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sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Pão Francês (ou seria italiano?)




Olá! Recentemente encontrei a receita deste pão em meus arquivos e resolvi que faria com ela uma baguete. A receita foi tirada do site All Recipes e deve ter sido arquivada há muito tempo, pois não consegui encontrar o link dela, embora tenha gasto uma boa hora pesquisando na página, rsrs (encontrei outros 'french bread'). De qualquer modo, anotei a origem  e o  nome:  "pão francês". Mas ele me pareceu mais com o pão italiano, do que propriamente com o francês. Ficou muito bom: casquinha crocante e interior macio, como o típico pão italiano. Usei açúcar mascavo e apesar de ele entrar em pouca quantidade, acabou por deixar o meu pão mais escuro.


 Pão Francês
 
xícara = 240 ml

 Ingredientes
4 xícaras de farinha de trigo (empreguei  só 3 e ½ xícaras)
1 e ½ xícaras de água morna
2 colheres de sopa de açúcar (usei mascavo e o pão ficou escuro, rsrs)
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de chá de sal
1 clara de ovo misturada a 1 colher de chá de água (para pincelar sobre o pão
Preparo
  1. Em uma tigela grande, misture a água morna, o fermento e o açúcar. Deixe repousar até ficar cremoso, cerca de 10 minutos.
  2. À mistura do fermento, acrescente o óleo, o sal e 2 xícaras de farinha. Mexa bem, com uma colher, para misturar. Junte a farinha restante, 1/2 xícara de cada vez, até que a massa solte dos lados da tigela. Vire-a sobre uma superfície levemente enfarinhada e sove até ficar lisa e elástica, cerca de 8 minutos. Unte levemente com óleo uma tigela grande. Coloque a massa na tigela e gire-a para que a massa fique também untada. Cubra a tigela com um pano úmido (em vez disso, coloquei a tigela dentro de um saco plástico grande) e deixe crescer em local aquecido até dobrar de volume, cerca de 1 hora.Desinfle a massa (dando soquinhos), para que ela murche, sobre uma superfície levemente enfarinhada. Faça um rolo comprido com a massa e ponha-o numa  assadeira levemente untada. Faça cortes inclinados no rolo, pincele-o com clara de ovo misturada com um tiquinho de água. Ponha a assadeira dentro do saco plástico e espere o pão crescer novamente. Ligue  o forno a 200 graus C.Asse por 18/20 minutos ou até que o pão doure.         


    32 comentários:

    Perfume de Pitanga disse...

    HUmmmm....eu amo pão caseiro e essa receita me deu água na boca, vou fazer tb,

    Bjs

    Liliane de Paula disse...

    Só sei fazer pão na MFP.
    O que preciso aprender é a hora de tira-lo para fazer manualmente.
    Aí eu poderia fazer esse pão(acho).
    Estou usando açúcar mascavo no pão que tenho feito na MFP.
    Queria lembrar onde coloquei a receita do pão trança que fiz e deu certo.

    Priscila - Receita Esperta disse...

    Hummm... que delicia!
    Ficaram lindos, devem estar saborosíssimos.

    Beijinhos, Pri
    http://receitaesperta.blogspot.com.br/

    Receitas da Belinha Gulosa disse...

    Muito bonito o pão, deve ser delicioso, bjokitas

    Minha vida de campo disse...

    Menina ficou perfeito, já anotei para fazer, o pão é o meu alimento preferido. Meu filho não pode comer farinhas é alérgico a glúten, ele fez um pão tão gostoso com farinha de arroz. Pensei que não ia dar certo. Fico enlouquecida quando vejo esses teu lindos bolos. Amo doces.
    Bjos e tenha um ótimo fim de semana.

    ✿ chica disse...

    Que delícia e não tem nada melhor,né? beijos,lindo fds! chica

    Andréa disse...

    Marly,
    não importa se é francês ou italiano, sei que vc arrasou, seus pães ficaram lindos!

    Bjs

    Arione Torres disse...

    Oi amiga, que delícia!!!!
    Tenha um bom final de semana, beijos!!

    São Ribeiro disse...

    Ficou um pão tão lindo.
    Adorava encontra-lo na mesa de pequeno almoço.
    Bjs

    Marisa Vlasic disse...

    Minha querida Marly, eu sou totalmente pãozólatra…hehehe, não vivo sem pão e amo fazer pão, portanto amiga sendo francês ou italiano não faz a menor diferença, pois está com um aspecto delicioso, divino e maravilhoso, amei !!

    Beijocas e um excelente fim de semana !!

    Josy disse...

    Mais um pão saindo dessa cozinha que dá vontade de ir para a minha cozinha fazer. Ou francês ou italiano, o fato é que ficou lindo e com uma aparência deliciosa Marlyca. Gosto de utilizar o açúcar mascavo tbém nos pães. Sua mesa está linda. Marlyca, vc poderia ir no Encontro de blogueiros né. Adoraria te conhecer e te dar um longo e afetuoso abraço. Beijinhos ótimo final de semana

    Receber e Celebrar disse...

    Está com uma cara ótima!! E sua mesma, como sempre, uma lindeza!!
    Beijos, Mel

    Sol Pâtisserie disse...

    Mas você está me saindo uma excelente boulangère minha cara amiga rsrs, já to com a receita do pão de leite engatilhada pra testar e essa de hoje tbm entra na lista rsrs, bom fds querida bjs !!!

    Prata da casa disse...

    Olá Marly: adoro pão e fazer pão,embora faça batota,pois só o consigo fazer na Bimby. Adorei o seu, está lindo e perfeito e só apetece comer várias fatias.
    Amiga: convidei-a ( através do FB) para fazer parte do grupo "dia um...na cozinha". Espero que possa aceitar.
    Bjn e bfs
    Márcia

    Lu disse...

    huum que delicia, um paozinho quentinho é coisa de deus.
    amooo
    Bom findi
    beijjos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

    Bruna Oliveira disse...

    Perfeitooooo!! Amo pão,amo mesa linda de café da manhã,adorei a receita.Bjokass

    Licia Dutra disse...

    Eu amo pão caseiro e faço,os recheados principalmente.Lindas as fotos!Bjsss.

    CamomilaRosaeAlecrim disse...

    Adorei! Lindo pão, vou copiar a receita já!
    Beijos e um ótimo final de semana!
    CamomilaRosa

    Francine Borges disse...

    Aiaiaiaiai pão é minha perdição...
    Com um cafezinho então hehe...
    Ótimo fim de semana linda...
    Beijinho

    Francine

    Carol disse...

    Marly, seus posts estão fantásticos, lindos.
    Além de ser um livro de receitas virtual, é cheio de fotos inspiradoras.
    Tenha um ótimo final de semana.
    Beijos

    Ah, estou te seguindo no face também.

    Laura Lucia disse...

    Olá, querida Marly,
    Mais um pão fabuloso,hein? E lindo!
    Não importa o nome, eu comeria com o mesmo prazer, pois deve ser maravilhoso. Parabéns!
    Beijo grande e fraternal, Laura vLucia

    Evanir disse...

    Com muitas saudades depois de uma pequena ausência
    estou voltando para agradecer seu carinho comigo
    eu entendo ,que a amizade é eterna quando somos amigos de verdade.
    Nessa ausência pude compriender o quanto
    sua presença enche minha vida de esperança.
    Esta sendo difícil passar por mais essa fase
    da minha vida.
    De sorte a minha fé é inabalavel por maior ,
    que seja minha luta procuro ser cada dia mais forte.
    Eu ainda não sei de onde vem minha força,
    mais acredito , que vem do Alto Dos Céus.
    Onde as estrelas e os anjos me cobre de paz e de luz
    restaurando assim minha vida.
    Com muito carinho deixei um premio na postagem
    caso gostar leve por favor.
    Deus abençoe seu final de semana.
    com carinho e minha amizade pra sempre.
    Beijos no coração e na sua alma.
    Evanir.

    Sadhia Hage disse...

    ahh para mim é um pão delicia feito com amor ..carinho ..e tudo de bommmm amei bjus

    Patricia Merella disse...

    Ola querida
    Voçe tem mãos de fada ,seus pães tem sempre otimo aspecto,linda noite,beijinhos

    Renata Boechat disse...

    Hey Darling,

    Hows everything?

    Depois de um longo e tenebroso inverno, eu voltei, e vim aqui correndo espiar esse pãozinho mara,
    assim como as mesas fantásticas, eu vejo que tudo aqui continua como eu deixei,
    o bom gosto e a delicadeza imperam!

    Muito carinho,


    Zizi Santos disse...

    Eu tinha visto essa imagem no Facebook
    na hora bateu uma fominha!
    gosto de açúcar mascavo nas receitas
    dão um sabor diferente e gostoso.
    A mesa arrumada dá mais vontade de comer um pão assim delicioso!
    bj Zizi

    Licia Dutra disse...

    Marly,obrigada pelo recadinho deixado no meu blog.Olha eu morria e não sabia que tem um filme do livro que indiquei,vou procurar na internet.Tenha um ótimo domingo!Bjsss.

    Carina Mendonça disse...

    Esse pão está lindo! e eu adoro usar açúcar mascavo nas minhas receitas, além de ser mais nutritivo do que o açúcar tradicional ele deixa o pão moreninho (adoro!) rs bjinhos Marly

    203 Web Group disse...

    Olá Marly,

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    Nice e Ana, temperado com carinho... disse...

    Marly amiga que delícia de pão, amei o layout novo, bjs Ana ;).

    Lylia disse...

    Oi Marly,
    Imagino que delícia deve ser esse pão. Meio francês, meio italiano...Com certeza delicioso.
    Os biscoitinhos de cima também estão de dar água na boca. Certamente um ótimo presente.
    Bj,
    Lylia

    Renata disse...

    Oi Marly, pensei que já tivesse passado por aqui.... acho que pensei e não realizei rsrsrs
    Há umas duas semanas atrás tentei fazer um pão francês, mas ficou muito aquem do esperado, nem publiquei, alias, nem fotografei! Os seus ficaram lindos! Deu vontade de tentar denovo, mas o povo aqui ta dando um tempo no pão, então vai demorar um pouco.
    bjssss

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