sábado, 28 de julho de 2012

Bolo Especial de Limão



Olá, gente! Este bolo também pode ser chamado de bolão especial de limão, ou de bolão fofão e gostosão de limão, rsrs.  Sim, porque ele leva 4 xícaras de farinha de trigo e a receita realmente faz um bolo que rende mais de 40 fatias!  Quarenta fatias, aliás, foi o que rendeu a massa assada no tabuleiro, mas eu coloquei um pouquinho dela numa forminha pequena, e disso resultou o bolinho da foto, que serve à duas pessoas. O fato é que a minha câmara deu um problema nos ajustes e isso me impediu de tirar uma foto das fatias, para que vocês possam ver a textura fofa deste bolo. Vou tentar fazer isso mais tarde. Mas, podem acreditar, esta receita é ótima (reparem que entra leite condensado na massa).  A receita está comigo há umas boas décadas e eu até tinha tirado uma foto do caderno em que a escrevi, para publicar aqui. Porém, preferi não fazê-lo, porque o caderno está detonado e nojentinho, rsrs. De qualquer forma, esta receita não existe na Internet, e quem duvidar, pode pesquisar. Este bolo é mais um daqueles que a gente pode fazer quando quer comer um bolo simples e muito saboroso e presentear alguém com uma parte dele, já que ele é grandão. Também é ótimo para bolo de festa, recheado, por exemplo, com aquele creme de leite condensado e limão, que a gente usa para cobrir o bolo verde, de gelatina (creme que também pode ser usado na cobertura do bolo simples, no lugar da calda).

 
Bolo Especial de limão
Ingredientes

4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras de (chá) de açúcar

1 lata de leite condensado

6 colheres (sopa) de manteiga sem sal

1 xícara de água fervente

2 colheres (sopa) de fermento em pó

6 ovos

½ colher (chá) de sal

Casca ralada de 1 limão Tahiti grande (ou de dois pequenos)

 
Calda

2 xícaras (chá) açúcar refinado ou de confeiteiro
3 ou 4 colheres (sopa) de suco de limão
Preparo

Unte uma assadeira retangular grande (30 cm X 45 cm) e reserve-a.  Numa tigela, peneire juntos: farinha, fermento e sal. Ponha esta tigela de lado e separe as claras das gemas dos ovos. Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e a manteiga, até começar a clarear. Ponha a água para ferver. Misture, com um fouet, a mistura de farinha com a de manteiga. Numa  outra tigela, misture a água fervente com o leite condensado e despeje esta mistura na tigela da farinha e manteiga.  Junte a casca ralada do limão. Mexa até homogeneizar tudo. Bata as claras em neve e misture-as – delicadamente à massa.  Verta a massa na assadeira preparada e leve-a ao forno à temperatura de 180ºC. Deixe que asse por cerca de 45 minutos (até que passe no teste do palito). Depois disso, deixe o bolo esfriar na própria assadeira.
Calda  (Pode ser substituída pelo creme de limão e leite condensado)
Misture o açúcar com o suco e aplique a mistura na superfície do bolo. Se você preferir uma calda menos ácida, substitua uma das colheres de suco de limão por água filtrada.

40 comentários:

São Ribeiro disse...

Simples mas lindo, adoro bolo com sabor a limão.
Bom fim de semana
bjs

Anônimo disse...

HUmmmm, fiquei com vontade hein alias já estou copiando a receita e vou fazer!

Bjs; Nini

chica disse...

Deu vontade,parece ótimo!!beijos,chica

Luana Arakaki disse...

Amei!!! Vou anotar e logo logo vou fazer. Eu também adoro bolo de limão, apesar de não fazer tanto quanto gostaria... Lindo Marly! Bjs bjs

Arione Torres disse...

Oi amiga, que delícia! Adorei! Me deu água na boca! *-*
Tenha um ótimo fds, abraços.

luci disse...

Que lindo e deveser muito bom,já deu vontade de comer um pedaço.
Bom domingo beijos

Dani Hoffmam disse...

Adoro bolo de limão e com essa receita da para fazer para festinhas né, já que garante belas 40 fatias!


Bjs

Neide MC disse...

Que Lindo e com certeza muito gostoso
deu vontade de comer um pedaço.

Bjs

Neide

Vanderleia disse...

Adoro bolo de limão, esse com leite condensado deve ficar loucamente melhor.Gostei tá anotada.

Unknown disse...

Marly parece delicioso! Já anotei a receita!!!
Bjss
Mel

Marijose disse...

Ummmmmm, Marly, me encanta el sabor a limon, ese bizcocho debe esatr buenisimo con esa cobertura, que rico¡¡¡, besos

Rosita Vargas disse...

Marli es una gran regalo una auténtica delicia ,con gusto me serviría un buen trozo,abrazos y abrazos.

Liliane de Paula disse...

O que faz o bolo ficar fofo? O fermento ou a maneira de misturar os ingredientes.
Penso que nao tenho boa mão para bolos.

receberecelebrar disse...

Humm... Parece delicioso! A receita já está no meu caderninho! Bolo de limão agrada muitos paladares! :)
Beijo
Mel

Cae Fernandes disse...

Certamente farei essa fofura!!!
Obrigada por compartilhar...
Bom domingo.
Bjo.

Iliane disse...

que bolo lindo Marly..bolo de limão realmente é tudo de bom mesmo..otimo domingo para voce..bjo

Mônica disse...

Que vontade de ir para cozinha e fazer agora!
comc carinho monica

Josy disse...

Adoro bolo de limão Marlyca e esse da foto ficou tão bonito e delicado. Essa receita é excelente, pois rende bem né? E o que é melhor, vai leite condensado, não tem como não ficar delicioso. Gostei. Bjocas minha amiga. Bom finalzinho de domingo

Danni e Lype disse...

Querida Marly,
Se você permite... Mais uma receita DELICIOSA que vai para o meu caderninho de receitas para experimentar... ADOREI!!! Ficou LINDO e deve ser DELICIOSO!!! Adoro bolos cítricos (azedinhos)... Hummm!!! Vou fazer e depois te conto...
Grande beijo e uma semana muito LINDA, Irene

Isadora disse...

ADOREI e tenho certeza de que por dentro está bem fofinho e rende bastante!

Sandra Mitsue disse...

Oi Marly...
Huuuummm...Deve estar delicioso...Amei a receita.
O domingo está acabando
mas você tem a semana inteira
pra ser muito feliz.
Beijos!
San....

"Manjares da Manu" disse...

Nossa.....este bolo é tudo de bom e mais um pouco!!!!
Já estou levando a receita!!!

bjs...Uma linda semana!!!

Lucinha disse...

Marly,

O bolo fofão de limão, além de ser lindinho devido ao formato, tem uma cara de ser muito gostoso.

Uma linda semana!

Beijos

Teto Doce disse...

Que lindo!
Adorei!

Beijos,

Érica disse...

Só pelos ingredientes dá para perceber que é um bolo delicioso mesmo, vou levar comigo a receitinha.
bjs

Renata disse...

Marly, que bolo mais lindo! e de limão, é um dos meus favoritos! Obrigada por compartilhar essa receita inédita! Já está anotada!

Julia Lis disse...

Fica lindo!! adorei
bjs
http://julialis.blogspot.com.br/

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Marly,
Esse fofão está lindo.
Deve ser um bolo muito saboroso, e deve ficar enorme, não?
bom para família grande.
Beijo.

Marta disse...

Delícia e lindo demais!!!
Beijos

Ana Claudia disse...

Que bolo mais fofo, deu vontade de provar!
Beijos, boa semana
Ana Claudia

Cíntia A. S. Sevaux disse...

Que lindo esse bolo cítrico... imagino que a massa deva ficar ultra fofa....testarei ainda...adoro um bolo simples e saboroso!!!
bjinhos e boa semana!!!

Joana disse...

Está lindo o bolo e pela sua descrição deve ser uma maravilha :)
Beijinho

Laura Lucia disse...

Marly,
Achei super-interessante a receita do bolo de limão pelo fato de levar leite condensado e açúcar, o que deve dar um sabor diferente da receita com só com açúcar, e acredito que deva ficar muito bom.

Grata pela visita ao blog e pelas suas delicadas palavras.
Ando desaparecida em virtude de estar numa crise de coluna, sem poder sentar muito tempo. Publicar uma receita é uma graça: faço de pedaço em pedaço,em dois dias, já pensou. Mas vou melhorar logo mais, pois comecei, finalmente, uma fisioterapia com um profissional muito bom e com o qual estou vendo progresso.
Beijo amigo e afetuoso, Laura Lucia

Dafne Augusto disse...

Hummmm, leite codnensado na massa deve dar ums aborzinho todo especial.

Um beijo e ótima semana

Miriam Bralli disse...

Que delícia, perfeito adorei...

Feliz semana!!!
1000 Beijokinhas

www.sosimplesassim.com.br disse...

QUerida Marly,
Essa receita realmente é bem diferente.Não conhecia.Só achei estranho as 6 colheres de manteiga.É isso mesmo? QUal seria a equivalência em gramas?
Bj e uma ótima semana,
Lylia

Julia Lis disse...

'Paris é uma festa" Estou terminando de ler esse livro que você citou no comentário lá no blog!! Realmente muito bom e um must para os amantes de Paris!!!
bjss
tem post novo no blog!
http://julialis.blogspot.com.br/

Gina disse...

Ah, agora consegui entrar no seu blog...
Então, acho que vou pegar sua receita e fazer somente esse bolinho, porque adoro. Coloco suco e raspa, tudo que tenho direito, mas o marido não aprecia bolo de limão.
Grande abraço, Marly!

Rachel disse...

Não sei o que houve mas já tinha comentado e não apareceu ...??

Mas não importa, coloco aqui meus hummmmmmsss novamente...esse bolinho deve ter ficado uma coisa de gostoso, limão e leite condensado, tudibom!!!

Bjuss querida!

Santa Gastronomia disse...

Marly:
vou copiar a receita deste 'fofão' aí! Pelos seus comentários, fica divino!

Quando fizer te aviso, ok?!!

Bjinhus e uma semana ótima!

Pin It button on image hover