segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Bolo de Chocolate e Maracujá



Para falar a verdade, eu não queria publicar este post, porque achei que o bolo ficou com um aspecto tosco, rsrs. É que a festa em família havia sido decidida na noite de véspera, e como se não bastasse a pressão de fazer um bolo -  com dois recheios -  em cima da hora, incluindo esta tarefa no meu rol diário de tarefas,  inventei de dar a ele um aspecto como o dos antigos bolos de noivas, em que se põe um bolo menor sobre outro maior. Mas na realidade eu não tinha bolos de dois tamanhos, pois fiz apenas um, então tentei dar este efeito visual através da cobertura, e o resultado foi este aí! Também não usei todo o mousse de maracujá no recheio, porque Bellita quis comer um pouco e eu separei metade para ela (é por isso que a camada de maracujá aparece fininha), rsrs. Mas o que importa é que ficou gostoso e apesar de já ter publicado uma receita de bolo de maracujá e chocolate, não foi exatamente esta, então tomem nota! rsrs.
 
Bolo de Chocolate
 
(rende 20 porções, com os recheios e cobertura)
 
xícara de chá = 240 ml
 
Ingredientes
 
4 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó com pelo menos 30% de cacau
1 colher de sopa de fermento em pó)
1 Pitada de sal
½ colher (chá) de essência de baunilha
¾ de xícara (chá)  de água
½ xícara (chá) rasa de óleo vegetal (soja, canola etc.)
 
Preparo
 
Na batedeira, bata bem as claras. Junte as gemas, uma a uma. Acrescente o açúcar e bata por dez minutos.  Enquanto isso  unte e enfarinhe uma forma redonda de 25cm de diâmetro. E peneire juntos: a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o sal; ferva a água com o óleo. E ligue o forno em temperatura média (180°C). Desligue a batedeira e despeje a água com o óleo - ainda ferventes -  sobre a mistura de  ovos e açúcar. Misture tudo rápida e delicadamente, com um batedor de mão. Acrescente a farinha com o chocolate em pó e a essência. Misture delicadamente com o batedor de mão. Ponha a massa na forma preparada. Asse-a em forno médio, até que passe no teste do palito (demora mais ou menos 1 hora, pois a massa fica alta, muito aerada e delicada;  se não ficasse alta não seria possível cortar o bolo em três camadas).
 
Mousse Firme de Maracujá
Ingredientes
1 lata (395g) de leite condensado
1 e ½ caixinhas (300g, no total) de creme de leite
1 lata (meça com a lata vazia do leite condensado) de suco de maracujá natural, não diluído
2 colheres (chá) de gelatina em pó incolor e sem sabor (dissolvida em 3 colheres de sopa de água quente)
 
 
Preparo
 
Bata tudo no liquidificador e empregue.
 
Mousse de Chocolate (de Brigadeiro)
 

Ingredientes
 
 
 
1 lata de leite condensado
1 colher sopa de manteiga
3 colheres de sopa de chocolate em pó
Outros
200 gramas de chocolate meio amargo ralado ou bem picado
+ 1 colher de sopa de manteiga
(Faça um brigadeiro com os três primeiros ingredientes. É só juntar tudo numa panela e cozinhar, mexendo sempre, até que ferva. Depois da fervura, continue cozinhando e mexendo por mais dois minutos).
 
 
Preparo
 
Tão logo o brigadeiro fique pronto e ainda quente, junte o chocolate ralado e a manteiga. Misture tudo até que o chocolate derreta. Espere amornar e empregue.
 
Cobertura (Ganache de chocolate)
 
 
Ingredientes
 
 
 
300 g de chocolate meio amargo ralado ou bem picado
1 caixinha de creme de leite (200g)
 
 
Preparo
 
 
Derreta tudo em banho-maria ou no microondas (nesse caso, usando a potência média e marcando o tempo em intervalos de 35 em 35 segundos, mexendo a mistura, a cada vez, até que o chocolate esteja bem derretido). Leve a mistura à geladeira para que esfrie e comece a engrossar (leva 30/40 minutos). Se endurecer demais, pingue leite quente sobre a mesma e volte a misturar tudo (mas muito cuidado com a quantidade de leite, pois, se em excesso, pode por o creme a perder). Tendo o creme amornado e espessado (você pode apressar este passo batendo o creme na betedeira até que comece a clarear e espessar), empregue-o.
 
calda para molhar o bolo
 (opcional, geralmente uso apenas água)
 
Numa panelinha leve a ferver: 1 xícara de água e 3 colheres de sopa de açúcar. Espere esfriar e junte 1 colher de sopa de rum, conhaque ou aguardente. Empregue.
 
Montagem
Depois de o bolo assado e frio, corte-o em três camadas horizontais. Lave e seque a forma em que o bolo assou e forre-a com papel alumínio (corte um círculo de papel alumínio para forrar o fundo e uma tira para forrar a “parede” da forma). Ponha a primeira camada do bolo de volta na forma forrada, molhe-a com 1/3 da calda e espalhe o recheio de maracujá sobre ela. Cubra a forma (ou ponha-a dentro de um saco plástico)  e leve-a ao refrigerador por umas três horas. Depois que o mousse de maracujá estiver firme, ponha a 2ª camada do bolo sobre ele, molhe-a com outro 1/3  da calda e espalhe o recheio de chocolate sobre ela. Ponha a terceira camada do bolo sobre o recheio de chocolate e molhe-a com a calda restante. Leve a forma à geladeira por outras duas horas. Vire o bolo sobre o prato em que será servido e cubra-o com o ganache.
 

34 comentários:

Carol disse...

Por favor, me diga aonde mora e deixa eu ir aí comer um pedaço desses bolos maravilhosos que você faz.
Que delícia!!!!
Beijos

chica disse...

Essa mistura dá um belo efeito ! Adorei! beijos,chica

Prata da casa disse...

Olá Marly: estava a olhar para as fotos deste bolo e só ouvia "hummmm,hummmm". Afinal era eu a falar,eheh.Que maravilha de aspeto. Só pode ser uma delícia.
Bj
Márcia

Danni e Lype disse...

Olá Marly,
Eu achei que o bolo ficou com um aspecto ótimo... Você que é muito exigente (risos)...
A combinação é perfeita... ADOREI!!!
Grande beijo, Irene

Jussara Neves Rezende disse...

Que tosco que nada! Está com uma cara ótima!
:D

Margu Bakery disse...

AMO bolo de chocolate e maracujá.
E um dos meus favoritos.
O teu parece tão fofo e molhadinho.
Delícia.

Bjks.

Unknown disse...

Marly esse bolo está maravilhoso! Maracujá e chocolate formam uma combinação perfeita!!!
Bjss
Mel

Unknown disse...

Hummmmmmmmmmm...esta combinação de maracujá e chocolate é campeã!
Gostei tb das árvores do post passado, bem fofas e originais!

Bjinhos

Neide MC disse...

Oi Marly, massa de chocolate, recheio chocolate e o azedinho do maracujá, nossa, é bom demais.

Bjs

Cíntia A. S. Sevaux disse...

Olá Marly, imagina o bolo parece ótimo, essa combinação de chocolate com maracujá é perfeita!!!
bjinhos!!!

ONG ALERTA disse...

Que delícia adoro maracujá, beijossss Lisette.

fuat gencal disse...

Hayırlı sabahlar, ellerinize, emeğinize sağlık. Ne kadar leziz ve şifa dolu bir görüntüsü var.

Saygılar.

PINTA ROXA disse...

Um aspecto tosto?? Onde? eu vejo é uma bela fatia de bolo (troco pelo meu pãozinho queres..lol)
Agora vou ler a receita, e possivelmente "roubar" porque menina Eu adoro bolo de chocolate 8 bom adoro tudo com chocolate..lol.)
Beijocas bom dia

Kati Monteiro disse...

Marly, que bolo fantástico!
A aparência e a combinação de sabores, tudo é maravilhoso. Queria um desses para o meu aniversário.
Beijo

rose japan disse...

ahhh Marly!!! Aspecto tosco,,, nada disso qdo olhei fiz hummmmmmm....me deu foi muita àgua na boca minha amiga,,,manda pra cá manda, senti até o gostinho desse bolo...ainnn Marly a essa hra n vou fazer um bolo vai fazer eu ir la comprar um,,,,fiquei com vontadeeee....olha só o que vc faz com a gente rs.....

bjinhos e lindo dia p vc

rose jp

Unknown disse...

Hey Darling!

Good Morning!

Até em cima da hora essa minha amiga faz bolos de arrasar, ficou demais,
essa mistura de maracujá com chocolate é sempre muito bem vinda,
como sempre você recebe meus cumprimentos,

Bravíssima!

São Ribeiro disse...

De tosco ele não tem nada muito pelo contrário esta uma maravilha,nunca provei essa combinação de maracujá e chocolate mas como adoro ambos acho que ia adorar.
boa semana
bjs

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Que delícia, Marly.
Maracujá com chocolate. Mistura perfeita.
Beijo.

www.sosimplesassim.com.br disse...

Seus bolos são irresistíveis, MArly! Faço sem medo, pois sempre dão certo.
Bj,
Lylia

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Eu cá acho que tem um óptimo aspecto :D

Beijinhos e um bom resto de dia :D

Ana Claudia disse...

Marly, que delicia de bolo, fiquei aqui imaginando o sabor.
Beijinhos
Aninha

Xana Bértolo disse...

Confesso que não gosto de maracujá, mas este bolo está tão perfeito que tinha de comentar :)
Lindo mesmo
um beijinho

Adriana Balreira disse...

Eu adoro essa combinação de chocolate com maracujá! Bom demais. Esse seu bolo deve ficar mesmo uma gostosura.
Beijos
Adriana

luci disse...

Que bolo lindo e deve ser delicioso
beijos

A Paixão da Isa disse...

wuau esta super adorei ja pegava num bocado humm super bjs

Carolina Macedo disse...

Que bolo fantástico!! Adorei!! Vou levar a receita comigo porque é perfeita :)

Beijinhos*

Josy disse...

Marlyca bolo de chocolate e maracujá é bom demais, acho super fresquinho.Delicia. Lindo seu bolo, mesmo vc encontrando algo negativo nele, só vejo beleza e sabor, a única coisa negativa é que não vou experimentá-lo kkkk que pena rsrs. Bjocas

MVlasic disse...

Oi querida Marly, seu bolo está lindo e perfeito!!
Maracujá com chocolate é bom demais e eu, louca que sou por chocolate, sem dúvida comeria essas três fatias sozinha…rsrsrs

Beijinhos
Marisa

MVlasic disse...

Oi querida Marly, seu bolo está lindo e perfeito!!
Maracujá com chocolate é bom demais e eu, louca que sou por chocolate, sem dúvida comeria essas três fatias sozinha…rsrsrs

Beijinhos
Marisa

"Manjares da Manu" disse...

UM CASAMENTO PERFEITO!!!

DELÍCIA!!!

BJS....

Ivani disse...

Apesar do pouco maracujá rsrsrs imagino que delicia deve ter ficado.
A massa me parece bem fofinha, macia.
O aspecto ficou mesmo meio "tosco" mas quem dera dar uma dentada nisso!rsrsrs
Imagino que delicia deve ser o azedinho do maracujá com o doce do chocolate, combinação perfeita!
Beijos amiga, tenha um ótimo fim de semana.

Catarina Collins disse...

Marly,
Seu bolo esta lindo e um perdição... Um casamento perfeito de aromas e sabores, tem coisa melhor que maracujá com chocolate :)

Beijinhos

Patricia Merella disse...

Deus do céu,socorro!!!!1
Cheguei aqui e logo me deparo com este pecado,aiaia..surtei claro,sou chocolatra ,já está no caderninho.Obrigada querida por partilhar,bjkas

Liliane de Paula disse...

Marly querida, tenho resistido muito a comer bolos por aqui.
Mas, nao resisti num pequeno chocolate crocante. Bem pequeno, vale salientar.
Seu bolo para mim, esta macio, meio umido e delicioso.

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