Google+ Followers

quinta-feira, 29 de março de 2012

Presunto de Páscoa com Calda de Tangerina


Olá para todos! Aqui no Brasil ainda não é tradição o consumo do presunto nas festas de Páscoa, como ocorre em outras partes do mundo. Mas como eu tinha esta peça, resolvi apresentá-la como sugestão de prato para esta festa. Mas foi meio problemático adaptar a receita para o meu presunto pois, diferentemente do que foi usado na receita original (um pernil natural cru, grandão) o meu era bem menor e pré cozido, rsrs. Também tive que ajustar a quantidade de açúcar e temperos ao gosto da família e ao fato de o tender já vir pré temperado. Mas se você quiser seguir estritamente a receita, ela se encontra aqui.

Presunto de Páscoa (Tender) com Calda de Tangerina
Ingredientes
1 Peça de Presunto tipo “Tender”
4 folhinhas de sálvia fresca

sal e Pimenta (não coloquei porque este presunto é pré temperado)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1/2  tangerina sem sementes, cortada em fatias finas
 1 xícaras de suco de tangerina

1/4   xícara (chá) de água
 1/2 xícara de açúcar mascavo comprimido na xícara 
Pitada cravo da índia em pó (não coloquei)
pau de canela (não coloquei)
 Mini cenouras ou cenouras, descascadas (não coloquei)

Preparo


Pré-aqueça o forno em temperatura média. Coloque o presunto em uma assadeira Faça cortes superficiais na superfície, desenhando losangos ou quadrados. Corte as folhas de sálvia e coloque-as em uma tigela, misture com o azeite para fazer uma pasta. Esfregue a pasta em todo o presunto, tendo a certeza de que obterá sabor em todas as fendas. Asse o presunto por 20 minutos. Enquanto isso ponha numa panela e leve ao fogo médio: os pedaços de tangerina, o suco de tangerina a manteiga, o açúcar mascavo, a água, a canela e o cravo. Deixe que cozinhem até virar uma calda viscosa (deixei uns 10 minutos, e a calda ficou um pouco menos espessa do que mel). Despeje o molho de tangerina com os pedaços de frutas e tudo o mais sobre o presunto (eu peneirei o molho). Junte as cenouras e volte o presunto ao forno e continue a cozinhar por mais 20 minutos, regando-o, e também às cenouras com o suco da assadeira, por três vezes, até que as cenouras estejam macias, o presunto dourado e crocante (não coloquei as cenouras).

20 comentários:

Érica disse...

Hummm! Deve ter ficado uma delícia.
bjs

Lurdes Losquinhos disse...

O aspecto é maravilhoso, deve ter ficado uma delicia.
Bjs

Lylia disse...

Oi Marly,
Não conhecia presunto com calda de tangerina.Sempre faço com abacaxi. Acho que é hora de inovar.
Bj,
Lylia

Andréa disse...

QUERIDA MARLY,
QUE MARAVILHA DE PRESUNTO, SUAS RECEITAS SÃO SEMPRE BEM VINDAS, AMEI
A SUGESTÃO!

BEIJINHOS, FICA COM DEUS!

Rachel disse...

Amiga, sei que como você mesma disse não é tradição fazer tender na Páscoa, mas adorei a idéia...por que não??
Adoro tender e acho que ele pode incrementar o cardápio do almoço de Páscoa perfeitamente, quem sabe assim acaba-se aquela coisa de que tender só no Natal...rs!
Ahhh, e a calda está perfeita, boa idéia para variar.

Amiga, agradeço de coração o carinho e atenção de sempre, viu?!
Bjuss!!!

SHEYLA - DMULHERES disse...

Ai que delicia, marly, deu água na boca intensa. E saiu do usual, pois essa calda é diferente, uso a de abacaxi.
Beijos e boa quinta!
Sheyla.

mari carmen www.elhornodemaria.com disse...

Ummmmmmmm que rico por favor!!!un beso

são33 disse...

QUE DELICIA ESTA COM UM ASPECTO M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O.
BJS

Heloísa disse...

Marly,
Acho que tangerina deve combinar muito bem com tender.
Ótima sugestão.
Beijo.

Cíntia A. S. Sevaux disse...

ótima combinação,parece bem apetitoso ...realmente não é muito tradicional na Páscoa, mas é uma boa sugestão...bjinhos!!!

Liliane de Paula disse...

Calda de tangerina? Quer me matar, Marly? Deve ser delícia.

Renata Boechat disse...

Adoro tender! Em qualquer época é muito bem vindo!

Agora calda de tangerina...me conta isso Darling...coisa tão boa!!!!

Danni e Lype disse...

Humm!!! Parece DELICIOSO!!! A combinação deve ter ficado PERFEITA!!!
Grande beijo, Irene

"Manjares da Manu" disse...

Aqui em casa todos nós amamos!
Temos o costume de fazer mais no Natal!!!
E depois do natal nós fazemos, salpicão, fica uma delícia!!!

Bjs...

CamomilaRosaeAlecrim disse...

Nossa, que maravilha! Sabe que eu nuca fiz um tender realmente gostoso...vou aprender agora...a foto é linda! Adorei a dica do suco de laranja!
Ah...e as bolachinhas do post abaixo são super diferentes! Adorei!
Bjs, uma ótima sexta-feira e muita paz!
CamomilaRosa

Renata disse...

Hmmm... Páscoa com gostinho de Natal! Tomara que as comidas deliciosas de Natal encontrem cada vez mais espaços nas nossas mesas ao longo do ano!
Adorei a sugestão, Marly!

Josy disse...

Marlyca sabe que gostei dessa idéia da calda de tangerina, mesmo por que gostamos muito de tender com calda de laranja, ou damascos, e com tangerina deve ficar muito bom. Taí uma idéia excelente. Está lindo seu tender. Beijitos

Emília disse...

Eu mesma nem sei mais o que se come na páscoa, além dos ovos de chocolate rss.
Ficou muito lindo!
Bjos

Tânia disse...

Calda de tangerina no tender é novidade prá mim. Como eu amo tangerinas (aqui são mixiricas, hehe)amei essa receita.
E tender vai bem o ano todo!
beijinhos, minha querida. Ótimo final de semana!

Simone Scharamm disse...

Ai, que delícia!
Adoro tender! não tenho achado no mercado para comprar...por mim, eu comeria o ano inteiro!rs! das sobras, sempre preparo sanduíches que são a alegria das meninas! Amei a receita!!! Beijos!

Pin It button on image hover