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quinta-feira, 14 de maio de 2015

Trifle de Abacaxi e Coco (e uma dica para usar as claras sem medo da salmonela)



Olá, gente bom dia! Esta sobremesa, que em minha família é conhecida por "Delícia Gelada de Abacaxi" e eu chamei aqui de Trifle, porque também é um trifle, é realmente muito saborosa. É o tipo do doce bem aceito por todos, pois  combina as indulgências da "comfort food" com uma cremosidade suave e deliciosa. Ele é sempre uma aposta acertada para as refeições festivas em família, e também para as reuniões/celebrações em que cada pessoa leva um prato (as 'Potluck'). 
Porém, na receita original entra claras de ovos cruas, no creme de cobertura, e a gente passou a temer o consumo de ovos crus, pelo receio de intoxicações causadas pelas salmonellas, não é verdade? E ai, como é que se resolve isso?

Bem, eu andei refletindo sobre o problema e logo vi que uma solução possível - para um caso como este - seria substituir as claras cruas pelas cozidas, coisa que se consegue através do "cozimento" das claras, que acontece no processo do merengue italiano, em que as claras (em neve/castelo) são cozidas pela calda fervente de açúcar. Este cozimento produz um merengue mais encorpado e estável e também elimina o risco de contaminação pela salmonela, pois a calda é derramada sobre as claras quando atinge a alta temperatura de 121ºC. 


Mesmo que você não possua um termômetro para doces, há como saber a temperatura da calda - para este caso - porque se um pouco dela é jogado num prato com água fria ele endurece e, se você tentar apanhá-lo com as pontas dos dedos, ele forma uma 'bolinha' (como a da foto). Esta é, aliás, a prova do ponto desta calda, que as cozinheiras antigas ou intuitivas fazem até hoje, pelos interiores do mundo, rsrs. Esquematizei a receita, para facilitar o preparo, mas ela é simples.

Trifle Delicioso de Abacaxi (Delícia Gelada de abacaxi)

Lista de Compra:
1 abacaxi grande
Açúcar
1 lata de leite condensado
Ovos
Leite
essência de baunilha
1 caixinhas de creme de leite (200 gramas) 
1 lata de creme de leite 300 gramas (eu não gelo nem tiro o soro do creme)
Amido de milho

1 – Faça a compota de abacaxi:

Descasque e corte o abacaxi em cubinhos (despreze o talo). Ponha os cubinhos em uma panela, junte meia xícara de água e uma xícara de açúcar. Leve a panela ao fogo e deixe que o doce ferva até que o abacaxi comece a ganhar um leve tom dourado.

2 – Faça o creme de confeiteiro com:

1 lata de leite condensado
1/2 litro de leite
3 gemas de ovos
3 colheres (sopa) de amido de milho (Maizena)
6 gotas de essência de baunilha (ou raspe e use as sementes de uma fava de baunilha)
200 gramas de creme de leite (1 caixinha)


Preparo

Numa panela de tamanho médio e fundo grosso, junte: o leite, o leite condensado e o amido. Ponha uma peneira sobre a panela e peneire as gemas. Misture tudo muito bem e leve a panela ao fogo, mexendo sempre, até que a mistura vire um mingau. Desligue o fogo e junte a essência e o creme de leite. Misture tudo muito bem, cubra a mistura com filme plástico, aderido ao creme (para não formar película) e deixe que amorne. Depois de frio, passe a compota de abacaxi por uma peneira (Dica: use a calda da compota para fazer refresco ou em outro emprego) e junte os cubinhos de abacaxi cozidos ao creme de confeiteiro. Misture tudo e verta a mistura num pirex de tamanho médio.

Faça o creme de cobertura

Merengue Italiano:

3 claras de ovos (as claras dos ovos usados no creme de confeiteiro), 3/4 de xícara de açúcar, meia xícara de água, 4 gotas de essência da baunilha.

Outros (para o creme de cobertura- veja as intruções de preparo abaixo):

1 lata de creme de leite

Para o topo

Meio coco seco ralado, sem a película escura, ou um pacote de coco ralado sem açúcar

Preparo

Numa panelinha, junte o açúcar e a água. Misture os dois muito bem, até que o açúcar esteja mais ou menos dissolvido (o açúcar granulado não dissolve totalmente, rsrs). Leve a panelinha ao fogo e não mexa mais a mistura. Deixe que a calda ferva até que comece a borbulhar e engrossar e então vá tirando um tiquinho dela e despejando num prato com água fria. Neste ponto, nos entrementes, bata – na batedeira - as claras em neve. Quando a calda, jogada na água, endurecer e formar uma bolinha, se apanhada com as pontas dos dedos (ou quando atingir a temperatura de 121ºC) despeje-a - aos poucos - sobre as claras em neve, batendo sempre. Deixe que o merengue bata até esfriar. Junte a essência. Acrescente o creme de leite e misture tudo. Verta a mistura - delicadamente - sobre a primeira camada do doce. Sobre esta camada, distribua o coco ralado. Leve o pirex à geladeira por pelo menos 4 horas.



20 comentários:

Poções de Arte disse...

Bom dia!
Essa receita é mesmo deliciosa, adoro!
E também é versátil, pois é possível usar outras frutas.
Abraços e ótimo dia,
Márcia.

Pedrita disse...

nossa, deve ser uma delícia. beijos, pedrita

Milia disse...

Maravilloso! lleva dos ingredientes que me encantan, la piña y el coco y todo lo demás también!
Como siempre, estupendos tus consejos, eres una verdadera maestra.
Besos amiga Marly

São Ribeiro disse...

Fica uma sobremesa linda , e com abacaxi e coco é com certeza uma delicia
Bj

Lylia Diógenes disse...

Delícia de sobremesa, Marly! Abacaxi e coco combinam muito bem.
Bj,
Lylia

Andréa disse...

Olá querida Marly!
Combinação perfeita de ingredientes, bela sobremesa!
Eu tbm não gosto das claras cruas, amei sua dica!

Bjs, fique com as bençãos de Deus! ♥

Les Saveurs de Beth Martins disse...

excelente sobremesa amiga so o aspecto diz tudo!
bjs

Carina Mendonça disse...

Marly que sobremesa deliciosa! lembra aquelas sobremesas de almoço de família, simplesmente divinas! uma semana abençoada querida bjus

Ivani disse...

Matar saudade de seu blog vendo uma maravilha dessas não tem preço!
Estou tentando voltar querida, vamos ver se consigo!
Deixo meu beijo, carinho!

Heloísa disse...

Marly,
Que linda e deliciosa receita.
Depois de um tempo em viagem, nada como voltar e poder fazer uma receita dessas.
Beijos.

Heloísa disse...

Marly,
Que linda e deliciosa receita.
Depois de um tempo em viagem, nada como voltar e poder fazer uma receita dessas.
Beijos.

✿ chica disse...

Perfeita combinação essa e isso bem geladinho, uma maravilha!!! Valeu! bjs, tudo de bom,chica e obrigadão pelo carinho por lá!

Josy disse...

Marlyca querida, além dessa sobremesa maravilhosa, pois abacaxi e coco em uma receita sempre é delicia na certa, fico super grata pela dica das claras. Temos muito medo da salmonela, e devido a isso, deixo de fazer muitas receitas de mousse de chocolate que levam as claras. A partir dessa excelente dica, estou livre e tranquila para fazer minhas mousses. Obrigada pela partilha e parabéns pela linda sobremesa. Beijinhos, bom final de semana

Pepa disse...

Oi Marly, é a Vi, fiquei com água na boca.
Essa receita é ótima, simples e pratica.
Eu acho o mais complicado acertar a cauda, mas depois que apessoa pega pratica, não tem como errar.
Beijos,Vi

Liliane de Paula disse...

Clara crua? É o mesmo que claras batidas em neve?
Com coco deve ser delícia.

Prata da casa disse...

Olá Marly: gosto imenso de sobremesas com ananás e esta tua está maravilhosa. Tenho de a experimentar.
Bjn
Márcia

Luma Rosa disse...

Oi, Marly!
Acho que já comi esse doce e se for o que estou pensando, é mesmo delicioso. Uma receita antiga e poderosa!!
Sabe que eu nunca me preocupei com as salmonellas? Agora fiquei com a pulga atrás da orelha!
Boa semana!
Beijus,

Simone Felic disse...

Uma delícia esta sobremesa, e boa dica com as claras.
beijinhos

http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

Rosa Paula I Le Paquet disse...

Adoro sobremesas com abacaxi porque geralmente não são muito doces. Embora eu seja uma apaixonada por doces, não gosto de nada açucarado demais, se é que dá pra entender! rsrs
Marly, depois da sua resenha do livro do Proust comecei a ler e estou encantada. Como a criatura escreve bem! Adoro livros bem escritos! Por enquanto, estou me divertindo! Depois conto o veredicto final! Beijos

Arione Torres disse...

Oi querida amiga Marly, que delícia ein?? Fiquei com água na boca! Vou tentar depois!! hmmmmmmmmm
desculpe a ausência amiga
Tenha uma excelente semana, beijos e fique com Deus!!

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