Como esta é a época tradicional de fazer biscoitos, tenho posto as mãos à obra. Desta vez executei, novamente, a receita dos 'Pfeffernüssen' da Martha Stewart (que se encontra numa das antigas revistas desta senhora). Tendo sido esta a segunda vez que os fiz, introduzi uma pequena alteração na receita: reduzi um pouquinho do melado, pois na primeira experiência achei que ele se fez notar demais no sabor final do biscoito. Mas, não me entendam mal, o biscoito, na primeira vez, já ficou saboroso, apesar deste pormenor. A minha alteração se deveu também (ou principalmente) ao fato de não existir na receita, um ingrediente chamado 'melado' e sim 'melaço', que é um produto um pouco diferente. Como se fosse pouco, o melaço da receita não é qualquer um, mas o 'não sulfuroso', cuja diferença, me parece, está em ser menos fervido, de sabor mais suave e cor mais clara. Mas, em minha despensa, em vez de melaço havia era um frasco de melado escuro. E é claro que não hesitei em usá-lo! O biscoito fica muito bom, como já disse, mas deve ficar muito melhor, com o uso do produto certo. O nome 'Pfeffernüssen' foi traduzido para o inglês como 'Peppernuts', embora não haja 'nuts' nessa receita. Mas isso já me deu a idéia de introduzir alguma, na próxima vez em que for fazê-los. Observaram como esses biscoitos se parecem um pouco com esses? Mas a semelhança é só externa; de sabor (e textura!) eles são bem diferentes! Ah, sim, também acrescentei um pouquinho de cardamomo à receita.
2 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/4 colher (há) de pimenta-do-reino em pó
3/4 colher (chà) fe canela em pó
1/2 colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
1/4 colher (chá) de noz-moscada em pó
1/4 colher (chá) de cravo em pó
1/4 colher (chá) de cardamomo em pó (acréscimo meu)
1/4 colher (chá) de bicarbonato
1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal à temperatura ambiente (usei com sal)
3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo claro bem comprimido na xícara (usei do escuro)
1 ovo grande
1/4 xícara (chá) de melaço não sulfuroso (usei duas colheres de sopa de melado escuro)
1/2 colher (chá) de puro extrato de baunilha (não usei)
Para rolar os biscoitos
1 1/4 xícara (cha) de açúcar de confeiteiro.
Preparo
Preaqueça o forno em 180ºC. Unte e enfarinhe um tabuleiro grande para assar biscoito (cerca de 35X 45cm) e reserve-o. Coloque o açúcar de confeiteriro num saquinho de papel ou plástico e reserve-o (isso seria para agitar os biscoitos dentro do saquinho, para cobri-los com o açúcar, mas eu os rolei no açúcar posto numa tigela). Numa tigela média, misture a farinha, a pimenta, a canela, a pimenta- da-jamaica, a noz-moscada, o cravo e o cardamomo. Ponha a tigela de lado. Ponha a manteiga, o melaço e o açúcar mascavo na tigela da batedeira e bata em velocidade média até que fique fofo e claro (cerca de três minutos). Junte, sempre batendo, o ovo e o extrato de baunilha. Junte a farinha batendo em baixa velocidade (é melhor ir misturando com uma espátula antes de ligar a batedeira). Com duas colheres, faça 'bolinhas' com a massa e ponha-as no tabuleiro preparado, um pouquinho distantes uma da outra (nesse ponto elas podem ser congeladas, cobertas por plástico, por um mês). Leve o tabuleiro ao forno preaquecido e asse os biscoitos por 15 minutos (os meus só ficaram assados em 20 minutos, pois meu forno é problemático). Depois de assados, passe os biscoitos para uma grade e deixe que esfriem por 10 minutos e então role-os no açúcar de confeiteiro ou jogue-os dentro do saco com o açúcar e agite o saco até que os biscoitos fiquem cobertos pelo açúcar).
Uma deliciosa sugestão para presentear os nossos amigos.
ResponderExcluirbeijinho.
Marly, já comi umas broínhas deste género suíças e adorei! As especiaria fazem a festa e a massa é super mimosa...lol
ResponderExcluirMas também adorei as caixinhas para oferta, perfazem um presente bem bonito! És uma fada*****
Marly, que maravilhosas!!!
ResponderExcluirDeu vontade de comer agora: sai um chá e uns pfeffernüssen (que nome difícil!!!)!!
fantásticos. uma sugestão bem Natal mesmo
ResponderExcluirque lindos seus biscoitos ficarm..e e realmente é um belo presente..amei a receita..bjus
ResponderExcluirFicaram perfeitos nessas caixinhas.
ResponderExcluirQuem não gostaria de receber um presente desses?
Tenho essa receita e nunca a fiz...
Copiei sua receita, só não sei se vou fazer p/esse natal... mas vou fazer- la em breve! FELIZ NATAL!
ResponderExcluirSó pelas especiarias já se sente o aroma a Natal :) Ficam super bonitinhos dentro das caixinhas!
ResponderExcluirQue charme os biscoitos nas caixinhas! Com todas as especiarias deve ter ficado muito perfumado. Impressão minha ou eles são úmidos por dentro?
ResponderExcluirbjs
Marly, muito obrigada pelo gesto. Já rectifiquei.
ResponderExcluirBeijinho grande!
Adorei e já copiei para experimentar um destes dias...vou ter de usar mel que aqui não encontro melaço...
ResponderExcluirBjs
Olá,Marly,
ResponderExcluirQue aspecto lindo e deliciosos,tem esses biscoitos
bijinhos
Olá
ResponderExcluirTudo bem com você?
Eu sou a Viviane Cavalcante, do Cyber Cook. Estou lhe escrevendo para dizer que o Saboreando a Vida será citado em nossa sessão recem criada chamada "Aqui tem Comida da Boa", onde nossa equipe irá regularmente fazer a indicação de blogs que tratam sobre culinária e que tenham a qualidade necessária para que possamos indicá-los aos nossos visitantes.
Para nós é um grande prazer poder realizar esta indicação, pois só assim atingimos nosso objetivo principal que é divulgar a culinária de boa qualidade para todos na web.
Caso você deseje colocar o selo em seu blog, acesse este link e cole o código do selo escolhido em seu blog. Lembre-se que este endereço é exclusivo para o seu blog, pois nele tem o link que aponta para a página do Cyber Cook que está a indicação.
Parabéns e, qualquer dúvida, entre em contato comigo direto pelo Suporte Cyber Cook, sem problemas.
Que belo presente!
ResponderExcluirAdoro fazer biscoitinhos.
Bjs.
Oi,amiga Marly!!!
ResponderExcluirEste Natal a ceia sera baseado nas suas receitas,domingo vou fazer as compras.Beijinhos para voce.
Da amiga Norma.
Seus amigos com certeza vao adorar! O presente esta lindo e com certeza bem saboroso!
ResponderExcluirQue lindo Marly! Acho que nunca tinha visto esses cookies, parecem maravilhosos!!! E nessa época é o que mais faço aqui em casa.. Biscoitos!!!
ResponderExcluirIsabel,
ResponderExcluirBem vinda!Obrigada pela visita e comentário!
Maryzita,
Você sempre acerta "em cheio"!
Marina Mott e Welze,
Obrigada pela visita e comentário.
Iliane
Os biscoitos são mesmo bons.
Canela,
Obrigada. Acho que se fizer a receita você há de gostar dos biscoitos!
Heloisa,
Bem vinda! Muito obrigada pela visita e comentário! Feliz Natal para você também! Volte outras vezes!
Ameixinha,
Interessante como o aroma das especiarias realmente lembra o Natal, né?
Tati,
Obrigada, já respondi a sua pergunta no seu blog, certo?!
Isabel,
Não há de que.
Smas,
Sugiro que você use só uma e meia colher de chá de mel, pois penso que ele é mais doce do que o melaço.
Mary,
Obrigada,
Viviane,
Muito obrigada pela distinção!
Gina,
Obrigada!
Norma,
obrigada, querida!
Renata,
Obrigada! Eu tenho feito os biscoitos mais para os familiares. A minha família é enorme!
Renatinha,
Obrigada.
Beijinhos para todas!!
Olá!! Estou linkando o blog, já vi que tenho muita coisa para ler por aqui... :)
ResponderExcluirBeijos
Noooossa, tem uma cara ÓTIMA!
ResponderExcluirAi, Marly, nem me fale de falta de tempo. O pior é que hoje é dia 19 e a cada receita boa como essa, eu fico despesperada de não ter tempo de fazer todas...
Mas esse aqui fica bom em qualquer época, né?
Beijos e se não nos falarmos mais, Feliz Natal e um 2010 muito doce! =D
Que lindos , devem ter ficado deliciosos, parabéns .
ResponderExcluirBeijos e bom fim de semana.
Marly! Ainda bem que colocou a correção, porque com a agitação toda esta tinha passado despercebida. Com certeza um "presentão". Receita anotada com todas as suas dicas!
ResponderExcluirAmiga, muito obrigada pelo seu carinho.
Aproveito para desejar um Natal de Paz e um 2010 de realizações, junto daqueles que você ama!
Beijo Grande!
Ah, Parabéns pela indicação no Cybercook! Merecido...com certeza!
ResponderExcluirMarly,
ResponderExcluiresses biscoitinhos de Natal devem ser deliciosos.. o aspecto é FANTÁSTICO!
Beijinhos*
Que seu natal seja repleto das bençãos de Deus.
ResponderExcluirbjsss
tem promoção de natal no blog, participe!!
Marly, estou passando de novo para lhe desejar um feliz natal para você e sua família, que seja repleto de paz, harmonia e boa comida!
ResponderExcluirbjs
Marly,
ResponderExcluiradorei os seus biscoitinhos.....alias, o seu blog está recheados de gostosuras, uma mais linda e saborosa que a outra.
vim agradecer a sua visita no meu blog e dizer que fiquei muito feliz por conhecer o seu.
Aproveito, para desejar um Feliz Natal e um próspero Ano Novo!!!
Muita saúde, muita paz, muito amor, muitas felicidades!!!!
bjs e até o ano que vem......
Ola,amiga!!!
ResponderExcluirVim desejar um Feliz Natal e um Prospero Ano Novo para voce e sua familia.Bjus da amiga Norma e Mi.
Olá,Marly, Que lindps bolos e uma óptima sujestão para o Natal.
ResponderExcluirAmiga,desejo para ti e familia um FELIZ NATAL
Bjinhos,
BOAS FESTAS
Obrigaaada, querida!
ResponderExcluirUm super Feliz Natal pra você!
=D
Beijão!
Deliciosos biscoitos.
ResponderExcluirVotos de Feliz Natal e Próspero Ano Novo cheio de saúde xxx
Minha amiga Marly, espero que o teu Natal seja muito quentinho doce, junto de quem mais amas! Até breve!****:)
ResponderExcluirMarly querida, muito obrigada pelos votos. Desejo igualmente um Feliz Natal para você e sua família!
ResponderExcluirBeijos!
Oi, Marly!
ResponderExcluirTo passando aqui pra te desejar um super Natal, e um 2010 maravilhoso!
Beijos
Meninas do Brigadeiro de Colher!
www.obrigadeirodecolher.blogspot.com
Feliz Natal!
ResponderExcluirpassei pelo seu blog e gostei muito parabens
ResponderExcluirQue delicia! Receita made EUA é chique demais!
ResponderExcluirBeijao Pri
Olá,Marly,
ResponderExcluirPassei, para te desejar um Bom Ano de 2010 repleto de sáude,amor e que realizes todos os teus sonhos.
Bjinhos,
Bom ano