmo a massa. A sua parece suuper gostosa e esta anotada pra futuras experiencias hein rsrs. Um beijo


D Augusto
mosaikodereceitas.blogspot.com

Cristina Várias Paixões disse...

Bom dia, Marly!!
Obrigada pela visitinha no blog. Realmente aquele bolo é muito facinho de fazer e delicioso!
Ahh.. adorei a cara do seu ganache. O meu não fica assim. Vou copiar a receita já, rs.
Beijos e linda semana!!!

Elisangela disse...

Ai Marly, que tentação é essa.
Eu já tentei três vezes realizar uma receita de cupcake pensa se consegui.rsrs.
Não levo jeito pra cozinha não, mas vou tentar fazer essa sua receita se der certo venho te contar.
Beijos e tenha uma ótima semana.
Eli

Anônimo disse...

Obrigada queridona,
pelo carinho e retorno
Bem vinda sempre que puder!
Marly bem vinda também!
ARTESANATOS EM TRICO,no perfil ok
Abração e linda semaninha!

Katia Bonfadini disse...

Oi, Marly! Estou de volta à ativa depois de umas férias do blog que eu estava precisando muito! Descansei, organizei a bagunça da casa e voltei a blogar e a visitar meus queridos blogs e blogueiras! Adorei a primeira foto desse post, que produção liiinda! Um grande beijo e FELIZ 2012 com muitas conquistas e alegrias!

angela disse...

demais, tudo perfeito. parabéns Marly. bjs

Ameixinha disse...

Lindo esse muffin, a cobertura deve ser deliciosa :)

Paula Pacheco disse...

Amiga, mais uma receita que levo com muito gosto, sei que tudo o que vc faz dá certo, as vezes também tento uma receita e modifico até dar o ponto certo, mal de cozinheira heheheh.
bjão
Paula

thais ferreira disse...

Marly, conheci seu blog a pouco tempo, e já peguei várias receitas pra testar em casa. Parabéns viu! Dá pra perceber que você faz as receitas com muito carinho.

Abraços

Sueli disse...

Marly, obrigada querida com o carinho com a julia, vou mostrar para ela o que vc escreveu.

Já te garanto que ela vai amar!!

Um gde beijo para ti!

Sueli disse...

Marly, obrigada pelo incentivo e por gostar da minha casa.

Realmente é muito bom vermos o que fazemos sendo usado com tanto carinho.

Vc é muito especial.

Bjs

tatiane disse...

Marly, receita pra matar qualquer chocólatra de felicidade! E essa cobertura está de dar água na boca, quando vi a foto, pensei que se tratava de buttercream, mas essa ganache deve ser ainda melhor!

beijos!

Unknown disse...

Huuuum, que delíiicia!!!
Com certeza tentarei fazer!!!
:D
Estou seguindo!!!
Beijos, Lu.
http://luearu.blogspot.com

Letrícia disse...

Gostei muito de saber as diferenças entre o bolinho com cacau e com chocolate em pó! Obrigada pela dicona!

E esses bolinhos estão matadores, hein. Afff.

Beijos!

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