Google+ Followers

quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Pão com Mortadela e Azeitonas, para o World Bread Day 2013

 


Olá! Acho que quis participar do World Bread Day desde a primeira edição, mas a correria - e a falta de planejamento, a bem da verdade, rsrs -, sempre me deixaram de fora. Agora mesmo, só me inscrevi no evento praticamente na última hora do segundo tempo, e esta já é a 8ª edição! rsrs. Eu gosto da idéia que há por trás desse acontecimento, de 'honrar o nosso pão de cada dia, e sermos gratos por termos comida suficiente", então estou entrando com este pão com mortadela e azeitonas, cuja receita foi tirada do fascículo 'Delícias da Cozinha Especial - Pães'. Aqui no blog já apareceram pães com mortadela e azeitonas, pois eu sempre tenho mortadela defumada em casa e também azeitonas, e o povo daqui gosta desta combinação de sabores. Mas a receita da massa é nova e, como bônus, estou trazendo a dica de como fazer este desenho bacana sobre o pão, que é muito fácil, aliás!
 

Pão com Mortadela Defumada e azeitonas

Ingredientes

30g de fermento biológico fresco (usei um sachê de 10g do seco)
2 colheres (sopa) de açúcar (usei 4 colheres)
1 ovo grande
50g de gordura vegetal hidrogenada (derreti a gordura no microondas)
sal a gosto (usei 1/2 colher de sopa rasa)
300 ml de leite
750g de farinha

outros ingredientes
margarina para untar
farinha de trigo para enfarinhar
1 gema (misturada a umas gotas de óleo de cozinha + shoyu ou café preparado) para pincelar sobre o pão
Ingredientes do recheio

400g de mortadela processada (acho demais! usei 150g de mortadela defumada)
200g de azeitonas verdes picadas (usei só 16 azeitonas, rsrs)

Preparo  (toda a descrição abaixo é do meu modo de fazer, que acho que funciona melhor)

Numa tigela grande (da batedeira, por exemplo) ou bacia, dissolva o fermento no leite morno (quase frio) juntamente com o açúcar. Ponha a tigela dentro de um saco de plástico grande e deixe que a mistura "descanse" por uns 20 minutos (até que se transforme numa substância espumosa). Junte o ovo e a gordura (derretida e fria) e misture tudo. Acrescente duas xícaras de farinha e o sal e misture tudo, com uma colher de pau. Vá juntando mais farinha, aos poucos, e ainda misturando com a colher, até que a massa solte da tigela (não usei toda a farinha, sobrou cerca de 3/4 de xícara). Enfarinhe, muito levemente, uma superfície limpa e plana e despeje a massa sobre ela. Vá sovando a massa e enfarinhando a mesa (cuidado para não enfarinhar a mesa demais, pois isso produzirá um pão seco e duro). Sove bem a massa e então coloque-a de volta na tigela, previamente lavada, enxugada e levemente untada com óleo de cozinha. Gire a massa na tigela para que fique também untada. Coloque a tigela de volta no saco plástico (cuidando para que o saco não encoste na massa, enquanto ela cresce). Deixe a massa levedar por mais ou menos 1 hora, ou até que dobre de volume e fique leve e aerada. Com um rolo de massa, abra a massa sobre a superfície plana e levemente enfarinhada, formando um retângulo. Distribua o recheio nos primeiros 2/3 do retângulo de massa e faça vários cortes paralelos no último terço (veja o desenho abaixo), todos com o mesmo comprimento. Enrole a massa, como para rocambole, enfiando as as pontas dela para dentro do rolo. Ao chegar no último terço (o cortado) "cole"  as tiras sobre o rolo, pressionando as extremidades delas na lateral do rolo. Ponha o rolo cuidadosamente numa forma grande de pão, untada e levemente enfarinhada. Pincele o pão com a gema ligeiramente batida com uns pingos de óleo de cozinha e shoyu, ou café preparado. Meta a forma de pão novamente no saco plástico, cuidando para que este não encoste na superfície do pão. Deixe que o pão cresça novamente por cerca de 30 minutos, ou até que a massa ultrapasse a borda da forma e fique leve e aerada. Leve a forma ao forno médio (170ºC) e deixe que o pão asse por cerca de 35 minutos (até corar e cheirar fortemente a pão assado, rsrs).



Como cortar o último terço da massa para fazer o "desenho" sobre o pão:
 

 
 
Entenderam? 



36 comentários:

✿ chica disse...

Parece delicioso esse pão e que bom que mesmo após tanto tempo, conseguiste participar! beijos,tudo de bom,chica

Pedrita disse...

eu tb adoro receitas de pães, mas na verdade para ver alguém fazer. esse ficou lindo. boa sorte. beijos, pedrita

Liliana (Addicted) disse...

Deve ser tão bom...Adorei :)
beijinhos :)

Susana Louro disse...

Parece ser maravilhoso... entao eu k adoro mortandela e azeitonas...

Beijinhos

Teresa Newman Medeiros disse...

World Bread Day bombando, quanta postagem deliciosa.

Adriana Balreira disse...

Marly,
Esse pão deve mesmo ficar muito, mas muito gostoso! amo pão. Tenho que me aventurar e tentar fazer um novamente e acertar, lógico!
Beijos
adriana

Josy disse...

Marlyca querida pra variar sempre estou atrasada nas visitas, mas não poderia deixar de ver seu pão, aliás estou vendo cada pão maravilhoso pela blogsfera. Infelizmente esse ano não pude participar. É uma data importante, e significativa. Seu pão ficou simplesmente maravilhoso. Adorei a forma como vc fez e explicou, e mortadela com azeitonas, é uma combinação excelente. Parabéns, ficou magnifico. Beijinhos

Sol Pâtisserie disse...

UM pao espetacular Marly, também adoro esta combinaçao de sabores, bjs !!!

São Ribeiro disse...

ficou um pão fantástico,um recheio delicioso e um visual lindo
Adorei
bjs

Gina disse...

Marly,
Gostei de tudo, do formato, do recheio, da dica para modelar e das fotos!!
Você não poderia ficar de fora desse evento. Que bom juntar-se à nós com sua habilidade!
Bjs.

Licia Dutra disse...

Adoro pão caseiro e esse está muito bonito! Bjsss.

Rachel disse...

Parabéns Marly, seu pão ficou lindo e certamente muito gostoso. Adorei o formato e efeito que você deu.
Parabéns!!!

angela disse...

Marly ficou perfeito e maravilhoso, adoro esta combinação, sempre uso, especialmete em pull aparts, excelente dica de shape, bjs

Lylia disse...

Ai que delícia de pão, Marly! Estou aqui suspirando! Belíssima participação.Mortadela e azeitona é uma combinação perfeita.
E o formato do pão ficou lindo.Não sei se entendi o "truque", mas vou tentar fazer.
Bj,
Lylia

Marisa Vlasic disse...

Minha amiga tão querida, que pão é esse, estou suspirando de vontade, tão lindo e fofinho!! Parabéns pela participação!! Adorei a dica do desenho no pão, certamente no meu próximo pão vou tentar fazer!!

Beijocas

marijose disse...

Que rico se ve, tomo nota , besos

Liliane de Paula disse...

Viva o dia do pão.
Hoje vou fazer uma receita que vi no blog(ou Face?) da Sadhia.
Morro de medo de fazer pão sem ser na máquina.
Hoje vou preparar na máquina e tido na hora de moldar.

Rebeca disse...

Hummm... preciso parar de ver seu blog antes de sair para almoçar. Meu apetite (sempre tão bom!) parece que aumenta...
Ô tortura!

Bjs

ameixa seca disse...

Que pão lindo, essa última cortadela no pão deixou-o super bonito. Adorei :)

Prata da casa disse...

Marly: fiquei para aqui a "namorar" o seu belíssimo pão. Adorei a forma artística (e a explicação)de como foi feito. Que delícia!!!
Bjn
Márcia

Milaresendes disse...

Oi Marly,
tu és sempre impecável na apresentação e no modo de descrição do preparo!
Magnífico!
Bjkas
Mila

Sabores Autenticos disse...

Ficou magnífico!
Bjs

IVANEIDE disse...

Marli, vocês estão me matando com esses pães!! que coisa linda ! tenho que fazer todos!

maria elvicia finotti disse...

Marli, hà muito tempo sigo p seu blog, inclusive ja fiz quasr todos os bolos fe aniversàrio e nunca tive surpresas negativas, ficaram ótimos. Serà que poderia substituir a gordura vegetal desse pão por òleo ou manteiga? tenho uma neta com restrição alimentar e a gordura é uma delas. Se possivel, qual a quantidafe?

Renata Boechat disse...

Fiquei de fora, tonta, perdi a hora...rsss
Mas é tanta coisa linda e criativa que as amigas fizeram que eu tô feliz!
Darling,olha que pão bárbaro que você produziu,
Ah, quero copiar, uai!!!

Melissa Alves disse...

Adooooro pão caseiro! E adoro fazê-los também. Ultimamente tenho buscado receitas integrais, já encontrei algumas, porém ainda não as pus em prática. Esse me deixou com água na boca, achei lindos e fáceis de fazer os cortes na superfície.

Beijos!

Nice e Ana, temperado com carinho... disse...

Marly amiga que pão magnífico, vc e suas mãos de fada sempre arrasando, bjs, Ana ;).

Marly disse...

Maria Elvicia,

Obrigada pela visita e palavras gentis! Quanto ao pão, você pode sim substituir a gordura por óleo culinário. A medida que eu usaria seria 1/4 de xícara + 1 colher de sopa. Só tenha cuidado com a farinha, como eu disse no post, não usei todos os 750g, sobrou cerca de 3/4 de xícara, portanto, vá colocando a farinha aos poucos.


Um beijo e boa noite!

Léia disse...

Oi Marly, ficou lindo e deve estar delicioso.Faria sucesso aqui em casa com este recheio e textura.Beijos e parabéns, bela participação.

Rosita Vargas disse...

Se ve muy bueno me encanta muy impresionante ,me serviría un trozo bien grande,abrazos.

Zizi Santos disse...

Marli
Uma boa participação, seu pão ficou lindo e deve ser delicioso com esses recheios!
gostei da dica de como fazer a decoração das tirinhas.
beijos
Zizi

Lili disse...

parece delicioso!

Oslaine disse...

Oi Marly, que pão mais lindo... fiquei aqui encantada com a beleza das fotos... maravilhoso!
Feliz fds!
Bjs

Jussara Neves Rezende disse...

Marly, amei a explicação do desenho do pão que vc ofereceu como bônus. Assim que vi a foto imaginei que estaria agora pedindo pra vc me ensinar a fazer... rs.
Vou por logo em prática...
Abraço, ótimo fds pra vc!

zorra disse...

Beautiful loaf and I am a big Mortadella-Fan. :-)

Obrigado por participar na World Bread Day 2013!

Patricia Merella disse...

Uma tentaçao este pão,ei de tentar,beijinhos

Pin It button on image hover