Google+ Followers

sábado, 2 de fevereiro de 2013

Financiers de Nozes e o que ando plantando







Ainda no clima do Valentine's Day, que está cada dia mais próximo, fiz estes financiers de nozes. Os financiers são feitos de farinha de amêndoas, mas hoje usei a de nozes, porque não tinha a farinha própria. Estes bolinhos são requintados e saborosíssimos, e foi por isso que os associei ao Valentine's Day, pois são  especiais (quem os provou sabe bem disso, rsrs). Estes receberam, cada um, uma cereja confitada, que afundou na massa, porque as empurrei demais. Porém, pode-se "vê-las", pois estão logo abaixo das cavidades vistas nas fotos, rsrs. A receita abaixo é a clássica. Reparem que leva pouca farinha e manteiga noisette (levemente marrom). Ela tem a vantagem de produzir muitos bolinhos, coisa não muito comum neste tipo de receita. Já publiquei aqui no blog uma receita, digamos, "genérica", de financiers, de autoria do chef Olivier Anquier. Eles são menos delicados do que os de hoje. Mas são também muito saborosos. 
Eu até tenho as forminhas próprias para assar financiers, que são pequenas e retangulares, mas queria bolinhos maiores, por isso usei formas de muffins. Diz a estória que os financiers simbolizam pequenas barras de ouro, pois foram criados no distrito financeiro de Paris. Fazer financiers é uma ótima maneira de aproveitar claras de ovos


Financiers de Nozes
 
Ingredientes 

60 g de manteiga
4 claras de ovos
140 g de açúcar
50 g de farinha de trigo
50 g de nozes moídas (no liquidificador) ou amêndoas moídas
uma pitada de sal
Manteiga para untar as forminhas

Açúcar de confeiteiro para polvilhar sobre os bolinhos (cerca de 1 e 1/2 colheres de sopa)


Preparo



Ligue o forno em 200º C.  Unte 16 forminhas para financiers com manteiga. 
Derreta a manteiga em fogo baixo, até que comece a ficar amarronzada. Desligue o fogo e ponha-a de lado, para que esfrie. Bata as claras em neve, com uma pitada de sal (não bata demais, elas têm que ficar firmes, mas não duras). Numa tigela, junte: farinha, açúcar, manteiga e nozes moídas. Misture tudo. Acrescente as claras em neve delicadamente, misturando-as à massa com movimentos de cima para baixo. Ponha a mistura nas forminhas preparadas e leve-as ao forno por 15 minutos (ou até os bolinhos passarem no teste do palito).


As Plantas:


Desde que nos instalamos na casa nova eu venho tentando criar um jardim nas pequenas áreas de que dispomos, na frente da casa e no quintal.  Mas tudo tem conspirado contra. De um incrível e insistente ataque de pragas, principalmente cochonilhas, à perseverança do nosso gato, Moby, em arrasar com os meus esforços, rsrs.

 

A pobre planta acima já foi duas vezes esmagada por ele, que pula em cima dela com gosto, rsrs. Esta planta parece uma mini-roseira, mas na verdade é a  Impatiens walleriana 'Rosete', conhecida vulgarmente por beijinho rosete. Ela é diferente da Impatiens walleriana vulgar, que produz florezinhas simples.



Esta é a onze-horas (portulaca grandiflora) plantinha resistente, que produz muitas flores. Ela é chamada vulgarmente de onze-horas porque suas flores se abrem por volta das onze horas. (Não reparem na grama alta, a chuva constante dos últimos dias tem impedido marido de cortá-la, rsrs).



Plantei também uma bouganvillea (Primavera), da mesma cor e espécie desta da foto (que plantamos na casa antiga). Ela ainda está bem pequena e espero que fique tão majestosa quanto a da foto, que foi plantada também bem miudinha, rsrs. No lugar em que plantamos a nova bouganvillea havia uma espirradeira (nerium oleander) cheia de flores, plantada pelos antigos donos da casa. Nós a arrancamos porque ela é uma planta muito tóxica, e ficamos receosos de que o nosso gato acabasse por se intoxicar,  ao comer, eventualmente, partes dela, rsrs.


45 comentários:

A Paixão da Isa disse...

gosto tanto de flores e plantas as tuas tem uma cor mt bonita olha eu meto um bocado de sabao num copo com agua até ficar liquida e depois meto numa garafa de lavar os vidros mas sem o produto e passo em todas as platantas do jardim assim nao ha bicho que lhe pegue mas atençao tem mesmo que estar liquido e é so um puco de sabao nao muito bem espero que te tenha ajudado bjs e tudo de bom bfs

✿ chica disse...

Que post mais lindo e deve ficar delicioso isso! Adorei! beijos,de volta,chica

luci disse...

Que delícia de financiers,que flores lindas eu adoro plantas peninha que moro em apartamentos só tenho alguns vasos
bom domingo
beijos

Larissa Banister disse...

Oi Marly, que chique essa receita, deve ser maravilhosa. Eu estou toda inspirada para o Valentine's day graças a você, adorei aquelas fotos que vi aqui semana passada. Beijos querida =*

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Parecem deliciosos esses financiers :D

Beijinhos e um bom resto de fim-de-semana! :D

Renata Boechat disse...

Venho aqui sempre com muito gosto, sei que vou encontrar a confeitaria a pleno vapor.
Os financiers de nozes (adorei a novidade) com cereja estão super charmosos para o Valentines,e as flores de uma beleza ímpar,

estive com saudades,
Beijo Darling!

By Neymes disse...

TUDO BEAUTIFUL,ESSE VASO COM ONZE HORAS,ESTÁ.SHOW.BEIJOS.VALÉRIA.

Patricia Merella disse...

Ola Marly
Este bolinhos de nozes estão demais de lindo,ei de tentar,tenho bastante nozes cá em casa.Amiga o que falar das suas flores? São tão lindas,as onze horas lembra minha infancia.A bulguevile o tempo que vivi em Ilheus Bahia,ida para praia um caminho inteiro assim,as rosas monha paixão de menina,cultivo cá em casa também.Foi vendo este lindo post que fiz meu petit-déjeuner,saboreando a vida,lindo domingo,bjkas

Sol Pâtisserie disse...

Oi minha linda, ficaram lindos os teus financier e suas rosas são um espetáculo, bom domingo.
Bjs
Sol

rose japan disse...

Oi Marly!!! Essa semanaeu comprei uma forma de coracao....estao vendendo agora p Valentines day...peninha que n eh grde..mas achei bonitinha,

marly suas flores sao lindas ...

Bjsss rose jp

♥ Wilma ♥ disse...

Hum, que chic esses financiers, nunca tinha ouvido falar...gostei. Amei suas plantas, essa que parece rosa é um mimo. bjossss

Cíntia A. S. Sevaux disse...

Olá Marly!!!Amei a receita , nunca tinha visto financiers com nozes... parecem deliciosos!!!Seu gato é muito lindo!!!E as plantinhas dão um tchan a mais em quaquer casa né? EM casa conseguimos acabar com as pragas com uma calda de fumo ( peguei a receita numa edição da casa e jardim) tinhamos muitos pulgões onde morávamos...

Prata da casa disse...

Olá Marly: que bolinhos mais charmosos para o S. Valentim e que excelente aproveitamento de claras.
As flores são
lindíssimas e o teu Moby então é mesmo um lindo gatão!!
Bjs
Márcia

IVANEIDE disse...

Marly, tudo perfeito!! lindissimo, parabéns!!

Cela disse...

MEU SONHO é ter uma casa apenas para ter um jardinzinho e uma hortinha!

Sempre que leio "financier" imagino algo muito chique e difícil, haha.

Lucinha disse...

Marly,

Esse bolinho além de ter uma aparência deliciosa, tem nome chique, e combinou com o tema do mês.
O seu gatinho Moby é lindo. Ainda bem que o meu não estraga as plantas. Muitas vezes, ele dorme no deck, mas não mexem em nada. Rs
As suas flores estão lindas, apesar dos contratempos. Amei esse vaso branco.
Um lindo dia. Beijos

Marisa Vlasic disse...

Minha querida amiga, os financiers estão divinos e deliciosos, já estou levando a receita, amei!!
As suas flores estão lindas demais e estou apaixonada por Moby, Moby é muito fofo e pelo visto é arteiro…rsrs, adorei ele !!

Beijinhos
Marisa

Ana Claudia disse...

Nunca provei esses financiers mas me parecem de uma delicadeza incrível.
Beijinhos, boa semana

Adriana Balreira disse...

Muito chique esse financier. Nunca nem tinha ouvido falar neles. Imagina come-los! E essa farinha deve ser muito dificil de encontrar! Mas adorei saber mais um pouco, Marly também é cultura!
Beijos
Adriana

Heloísa disse...

MArly,
Adorei suas flores, e torço para que seu pé de Primavera fique tão lindo quanto o anterior.
Beijo.

Santa Gastronomia disse...

Marly:
sempre que vejo uma receita para aproveitar as claras, corro copiar, hehe..
Esse fim de semana fiz um sorvete que saiu no programa Mais você - apesar de não gostar das experiências mirabolantes da Ana Maria Braga, fiz pois resolvia meus problemas com as claras e ainda fazia um sorvete para esse calor que reina por aqui! Até que ficou bom, menina!
Mas vou levar essa sua receita também, pois ninguém aguenta comer sorvete, sorvete, sorvete.. hehehe!

Bjus, e ah, esse seu gatinho é danadinho! Morri de rir com suas histórias!

Isabela de Fátima Garcia disse...

Marly,
as nozes ou amêndoas podem ser processadas em vez de trituradas no liquidificador???
Obrigada! :)

Marly disse...

Amigas,

Obrigada pelas visitas e comentários gentis!

Isabela,

As nozes podem ser processadas sim. Eu cometi o lapso de não mencionar isso mas o processamento é até melhor, neste caso, rsrs.


Um beijo para todas!

Josy disse...

Ai que lindo jardim florido Marlyca, adoro apreciar essa beleza da Natureza que nos dá de graça e sem nada pedir em troca, só água e carinho. Lindas as rosinhas e a primavera, as onze horas minha máe tinha na casa dela, acho-as muito delicadinhas e lindas, pena que esses bichinhos insistem em judiar delas. Agora o gatito é muito folgado kkkkkk. Amei suas financiers de nozes, uau! Ficaram lindas e delicadas. Beijinhos amiga, ótima semana

Arione Torres disse...

Oi Marly, que delícia, adorei as plantas também!
Tenha uma ótima semana!

Lidi Horácio disse...

Amo tudo q leva nozes..
Ameiiii as fotos.!

Beijocas :*
Boa Semana ")

Tertúlia da Susy disse...

Olá,
Lindas as tuas flores e os teus financiers.
Kiss, Susy

http://tertuliadasusy.blogspot.pt
http://www.facebook.com/tertuliadasusy

Preguiça ;-) disse...

Que lindas flores.
Não conhecia os financiers para parecem bem deliciosos.

adela yannini disse...

Lindo!!!! eu amo.
Beijos

Silvia disse...

Os bolinhos estão lindos e as flores quase lhes consigo sentir o cheiro :) Lindas!
Bjs

Kati Monteiro disse...

Marly,
eu gosto tanto desses bolinhos, mas nunca fiz em casa por um simples motivo: eu não gosto de separar claras e gemas! Qualquer dia eu vou criar vergonha na cara e fazer, porque estes teus ficaram muito bonitos! Deu vontade de comer.
Beijos

PS: Sobre o peixe, eu usei o forno normal para assar, e descongelei o peixe no micro-ondas, mas usando num prato normal, sem o papel alumínio. O meu micro-ondas também faz um barulho horrível quando eu, por engano, deixo algo metálico dentro.

Marion disse...

A primavera é linda... Tenho uma em meu pequeno terraço e, quando floresce, fica linda. Temos uma cachorrinha, a Kimy, que também me fez muar de planos nas plantas, várias vezes!

Bruxa disse...

Suas "guloseimas" parecem deliciosas e como adoro cereja, a surpresa de encontrá-la escondida é muito boa.
A guirlandinha de corações é linda!
E apesar das plantinhas estarem passando dificuldades, estão belas. Logo o bichano acostuma rsrs. Esses peludos são tão travessos...

Abração.

CASA DE FIFIA disse...

uau san valentino jà chegou por aqui.
lindos docinho, uma ótima ideia


Tânia disse...

Marly...pela foto Moby está com cara de poucos amigos...rsrsrs meio zangado por você não deixar o play livre para ele.....
Suas plantas e flores estão lindas, sem contar a terapia de cuidar delas. Eu estou me aventurando nas orquídeas e depois de anos de insistência já ganhei 5 flores. É gratificante esperar e um dia a natureza retribuir. Fiquei toda feliz.
Taí mais uma receita que vou anotar. Como eu não tenho formas apropriadas em forma de barras de ouro, serão "moedonas" mesmo, só para não perder o espírito da coisa...rs
beijão, querida, ótimo feriado.

KINHA disse...

Olá Marly

Deve ser delicioso.

AMIGA da MODA

Simone Scharamm disse...

Oi, amiga, tudo bem?
Vejo que está animada com as gostosuras(que bolinho mais gostoso, hein?vou fazer!)e com as plantinhas! Que lindas!

Sabe, ainda não plantei nadinha, na verdade a casa é enorme, tem plantas que não conheço,não sei nem por onde começar. Tô quase vendendo bananas,rsrs, tem muitas por aqui. Também tem manga, abacate,coco, limão...gosto muito de bouganville, hortênsias, orquídeas. Quando eu fizer algum progresso no jardim vou mostrar no blog! Pretendo fazer também uma hortinha, mas tenho que estudar sobre o assunto!
Beijocas!

Rosa Santos disse...

Olá Marly!
Gostei muito da visita as flores são lindas e os financiers de nozes encantaram-me e vou levar a receita.
Beijinhos

Milia disse...

Los de almendra están deliciosos, pero seguro que los de nueces no quedan atrás, el aspecto es fantástico.
Y como comprendo tus esfuerzos de plantación, efectivamente las pobres plantitas tienen un montón de enemigos y para algunos gatos gatos son de lo más atractivo.
Un beso Marly

Laura Lucia disse...

Marly,
Não é o que gatinho ficou um imenso gatão! Legal você se lembrar de postar uma foto atual do bichaninho de tempos atrás.
Seus bolinhos, que só vim a conhecer através daqueles "genéricos" que você fez, parecem-me muito delicados e fofos.E claro que devem ser divinos!
Muitos beijos e uma semana carnavalesca plena de alegrias, Laura Lucia

Liliane de Paula disse...

Marly, vc é muito fina nas receitas. Usa ingredientes que nunca ouvi falar. E nem lembro se já comi.
As 11 h eu amo. Plantei em jarros aqui no Edif.
Comprei nozes trituradas para meu pães. Coloco, as vezes.
E Mobi, tão lindo. Que poses lindas, gatos faz, não é?

Brisa Maritima disse...

Olá Marly,

Lindas e fantásticas fotos, as flores estão um encanto, o felino é um belíssimo exemplar e os financiers ficaram fabulosos !

Adorei ver ! :)

Beijinhos

Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt

Jussara Neves Rezende disse...

Que gato terrível! rs. Ainda bem que seus esforços suplantam tanta sabotagem! rs
E a receita... que chique! E parece fácil de fazer apesar de resultar tão especial ;)

Patricia Merella disse...

Querida Marly
Eu fiz seu Financiers de Nozes e ficou maravilhoso,fiz um post para te agradecer. Agora quero fazer o bolo de nozes com baba de moça,pois tenho tantas nozes quero aproveita-las,bjkas

Gina disse...

Sinto tanta falta de visitar os amigos! Hoje consegui chegar aqui e me dei conta que a mudança de residência (você passou por isso e sabe como é) está consumindo muito mais do meu tempo do que imaginava. Acho que perdi o costume das tantas mudanças que já fiz na vida, porque estou há 10 anos aqui...
Enfim, cheguei ao Saboreando... Continuo apenas na intenção de fazer financier. Está naquela lista interminável "do it".
Ah, as flores estão lindas! Vou te contar em primeira mão que não poderei levar quase nada do tanto que tenho aqui... Snif!
Beijos!

Pin It button on image hover