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sexta-feira, 16 de janeiro de 2009

Bolo de Cenoura brasileiro





Eis aí o nosso bolo de cenoura: amarelinho, fácil de fazer e com cobertura de chocolate!
É um bolinho que costuma agradar a adultos e crianças.

As fotos acima foram feitas em ocasiões diferentes. Mas trata-se do mesmo bolo (quero dizer, feito com a mesma receita). Vamos a ela.

Atenção:  Tendo em vista que algumas pessoas da família expressaram dúvidas quanto ao peso das cenouras e outras, apesar de ser perfeitamente possível fazer esse bolo sem essas informações, conforme atestam os comentários postados até anteontem,  resolvi hoje, dia 05.04.10, acrescentar essas dados à receita. Vou escrever os acréscimos em letras vermelhas.

Bolo de cenoura brasileiro
xícara de chá = 240 ml

Ingredientes

3 cenouras de tamanho médio descascadas e picadas (no total, podem pesar de 450g a 500g)
3 ovos de tamanho médio (se forem pequenos, ponha 4)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (melhor usar a com fermento)
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo culinário (soja, canola etc. Pode colocar até 1 xícara de óleo, se preferir um bolo mais úmido)
1 colher (sopa) de fermento em pó (só acrescente se usar a farinha sem fermento)
uma pitadinha de sal

Cobertura

150 gramas raspas de chocolate meio amargo

ou

1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1/4 de xícara (chá) de leite
1/4 de xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de chocolate em pó

Preparo

Unte com manteiga ou margarina e enfarinhe uma forma retangular grande (40cm X 28 cm). Reserve-a.
Peneire a farinha juntamente com o fermento e o sal e reserve-a. Se quiser um bolo ainda mais fofo, substitua a farinha comum pela farinha que já vem com o fermento (nesse caso exclua o fermento da receita, certo!?).

Massa:

Ponha no liquidificador, na ordem exata em que se pede:
Os ovos; o óleo; o sal e as cenouras. Bata até ficar líquido. Junte o açúcar e
bata até misturar. Desligue o liquidificador e, numa tigela à parte, junte o conteúdo
do copo do liquidificador à farinha (se usar farinha sem fermento, peneire-a antes com o fermento). Misture tudo com um batedor de mão (fouet). Despeje a mistura na forma preparada e leve-a a assar em forno médio (180ºC), por mais ou menos 40 minutos ou até começar a dourar e passar no teste do palito (se se introduz um palito no centro do bolo, esse sai limpo).

Cobertura

Se for usar o chocolate em barra, distribua as raspas do mesmo sobre o
bolo ainda quente, espere uns minutos (para que derreta) e espalhe-a.

Se for usar a outra cobertura: Leve tudo ao fogo, numa panelinha e mexa até ferver.
Espalhe a calda sobre o bolo.

Notas:

Essa receita resulta num bolo grande, sendo a ideal para se fazer
quando se quer comer um bolo e, ao mesmo tempo presentear alguém com parte dele.

17 comentários:

  1. Quando ví seu post lembrei da minha infância, as tardes de domingo na casa de minha avó, sempre regadas a suco natural e bolos de cenoura.

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  2. Esquecí de dizer, esperimentei sua receita, uma delícia!!!!!!!!!!!!!!!!

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  3. O bolo redondo fica lindíssimo, super alto :)

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  4. Minha irmã querida,

    Mais uma vez nos surpreendendo com suas receitas maravilhosas.

    Beijos,
    Márcia

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  5. Francenildo, o bolo de cenoura
    é realmente muito conhecido e apreciado no Brasil inteiro, não é
    mesmo? Que ótimo que você tenha gostado da receita!

    Ameixinha querida,você sabe que é sempre um prazer tê-la aqui, certo?
    Pois é, na forma redonda esse
    bolo, tão simples, fica "imponente".


    Marcita,
    Seja bem vinda querida. Pretendo
    postar algumas das receitinhas que você aprecia!

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  6. Que bonito bolo, deve ser delicioso.
    Beijinhos

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  7. Este bolo sempre foi apreciado por meu velho pai, inclusive ele mesmo já fez várias vezes, estarei também fazendo esta receita para que ele recorde-se dos velhos tempos.
    não esqueça de nos dar a receita daquele bolo de maracujá estarei aguardando .
    margaret

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  8. Eu sou de Portugal e adoro os bolos brasileiros. Acabei de fazer este bolo de cenoura, mas com a receita a dobrar e ficou um espanto! é um dos bolos mais gostosos que experimentei! Obrigado.

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  9. Adoreiii acabei de fazer...geralmente meus bolos ficam baixos e sem graça mais este ficou divino digno de comer com os olhos e a boca!

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  10. Parabéns pelo blog. Estou aqui vesga de tanto ler (desde 13h e são 19:40) e babando diante de tantas delícias. Me encantou o cuidado com que você trabalha e a delicadeza de cada detalhe. Parabéns de novo.

    Vi essa receita e me lembrei que posso utilizar as 565 cenouras (exagero, são 6, ihihi) que tem na minha geladeira que sobraram de uma salada de um aniversário e eu não sabia o que fazer com elas! Obrigada pela lembrança e vou fazer um post sobre seu trabalho e blog no meu.

    Bjo e continue nos encantando com tantas delícias: de ver e de comer!!

    ;)

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  11. Olá,
    fiz o bolo - mas acrescentei 2 xíc de cenoura, e juntei à massa uva passa branca sem semente.
    Ficou ótimo com cobertura de choco meio amargo!
    Foi um tal de 'quero mais, quero mais"!rsrs
    Sds Culinárias
    Dona Xepa Gourmet

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  12. Que otimo fiz exatamente igual usando a forma grande e pra minha surpresa... bolo com 1 cm de espessura...valeu pela receita. Certamente nunca mais farei esta

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  13. Boa noite, vou te falar uma coisa se alguem fez e disse que deu certo ....
    o meu não cresceu será que se tivesse colocado mais óleo.
    Ficou gostoso só não cresceu

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  14. Sandra, bem vinda!

    Para que o seu bolo cresça mais é só fazê-lo numa forma menor. Eu prefiro esta versão com menos óleo, pois acho que o bolo fica mais leve. A receita dá certo sim, já houve quem a fizesse até dobrando os ingredientes. Eu a faço sempre!

    Beijoca!

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  15. Fiz hoje novamente uma delícia esse bolo

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  16. Oi, Ana Carolina,

    Fico feliz com o seu sucesso e aprovação deste bolo. Sabia que há pessoas que acham difícil fazer bolo de cenoura? rsrs.

    Beijoca

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