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segunda-feira, 22 de dezembro de 2008

Natal - Acompanhamentos e etc.




Feliz Natal!!

Aos que passarem por esse cantinho, desejo muito boas festas e um 2009 maravilhoso.
Espero, do fundo do meu coração, que vocês não se deixem desanimar pelas notícicas
desencorajoradoras, por rumores de crise e dificuldades que, supostamente, se aproximam.
Saibam que o mundo sempre esteve em crise (numa parte ou em outra). E a estória dos
grandes homens (e mulheres!) é eivada de tribulações que eles souberam superar.
O meu desejo é que todos saibamos ser maiores que os nossos problemas. E que jamais nos esqueçamos de nossa própria grandeza e potencial. Desejo a todos, a possibilidade de expressão plena dessa grandeza, nos próximos 365 dias; que o mundo possa perceber em cada um de nós, nossa singularidade e valor. Saúde, Paz, Realizações e felicidades a todos!









Se você quiser inovar neste Natal, servindo pratos mais leves como acompanhamentos,
em vez de salpicões e gratinados, pode simplesmente preparar as comidas do dia-a-dia,
de modo mais caprichado. Os pratos típicos do Natal são exageradamente substanciosos (e pesados) e, por isso mesmo inadequados ao clima da época.
Aqui em Brasília ainda dá para servir os pratos mais característicos, pois nossos natais costumam ser chuvosos e frios. De qualquer modo, há muitas pessoas (principalmente as mais idosas) que comem frugalmente nas festas de fim de ano, com receio das indisposiçoes físicas posteriores.
Um modo de balancear o cardápio é justamente incluindo nele, pratos mais leves, em meio aos mais calóricos. O purê de batatas é sempre muito bem aceito, já que é a comfort food de muita gente. Os vegetais de todos os dias, por seu sabor e colorido, também podem "fazer bonito" na ceia natalina.



Purê de batatas

Ingredientes

1 kg de batatas "inglesas"
1 colher (sobremesa) de sal (ou a gosto) ou um sachê de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de óleo culinário
1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picadinho (opcional)
1/2 cebola pequena ralada (na parte grossa do ralador)
1/4 xícara de leite integral
noz-moscada (opcional)



Preparo

Leve ao fogo, numa panela média, cerca de um litro de água. Depois que ferver,
acrescente o sal (ou o caldo de legumes em pó). Enquanto não ferve, descasque e corte as batatas em três pedaços. Ponha as batatas na água - já fervente - e deixe que cozinhem até amaciarem bem. Escorra e amasse-as. Reserve. Leve ao fogo, uma panela com a manteiga e o óleo e deixe esquentar bem. Junte a cebola e deixe dourar, mexendo de vez em quando. Acrescente a massa de batatas e o leite e misture tudo. Deixe no fogo, mexendo sempre, para secar um pouco. Se gostar junte uma pitada de noz-moscada moída ou o cheiro verde. Esse, só deve ser acrescentado depois que o purê estiver pronto.




Batatas simples ao forno

Ingredientes

1 kg de batatas inglesas
1 colher (sobremesa) de sal
Água sufiente para aferventar as batatas
3 colheres (sopa) de azeite de oliva de boa qualidade
4 ovos cozidos
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picadinho ou uma colher (chá) de outra erva
a gosto (usei tomilho seco)



Preparo

Descasque as batatas e corte-as em rodelas não muito finas. Afervente-as por cinco minutos na água com o sal (elas acabarão de cozinhar no forno). Disponha-as numa travessa que possa ir ao forno, derrame o azeite sobre elas e deixe que assem (a 200ºC) por uns 10/15 minutos (até começarem a dourar). Tire do forno, junte os ovos cozidos cortados e o cheiro-verde bem picadinho.


Beterrabas com cebolinha verde

Ingredientes

1 kg de beterrabas (mais ou menos 4 beterrabas médias)
1/2 cebola pequena ralada (no ralador "grosso")
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo culinário
2 pitadas de pimenta do reino moída na hora (opcional)
1/3 xícara de cebolinha verde picadinha

Preparo

Descasque as beterrabas e corte-as em fatias não muito grossas. Esquente o óleo numa panela média e frite nele a cebola. Junte as fatias de beterraba, o sal e 3/4 de xícara de água. Deixe que
cozinhem, revirando, de vez em quando para que todas as fatias amoleçam igualmente.
Depois que cozinharem, junte a pimenta (se for usar) e a cebolinha.

Notas:

Não recomendo cozinhar as beterrabas em panelas tapadas, pois isso faz com que percam muito da cor.
As batatas cozidas em água fervente ficam menos aguadas e dão um purê mais saboroso.

2 comentários:

ameixa seca disse...

Feliz Natal!! Acho que o acompanhamento que prefiro desde sempre é o puré de batata :)

jacker disse...

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