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sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Bolo de Pera com Farofa de Gengibre


 
Olá e bom dia para todos! Outro dia eu tinha duas ótimas peras portuguesas em minha fruteira e como ninguém parecia querer comê-las (o que era inexplicável, pois estavam ótimas: doces e macias), resolvi fazer este bolo com elas. Mas eu adaptei a receita, pois queria uma massa menos densa (a original não levava leite, entre outras coisas).  A receita resulta num agradável bolo de fruta, com o sabor do gengibre bem destacado. Já fiz este bolo antes, usando o gengibre fresco em vez do cristalizado. O problema de fazer esta substituição é que o gengibre fresco, como sabemos, é cheio de fiapos, coisa que pode desagradar a muita gente. Para contornar mais ou menos o problema, na época eu dei umas boas tesouradas no gengibre ralado, rsrs. O melhor mesmo é usar os indicados na receita: cristalizado e em pó.
 
 
 
 Bolo de Peras Com Farofinha de Gengibre
  (6/8 porções)
xícara  =  240 ml  (xícara de chá padrão)
 
 
Farofinha (streusel) de gengibre
 

Ingredientes
 
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar mascavo claro (só tinha do escuro)
2 colheres de sopa de gengibre cristalizado picado
1 colher de sopa de gengibre em pó (usei uma de sobremesa, use a quantidade que preferir)
2 colheres de sopa de manteiga sem sal, gelada, cortada em pedaços pequenos

 

Preparo
 
Misture a farinha, o açúcar e o gengibre em uma tigela de processador de alimentos. Pulse até combinar tudo. Adicione a manteiga e pulse até que a mistura se assemelhe a uma farofa. Se fizer à mão, junte a farinha, o açúcar e o gengibre em uma tigela e misture bem. Adicione a manteiga e esfregue com as pontas dos dedos, até que a mistura se assemelhe a uma farofa. Reserve..

 

Bolo


Ingredientes


1/2 xícara de manteiga sem sal, em temperatura ambiente

3/4 xícara de açúcar granulado

2 ovos grandes

1 e ¾ de xícara de farinha de trigo

2 colheres de chá de fermento em pó

1/2 coher de chá de sal

¼ de xicara de leite

2 peras firmes, descascadas, sem sementes e cortadas em fatias finas (a minha estava bem madura, por isso a cortei em pedaços maiores)

1 colher de sopa de sumo de limão espremido na hora


 

Preparo

 Pré-aqueça o forno a 180º C. Ponha as peras numa tigela e jogue o sumo de limão sobre elas. Revolva tudo e reserve-as. Unte uma assadeira (de 22 centímetros de diâmetro) e forre-a com papel manteiga. Unte também o papel. Bata a manteiga e o açúcar, na tigela da batedeira, até formar um creme. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Misture a farinha, o fermento e o sal em uma tigela. Adicione  esta mistura à da batedeira, mexendo delicadamente e acrescentando o leite alternadamente. Despeje a massa na forma preparada. Distribua as fatias de pera sobre a massa. Espalhe a farofinha (streusel) sobre as peras.  Asse  até que o bolo passe no teste do palito, cerca de 40 minutos. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
 

21 comentários:

luci disse...

Que bolo mais lindo que ficou e deve ser muito saboroso,bom final de semana beijos

✿ chica disse...

Deu vontade!Diferente e lindo!beijos,chica

Camila Mesquita disse...

Essa farofa de gengibre deve ser mega saborosa!!
Parabéns pelo blog!

"Manjares da Manu" disse...

Ficou maravilhoso!!!!
O gengibre deve dar um sabor bem especial!!!!

Bjs...Um ótimo final de semana!!!!

arte da sadhia disse...

oi querida tudo bem;;;amei a receita ,,,,muito diferente né ..amei essa combinção amiga bjokas

Sabor no Prato disse...

Que bolo lindo!! Adorei!

Abraços, Fabiana.

Renata disse...

Marly, farofinha de gengibre! Isso deve ser o máximo!!
Uma observação quanto aos fiapos do gengibre: acho que se vc fatiar o gengibre (perpendicularmente às fibras)com um mandolin e depois picar miúdo com uma faca afiada não vai sobrar fiapo pra contar a história :)

Érica disse...

Que bolo lindo e tenho certeza que muito saboroso.
bjs

REINVENTANDO disse...

Esse bolo está com uma aparência ótima..aproveitando tudo e reciclando para fazer outra comida. Perfeito.Bjs.Sandra

Adriana Balreira disse...

Hummm...esse bolo vai ser aquele que irei mostrar a minha mãe. Ela ama peras! Ela simplesmente vai amar.
Beijos
adriana

Adriana disse...

Nossa amo pera e gengibre , nunca combinei os dois , mais um pro caderno "Receitas da Marly" rssss.
Beijos e bom fim de semana.

A arte em ser mulher disse...

Marly eu só posso imaginar como ficou maravilhoso o perfume e o sabor desse bolo amiga.
Ótima receita.
Abraços e excelente fim de semana.
Camila Marinho.

Artes da Mel disse...

Marly esse bolo parece delicioso, adorei a combinação dos ingredientes!!!
Bjs
Mel

Josy disse...

Marlyca querida, embora vc tenha me deixado com água na boca ao se referir as suas peras esquecidas, doces e macias (hummm) gostei da sua decisão em usá-las para esse bolo, que ficou lindissimo. O gengibre deve ter dado um sabor único ao bolo. Gostei demais. Beijinhos ótimo final de semana pra vc e os seus.

Andréa disse...

Marly querida,
Este bolo com certeza fez muito sucesso em sua mesa, até quem não gosta de peras comi e repeti,rsrs, o aspecto tá bom demais!

Tenha um final de semana repleto de bençãos junto a sua família!
bjs

Léia disse...

OI MARLY, FICO IMAGINANDO O SABOR E O AROMA DESSA FAROFINHA SOBRE ESSE BOLO.DEVE SER TUDO DE BOM.
ADOREI.PARABÉNS.BEIJOS E BOM FINAL DE SEMANA.

Dani disse...

Marli, voltei! Desde 2009 que eu sumi, mas apaguei todos os posts anteriores do meu bloguinho e voltei! Tava com saudade! Beijão!

Liliane de Paula disse...

1º tomara que a Érica não apareça(risos) e vc sortei o livro para mimmmmmmmmmm.
Parabéns para ela. Sei que o livro é muito cobiçado.
2º Eu amo gengibre. Mas não conheço gengibre cristalizado. Vou procurar por aqui.
Em pó, até já encontrei.
Fiz um torta e ficou "bate-entope". Qual teria sido o erro?

Katia Bonfadini disse...

Adoro essas combinações de ingredientes que vc inventa, Marly!!!! Fiquei com água na boca!!!! Beijão!

Tereza Ramos disse...

Oi Marly, suas receitas são ótimas...E esse bolo parece delicioso,adorei!!!
Obrigada pela visita

bjOo

Tânia disse...

Marly
Adorei a combinação de pera com gengibre.
Vou ter que experimentar...
Beijinhos

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