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domingo, 18 de maio de 2014

Bolo Vietnamita de banana e coco e Dicas para o reaproveitamento de vidros



Olá, gente! Acho que já mencionei aqui anteriormente a minha intenção de utilizar mais os meus livros de receitas, para a produção de pratos para a minha família e também para o blog. Mas são tantos livros e há tantas receitas, e a gente as encontra em tantos lugares diferentes, que eu acabo sempre adiando este projeto, rsrs. A receita deste bolo consta no livro "The Songs of Sapa - Stories and recipes from Vietnam", de Luke NGuyen. Quando bati o olho nela vi que é uma versão do nosso bolo mole nordestino, cuja receita publiquei aqui, em 2009. Este, porém, é um pouco mais denso e amanteigado. E com bananas! Logo pensei: "como o bolo mole é muito gostoso, este também deve ser". Não me enganei. Mas antes de por as mãos na massa vim ver se havia na Internet alguém que já o tivesse feito e gostado. Foi quando achei o bolo neste link, sendo  entusiasticamente aprovado!  A autora do blog acrescentou coco à receita, e eu resolvi imitá-la, rsrs. Mas reduzi um quarto da manteiga indicada e, na próxima vez quero reduzir mais um quarto, fazendo com que a quantidade seja de apenas meia xícara. Mas se você é grande apreciadora de bolos amanteigados 3/4 de xícara já é suficiente, na minha opinião, rsrs. Este bolo também não é muito doce, de modo que se você for uma forminguinha pode acrescentar, sem medo, mais 1/4 de xícara de açúcar. Como o bolo mole, este também é muito fácil de fazer e tem igualmente a textura de um pudim firme.

Bolo de Banana Vietnamita

Ingredientes

5 bananas médias, cortadas em rodelas finas (usei prata)
1 e 1/3 xícaras de farinha de trigo  
1/4 de açúcar refinado 
1 xícara de manteiga derretida  (usei 3/4 de xícara, rasa)
1 e 1/4 de xícara de leite condensado  (é exatamente uma lata/caixinha, 395 gramas)
7 ovos batidos  
1/2 xícara de coco ralado (opcional)/usei o coco
 
Instruções

  1. Preaqueça o forno a 200 º C. (não recomendo temperatura tão alta, tive de cobrir o meu bolo com papel alumínio nos últimos 15 minutos, ou ele ficaria queimado em cima. Melhor aquecer a 170ºC) 2. Em uma tigela, combine as bananas com o açúcar e reserve (não é para amassar só combinar) 3. Em outra tigela, misture os ovos, o leite condensado e a manteiga e misture tudo. Adicione a farinha e misture bem. 4. Acrescente delicadamente as bananas e o coco à mistura. 6. Despeje a mistura em uma assadeira untada e enfarinhada (enfarinhei a minha forma demais, com receio de que o bolo ficasse grudado, mas ele sai fácil. Usei uma forma altinha, de 20 centímetros de diâmetro) 7. Asse por 1 hora, até dourar, ou até que um palito introduzido no bolo saia limpo (por causa da alta temperatura indicada o meu bolo dourou antes de estar assado, porque o meu forno é simples, sem ventilação) 8. Deixe esfriar antes de retirar o bolo da forma. Sirva quente ou frio.
 


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Apesar de comprar vidros para armazenar alguns produtos de minha despensa, costumo reaproveitar também os que vêm com conservas e outros mantimentos. Mas um problema desses vidros, principalmente dos que vêm com azeitonas, é o cheiro enjoativo e desagradável com o qual ficam impregnados. E é um cheiro tão forte que nem mesmo uma boa fervura, de 20 minutos, é suficiente para o neutralizar. Então eu pensei que talvez o problema fosse resolvido se em vez de ferver os vidros na água limpa, eu os fervesse numa água com especiarias: bingo! rsrs. Depois de bem lavados, fervo os vidros por 15 minutos em água em que acrescento um pau de canela e alguns cravinhos. Depois os fervo por mais 15 minutos em água com uma colher de chá de detergente que contenha cloro. Finalmente, deixo que os vidros esfriem e os enxaguo. Aí é só deixar que sequem, de boca para baixo, e estarão prontos para o uso.
quase sempre eu peço ao meu marido que pinte as tampas, na cor branca, com tinta em spray.





31 comentários:

Belocas disse...

Gostei do bolo.
Vou levar a receita.
Também tenho o hábito de reciclar os frascos e por vezes tenho o mesmo problema como os cheiros. Vou experimentar este truque.
Obrigado e Bjs

Andréa disse...

Marly,
o bolo fica parecendo um pudim.
Meu marido ama bolo de banana, vou fazer, essa receita maravilhosa!

Obrigada pela dica dos vidros!

Bjs, ótima semana ♥

CamomilaRosaeAlecrim disse...

Este bolo ficou lindo! Vou anotar a receita!
E eu tb adoro reciclar vidros, ficou super bacana os seus com confeitos!
Beijos
CamomilaRosa

Entre Tralhas e Panelas disse...

Ficou com um aspecto delicioso...adorei a dica

Gina disse...

Marly,
O mesmo acontece comigo. Toda vez que folheio meus livros, fico com vontade de colocar em prática diversas receitas, mas não sequência à intenção.
Bolo de banana é sempre muito bom.
Tenha uma boa semana!
Bjs.

Jussara Neves Rezende disse...

Hummm.... mas que cara boa a desse bolo, Marly!
;)
Abraço,
Jussara - minasdemim

Márcia disse...

Esse vou fazer mesmo....
Adoro bolo de banana...
A receita é facil e parece ficar delicioso.

Beijo

Executiva de Panela disse...

Uau que bolo diferente, bonito! Esses pedaços da fruta tão um charme. Quanto ao aproveitamento dos vidros, que mimo, Marly! As etiquetas ficaram lindas e dão um charme. Valeu a dica! Beijos!

Pedrita disse...

esse bolo deve ser uma delícia. combinar coco e banana. que ideia incrível. e a dica dos vidros é excelente. eu uso alguns vidros para colocar alho amassado. então ai pode ser em vidros q tb tinham outros produtos de cheiro forte. beijos, pedrita

rose japan disse...

Hjmmm esse bolo deve ficar delicioso...

Tbm gostei da reutilizacao dos vidros, tb gosto de aproveita-los.

Bj rose jp

Beth disse...

Um bolinho mt original , gostei!
bjs

Prata da casa disse...

Querida Marly: este bolo parece muito bom. É diferente dos que se costumam fazer por cá , com a banana esmagada. A forma também é muito bonita e ele ficou lindo!
O truque de ferver os frascos com especiarias é ótimo. Hei de experimentar.
Bjn
Márcia

Sabores Autenticos disse...

Que bolo maravilhoso!
Bjs

Maitê disse...

Nossa, babei no bolo .... estou aqui em cócegas para fazer.
Acho que vou testar primeiro o bolo nordestino e depois passo para esta versão com bananas...

Adorei a sua ideia de reutilizar os potes de vidro. Puxa.... joguei vários fora pq não sabia o que fazer com eles. Amei a dica e guardarei meus confeitos lá !!

Boa semana !!!!

Beijinhos !!!!!!!!!!

Priscila - Receita Esperta disse...

Marly, achei uma delícia esse bolo.
A textura dele é diferente, ficou tão bonito por dentro.
Fiquei com vontade de experimentar!
Obrigada pelas dicas dos potinhos, sempre úteis!
:D


Vem participar do sorteio que estou promovendo no blog: http://www.receitaesperta.com.br/2014/05/sorteio-comemoracao-1-ano-do-blog.html

Beijão

Heloísa disse...

Marly,
Muito boa a ideia para limpeza dos vidros. Obrigada.
E esse bolo, meio pudim, parece muito gostoso.
Beijo.

Flávia Mergulhão disse...

Que bolo é esse!!Tô lambendo a tela do computador!!!hahahahaha...Bjos

Luma Rosa disse...

Oi, Marly!
Que bolinho mais bonitinho!! :D E fácil! Bom para aproveitar as bananas que amadurecem muito rápido!
Noutro dia vi uma dica para tirar o cheiro de café velho da garrafa térmica - por mais que você lave, fica aquele cheirinho que não é agradável - era para quantidade de água para a capacidade da garrafa e na proporção de um litro, colocar uma colher de sopa de bicarbonato de sódio, colocar na garrafa até a boca, fechar e deixar a noite toda. Bingo!! As garrafas ficaram como novas. Aproveitei a dica e experimentei nos vidros de conserva - Deu certo!!
Tenho acondicionado alimentos em vidros, tanto na despensa quanto na geladeira, por causa do bisfenol dos plásticos. Melhor prevenir!
Gostei das etiquetas!!
Beijus,

Lylia Diógenes disse...

OI Marly,
Eu sou que nem você: sempre me proponho a fazer as receitas que tenho, mas como você mesma disse: São tantos livros e há tantas receitas...mas vamos tentando, pois de repente aparecem delícias como esse bolo.
Claro que vou fazer. Adoro bolo mole.
Bj,
Lylia

Ingrid Gazzoni disse...

Ficou uma fofura o reaproveitamento dos potinhos!
:)

Letrícia disse...

Adorei a dica de reaproveitamento dos vidros, esse bolo divino... por sinal, me lembrei dele quando vi um tal de magic custard cake, que parece seguir o mesmo princípio do bolo mole e desse bolo de banana:

http://www.giverecipe.com/zesty-magic-custard-cake.html

Beijos!

Arione Torres disse...

Oi querida Marly, que delícia hein??
Beijos e boa semana!!

Diva Amaral disse...

Boa noite!!!
Procurando uma receita de bolo de banana com coco, encontrei essa que me chamou atenção.
Troquei a farinha branca por 8 grãos e acrescentei nozes.
Fiz, assado...19:27hs.
Aguardando para retirar da forma e acabar de fazer o comentário.rsss.
DELICIOOOOSOOOO!!!! Comendo quente.MARAVLHOOOSOOOO!!!
Parabéns Marly, a primeira de muitas outras daqui.
Tudo de bom no seu existir, Abraço.

Diva Amaral disse...

Pena que não pude postar as fotos que tirei.

Marly disse...

Oi, Diva, bem vinda!

Que bom que você fez o bolo e gostou, obrigada por me fazer saber disso!

Um beijo e boa noite!

Marly disse...

E obrigada a todos pelas visitas e comentários gentis.

Beijos!

Licia Dutra disse...

Oi Marly,aqui chamamos esse bolo(sem a banana),de bolo mole ou bolo leite condensado,eu adoro e faço sempre e com banana deve ser uma loucura! Agora nesse exato momento ele está no forno,mas fiz sem o coco(acabou),estou doida para provar! Bjss.

Thaís Cillo disse...

Hummm, parece uma delícia. E é uma ótima ideia para reutilizar os potes! beijos!

Liliane de Paula disse...

Boa dica para a limpeza desses vidros.
Que geralmente são tão úteis e bonitos.

Liliane de Paula disse...

Acho que nunca tinha limpado esses vidros com fervuras.

CRIKA disse...

Que delicia que ficou essa receia, diferente, gostei muito!!! E também gostei dos potinhos, é muito bom reciclar e reaproveitar!!!!

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