quarta-feira, 10 de abril de 2013

Pãezinhos Tradicionais






Olá, para todos! Uns dois meses atrás o meu marido comprou outro lote de livros usados, de uma pessoa que estava se mudando. Ao examinar os livros, encontrei entre eles uma manualzinho de máquina de fazer pão, já bem puído. Nele havia uma receita de pão que considerei razoável. Fiz os pães, em forma de pãezinhos, e os achei excelentes: saborosos, macios e bonitos. O manual, porém desapareceu (acho que o meti dentro de um livro, rsrs). Mas, pesquisando na Internet, achei a receita (esta abaixo)  no site All Recipes (versão norte-americana), com o nome de Pão Branco Tradicional. Fiz os pães, recheados de frios e azeitonas, mas não consegui fotografar o interior deles, porque foram rapidamente consumidos, rsrs. Dois deles, contudo, eu recheei com doce de leite, que "vazou" para o fundo, porque o doce era pastoso. A foto acima é de um deles.


Pão branco Tradicional
xícara = 240 ml



Ingredientes



6 e ½ xícaras de farinha de trigo comum



2 e ½ xícaras de água morna (máximo de 45ºC)



3 colheres (sopa) de açúcar (coloquei 4 colheres)



1 colher (chá) de sal



3 colheres de sopa de banha ou gordura vegetal hidrogenada



1 e 1/2 saquetas de fermento biológico seco (15g ao todo)





Preparo



1. Em uma tigela grande, dissolva o fermento e o açúcar na água morna. Misture o  sal, a banha e duas xícaras de farinha. Junte o restante da farinha, 1/2 xícara de cada vez, misturando bem após cada adição. Quando a massa virar uma bola, vire-a sobre uma superfície levemente enfarinhada e sove até ficar lisa e elástica, cerca de 8 minutos.
2. Unte com óleo (levemente) uma tigela grande, coloque a massa na tigela e gire a tigela para que a massa fique levemente untada. Cubra a tigela com um pano levemente úmido (ponho a tigela num saco plástico grande) e deixe crescer em local aquecido até dobrar de volume, cerca de 1 hora.
3. Pressione a massa para desinflá-la e vire a tigela sobre uma superfície levemente enfarinhada*. Divida a massa em duas partes iguais, e modele cada parte em forma de pães - dois rolos – modelei em forma de pãezinhos. Coloque os pães em duas formas médias (23cm X 13cm), para pães, levemente untadas com manteiga. Cubra os pães com um pano úmido (ponho as fomas dentro de um saco plástico grande, cuidando para que o plástico não toque a superfície dos pães)  e deixe crescer até dobrar de volume, cerca de 40 minutos (aqui eu pincelo gema de ovo misturada com um tiquinho de óleo no topo dos pães)
4. Pré-aqueça o forno 220º C.
5. Abaixe a temperatura do forno para 190º C. Coloque os pães dentro dele e deixe que assem  por aproximadamente 30 minutos ou até que o topo fique dourado e a parte inferior do pão soar oco, quando batida com os nós dos dedos.

Nota: A medida de farinha usada nas receitas de pães é sempre aproximada. Acrescente a farinha aos poucos, e pare quando a massa não mais grudar escessivamente nas mãos. Na sova, com o enfarinhamento da mesa, a massa costuma fica no ponto.  

* Sovei um pouco a minha massa, não fui virando-a sobre a mesa e modelando os pães, como diz a receita. Mas lá no site, muita gente disse ter seguido a receita à risca.



37 comentários:

Maria Alice disse...

Bpm dia!
Não posso vir aqui! Não consigo sair! Tudo gosto e quero fazer, minha cabeça ferve.beijos

Unknown disse...

Estes pãezinhos têm um delicioso aspecto, me paracem bem fofinhos, to levando a receita para experimentar, bjs !!!

Moro em um Kinder Ovo disse...

Entendi certo?? esta é uma receita do manual da máquina de fazer pão, mas você fez manualmente?? É que ganhei uma máquina destas, sem o manual e a coitadinha está paradinha, paradinha. E este fermento seco, posso trocar por fermento em pó?? Se achar mais fácil, mande a resposta para beatrizbernardes@gmail.com - O aspecto do pão está ótimo e morri de vontade de fazer - e comer.

rose japan disse...

Marly!!!! Hummm receitinha boa em,,,faz um bom tempo q n faco pao...como fico sempre em casa sozinha n faco eh mais fim de semana mesmo, mas como esta esquentando sempre saimos...

Bjs rose jp

São Ribeiro disse...

Ficaram uns pães tão lindos e perfeitos.
Já se comiam.
Bjs

Marijose disse...

Que esponjosos Marly, se ven realmente tiernos, besos

Patricia Merella disse...

Ola amiga
Hoje por cá chuva,7 graus,vento gelado e dia cinzento,sou dar vontade de comer e vendo ese pão salivei,rs
Caia bema gora com geleia de frutos vermelho e queijo e meu cafezinho da tarde.Marly,eu n tenho sorte com pão,mas este vou tentar parece descomplicado,lindo dia,beijinhos

Sabores Autenticos disse...

Que delicia de Pão.
Bjs

Adriana Balreira disse...

Eu amo pão e pense numa vontade de fazer um pão, mas das vezes que tentei o pão fez foi solar...rsrs... Será o que eu fiz de errado???
beijos
Adriana

Pri Helmberger disse...

Marly,
Você sabe se eu posso substituir a gordura hidrogenada por outra coisa?
Adorei achar essa receita!
Beijos!

tatiane disse...

Receita boa é essa: acaba antes da gente conseguir fotografar, rs. Ficaram com um aspecto bem fofinho e delicioso :)
beijos!

Renata disse...

Ah.... pãozinho caseiro... tudo de bom!!! Ficaram lindos Marly! É sempre bom ter uma receita coringa, né?

luci disse...

Que delícia de pão
beijos

Cozinhar é Preciso - Cintya Maria disse...

Que pãezinhos mais lindos! E fofos!
Impossível comer um só, creio eu!

Bjs

Unknown disse...

A gente gosta né amiga?

Darling, seus pãezinhos estão divinos!

Beijo!

Unknown disse...

tens razao, ficaram muito lindos os paezinhos!!
bjus

Prata da casa disse...

Querida Marly: que pãezinhos adoráveis!!! Adorava comer um agora mesmo,porque tenho a certeza que ia adorar. O aspeto é excelente!!
Bjn
Márcia

Danni e Lype disse...

Querida Marly,
Nossa!!! Pão Caseiro é tudo de BOMMM!!! Além de perfumar a casa inteira é uma DELÍCIA!!! Os seus pãezinhos parecem super MACIOS e SABOROSOS!!! ADOREI!!!
Grande beijo, Irene

Josy disse...

Marlyca mais uma receita de pãozinho que vai pra minha lista, seus pães sempre ficam lindos, perfeitos e fofos, não estranho quando vc diz que não consegue tempo pra fotografá-los, é compreensível hehe. Beijinhos

Anônimo disse...

Hummmmmmmmmmmmmm

Q delíciaaa ♥

beijoquinhas :*
Boa Semana ")

Jussara Silva disse...

Eu amo fazer pãezinhos. Esta receita parece muito boa.
Realmente agora tem mais homens ligados ao artesanato sim, mas ainda é uma grande minoria. Na viagem para a feira tinha só 4 homens e o restante eram umas 50 mulheres. Muita diferença. Boa noite!
Bjs.

Rachel disse...

Marly, o engraçado é que se parecem muito com aqueles pãezinhos de leite e na receita vai água.
Mas o aspecto é o mesmo e deve ter ficado muito macio.
Adorei e vou testar!
Bjuss!!!

Raquel Alabaça disse...

Pão e manteiga faz-me sempre feliz, se o pão for acabadinho de fazer é uma alegria!
Beijinho

Unknown disse...

Adoooro paes feitos em casa, ficaram lindos Marly, da vontade de pegar a faca e passar uma manteiguinha. Beijos

Solange Honorato disse...

Sou louca por pão!Esses pãezinhos me lembram infância, sabia? Acho que é porque naquela época não comíamos pão de padaria, aliás, no meu bairro, não tinha padaria... ô desgraça! :)) Então minha avó fazia pão caseiro no forno à lenha que ficava no quintal de casa.Dia de fazer pão era dia de festa! Huuumm delícia...
Obrigada por compartilhar a sua receita.Bjs!

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Marly,
Que pãezinhos mais fofos.
E, pelo visto, a receita rende bastante, não?
Beijos.

Patricia Merella disse...

Ola Marly,voçe viu amiga porque eu amo o estilo escandinavo? Eu com estes 8 anos vivendo por cá,ja mudei para 2 paises e vivi em 3 casas,descobri que só o essencial faz minha vida valer a pena,virei minimalista e aprendi a desmaterializar e viver um dia de cada vez,sem ter certeza de nada e cheia de sonhos,rs..linda noite,beijinhos

Cadinho RoCo disse...

Parece bem gostoso.
Cadinho RoCo

A Paixão da Isa disse...

wuau mas que maravilha eles estao mt bonitos e tao fofinhos gostei mt bjs

www.sosimplesassim.com.br disse...

Lindos pãezinhos, Marly. Vai bem com qualquer recehio.
Bj,
Lylia

Anajá Schmitz disse...

Pão é minha perdição e esses teus ficaram divinos. Esse é o melhor alimento do mundo.
Bjos e tenha uma ótima semana.

Milia disse...

Es curioso que la falta de foto de ese interior que también describes, sea tan sugerente, el hecho de que no te haya dado tiempo a hacerles foto, es indicativo de lo buenos que estaban y las fotos que les has quitado, nos muestran un excelente textura, cosa por otra parte bastante normal en tus preparaciones.
Un beso

Liliane de Paula disse...

Pensei que o pão era da MFP. E na MFP não se pode colocar 6 xic de farinha de trigo(na minha não cabe).
O pão está com bom aspecto. Conhecendo sua habilidade culinária, já vi que além do aspecto, o gosto é deliciosooooooo.

Luma Rosa disse...

Preciso aprender a fazer pão!!
Vem chegando uma época boa para manter o forno ligado. A metade do Outono para frente e o Inverno é bastante propício... estou levando a receita. Imaginei logo rechear com goiabada cascão :) Beijus,

Anônimo disse...

Amo toda receita de pão, q eu possa usar o fermento biológico seco..
Adoreii ♥

Beijocas :*
Bom Final de Semana ")

Jussara Neves Rezende disse...

O que mais gosto de fazer na cozinha, além de decorá-la? rs. Pães, com certeza! Esses seus estão com uma "cara" para lá de apetitosa! Por isso nem deu tempo de fotografar o recheio! ;)

Tânia disse...

Cheirinho de pão assando em casa é irresistível!
Tô imaginando esses quantinhos apenas com uma manteiguinha, uh delícia!
beijinhos querida!

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