domingo, 26 de fevereiro de 2012

Bolo Creme Italiano



Olá para todos! Este bolo da foto, feito para o aniversário de minha irmã Sílvia, que deve ser comemorado hoje, é muito saboroso. Não sei porque ele tem este 'creme' no nome, pois fica denso e rico, mas não cremoso, rsrs.  A receita abaixo é uma adaptação da receita clássica, que leva ainda óleo de cozinha, além da manteiga e gordura. Eu excluí o óleo porque ele já é suficientemente 'gordo' sem ele, rsrs. Na receita original ele é coberto com um glacê feito com cream cheese, mas eu preferi usar o velho e bom ganache, que foi feito com um ótimo chocolate negro, rsrs. Vou tentar conseguir uma foto da fatia. Por enquanto, quem desejar ver como é o interior dele, veja aqui. A minha receita é parecida, mas não idêntica à da foto do link.

Bolo Creme Italiano
(xícara = 240 ml)

Ingredientes

1 xícara buttermilk*

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

2 xícaras de açúcar

1/2 xícara de manteiga
1/2 xícara de gordura vegetal
4 gemas de ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
4 claras de ovos
2 xícaras de farinha de trigo comum
1 a 2 xícaras de coco ralado  (dependendo do gosto)
1 a 2 xícaras de nozes picadas (dependendo do gosto)


 Preparo

1.Ligue o forno em 180º C. Unte duas formas de 20 centímetros de diâmetro. Forre-as com papel manteiga e unte também o papel. Bata as claras em neve e reserve-as.
2 .Ponha na batedeira:   a  manteiga, a  gordura e o açúcar. Bata tudo até virar um creme claro.  Acrescente as gemas,  uma a uma, batendo bem após cada adição. Fora da batedeira, junte o buttermilk, alternadamente com a farinha o bicarbonato e a essência e misture tudo delicadamente com um batedor de mão (fouet).
3. Acrescente as nozes, o coco e as claras em neve e volte a misturar tudo delicadamente, para que as claras não percam o ar.
4.Ponha a massa nas formas preparadas. Asse uns 25/30 minutos, até que os bolos passem no teste do palito. Deixe esfriar um pouco e desenforme.



Buttermilk: Numa xícara de 240 ml ponha uma colher de sopa de sumo de limão. Encha de leite até a borda. Deixe descansar por 10 minutos e empregue.


Nota: O bolo foi recheado com creme de confeiteiro, receita aqui. Empreguei apenas metade da receita, a outra metade foi usada em outra preparação.

32 comentários:

Cíntia A. S. Sevaux disse...

Que lindo!!!sua irmã deve ter amado!!
Parabéns pelo capricho!!!bjinhos e bom domingo!!!

Filha+Mae na cozinha disse...

Que lindo bolo. Que bem caia agora uma fatia eu ainbda tenho de treinar muito as minhas tecnicas ate fazer uma beleza como essa. XD

A Paixão da Isa disse...

parabens para tua irma e para ti tb pois esse bolo esta 1000* adorei adorei muito bonito bjs

Shapalmas disse...

Marli,já comi um original desse bolo aqui e realmente era muito bom,e tenho certeza que esse seu também está...(uma perguntinha,vc cobriu com ganache...e o recheio,usou o mesmo?)
FIco doida vendo seus bolos,suas receitas...tudo lindo,com muito capricho...

Beijinhos

Sharon
http://viramexeefaz.blogspot.com/

Coisas de Tássia disse...

Que maravilhoso!!! Amei! Realmente ele é bem calórico, engordamos só de olhar!!! Mas vale a pena!

Bjos

Maria Luiza disse...

Marly
Minha filha está aqui perto e eu lhe mostrei esse bolo maravilhoso e sabe o que ela disse? Tudo que a Marly faz é bonito e dá vontade de comer!
Então é isso, o comentário está feito.
Amiga, parabéns pelo seus lindos bolos e pelo carinho de nos mostrar e dar as receitas.
Um grande abraço e uma ótima semana!

Danni e Lype disse...

Querida Marly.
Parabéns para sua irmã Sílvia!!! Desejo muitos anos de vida com saúde, paz e tudo de melhor...
Agora parabéns mesmo é para você!!!
Querida, que bolo +++ LINDO!!!
Sorte da Sílvia de ter uma irmã confeiteira profissional (risos)...
Grande beijo e uma ótima semana para você, Irene

Teresa Newman disse...

que capricho, salivei!

Mary disse...

Olá Marly,
Deve ser delicioso,adorei o bolo.
Ficou lindo.

Um bjinho

Lina disse...

Olá, Marly!Parabéns à sua irmã! O bolo ficou lindo, o que não é novidade!Todos os seus bolos são maravilhosos, você tem mãos de fada!
Beijinhos

Gina disse...

Fico por aqui comendo com os olhos, é o que me resta...
É bom ter irmã confeiteira... Parabéns pra ela.
Bjs.

Liliane disse...

Adorei o bolo. Parabéns.
Beijinho
www.caminhodagula.blogspot.com

Unknown disse...

As festas dessa família são de arrasar quarteirão..eita acho que tô velha...kkkk!!!

Concordo com a minha amiga Gina,o que nos resta senão ficarmos aqui a admirar e suspirar?

Beijo pra você,
Parabéns pra irmã!

Renata disse...

Marly, como sempre vc nos tentando com esses bolos maravilhosos! Que delícia deve ser! Parabéns à Silvia pelo aniversário e parabéns pra vc pelo bolo maravilhoso.
bjsss

Carol disse...

Ai, ai, hoje estou vendo um monte de receitas de bolos maravilhosos quando estou tentando emagrecer.
Adoro bolos com recheios e coberturas de chocolate.
Tenha uma semana doce e feliz.
Beijos

Cissa Branco disse...

Marly,

Que tentação, deve ter ficado divino.
Beijos e ótima semana!

Katia Bonfadini disse...

Marly, seus bolos são tão bonitos que dá pensa de cortá-los!!!!! Linda cobertura!!!! Adorei a receita também, deve ser sensacional!!!!Beijão!

Tânia disse...

A Silvia realmente é uma pessoa de muita sorte por ter uma irmã tão carinhosa. Parabéns as duas!
Essa massa parece ser perfeita para qualquer tipo de recheio. Na primeira oportunidade vou fazê-la.
Beijinhos querida, uma semana iluminada prá você!

Adriana Balreira disse...

Hummm, deve ter ficado uma delicia. O que eu gostei mesmo foi a dica do buttermilk que não sabia o que era!
Beijos
Adriana

cucchiaiopieno.com.br disse...

Parabéns para a tua irmã, pelo aniversário e para você, por esse bolo maravilhoso!
Você é uma grande artista.
Te desejo uma ótima semana.
Um abraço
Léia

Simone Scharamm disse...

Lindo demais!!! Parabéns pra irmã e beijos pra você, minha ídola!

sadhia disse...

asmiga querida que delicia e çinnnndooooo amo seus bolos ..são divinos parabens bjão ahhh teho bombons amiga bjokas

Iliane disse...

que bolo lindo..que perfeição..parabens a sia irmã..e..obrigado por dividir essa delicia conosco..bjo

Ameixinha disse...

Muito bonito, coco e noz enriqueceu ainda mais o bolo :)

Josy disse...

Que lindo ficou Marlyca, e não poderia ter sido diferente, vindo de vc, goatei muito desse recheio nunca provei, vou experimentar qualquer dia. Parabéns a sua irmã, amiga, muitas felicidades e saúde à ela. Bjocas ótima semana

Paula Pacheco disse...

Olá Marly, adoro seu "coração" vc faz maravilhas com ele, gosto de todas as decorações que vc faz, ta chegando meu aniversário acho que vou encomendar de vc viu...amei o papel que ficou por cima do bolo (parabens) uma graça,
bjs e ótima semana
Paula

Jussara Neves Rezende disse...

Marly, encanta-me que além de coisas deliciosas como esse bolo, tudo que você faz tem uma aparência fantástica! É pura arte!
Por essa razão, reservei um selinho pra vc. Dê uma passadinha lá no minasdemim pra pegar, tá bem?
Abraço!

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Marly,
Já disse e repito: seus bolos são imbatíveis.
Lindos e gostosos.
Beijo.

Anita disse...

O bolo ficou lindo=) Gostei muito deste cantinho, vou seguir=) beijinho

Dafne Augusto disse...

A decoração do bolo está impecável. Lindo mesmo hein parabéns. Meu sonho é conseguir decorar os bolos assim viu, mas eu vou tentando rsrsrs

finanziamenti disse...

Adorei esta receita porque eu amo chocolate. Será que comer chocolate que nunca, em todos os momentos. Um abraço e obrigado, vou tentar.
Sara M. finanziamenti

Shapalmas disse...

Obrigada pela resposta Marly...acho que estou doida...procurei e não vi,ou vc colocou depois?
Deve ser eu mesma,não ando muito bem ultimamente hehehe

Beijinhos querida

Sharon
http://viramexeefaz.blogspot.com/

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