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quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Triviais? Ratatouille e Bife de Caldeirada

Amo esses dois pratos, que inclusive têm semelhanças entre si. Ambos são cheios de "sustança" e muito saborosos. Para mim, um pratinho de arroz fresco com uma boa concha de qualquer um desses cozidos perfazem uma completa e rica refeição. Não são tão triviais, já que podem figurar até numa festa!



Ratatouille
(à minha moda)

(Todos os vegetais devem ser previamente higienizados)

Ingredientes
2 berinjelas cortadas em cubo
2 abobrinhas italianas cortadas em cubo
2 cebolas cortadas em meias rodelas
2 grandes dentes de alho socados
3 tomates sem sementes cortados em gomos
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 pimentão verde cortado em tiras
1 e 1/2 sachês de caldo de legumes em pó (ou tempero a gosto, sugiro 1 e 1/3 colher de chá de sal)
1/2 xícara (chá) de água fervente
1/3 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 colher (chá) de vinagre
1/8 colher (chá) de pimenta calabresa seca ou 1 pimenta de cheiro cortada ao meio
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de óleo culinário

Preparo

Numa panela larga, de fundo grosso, esquente o óleo e o azeite. Frite o alho e a cebola  rapidamente e disponha sobre esses, camadas dos vegetais (exceto o cheiro-verde). Dissolva os caldos ou o sal na água e jogue-a por cima dos vegetais (se for usar a pimenta de cheiro, acrescente-a nesse momento (cortada ao meio). Tampe a panela e deixe que cozinhem até ficarem al-dente (em fogo baixo). Desligue o fogo e junte a pimenta calabresa (se for usá-la no lugar da pimenta de cheiro) e o cheiro-verde picado.

Beef Caldereta


Beef Caldereta
(Bife de Caldeirada ou Cozidão, à minha moda)

Ingredientes
1,2 kg de carne cortada em cubos (usei filé mignon, mas as outras carnes para bife são mais usadas)
1 colher (sopa) mais 1/2 colher (chá) de sal  (ou a gosto)
3 dentes de alho socados
1 colher (chá) de páprica defumada
2 colheres (sopa) de vinagre
4 batatas médias descascadas e cortadas em quatro
3 cenouras médias descascadas e cortadas em palitos grossos
2 cebolas pequenas ou uma grande cortadas ao meio e fatiadas
1/3 de pimentão vermelho cortado em tiras
1/3 de pimentão verde cortado em tiras
1/2 colher (chá) de molho Tabasco (ou a gosto, pois, sendo molho de pimenta, pode até ser dispensado)
3 colheres (sopa) de azeitonas verdes sem caroço picadas
2 folhas de louro
4 colheres (sopa) de óleo culinário
1/2 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de molho de tomate pronto (usei Pomarola Tradicional, que acho menos ácido)
1/2 Litro de água fervente (e mais 1/2 litro para ir repondo a que secar)
1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cebolete (ou cebolinha verde) picada
1/4 xícara (chá) de queijo ralado a gosto, à escolha (não usei e nem recomendo queijos de sabor forte)

Prepare

Cerca de 30 minutos antes, pelo menos, tempere a carne com a colher de sopa de sal, o alho e o vinagre, cubra-a e deixe marinando. Numa panela grande, de fundo grosso, esquente o óleo. Acrescente o açúcar e deixe que doure. Frite a carne aos poucos, recolhendo a que estiver frita numa vasilha. Depois que toda a carne estiver frita, acrescente as cebolas ao óleo que restou na panela e frite-as. Volte a carne para a panela, cubra-a com o meio litro de água, junte o molho de tomate, a páprica, o louro e o restante do sal; tampe a panela e deixe que cozinhe por dez minutos (repondo a água quando necessário). Dissolva a farinha de trigo num pouquinho de água e misture-a, rapidamente ao líquido da carne. Acrescente as batatas e as cenouras e mais água e cozinhe até que os vegetais quase estejam 'al dente'. ). Prove o tempero e corrija-o, se precisar. Acrescente os pimentões e deixe que amaciem ligeiramente. Desligue o fogo e, no momento de servir, espalhe o cebolete sobre o cozido.

41 comentários:

  1. Oi,Marly!!!

    Ca estou aqui de novo,so que vim pegar um pouco destas gostosuras.Estou ate sentindo o cheirinho....Hummmm!!!
    Ah! Mudei o nome daquele outro blog.Agora o nome e Blog/Arquivo da Mitinha.Gostei do nome que voce escreveu.Brigadim pelo nome.
    Besitos da Norma e Mi.
    :Bom fim de semana para voce e sua familia.

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  2. Marly, acho que terei de fazer dois pratinhos de arroz, pois tenho de experimentar tudo!!!
    Afff!!! Só de olhar a barriga já ronca!
    Beijos!
    :o)

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  3. Ai Marly que cara maravilhosa desse ensopado.. Hmmm, que fome!!!!

    Bjs

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  4. Hummm que delícia!!!

    BJs... Bom fim de semana!!!!

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  5. Esse ensopado de carne cairia muito bem no jantar! Também não dispenso a ratatouille. Ainda não acertei a mão e acho meio difícil fazer estes pratos só para duas pessoas, mas ainda pego o jeito.
    Feliz 2010!
    bjs

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  6. bota sustança nisso. e de quebra, além de ser bom para a saúde é uma delícia não é mesmo?

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  7. Sou mais de ratatouille porque carne de vaca não é muito comigo, mas ambos os pratos ficaram com um colorido bem apetitoso :)

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  8. Gosto muito de uma comida assim. Amei Bj Pri

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  9. Marly, obrigada pela visita, gosto muito quando recebo novas pessoas,ja estou aqui me deliciando com seu blog, muita coisa gostosa, ja virei seguidora,voltarei sempre.
    bj

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  10. Marly,
    Delicias de receita!
    o Ratatouille, eu fiz quando lançou o desenho com o mesmo nome..rs..rs.
    meus filhos queriam comer, e eu como não sou boba, aproveitei que a receita ía muitos legumes e fiz.
    Agora, aquele cozido ( beef caldereta), nunca provei, mas fiquei com agua na boca.
    ah, deixei um selinho para vc no meu blog.
    bjs

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  11. Amore,
    Amo ficar na sua cozinha...além de aprender deveeeras com seus quitutes...fico consultando meu marido...sobre suas palavras que mioram dimais meu minerês..rsrs..
    Qdo estivermos prosiando de verdade e vc começar falar toda chicosa e eu só falando..."é mess fia..." pode saber q estarei sem meu dicionário...rsrs
    Falar 'perfazer', será uma contração de uma frase mineira?:D
    Bão dimais vir aqui....sempre!!!
    Um bejim bem grande, tá?!!
    da Vinni

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  12. Também gosto de qualquer uma dessas duas receitas.
    Há imenso tempo que não faço ratatouille.
    Beijos
    Moira

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  13. Olá Marly
    Confesso que não conhecia o 2º,mas adivinho-o saboroso...
    Quanto ao 1º concordo absolutamente,com arroz (ou couscous) é uma refeição completa!
    Um beijo

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  14. Miguxa, concordo em gênero, número e grau contigo, um arroz branco e mais nada é preciso. Adoro, os dois também!! Perfeito. Beijão

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  15. Olá; Marly
    Que aspecto óptimo,e deve ser muitíssimo bom.

    Bjinhos,
    Boa Semana

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  16. Marly,
    Em primeiro lugar quero agradecer o seu carinho diário no meu blog, de coração!
    E os pratos, maravilhosos, super caprichados como vc sempre apresenta!
    Um grande abraço, boa semana pra vc!

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  17. Oi Marly,

    Obrigada pela visita.

    Sobre: O Bolo de Milho de Liquidificador Especial - lá do Mais Você.

    Comendo não é Bombocado não. Comendo é Bolo mesmo, cheio de sisquinhos.

    O bagaço de milho + o coco substituiram a farinha de trigo direitinho.

    A foto é de celular por isso não é boa.

    Bj Priscila

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  18. Marly que delicia de cozido, cheira a comfort food, na infância que tive, comia esse tipo de cozido e regado com um azeite nossaaaaaaa, era de comer até lamber os beiços, e o ratatuile ficou ótimo também adoro,
    bjs (obrigada pelo gatinha, levantou minha auto estima KKKKKKKKK)
    Paula

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  19. aii faz tempo que o Ratatouille esta na minha lista, um dia quase fiz, cheguei na cozinha e acho que a vontade passou, mas ainda preciso e vou testá-lo pois deve ser muito bom...:)
    beijinhos

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  20. E já muda a cara da comida nossa de todo dia.

    Bjo

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  21. Olá Marly!
    Bela Ratattouille! Eu adoro..acho sempre que devemos mudar alguma coisinha (como colocar milho ou outra coisa qualquer, mais brasileira).
    Está Lindona a sua!
    Parabéns e um Beijo!
    Orlando Baumel

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  22. Marly, quantas delicias no seu blog!!! Já estou te seguindo!

    Adorei seu bolo, lindo e parece ser delicioso, obrigada por participar, no dia 20 posto sua receita no blog para a votação.

    Boa Sorte!!!!

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  23. Gente, fiquei salivando só de ver essas imagens!!
    Eu não sabia que podia misturar óleo com azeite...como é isso?
    Bjs e obrigada pelas palavras carinhosas,lá na postagem do paizinho...
    Bjs!!

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  24. Oi!
    Fiz meu blog de culinária faz nem um mês e é incrível como depois disso tenho descoberto blogs deliciosooooos, como o teu, que eu não conhecia!
    Vou seguir, tá? E adicionar lá no meu. Parabéns pelos bolos lindos, e to com água na boca aqui, com esse cozido de carne!
    Abraço! :D

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  25. Obrigado pelas felicitações!!!

    Um grande bj!!!!

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  26. Obrigado pelas felicitações!!!

    Um grande bj!!!!

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  27. Marly,
    obrigada pela visita e quero dizer que foi um prazer conhecer seu blog
    muito "GOSTOSO" rsrsrsrsr
    Esse prato ratatouille maravilhoso que deve ser super saboroso e nutritivo, além de bonito pelo colorido, me deu até fome...agora quando cheguei no bolo de chocolate ...meu Deus...quase lambi o monitor rsrsrsrs
    bjsss

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  28. (◕‿◕✿Oi,Marly!!!(◕‿◕✿

    Por aqui um friiooo terrivelno domingo fomos passear num parque na cidade vizinha,mas o vento era tao forte que desistimos e voltamos para casa.Deveria ter ficado em casa crochetando...rsrsrs.
    Eu tambem gostaria de saber aproveitar o meu tempo,mas com a TPM nao consigo fazer nada.\O/ dias...
    Bessitos da Norma e Mi.

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  29. Menina isso é bom demais, meu marido adora e eu tbem, aproveito o inverno e faço muito em casa.
    bj

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  30. Nem sei te falar qual dos dois é masi gostoso e lindo, amo tudo isso, parabéns.
    Beijos e boa semana.

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  31. Marly, agora que vi seu comentário no post do pão e vim retribuir a visita.
    Olha, eu fiquei babando!
    Acho imprescindível num blog de culinária, caprichar nas fotos, pra atiçar a vontade nos outros de preparar a receita. Já existe até a profissão designer gastronômico!
    Parabéns!
    Vou adicionar aos meus favoritos e recomendar nos blogs de culinária da minha página inicial.
    Ah! pode fazer os pãozinhos, que eles dão muito certo!
    Abraço!

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  32. Olá,

    Obrigada pela visita, boa sorte no sorteio!

    Seu blog é muito gostoso, da vontade de fazer tudo!!!

    Bjos!!!

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  33. Marly:
    seu blog é um atentado às dietas, rsrrs..
    vou estar sempre por aqui!
    Parabéns!

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  34. Marlyyy! Que saudades daqui! =D
    Menina, como assim você tá longe desse jeito?
    Eu podia jurar que você estava, no máximo, no Rio. =)

    Bom, saiba que tem onde ficar quando quiser vir pra Sampa.

    Sobre a Cricut, pode deixar que já iniciei todas as pesquisas possíveis pra descobrir todos os detalhes. Inclusive melhor preço.
    Te conto tudo.
    Beijos!

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  35. Olá Marly,

    Feliz por sua visita volte sempre eu voltarei com certeza, adorei suas gostosuras e mais adoro os pratos que você compartilhou.
    Parabéns por seu bongosto.
    Beijos de bom fim de semana!
    Rô!

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  36. Marly, também confesso que os dois pratos me encantam de preferência com um arroz feito na hora de servir...hummm!!!
    Tenha um ano maravilhoso.
    bjs

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  37. Marly! Que delícia de blog! Tô babando menina!
    Obrigada pela visita viu?
    Bjo bjo *Ü*

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  38. Quer coisa melhor que o trivial? Eu adoro!
    Para mim por exemplo um prato com arroz, feijão e ovo frito (de preferência com a gema mole) é um manjar. KKKKKK.
    Beijos
    Patty Martins

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