terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Biscoitos de Natal - Pfeffernüssen


Como esta é a época  tradicional de fazer biscoitos, tenho posto as mãos à obra. Desta vez executei, novamente, a receita dos 'Pfeffernüssen' da Martha Stewart (que se encontra numa das antigas revistas desta senhora). Tendo sido esta a segunda vez que os fiz, introduzi uma pequena alteração na receita: reduzi um pouquinho do melado, pois na primeira experiência achei que ele se fez notar demais no sabor final do biscoito. Mas, não me entendam mal, o biscoito, na primeira vez, já ficou saboroso, apesar deste pormenor. A minha alteração se deveu também (ou principalmente) ao fato de não existir na receita, um ingrediente chamado 'melado' e sim 'melaço', que é um produto um pouco diferente. Como se fosse pouco, o melaço da receita não é qualquer um, mas o 'não sulfuroso', cuja diferença, me parece, está em ser menos fervido, de sabor mais suave e cor mais clara. Mas, em minha despensa, em vez de melaço havia era um frasco de melado escuro. E é claro que não hesitei em usá-lo! O biscoito fica muito bom, como já disse, mas deve ficar muito melhor, com o uso do produto certo.  O nome 'Pfeffernüssen' foi traduzido para o inglês como 'Peppernuts', embora não haja 'nuts' nessa receita. Mas isso já me deu a idéia de introduzir alguma, na próxima vez em que for fazê-los.  Observaram como esses biscoitos se parecem um pouco com esses? Mas a semelhança é só externa; de sabor (e textura!) eles são bem diferentes! Ah, sim, também acrescentei um pouquinho de cardamomo à receita.


Biscoitos de Natal - Pfeffernüssen
(faz 3 dúzias)

2 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/4 colher (há) de pimenta-do-reino em pó
3/4 colher (chà) fe canela em pó
1/2 colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
1/4 colher (chá) de noz-moscada em pó
1/4 colher (chá) de cravo em pó
1/4 colher (chá) de cardamomo em pó (acréscimo meu)
1/4 colher (chá) de bicarbonato
1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal à temperatura ambiente  (usei com sal)
3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo claro bem comprimido na xícara (usei do escuro)
1 ovo grande
1/4 xícara (chá) de melaço não sulfuroso (usei duas colheres de sopa de melado escuro)
1/2 colher (chá) de puro extrato de baunilha (não usei)

Para rolar os biscoitos
1 1/4 xícara (cha) de açúcar de confeiteiro.

Preparo

Preaqueça o forno em 180ºC. Unte e enfarinhe um tabuleiro grande para assar biscoito (cerca de 35X 45cm) e reserve-o. Coloque o açúcar de confeiteriro num saquinho de papel ou plástico e reserve-o (isso seria para agitar os biscoitos dentro do saquinho, para cobri-los com o açúcar, mas eu os rolei no açúcar posto numa tigela). Numa tigela média, misture a farinha, a pimenta, a canela, a pimenta- da-jamaica, a noz-moscada, o cravo e o cardamomo. Ponha a tigela de lado. Ponha a manteiga, o melaço e o açúcar mascavo na tigela da batedeira e bata em velocidade média até que fique fofo e claro (cerca de três minutos). Junte, sempre batendo, o ovo e o extrato de baunilha. Junte a farinha batendo em baixa velocidade (é melhor ir misturando com uma espátula antes de ligar a batedeira). Com duas colheres, faça 'bolinhas' com a massa e  ponha-as no tabuleiro preparado, um pouquinho distantes uma da outra (nesse ponto elas podem ser congeladas, cobertas por plástico, por um mês). Leve o tabuleiro ao forno preaquecido e asse os biscoitos por 15 minutos (os meus só ficaram assados em 20 minutos, pois meu forno é problemático). Depois de assados, passe os biscoitos para uma grade e deixe que esfriem por 10 minutos e então role-os no açúcar de confeiteiro ou jogue-os dentro do saco com o açúcar e agite o saco até que os biscoitos fiquem cobertos pelo açúcar). 
Pin It button on image hover