Páginas

terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Biscoitos de Natal - Pfeffernüssen


Como esta é a época  tradicional de fazer biscoitos, tenho posto as mãos à obra. Desta vez executei, novamente, a receita dos 'Pfeffernüssen' da Martha Stewart (que se encontra numa das antigas revistas desta senhora). Tendo sido esta a segunda vez que os fiz, introduzi uma pequena alteração na receita: reduzi um pouquinho do melado, pois na primeira experiência achei que ele se fez notar demais no sabor final do biscoito. Mas, não me entendam mal, o biscoito, na primeira vez, já ficou saboroso, apesar deste pormenor. A minha alteração se deveu também (ou principalmente) ao fato de não existir na receita, um ingrediente chamado 'melado' e sim 'melaço', que é um produto um pouco diferente. Como se fosse pouco, o melaço da receita não é qualquer um, mas o 'não sulfuroso', cuja diferença, me parece, está em ser menos fervido, de sabor mais suave e cor mais clara. Mas, em minha despensa, em vez de melaço havia era um frasco de melado escuro. E é claro que não hesitei em usá-lo! O biscoito fica muito bom, como já disse, mas deve ficar muito melhor, com o uso do produto certo.  O nome 'Pfeffernüssen' foi traduzido para o inglês como 'Peppernuts', embora não haja 'nuts' nessa receita. Mas isso já me deu a idéia de introduzir alguma, na próxima vez em que for fazê-los.  Observaram como esses biscoitos se parecem um pouco com esses? Mas a semelhança é só externa; de sabor (e textura!) eles são bem diferentes! Ah, sim, também acrescentei um pouquinho de cardamomo à receita.


Biscoitos de Natal - Pfeffernüssen
(faz 3 dúzias)

2 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/4 colher (há) de pimenta-do-reino em pó
3/4 colher (chà) fe canela em pó
1/2 colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
1/4 colher (chá) de noz-moscada em pó
1/4 colher (chá) de cravo em pó
1/4 colher (chá) de cardamomo em pó (acréscimo meu)
1/4 colher (chá) de bicarbonato
1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal à temperatura ambiente  (usei com sal)
3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo claro bem comprimido na xícara (usei do escuro)
1 ovo grande
1/4 xícara (chá) de melaço não sulfuroso (usei duas colheres de sopa de melado escuro)
1/2 colher (chá) de puro extrato de baunilha (não usei)

Para rolar os biscoitos
1 1/4 xícara (cha) de açúcar de confeiteiro.

Preparo

Preaqueça o forno em 180ºC. Unte e enfarinhe um tabuleiro grande para assar biscoito (cerca de 35X 45cm) e reserve-o. Coloque o açúcar de confeiteriro num saquinho de papel ou plástico e reserve-o (isso seria para agitar os biscoitos dentro do saquinho, para cobri-los com o açúcar, mas eu os rolei no açúcar posto numa tigela). Numa tigela média, misture a farinha, a pimenta, a canela, a pimenta- da-jamaica, a noz-moscada, o cravo e o cardamomo. Ponha a tigela de lado. Ponha a manteiga, o melaço e o açúcar mascavo na tigela da batedeira e bata em velocidade média até que fique fofo e claro (cerca de três minutos). Junte, sempre batendo, o ovo e o extrato de baunilha. Junte a farinha batendo em baixa velocidade (é melhor ir misturando com uma espátula antes de ligar a batedeira). Com duas colheres, faça 'bolinhas' com a massa e  ponha-as no tabuleiro preparado, um pouquinho distantes uma da outra (nesse ponto elas podem ser congeladas, cobertas por plástico, por um mês). Leve o tabuleiro ao forno preaquecido e asse os biscoitos por 15 minutos (os meus só ficaram assados em 20 minutos, pois meu forno é problemático). Depois de assados, passe os biscoitos para uma grade e deixe que esfriem por 10 minutos e então role-os no açúcar de confeiteiro ou jogue-os dentro do saco com o açúcar e agite o saco até que os biscoitos fiquem cobertos pelo açúcar). 

38 comentários:

  1. Uma deliciosa sugestão para presentear os nossos amigos.
    beijinho.

    ResponderExcluir
  2. Marly, já comi umas broínhas deste género suíças e adorei! As especiaria fazem a festa e a massa é super mimosa...lol
    Mas também adorei as caixinhas para oferta, perfazem um presente bem bonito! És uma fada*****

    ResponderExcluir
  3. Marly, que maravilhosas!!!
    Deu vontade de comer agora: sai um chá e uns pfeffernüssen (que nome difícil!!!)!!

    ResponderExcluir
  4. fantásticos. uma sugestão bem Natal mesmo

    ResponderExcluir
  5. que lindos seus biscoitos ficarm..e e realmente é um belo presente..amei a receita..bjus

    ResponderExcluir
  6. Ficaram perfeitos nessas caixinhas.
    Quem não gostaria de receber um presente desses?
    Tenho essa receita e nunca a fiz...

    ResponderExcluir
  7. Copiei sua receita, só não sei se vou fazer p/esse natal... mas vou fazer- la em breve! FELIZ NATAL!

    ResponderExcluir
  8. Só pelas especiarias já se sente o aroma a Natal :) Ficam super bonitinhos dentro das caixinhas!

    ResponderExcluir
  9. Que charme os biscoitos nas caixinhas! Com todas as especiarias deve ter ficado muito perfumado. Impressão minha ou eles são úmidos por dentro?
    bjs

    ResponderExcluir
  10. Marly, muito obrigada pelo gesto. Já rectifiquei.
    Beijinho grande!

    ResponderExcluir
  11. Adorei e já copiei para experimentar um destes dias...vou ter de usar mel que aqui não encontro melaço...
    Bjs

    ResponderExcluir
  12. Olá,Marly,
    Que aspecto lindo e deliciosos,tem esses biscoitos



    bijinhos

    ResponderExcluir
  13. Olá

    Tudo bem com você?

    Eu sou a Viviane Cavalcante, do Cyber Cook. Estou lhe escrevendo para dizer que o Saboreando a Vida será citado em nossa sessão recem criada chamada "Aqui tem Comida da Boa", onde nossa equipe irá regularmente fazer a indicação de blogs que tratam sobre culinária e que tenham a qualidade necessária para que possamos indicá-los aos nossos visitantes.

    Para nós é um grande prazer poder realizar esta indicação, pois só assim atingimos nosso objetivo principal que é divulgar a culinária de boa qualidade para todos na web.

    Caso você deseje colocar o selo em seu blog, acesse este link e cole o código do selo escolhido em seu blog. Lembre-se que este endereço é exclusivo para o seu blog, pois nele tem o link que aponta para a página do Cyber Cook que está a indicação.

    Parabéns e, qualquer dúvida, entre em contato comigo direto pelo Suporte Cyber Cook, sem problemas.

    ResponderExcluir
  14. Que belo presente!
    Adoro fazer biscoitinhos.
    Bjs.

    ResponderExcluir
  15. Oi,amiga Marly!!!
    Este Natal a ceia sera baseado nas suas receitas,domingo vou fazer as compras.Beijinhos para voce.
    Da amiga Norma.

    ResponderExcluir
  16. Seus amigos com certeza vao adorar! O presente esta lindo e com certeza bem saboroso!

    ResponderExcluir
  17. Que lindo Marly! Acho que nunca tinha visto esses cookies, parecem maravilhosos!!! E nessa época é o que mais faço aqui em casa.. Biscoitos!!!

    ResponderExcluir
  18. Isabel,
    Bem vinda!Obrigada pela visita e comentário!

    Maryzita,
    Você sempre acerta "em cheio"!

    Marina Mott e Welze,
    Obrigada pela visita e comentário.

    Iliane
    Os biscoitos são mesmo bons.

    Canela,
    Obrigada. Acho que se fizer a receita você há de gostar dos biscoitos!

    Heloisa,
    Bem vinda! Muito obrigada pela visita e comentário! Feliz Natal para você também! Volte outras vezes!

    Ameixinha,
    Interessante como o aroma das especiarias realmente lembra o Natal, né?

    Tati,
    Obrigada, já respondi a sua pergunta no seu blog, certo?!

    Isabel,
    Não há de que.

    Smas,
    Sugiro que você use só uma e meia colher de chá de mel, pois penso que ele é mais doce do que o melaço.

    Mary,
    Obrigada,

    Viviane,
    Muito obrigada pela distinção!

    Gina,
    Obrigada!

    Norma,
    obrigada, querida!

    Renata,
    Obrigada! Eu tenho feito os biscoitos mais para os familiares. A minha família é enorme!

    Renatinha,
    Obrigada.

    Beijinhos para todas!!

    ResponderExcluir
  19. Olá!! Estou linkando o blog, já vi que tenho muita coisa para ler por aqui... :)

    Beijos

    ResponderExcluir
  20. Noooossa, tem uma cara ÓTIMA!
    Ai, Marly, nem me fale de falta de tempo. O pior é que hoje é dia 19 e a cada receita boa como essa, eu fico despesperada de não ter tempo de fazer todas...
    Mas esse aqui fica bom em qualquer época, né?
    Beijos e se não nos falarmos mais, Feliz Natal e um 2010 muito doce! =D

    ResponderExcluir
  21. Que lindos , devem ter ficado deliciosos, parabéns .
    Beijos e bom fim de semana.

    ResponderExcluir
  22. Marly! Ainda bem que colocou a correção, porque com a agitação toda esta tinha passado despercebida. Com certeza um "presentão". Receita anotada com todas as suas dicas!
    Amiga, muito obrigada pelo seu carinho.
    Aproveito para desejar um Natal de Paz e um 2010 de realizações, junto daqueles que você ama!
    Beijo Grande!

    ResponderExcluir
  23. Ah, Parabéns pela indicação no Cybercook! Merecido...com certeza!

    ResponderExcluir
  24. Marly,
    esses biscoitinhos de Natal devem ser deliciosos.. o aspecto é FANTÁSTICO!
    Beijinhos*

    ResponderExcluir
  25. Que seu natal seja repleto das bençãos de Deus.
    bjsss


    tem promoção de natal no blog, participe!!

    ResponderExcluir
  26. Marly, estou passando de novo para lhe desejar um feliz natal para você e sua família, que seja repleto de paz, harmonia e boa comida!
    bjs

    ResponderExcluir
  27. Marly,
    adorei os seus biscoitinhos.....alias, o seu blog está recheados de gostosuras, uma mais linda e saborosa que a outra.
    vim agradecer a sua visita no meu blog e dizer que fiquei muito feliz por conhecer o seu.
    Aproveito, para desejar um Feliz Natal e um próspero Ano Novo!!!
    Muita saúde, muita paz, muito amor, muitas felicidades!!!!
    bjs e até o ano que vem......

    ResponderExcluir
  28. Ola,amiga!!!
    Vim desejar um Feliz Natal e um Prospero Ano Novo para voce e sua familia.Bjus da amiga Norma e Mi.

    ResponderExcluir
  29. Olá,Marly, Que lindps bolos e uma óptima sujestão para o Natal.
    Amiga,desejo para ti e familia um FELIZ NATAL

    Bjinhos,
    BOAS FESTAS

    ResponderExcluir
  30. Obrigaaada, querida!
    Um super Feliz Natal pra você!
    =D
    Beijão!

    ResponderExcluir
  31. Deliciosos biscoitos.
    Votos de Feliz Natal e Próspero Ano Novo cheio de saúde xxx

    ResponderExcluir
  32. Minha amiga Marly, espero que o teu Natal seja muito quentinho doce, junto de quem mais amas! Até breve!****:)

    ResponderExcluir
  33. Marly querida, muito obrigada pelos votos. Desejo igualmente um Feliz Natal para você e sua família!

    Beijos!

    ResponderExcluir
  34. Oi, Marly!
    To passando aqui pra te desejar um super Natal, e um 2010 maravilhoso!
    Beijos
    Meninas do Brigadeiro de Colher!
    www.obrigadeirodecolher.blogspot.com

    ResponderExcluir
  35. passei pelo seu blog e gostei muito parabens

    ResponderExcluir
  36. Que delicia! Receita made EUA é chique demais!

    Beijao Pri

    ResponderExcluir
  37. Olá,Marly,
    Passei, para te desejar um Bom Ano de 2010 repleto de sáude,amor e que realizes todos os teus sonhos.

    Bjinhos,
    Bom ano

    ResponderExcluir

Olá, bem vindo(a) ao blog! Se desejar, deixe aqui o seu comentário.
Obrigada!