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quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Creme de Confeiteiro, Crème Pâtissière, Pastry Cream ou Simplesmente Delícia




Olá, gente! ainda estou de férias e tive problemas com a minha conexão à Internet, motivos de eu estar muito ausente do meio bloguístico, rsrs.  Hoje eu trago a receita do creme de confeiteiro, também chamado de creme de baunilha, Crème Pâtissière ou Pastry Cream. Ele é o creme mais querido e provavelmente o mais usado na confeitaria. Também pudera, fica bem em recheio de tortas, bolos, mil-folhas, trifles, éclairs, e uma infinidade de sobremesas. O preparo dele também pode ter variações, dando origem aos cremes Diplomata (acréscimo de chantilly), Mousseline (acréscimo de Manteiga) e Bavaroise (feito sem amido ou farinha), entre outros.


Este creme é delicioso e já apareceu aqui em muitas receitas, entre elas, no recheio das tortas acima

e no muito saboroso bolo mesclado, que teve a receita publicada aqui

Creme de Confeiteiro/Crème Patissière

Ingredientes

2 xícaras (chá) de leite
½ fava de baunilha raspada ou 1 colher de chá de essência de baunilha
¼ de xícara (chá) de açúcar
3 gemas de ovos grandes
3 colheres (sopa) de amido de milho*
2 colheres (sopa) de manteiga ou ¼ de xícara (chá) de creme de leite

Como fazer:

Em uma tigela, misture o amido o açúcar e as gemas (caso fique muito grosso, acrescente um pouquinho do leite). Reserve esta mistura. Numa panela, leve ao fogo o leite com as raspas da fava da baunilha (se for usar a essência, acrescente-a só no final do preparo). Quando o leite começar a ferver, verta-o gradualmente, no “creme” de amido e gemas, misturando tudo com uma espátula ou fouet, e tendo cuidado para que a mistura das gemas não cozinhe e fique “coalhada”.  Ponha a mistura novamente na panela e cozinhe-a até que engrosse. Desligue o fogo e junte a manteiga (ou o creme) e a essência, se for usá-la. Mexa até que tudo fique bem combinado e ponha o creme numa tigela, cobrindo-o com um pedaço de filme plástico, bem aderido à superfície, para que não se forme uma crosta. Leve o creme à geladeira e empregue-o depois de frio.

Nota: O amido pode ser substituído por farinha de trigo e o leite por sucos de frutas.

Já publiquei aqui a receita de um delicioso creme de confeiteiro com leite condensado. Ele é bem cremoso, se você desejar um creme mais firme, acrescente à receita mais uma colher de amido e mais uma gema.





18 comentários:

Adriana disse...

Esse creme realmente é delicioso e versátil, ontem mesmo fiz um bolo gelado de pêssego em caldas e fiz o creme acrescentando uma 1 garrafinha de leite de coco e não utilizei o creme de leite , ficou muito bom , tbm estou com problemas de conexão , fiquei sem computador meu cpu parou,postar de celular ou tablet não dá. Beijos Marly.

Prata da casa disse...

Olá Marly: espero que estejas a gostar muito das tuas férias.
Este creme já está anotado,pois deve ser uma maravilha para rechear tortas , tartes e bolos.As sobremesas estão todas lindas e também gostei da versão com leite condensado, que fui espreitar.
Bjn
Márcia

Adriana Balreira disse...

Marly,
Adoro esse creme... E amei a sua receita. Deve ficar delicia mesmo. Nunca pensei em rechear bolo com ele, boa ideia essa! Vou testar.
Beijos e boas férias
Adriana

Danni e Lype disse...

Querida Marly,
Esse creme é simplesmente DELÍCIA!!! Conforme o seu enunciado... ADORO!!!
Grande beijo, Irene

Pedrita disse...

que delícia. beijos, pedrita

Lu disse...

Olá!
que delicia.
Adorei a receita.
To levando comigo.
Beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com

Licia Dutra disse...

Que delícia essas tortas,que loucura! Eu faço esse creme com algumas variações e adoro! Bjss.

Susana Louro disse...

Tambem adoro usar creme de pasteleiro, mas faço o meu de maneira diferente, ja guardei a sua receita para mais tarde experimentar.

Beijinhos

Heloísa disse...

Marly,
Uso bastante esse creme, mas nunca coloquei manteiga. Preciso experimentar sua versão que, com certeza, deve ser muito boa.
Beijos.

Trainee de Cozinheira disse...

Super gostoso esse creminho, serve prá tudo mesmo!! boa dica! bjs
Maura

Raquel Alabaça disse...

É um creme que nunca me enjoa, gosto muito!

Melissa Alves disse...

Olá, Marly! Aproveitando bastante as férias? Espero que sim!
Amo creme de confeiteiro, sempre faço à moda brasileira (com o leite condensado). Ainda não me atrevi a fazer dessa maneira que você ensinou.
Beijos!

Nice e Ana, temperado com carinho... disse...

Que lindo Marly, perfeito, bjs e bom fds, Ana ;).

Marisa Vlasic disse...

Oi minha amiga querida, também estou de férias, mas não resisto e de vez em quando venho dar uma espiadinha nos cantinhos que tanto adoro!! Esse creme está maravilhoso Marly, delícia pura !!

Beijinhos e boas férias minha querida amiga!!

A Paixão da Isa disse...

gosto mt e fica sempre bem em tudo humm bjs bfs

♥ Wilma ♥ disse...

hummmm. adoro esse recheio em sonhos...aff...mto bom. Gostei da idéia de rechear a torta. bjosss

Zizi Santos disse...

Marli
esse creme recheia as bombas ou carolinas?
hoje comi uma com sabor de limão, mas a massa estava assada demais, mas o creme estava delicioso.
Esse creme fica delicioso!
bj Zizi

Vanessa Alkmim disse...

Adorei!
Achei também nesse site um texto que conta os segredos para o creme não talhar: http://www.acozinhadenana.com.br/0s-segredos-cremes-ingles-e-confeiteiro

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