terça-feira, 16 de outubro de 2018

Pãezinhos Simples para o World Bread Day 2018



Olá, pessoal,
Estou chegando esbaforida, para o World Bread Day 2018. A esta altura todos já sabem que este evento foi criado pela Zorra, do blog Kochtopf, em 2006, e que, portanto, esta é a sua 13ª edição.  Desta vez, devido às correrias de sempre, escolhi uma receita (adaptada por mim, ao longo dos anos) de pão branco simples. Eu a tenho feito em forma de pãezinhos (dinner rolls) e/ou bisnaguinhas, porque este é o formato preferido da turma cá de casa. Esta receita rende muito (rendeu 16 pãezinhos de 70 gramas e 14 bisnaguinhas de- mais ou menos - 50 gramas (nem todas resultaram com o mesmo peso, para aproveitamento total da massa).



estes pãezinhos ficam super macios, parecem feitos de algodão

Pão Branco Simples (e muito bom Para o World Bread Day de 2018)

xícara = 240 ml

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo branca comum (mais um pouco para enfarinhar a mesa)
3/4 de xícara de açúcar
3/4 de xícara de óleo vegetal
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
2 colheres (chá) de sal
250 ml de leite
250 ml de água
1 ovo (batido ligeiramente)
1 gema para pincelar nos pães (eu misturo a minha gema com um tiquinho de óleo vegetal + um tiquinho de café preparado)

Preparo

Misture a água com o leite e aqueça-os muito rapidamente, até que amornem (só podem chegar aos 47º C no máximo). Numa vasilha grande (tigela, bacia etc.) despeje a mistura aquecida. Junte 1/4 de xícara de açúcar e o fermento. Misture tudo e cubra a bacia, deixando que a mistura descanse por uns 10-15 minutos (isto é para testar o efeito do fermento que, ao fim do tempo deverá ter se transformado numa 'espuma' grossa. Junte então o restante do açúcar, o óleo, o ovo e a farinha (guarde um pouco - 1 xícara ou mais -  para adicionar no fim do processo, pois a massa tem que ficar elástica e maleável e pode ser que a farinha não seja toda empregada). Adicione o sal por último Vá misturando tudo - inicialmente com uma espátula e depois com as mãos. Vire a mistura sobre uma superfície limpa, lisa e ligeiramente enfarinhada e vá sovando a massa, acrescentando aos poucos a farinha restante, até que obtenha uma massa lisa, macia e elástica. Lave, seque e unte com óleo a tigela  usada e ponha a massa dentro dela. Vire a tigela para que a massa fique também untada. Meta a tigela dentro de um saco plástico grande e deixe que a massa cresça por mais ou menos 1 hora e meia (a massa deve dobrar de volume e ficar leve e aerada). Despeje a massa sobre a mesa e abaixe-a com o punho. Faça os pãezinhos e distribua-os em assadeiras previamente untadas e enfarinhadas (em vez de pãezinhos você pode fazer pães tipo forma ou em outro formato que preferir). Pincele os pãezinhos com a gema e leve-os a crescer de novo (por meia hora, mais ou menos) dentro do saco plástico grande, mas cuide para que o plástico não encoste nos pãezinhos. Leve as assadeiras ao forno médio (180º C) para que os pãezinhos assem até que fiquem cozidos e dourados (leva de 35 a 45 minutos em média).

Obs: Salpiquei sementes de linhaça sobre as minhas bisnaguinhas.     



16 comentários:

angela disse...

adoro este tipo de rolls, ficaram lindos!

Rachel disse...

Hummmmmmmmm, que delícia. O aspecto está muito apetitoso! Parabéns!!!

A Paixão da Isa disse...

ficaram mt fofinhos gostei mt bjs

São Ribeiro disse...

Ficaram lindos e notas se que estão fofos, vontade de comer um ou dois.

Prata da casa disse...

Olá Marly: ficaram tão lindos os teus pãezinhos e parecem bem fofos e saborosos. As sementinhas deram-lhes imensa graça.
Bjn
Márcia

www.sosimplesassim.com.br disse...

OI Marly,
Há quanto tempo! Fico feliz em vê-la participando do World Bread Day! Mais uma receita deliciosa desse blog que tanto gosto.
Bj,
Lylia

Heloísa Sérvulo da Cunha disse...

Marly,
Como ficaram lindos. Com certeza são muito macios e deliciosos.
Você sabe que eu desconhecia a existência do Dia do Pão?
Fiquei sabendo há pouco, e até postei um pãozinho no meu Blog da vovó ...mas não só.
Beijos.

zorra disse...

Wow eu preciso tentar isso. Obrigado pela sua participação no WBD.

Luciana F. Damiano disse...

Hum...pão é tudo de bom!
E ficaram lindos nas fotos, rsrs.

Pedrita disse...

nossa, esses pãezinhos parecem deliciosos. tb adoro esse tamanho de pão. tem um horti fruti q vou bem de vez em qd q tem uns deliciosos. adorei as linhaças. gosto de gergilim tb. beijos, pedrita

Debora disse...

Que lindos os seus pães! Aqui em casa fariam muito sucesso! Fiquei com água na boca!

Quanta Gordice disse...

Ficaram muito lindos, e devem estar deliciosos!

Gina disse...

Marly,
Desculpe a demora para chegar aqui, mas vim conferir seu pão dessa coletiva. E que pãozinho macio!!!
As fotos são um convite para tirar um naco...rs!
Muito bom ter você participando e representando o Brasil.
Já fiz o link no final do meu post.
Bjs.

Monalise Nogueira disse...

Uauuu q delicia! Meus paes sempre mucham... Não entendo o pq! Beijos Monalise www.dividindoexperiencias.com

Blogger disse...

In this fashion my buddy Wesley Virgin's story starts with this shocking and controversial VIDEO.

As a matter of fact, Wesley was in the military-and soon after leaving-he discovered hidden, "MIND CONTROL" tactics that the CIA and others used to get anything they want.

THESE are the exact same methods tons of famous people (notably those who "come out of nothing") and elite business people used to become rich and famous.

You've heard that you only use 10% of your brain.

Really, that's because most of your brainpower is UNCONSCIOUS.

Maybe that expression has even taken place INSIDE OF YOUR own mind... as it did in my good friend Wesley Virgin's mind 7 years ago, while driving a non-registered, beat-up bucket of a car with a suspended driver's license and with $3.20 in his pocket.

"I'm so frustrated with going through life payroll to payroll! When will I finally make it?"

You've taken part in those conversations, isn't it so?

Your own success story is going to be written. You just have to take a leap of faith in YOURSELF.

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Unknown disse...

Coloque um pão próximo ao outro pra não murcharem e nem ficarem duros,assar em forno temperatura baixa 180 graus, até dourar por cimaa separar um pão vdi outro depois de frios,isso evita murchar

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