Google+ Followers

quarta-feira, 17 de abril de 2013

Caçarola de Legumes (ou seria gratinado de legumes?)






Olá! De vez em quando o povo começa a designar pratos antigos e, convenhamos, manjados, pelos nomes com que são conhecidos pelos gringos. É o caso das "casseroles" (caçarolas, em português), que não são outra coisa senão os gratinados. O problema disso, é que, às vezes, os gringos estão conhecendo agora, pratos que a gente consumiu a vida inteira, que, com a nova nomenclatura, fica parecendo que são novos, rsrs. Fiz este gratinado na Páscoa, e nem queria publicar a receita dele,  porque aqui no blog já existe uma. Mas como havia necessidade de esclarecer a questão dos nomes, eu o trouxe, rsrs.


Caçarola (ou Gratinado) de Legumes

Legumes cozidos - al dente -  na água com sal, a gosto (usei: batatas, brócolis e cenouras)


Complementos


1/4 de xicara de cada um dos três pimentões (vermelho, amarelo e verde)

1/2 cebola picada

1 dente de alho picado ou esmagado

1/4 de xícara de cheiro-verde picado

1 colher de  sopa de manteiga para fritar a  cebola e o alho


Molho Branco

2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 litro de leite fervente
sal a gosto
Pitada de noz-moscada ralada na hora
1 lata de creme de leite 


Preparo do molho branco


Esquente a manteiga numa panela média. Acrescente a farinha, mexendo sempre, até que ela comece a dourar. Adicione o leite, aos poucos,  mexendo vigorosamente para não empelotar. Quando o creme ficar liso e borbulhante, junte o creme de leite, o sal e a noz moscada. Misture tudo muito bem. Empregue.


Outros complementos


Queijo ralado a gosto (Parmesão, Meia Cura, Gruyère, etc)/ usei apenas  duas colheres de sopa de meia cura.
2 colheres de sopa de farinha de rosca (usei 5 biscoitos água e sal, triturados)


Montagem


Escorra os legumes cozidos e ponha-os numa travessa que possa ir ao forno. Refogue a cebola e o alho. Junte os pimentões picados (sem sementes, claro), à  cebola e refogue-os também ligeiramente. Misture  refogado de cebola aos legumes. Jogue o cheiro verde sobre tudo e despeje o molho branco por cima. Espalhe o queijo misturado a um pouquinho de farinha de rosca sobre o creme. Leve a travessa ao forno até que o queijo derreta. Sirva.



19 comentários:

Sol Pâtisserie disse...

Pois é verdade Marli aqui na França até ovo frito soa como uma coisa super requintada e chique hehe, adorei o seu gratinado ou caçarola, bjs !!!

Coisas de Tássia disse...

Independente do nome deve ser uma delicia!!!

Bjos

São Ribeiro disse...

Seja qual for o nome eu gostei,esta uma maravilha
bjs

marijose disse...

Se llame como se llame , de lo que estoy segura es que tiene que tiene que ser delicioso¡¡¡ besos

Josy disse...

Nome que nome? fiquei mais interessada no prato Marlyca hehe que por sinal ficou da pontinha da orelha. Gostei e gostei muito Beijinhos

Renata Boechat disse...

Caçarole des legumes...rsss...chiquérrimo!
Mas prefiro mesmo legume com molho branco, que é como sempre conheci, quando era criança tinha demais, e era com chuchu...bom pra caramba!

Vontade que me deu de comer isso Darling! Adorei!

Liliane de Paula disse...

Disse na minha postagem de agora, que vc cozinha coisas maravilhosas e sempre tenho impressão de que foi simples, fazer.
As vezes mostro a Clarice e ela sai toda empolgada com o que vê. Em seguida, esquece.
Comprei feijão de corda para vc como o seu.

Adriana Balreira disse...

Esses nomes que agora o povo denomina os pratos são muito engraçados, tentam sofisticar em um prato simples!...rsr...
Deve ter ficado uma delicia! Adoro esse tipo de prato
Beijos
Adriana

Danni e Lype disse...

Querida amiga,
Não importa se é caçarola ou gratinado... Só sei que deve ter ficado muito BOMMM!!! O aspecto está de quero +++++!!!! PArabéns!!!
Grande beijo, Irene

Prata da casa disse...

Olá Marly: adorei este belo gratinado. Deve ser uma delícia e podemos sempre modificar os legumes,não é?
Bjn
Márcia

Lylia disse...

Bom demais, Marly. Delícia de gratnado.
Bj,
Lylia

A Paixão da Isa disse...

bem para mim pode ser os dois pois adorei ficou super bjs

Lidi Horácio disse...

o nome não interessa rsrs
a cara esta ótima..eu comeria tudo isso agora rsrs

Bjs :*
Boa Semana ")

Chris Ferreira disse...

Oi Marly,
adorei a receita. Ai, me deu água na boca. Vou fazer com certeza!
Ah, muito obrigada pelo comentário e carinho no post lá no blog Vida Todo Dia.
beijos
Chris
http://inventandocomamamae.blogspot.com/

Carla Colombo disse...

Nossa, Marly! Salivei aqui agora....
Que delicia... ficou com uma cor linda!!
Vai pra wishlist! bjoss!

Milia disse...

Pues menos mal que están descubriendo otra forma de comer...le va en ello la salud.
Has hecho bien poner la receta, un gratinado de estos siempre se agradece y tiene un aspecto muy apetecible.
Un beso bonita

tatiane disse...

Marly, admito minha ignorância, mas não sabia o que era cassarole (via uns livros gringos exclusivos de receitas disso, mas não me chamava muito a atenção, achava que era o formato da panela!). Agora, gratinado eu conheço e adoro, rs.
Ficou bem apetitoso!
beijos

Rosita Vargas disse...

Luce delicioso y hermoso quiero ir por varios platos.
Esa película la veré son muy buenos actores,abrazos y abrazos.

Heloísa disse...

Marly,
É um prato muito gostoso, que serve de ótimo acompanhamento.
Beijo.

Pin It button on image hover