Minha filha mais velha, que está quase entrando no período de férias, pediu-me, ontem, que fizesse uma receita de 'Palha Italiana', para que ela pudesse levar aos colegas hoje. Eu respondi: Farei o Salaminho de Chocolate, pois ando meio ocupada, e a tal Palha dá um trabalhinho, pois a massa do doce é cortada em quadradinhos, que devem ser passados em açúcar. Ela então perguntou: E qual é a diferença que existe entre esses dois doces? Eu respondi: Nenhuma, pois o meu salaminho é uma combinação das duas receitas (rs). A verdade, porém, é que quanto ao salaminho, parece-me que existem várias receitas do mesmo. Nessa minha, em vez de fazê-lo todo em chocolate, ou com base de brigadeiro, juntei as duas receitas mais tradicionais, as quais têm realmente grandes semelhanças com as da Palha. Disso resultou esse elemento híbrido (mas muito gostoso). O doce que fiz já foi consumido e, pelo que eu soube, também aprovado!
Salaminho de Chocolate à minha moda
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1/2 colher (sopa) de manteiga ou margarina de boa qualidade
1 e 1/2 colher (sopa) de cacau em pó
50 g de chocolate meio amargo (do bom) raspado ou ralado
100 g de biscoitos de maisena quebrado em pedaços de um centímetro mais ou menos (meio pacote)
Outros
Uma tira de papel manteiga de 15cm por 30cm
Preparo
Numa panela de fundo grossso, misture o leite condensado, o cacau em pó e a manteiga.
Leve-a ao fogo, mexendo sempre, até que o doce comece a dar sinais de que está chegando ao ponto de cozimento pleno (vai desgrudando do fundo e laterais da panela). Desligue o fogo e junte o chocolate ralado misturando bem. Volte a panela ao fogo, e cozinhe (sempre mexendo) por mais trinta segundos, ou até que todo o chocolate derreta; junte o biscoito e cozinhe por mais trinta segundos. Tire a panela do fogo, e verta a massa na tira de papel manteiga, espalhando-a ao longo da tira (mas sem ocupar toda a tira, ou o salaminho ficaria fininho demais).
Enrole o doce no papel, dando-lhe a forma de um tubo. Enrole as pontas do papel, e leve o tubo à geladeira até que esfrie. Depois de frio, 'destaque' o papel do doce.
Notas:
Eu fiz o dobro da receita. Para isso, basta dobrar a quantidade de ingredientes.
Também passei um dos "salames" no açúcar.
Salaminho de Chocolate à minha moda
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1/2 colher (sopa) de manteiga ou margarina de boa qualidade
1 e 1/2 colher (sopa) de cacau em pó
50 g de chocolate meio amargo (do bom) raspado ou ralado
100 g de biscoitos de maisena quebrado em pedaços de um centímetro mais ou menos (meio pacote)
Outros
Uma tira de papel manteiga de 15cm por 30cm
Preparo
Numa panela de fundo grossso, misture o leite condensado, o cacau em pó e a manteiga.
Leve-a ao fogo, mexendo sempre, até que o doce comece a dar sinais de que está chegando ao ponto de cozimento pleno (vai desgrudando do fundo e laterais da panela). Desligue o fogo e junte o chocolate ralado misturando bem. Volte a panela ao fogo, e cozinhe (sempre mexendo) por mais trinta segundos, ou até que todo o chocolate derreta; junte o biscoito e cozinhe por mais trinta segundos. Tire a panela do fogo, e verta a massa na tira de papel manteiga, espalhando-a ao longo da tira (mas sem ocupar toda a tira, ou o salaminho ficaria fininho demais).
Enrole o doce no papel, dando-lhe a forma de um tubo. Enrole as pontas do papel, e leve o tubo à geladeira até que esfrie. Depois de frio, 'destaque' o papel do doce.
Notas:
Eu fiz o dobro da receita. Para isso, basta dobrar a quantidade de ingredientes.
Também passei um dos "salames" no açúcar.
gostei mais da consistência desse aí...achei menos enjoado tb... ainda mais tendo tanto biscoito.
ResponderExcluirmas nem é tão diferente no fim das contas.
Marly, para mim está excelente!
ResponderExcluirBem fresquinho marchava ao lanche que era um mimo!
Ando a tentar figir do chocolate agora no verão, mas provar uma fatia só me fazia bem! hehehe:)
Sendo inverno aí, esta maravilha reconforta, delicia e dá energia! Bom FDS****
Menina que coisa gostosa, isso esta em minha lista para fazer também, de qualquer jeito vai bem, com um chá, um final de tarde com a criançada ou a qualquer hora kkkkk...beijos,
ResponderExcluirPaula
Querida Marly,
ResponderExcluirEste salaminho de chocolate é uma verdadeira tentação.
Não conhecia esta versão com lete condensado.
Hummmm só de imaginar...
Beijinhos
Susana
O salaminho eu comi uma vez só e gostei este está com um jeito de ser fácil de fazer.Fica muito bonito.
ResponderExcluirEdilia
Não sou muito fã de salame! Esta receita híbrida deve ficar diferente para melhor :)
ResponderExcluirAqui em Portugal conheço por salame mas sem leite condensado, em aqui em casa adoramos este bolinho, e o teu está fantástico.
ResponderExcluirBjs
Marly
ResponderExcluirSe você mandou o doce com esse novo nome de "Salame Híbrido de Chocolate" deve ter feito mesmo muito sucesso com as crianças! Eu mesmo depois de saber do nome, como sou muitooo curiosa iria ser uma das primeiras da fila. Mesmo já sendo bem grandinha!..
Gosto de tudo que vai chocolate, outra grande paixão além das berinjelas!
beijo!
PS:
Eu li tudinho sim viu!
Não respondi antes por que também andei numa semana meio braba. Arrumei a receita do bolo de chocolate,agora está correto, aliás aquela receita me rendeu muito, você nem sabe, depois da sua observação logo recebi outra de outra amiga me perguntando "cadê o leite da receita!"
E eu tinha a certeza que tudo estava lá corretamente!...aiaiaia..Depois descobri que naquele sábado na plataforma Blogger havia um bug! Então fiquei mais aliviada...ahahah..Mas ontem não sei se você viu, lá na receita do chá eu esqueci da canela!(ja arrumei também)..mas até então que eu saiba não havia Bug nenhum...aiaiaiai...foi doideira mesmo!..ahahah...
Uma linda semana!
Marly,
ResponderExcluirTem um desafio no meu blog, à sua espera.
Beijinhos
menina..isso é tudo de bom..e.tambem é todos esses nomes ai..amo palha italiana...ficou linda a sua..bjus
ResponderExcluirOi Marly,ossa que receita interessante.
ResponderExcluirAdorei seu blog.
Beijinhos.
Lila,
ResponderExcluirQue bom que você tenha gostado! Mas, a bem da verdade, em algumas receitas, tanto de um quanto do outro doce, pede-se para colocar bem mais biscoitos do que eu pus.
:)
Mary,
É sempre chocolate! Por isso mesmo acho que a gente deve comer com bom senso, não é verdade? :)
Paula,
Para os chocólatras é uma boa pedida; para crianças é sucesso na certa! :)
Susi,
É uma versão inventada por mim, darling (rs). :)
Edília,
É uma dessas receitinhas boas de se fazer quando se quer um doce mais caprichado mas fáceis de fazer!
Ameixinha,
Acho que realmente a receita melhorou, com as minhas invencionices (rs)
Isabelocas,
Obrigada!
Cherry,
O bom é que tudo se arranjou, não se preocupe. Os eqívocos (ou omissões) são quase que inevitáveis. Eu ainda hei de fazer aquele bolo!
Susi,
No meu próximo post responderei ao
desafio, como lhe falei (rs).
Iliane,
Há um muita gente que gosta muito desses doces. Obrigada pelos elogios!
Pam,
Obrigada!
Meninas, muito obrigada a todas pela visita, é sempre um enorme prazer recebê-las!
Oi Marly, me passa o seu e-mail para te mandar as receitas...o meu e-mail esta no meu perfil...bjs1000
ResponderExcluirPaula
adoro salame!!!! mesmo.
ResponderExcluir♥Ola,Marly!!!♥
ResponderExcluirEu tambem adoro cachecois e la vou eu domingo comprar las para fazer mais um cachecol.Que bom que voce gostou da figurinha do perfil.Eu a tarde fico daquele jeito fazendo as minhas artes.So que a mocinha da figurinha e magrinha eu aqui...no coments...rsrsrs.Sabe que eu to acreditando que o nosso planeta aumentou a frequencia vibratoria e as pessoas andam tambem muito apressada.Por isso quando pego meus croches paro o meu tempo e fico curtindo o meu tempinho com a Mi no meu colo.
Com a chegada do outono ,vou fazer este salaminho de chocolate,e pura tentacao.Um bom fim de semana para voce e sua familia.
Bjus da Norma e Mi.♥ ♥ ♥
Oi, Norma,
ResponderExcluirA sensação que a gente tem de concluir uma obra é muito agradável; e ainda mais se a obra é um hobby, não é?
Se você fizer o salaminho, diga como ficou, certo?
Beijão e bom fim de semana!