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domingo, 13 de outubro de 2013

Dois bolos clássicos, para comemorar aniversários no dia das crianças

                         Este bolo ficou com um aspecto gelado, por ter "dormido" na geladeira

Olá, para todos! Minha mãe e uma irmã fizeram aniversários nos primeiros dias de outubro e fizemos  uma das comemorações, ontem, no dia das crianças. Fiz um bolo para cada aniversariante: o Mesclado para minha mãe e o Nega Maluca para minha irmã.  A escolha do Mesclado foi feita segundo o critério da combinação: sabor + leveza, pois minha mãe tem evitado comidas pesadas e indigestas. Para tornar o bolo ainda mais leve, excluí a calda de chocolate em barra, derretido, que costumo espalhar sobre a cobertura (veja a foto no link acima, mas nela o que se usou foi a cobertura de chocolate da receita). Em vez disso, fiz uma calda simples de chocolate em pó, mais líquida, que espalhei sobre as camadas, antes da aplicação do recheio. Isto causou um bonito efeito na massa do bolo e honrou o nome "Mesclado", que é devido à mescla que se faz do merengue* da cobertura com o chocolate. Infelizmente não pude fotografar uma fatia, para mostrar  efeito de que falo, rsrs.

     * O merengue (italiano) do bolo branco é (indevidamente) chamado no Brasil de "marshmallow"

Já para minha irmã fiz um Nega Maluca com acréscimo de café, coisa que faço desde a pré história de minha vida de cozinheira, rsrs. E faço isso porque descobri que o café como que potencializa o sabor do chocolate. Então, eventualmente (sobretudo em ocasiões especiais) eu substituo a água fervente da receita, por um café forte, preparado na hora, com café solúvel. Recheei este bolo com o creme vapt-vupt, abaixo. E o cobri com ganache.

Calda para molhar o bolo mesclado  


Misture tudo, numa panelinha, ferva e empregue: 1+ 1/4 de xícara de leite + 1 colher de sopa de manteiga + 2 colheres de sopa de chocolate em pó e 2 colheres de sopa de açúcar (não usei o açúcar, porque acho o bolo suficientemente doce)

           Doces "infantis", porque a intenção era homenagear a criança presente em todos.                Mas  tivemos também as balas de coco e brigadeiros.

Bolo Nega Maluca com Café

xícara = 240 ml

Ingredientes

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
3/4 de xícara de chocolate em pó rico em cacau
1 xícara e 1/2 de café (fervente e forte ) preparado, no momento, com café solúvel (para fazer o café forte, leia as instruções sobre a medida na embalagem do café, e acrescente mais uma colher (de chá) de café à água.
3/4 de  xícara de óleo culinário
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos grandes
10 gotas de essência de baunilha

Preparo


Ponha os ingredientes (exceto o café e o fermento) numa tigela grande. Misture tudo com um fouet. Junte o café e, por fim, o fermento, e misture-os também à massa. Ponha a mistura numa forma untada e polvilhada de farinha (usei duas, de 15 cm de diâmetro, pois queria um bolinho pequeno e alto) e leve-as ao forno médio (180ºC), por cerca de 45 minutos, ou até que passem no teste do palito. Depois de assados, deixe que esfriem ligeiramente e tire os bolos das formas, para que acabem de esfriar sobre uma gradinha.

Recheio vapt-vupt de doce de leite com chocolate

2 colheres de sopa de chocolate em pó, rico em cacau
3 colheres de sopa de água (ou leite)
1 e 1/2 colheres de sopa de manteiga
 1 lata (400g) de doce de leite industrializado, de boa qualidade

Preparo

Ponha numa panelinha: a água, o chocolate em pó e a manteiga, e leve a panelinha ao fogo, mexendo sempre até que tudo derreta e ferva. Combine esta mistura com o doce de leite, numa tigela. E recheie o bolo com este doce.

Cobertura - Ganache de Chocolate mais firme

400g de chocolate em barra,meio amargo, ralado ou picado
100g de creme de leite
2 colherea de sopa de manteiga

Preparo

Misture tudo, numa tigela que possa ir ao microondas ou ao banho-maria. Derreta então a mistura do jeito escolhido (microondas ou banho-maria). Espere a mistura esfriar e leve-a à geladeira por algumas horas (até que fique cremosa e possível de ser espalhada). Aplique a cobertura no bolo.




30 comentários:

Lili disse...

lindo nega maluca! parece capa de livro de culinária. =)))

Pedrita disse...

que bolos lindos. beijos, pedrita

Francine Borges disse...

Hummmm que delicias de bolos hein...
Parabéns as minhas companheiras de mês hehe...
Boa semana querida...
Beijinho

Francine

Susana Louro disse...

Esses bolinhos estao mesmo mimosos... :)

Beijinhos

Susana Louro disse...

Esses bolinhos estao mesmo mimosos... :)

Beijinhos

✿ chica disse...

Lindos, parecendo molhadinhos e saborosos! beijos,linda semana,chica

Pedrita disse...

filmes brasileiros incríveis que não se enquadram e nada do que disse: lavoura arcaica (2001) em cartaz no prime box brazil, valsa para bruno stein (2007), uma vida em segredo (2002). esses dois passam de vez em qd no canal brasil. via láctea (2007) no prime box brazil. dois coelhos (2012) e xingu (2012), passam nos telecines. o ano que meus pais saíram de férias (2006). capitães de areia (2011) e quincas berro d´agua (2010). bem amado (2010). bom, a lista é interminável, mas são alguns que mais gostei.

Ana Paula Formigoni disse...

Vontade de comer esses bolos!!Adorei a dica da calcinhas pra molhar o bolo

Neide MC disse...

Oi Marli, dia das crianças foi especial, só gostosuras nesta mesa!

Bjs e ótima semana!

Adriana Balreira disse...

Verdadeiros pecados esses bolos que vc mostrou para nós! Isso é uma maldade torturante! Eu quero um pedaço desses bolos já!
beijos
Adriana

Liliane de Paula disse...

O que mais me encantou Marly foram esses vidros com suspiro e marshmallow.

Lúcia Soares disse...

Precisando encontrar bolos fofos, macios, com a massa cheia de "furinhos", bem aerado. Os bolos que tenho visto estão "pesados", "embatumados", difíceis de comer. As confeiteiras e confeitarias que conheço, em BH, resolveram fazer bolos privilegiando os recheios e deixando a massa de lado. O resultado é um bolo realmente pesado, não encontro outra palavra, muito doce e com excesso de recheios. E olha que são de pessoas e lugares famosos, caros. Enfim...Amava bolo "de festa" e agora não me encanto mais. Preciso provar os seus. rs
Beijo, Marly.

Nice e Ana, temperado com carinho... disse...

Noossa Marly !!!, ficaram uma formosura, cada um mais lindo que o outro e o sabor com certeza maravilhoso, parabéns para as aniversariantes, muita saúde, bjs e uma semana linda p/ vcs, Ana ;).

Melissa Alves disse...

Hummm... Fiquei com vontade, pena que o próximo aniversário na minha família é só ano que vem. Nesse ano o meu foi o último... E como a dieta precisa ser mantida, bolo confeitado de novo, só ano que vem mesmo!

Patricia Merella disse...

Querida Marly,seus bolos são dignos de asair em uma revista,o visual é fantastico,se come mesmo com os olhos.Feliz semana querida,beijinhos

angela disse...

nunca sei qual é o melhor, o mais bonito, todos encantadores, parabéns Marly, bj

Heloísa disse...

Marly,
Seus bolos são maravilhosos. Tão perfeitos, que parecem desenhados.
E imagino que devam ser tão gostosos quanto lindos.
Beijo.

Rosa Paula disse...

Comer seus bolos no dia das crianças já seria uma baita presente!
Passar por aqui sempre me enche os olhos!
Tenha uma linda semana!
Rosa
Le Paquet

Andréa disse...

Marly,
felicidades a sua mãe e a sua irmã, que elas tenham muitos anos de vida, repletos de saúde e muita paz!
Os bolos estão maravilhosos, como sempre vc arrasa!

Bjs, ótima semana!

Lylia disse...

Cada um melhor que o outro, Marly! Parabéns!
Bj e ótima semana,
Lylia

Arione Torres disse...

Oi querida, que delícia!! Adorei1
Beijos e boa semana!

Adriana disse...

Nossa Marly sem comentários, vc sabe que fiz sob encomenda no sábado dia das crianças aquele bolo trufado de abacaxi? , fiz ele no meu aniversário e todo mundo que como esse bolo ama, agora estão fazendo encomenda rsrsrsrs, já fiz o mesclado várias vezes tbm , vou testar o nega maluca.Parabéns amiga e beijos.

Xana Bértolo disse...

Mas que aspecto delicioso!!! Adorei esses bolinhos!
beijinhos

A Paixão da Isa disse...

parabens mtas felicidades o bolo ele esta 5* mt bonito se podese comia um bocadinho humm bjs bs

Andreia Vask disse...

OI Marly, humm que delícia essas receitas, to com tanta vontade de comer um doce delicioso, hummm
Este bolo seria perfeito, mas hj nem pensar, to presa nos livros, hehe
Beijos

Pepa disse...

Marly, seus bolos sempre me enchem os olhos ( e a sorte é que vc está bem longe, senão encheria a barriga também, srrs)

São tão lindos,parecem mesmo capas de revista !!!

Adorei a dica do café no bolo de chocolate, claro que vou testar... amo bolo de chocolate bem chocolático sabe ???

Bjus 1000 querida e uma ótima semana !!

Luma Rosa disse...

Eu também quero os dois no meu aniversário! :D A minha avó fazia muito essa cobertura branca que atualmente é difícil de encontrar nas confeitarias - somente com manteiga que acho bem forte!
Você explica de uma maneira que parece muito fácil de executar... vamos ver a bagunça que vou fazer na cozinha!
Boa semana!!
Beijus,

Rebeca disse...

Que dica bacana colocar o café!
Eu me sinto até meio envergonhada de sugerir qq coisa, mas nem é sugestão só estou te contando, tá?
Quando faço bolo de chocolate ou mármore, acrescento ao chocolate em pó um pouco de... capuccino em pó e uma pitadinha de canela! Adoro o sabor que fica!
Os bolos ficaram lindos!!!!
Bjs

IVANEIDE disse...

Marli, que bolos incriveis!! lindos! parabéns!

Zizi Santos disse...

Bolos tão lindos!
Marli, você tem autoria de livro de receitas?
bolos gostosos, molhadinhos, com diferencial ! parabéns, devem estar em livro!
eu não sabia sobre o merengue italiano. A partir de hoje falarei assim.
bj
Zizi

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