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segunda-feira, 26 de outubro de 2009

Bolo de Mandioca de minha mãe e selo





A querida Noêmia acabou de publicar a receita de um saboroso bolo de mandioca. Ela também me conferiu o selo 'Kreativ Blogger Award', coisa que muito me honrou (mais ainda, por ela julgar o meu blog digno de consideração, do que pelo selo em si). Muito obrigada por essa deferência, Nô! Nos comentários do blog dela, eu mencionei o bolo de mandioca de minha mãe, e ela disse que ficara curiosa com relação à receita. Então, atendendo a ela, duplamente, publico a receita do bolo e o selo. O selo, porém vem acompanhado de uma espécie de meme, o qual pede para que eu diga sete coisas interessantes sobre mim. Direi as sete coisas, embora eu não esteja certa de que elas possam parecer interessantes a alguém (rs). Em respeito aos meus princípios, eu não passarei o selo adiante.

Bolo de Mandioca de minha mãe

(rende 15 fatias)

Ingredientes

1 kg de mandioca descascada e ralada (depois de descascada vai pesar umas 800g)
2 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de queijo ralado (não recomendo os de sabor forte como o Parmesão)
¼ xícara (chá) de flocos de côco
½ xícara (chá) de côco ralado
5 ovos médios
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de leite
½ xícara (chá) de leite de coco
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparo
Ligue o forno na temperatura de 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma grande (de cerca de 26 cm de diâmetro) com tubo no centro e ponha de lado. Ponha a mandioca ralada (não precisa espremê-la) numa tigela grande e reserve. Bata no liquidificador (por dois minutos): os ovos, o açúcar, a manteiga e os leites. Despeje a mistura do liquidificador sobre a mandioca. Junte o côco, o floco de côco e o fermento e misture tudo muito bem com uma colher de pau. Verta a massa na forma preparada e leve-a ao forno por cerca de 50/60 minutos ou até que passe no teste do palito.

Nota:  a mandioca também é conhecida por aipim e macaxeira.

E agora o selo e as respostas.



01) Eu tenho duas filhas que são desenhistas talentosas. A mais velha delas estuda arquitetura.
02) Eu sempre tive grande interesse por artes.
03) Para mim a vida é algo maravilhoso, mas que tem relação íntima com o aprendizado sobre e com  os que nos cercam, e também com missão; quero dizer que para mim o sentido da vida, ou a felicidade, se relaciona mais com aprendizagem, trabalho e realização, do que com diversão e gozo. Claro que todos achamos prazer em outras atividades e circunstâncias (ainda bem!)  mas a minha filosofia é: "Encontre  felicidade  no trabalho (principalmente) ou  talvez nunca saberá o que é felicidade".  Por isso mesmo, eu não tenho muito respeito por pessoas ociosas.
04) Eu faço muitos bolos e doces mas não os como.
05) Eu defendo veementemente a alimentação equilibrada e frugal (coisa que não transparece em meu blog).
06) Eu me considero desastrada.
07) Minhas maiores diversões são a literatura e o cinema.

21 comentários:

  1. Nunca provei mandioca, mas tenho um saquinho de farinha de mandioca à espera de ser usada...não dá para substituir a raiz pela farinha?
    Assim, juntava o útil (gastar o saquinho) ao agradável (deliciar a malta com o bolinho)! hehehe :)
    E com coco, Marly, maravilha!*****

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  2. Que bolinho lindo!! Nunca provei bolo de mandioca... Mas tem um aspecto tão fofo que dá vontade de provar!!!
    Beijos*

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  3. Olá Marly, adoro aipim (mandioca) seu bolo ficou tão fofinho...será que eu acerto fazer? Tem tanto aipim neste Brasil afora, o que mais faço com ele é na panela de pressão, com alho e bacon, e frito...
    Vou anotar a receita e ver se acerto...
    bjs e ótima semana
    Paula

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  4. Oi, Marly!

    Obrigada por ter entendido o verdadeiro 'sentido' do selo. Não o 'passei', simplesmente. Até porque quem conhece meu blog sabe que quando repasso selos, o faço para todos que me visitam. Mas neste, vi a oportunidade de homenagear, se assim posso dizer, alguns blogs que são indispensáveis para mim. E o seu tinha de estar lá!
    Quanto ao bolo de mandioca: fiquei toda 'cheia' quando você diz "atendendo a ela"! Obrigada, Marly!
    Adorei a receita, e como já me pediram para repetir o bolo de mandioca, para o próximo jogo de futebol do Benfica (ai, estes homens!), vou fazer esta receita!
    Um beijo grande, querida!
    :o)

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  5. Ficou um bolinho taaao lindo!!! Que vointade de comer!! E parabens pelo selo!!! Sempre merecido!! Beijinhos

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  6. Mary,
    Infelizmente não dá para substituir um pelo outro. A raiz ao natural é muito rica em amido e tem outro sabor. Isso faz com o bolo tenha consistência e sabor únicos. Beijinho, querida!

    Cuca,
    Seja bem vinda e obrigada pelos elogios. Esse bolo parece fofo mas ele é mais "massudo", e essa é uma das características dele. E é para que fique mais fofo que muitas receitas pedem para que se esprema a mandioca ralada (que assim perde parte do amido). Essa, no entanto, é a receita mais tradicional.
    Beijinho

    Paula,
    Ele não é fofo não; é mais denso e rico, com tantos ingredientes. Essa é a receita tradicional. Se você o quiser mais fofo, deve espremer bem a mandioca, para eliminar o amido.
    Beijinho

    Nô,
    Eu entendi perfeitamente o seu gesto, e agradeço novamente a sua consideração para comigo. Se puder, leia o comentário acima, para ter uma idéia mais precisa das características desse bolo.
    Beijinho

    Sónia,
    Eu gosto do bolo de mandioca; ele é um dos pitéus brasileiros típicos.
    Beijinho

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  7. Marly, amo mandioca de qualquer jeito! Bolo então...é uma perdição!

    Tá perfeito hein!?!?!

    Anotei a receita..vou testar tb!

    bjo e otima semana

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  8. Adoro mandioca mas nunca comi bolo feito com ela. Fiquei confusa... achava que flocos de coco e coco ralado eram a mesma coisa. É que aqui só encontro coco ralado!
    O bolo tem um aspecto bem fofinho :)
    Quem diria que não comias estes doces deliciosos que fazes!?

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  9. Minha amiga, se tiveres alguma receita de bolo (delicioso) com a farinha mandioca, envia-me! Tenho farinha para gastar...hehehe:)
    Beijinhos doces*****

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  10. eu amoo mandioca, de qualquer jeito, mas acredita que nunca comi um bolo de mandioca, mas com certeza vai entrar pra lista, pois ele parece super fofo, adorei
    beijinhos

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  11. Pam,
    Esse bolo não é do tipo fofo, não, é só aparência! Ele tem muito amido, por isso a massa é densa e mais compacta, sabe? Se você o quiser mais fofo, terá que espremer muito bem a mandioca para tirar o amido.
    Beijinho!

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  12. aiaiaiaia...Acabei de provar bolo de mandioca na Nô! Mas aquele eu já conheço o sabor! Mas esse ainda não! Estou fazendo a somatória dos ingredientes na mente para adivinhá-lo.. ..Hummmmm...bom...bommmm..E é receitinha de mãe né! Essas tem sempre sabores e ingredientes divinos!E inesquecíveis...

    Uma linda semana Marly, eu vou voltar depois pra levar a receita, passei o fim de semana praticamente em off e estou correndo atrás do atraso!

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  13. Minha mãe fazia bolo de mandioca pro meu pai que ama, mas nunca comi. Criança enjoada, já viu. Quem sabe um dia.... =)

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  14. Marly....Sabe que nunca comi um bolo de mandioca que tivesse me agradado....acho que vou arriscar a receita de sua mãe, que parece ser muito boa!!!
    Beijinhos

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  15. Oi Marly!! Na realidade estou tendo que me alimentar da mesma forma (ou seja, muito bem) porque depois de uma diabetes gestacional, fiquei pré-diabética. Então esses pratos "gordos" eu só me dou o direito de provar =(.. Mas como faço receita de tudo q é tipo para o pessoal de casa, resolvi publicar tudo. A propósito, adorei essa receita de bolo de mandioca.. e se é receita de mãe, com certeza fica ótimo.. qdo pego uma receita da minha mãe pra fazer, é batata! rs

    Beijos!!

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  16. Hum!
    Eu adoro bolo de mandioca. O teu parece mesmo delicioso. Adorei.

    Beijos

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  17. Menina, vi esse bolo e fiquei doida pra provar...mandioca é oque há!! Beijão

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  18. Oi, Marly!
    Obrigada pela visita no "brigadeiro" e pelos comentários fofos! =D
    Tenho certeza que, pela qualidade das suas postagens aqui, seus doces de halloween ficaram bacanas. Tem que postar! ;-)
    Beijão
    Monise

    PS: AMO bolo de mandioca. Acho que vou testar sua receita em cupcake.

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  19. ⊱✿◕‿◕✿⊰ Oi,amiga Marly!!!⊱✿◕‿◕✿⊰

    Agora que esta ficando frio e cachecol e casacos bem pesados porque e frriiiiooo.Na minha cidade nao neva,mas tem um vento...
    Estou pegando os selinhos ,ta?
    Beijus da Norma e Mi.

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  20. Nunca comi mandioca, mas este bolinho tem um aspecto delicioso.
    Bjs

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  21. Oi Marly !!!
    Adorei suas receitas, são maravilhosas !!! Posso assar esse bolo de aipim em uma forma redonda de 28 cm de diâmetro sem tubo no centro?
    Beijos

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