domingo, 5 de fevereiro de 2012

Torta Caprese: Amêndoas + Chocolate


A palavra caprese associada à culinária evoca tomate, queijo e manjericão, não é verdade? rsrs. Pois é, há a salada e a torta salgada com estes ingredientes, mas existe também esta torta, da foto acima, com chocolate e amêndoas, que é considerada um dos tesouros da culinária italiana. Diz a lenda, que esta sobremesa, proveniente da ilha de Capri, nasceu do descuido de um padeiro, que esqueceu-se de acrescentar farinha à mistura de ingredientes. Do lapso resultou uma torta com casquinha firme e interior úmido, 'chocolática' e 'amendolática', que agradou em cheio àqueles que a comeram. Como segui à risca a receita do site F. New England, acrescentei a fécula, o cacau e o cremor de tártaro, mas lhes garanto que estes três ingredientes podem ser dispensados, pois já fiz a torta sem eles e a maioria das receitas não inclui farinhas nem cacau. Com estes acréscimos a torta fica um tantinho mais densa do que as similares.

Torta Caprese (de Chocolate e Amêndoas)
(receita sem glúten)

Ingredientes

200 g de chocolate escuro de boa qualidade, derretido e frio
200 g de amêndoas sem pele torradas e moídas
200 g de açúcar
 100 g de manteiga
 5 gemas
 40 g de fécula de batata (opcional)
40 g de cacau em pó (opcional)
 5 claras
 1 pitada de cremor de tártaro (opcional)
 Outros
 açúcar de confeiteiro para polvilhar a torta assada
 Preparo
 Pré-aqueça o forno em temperatura baixa (150 a 170ºC). Unte uma forma de abrir (18 centímetros de diâmetro), forre o fundo com um pedaço de papel manteiga, e unte também o papel.  Bata as claras em neve e quando estas começarem a espumar, acrescente o cremor de tártaro. Bata até formar picos firmes, mas não duros. Ponha a tigela de lado.  Bata a manteiga até clarear. Adicione o açúcar e bata até formar um creme macio (3 ou 4 minutos). Adicione as gemas dos ovos, uma de cada vez, batendo bem após cada adição. Misture a fécula de batata, o cacau em pó,  o chocolate derretido e a farinha de amêndoas. Mexa bem para misturar e acrescente as claras em neve, delicadamente. Despeje a mistura na forma e leve-a ao forno por 30/40 minutos, tomando cuidado para que o bolo não cozinhe demais (o palito inserido no centro deve sair meio 'sujo' e não totalmente limpo. Deixe que a torta esfrie e vire-a no prato em que será servida. Polvilhe então o açúcar de confeiteiro.

19 comentários:

Lina disse...

Olá, Marly!Adorei esta torta e ficou um visual bem bonito com os corações...uma decoração bem simples, que até eu consigo fazer, eh, eh! Gostei desta receita também pelo facto de não ter glutén, vou recomendá-la a uma amiga minha, cuja sobrinha é celíaca!
Beijinhos

Danni e Lype disse...

Oi Marly,
Ainda bem que o padeiro esqueceu de colocar a farinha de trigo, né?
Que descoberta maravilhosa!!!
Adorei, amiga... E a sua torta ficou simplesmente LINDA!!! Com todo o seu capricho de sempre.

Grande beijo, Irene

Unknown disse...

um descuido sortudo!!! deve ser uma delicia, tenho que experimentar..

bjus
Cila

Renata disse...

Com ou sem fécula, deve ter ficado deliciosa. Não tem como um "erro" destes não agradar... chocolate + amêndoas torradas... hmmmm que delícia! sem falar no capricho da apresentação, Marly, como sempre, linda!
Bjssss

Josy disse...

Marly querida que lindo e delicado bolo adorei os coraçõezinhos, seu nome é capricho hem amiga. Ficou lindo de viver
Sendo chocolate com amêndoas. Delicioso sem dúvida. Bjos queridóca...ótima semana pra ti

Rachel disse...

Esse bolo com farinha de amêndoas e fécula, deve ficar com uma massa ótima.
Composição de ingredientes pra ninguém botar defeito, sua decoração ficou um charme.

Em relação ao post para Welze, devo confessar que foi difícil chegar até o fim, mas teria ficado triste se não fizesse, você viu todos, tem muita coisa emocionante?!
Bjuss e ótima semana!!!

sadhia disse...

oie marly querida que receita boa ..amei e vou levando ..ela me parece bem umida mesmo...adoraria comer um belo pedaço agora amiga querida ...boa segunda feira
bjão sadhia

Sueli disse...

Marly, bom dia!!!

As férias acabaram e voltamos a rotina, vamos q vamos rsrsrs

Amei sua visita no blog, obrigada!!!

Seus doces estão cada vez mais gosotosos e tentadores kkk

Bjs

Unknown disse...

Hi Beauty!!!

How´s everything?

Tudo bem aí? Estou de volta, e quantas surpresas me aguardam!!! Torta caprese, huallll!!! Coisa mais linda!

Mais uma criação super chic dessa confeitaria,

Admirada!

Grande abraço pra você, uma ótima semana!

Michelle Bonfhim disse...

Bom dia Marly!

Nossa suas receitinhas são marass...

Andréa Santana disse...

QUERIDA MARLY,
COM ESTES INGREDIENTES SÓ PODE TER FICADO UMA DELÍCIA, O ASPECTO FICOU TENTADOR E A DECORAÇÃO LINDA, COMO SEMPRE VC ARRASA!

TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
BJS..♥

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Marly,
Vivendo e aprendendo. Eu desconhecia o uso da palavra caprese, para doces.
Deve ser uma delícia, essa torta.
Beijo.

Josy disse...

Marlyzinha querida, passando pra lhe desejar uma ótima semana repleta de calor e que calor meu Deuso, to derretendo hehe...bjocas

A Paixão da Isa disse...

ficou muito bonita gostei muito da decor bjs

Cristina disse...

Muito capricho em tudo por aqui, adorei a torta...deliciosa combinação!
bj e boa semana...

Cíntia A. S. Sevaux disse...

Olá Marly, nossa, essa torta é uma tentação, chocolate e amêndoas é uma combinação irresistível....hummmm

Ameixinha disse...

Imagino a delícia que fica :)

Simone Scharamm disse...

Ai, meu Deus, que tentação!
Amiga, linda essa torta! Babei!rs!
Beijos!

graça oliveira disse...

Olá Marly
Que cantinho deliciosos!Só receitas maravilhosas!Hum...que delícia o bolo nega maluca.Adoroo!!!
bjos.Já sou seguidora

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