Pãezinhos de leite
(rende 10/12 pãezinhos)
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite morno (é morninho, quase frio)
1 ovo inteiro
1/4 xícara (chá) de manteiga amolecida
3 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 pacotinho de fermento seco para pão (ou 2 e 1/4 colheres de chá)
1 gema misturada com umas gotas de óleo de cozinha mais umas gotas de café pronto (ou shoyu) para pincelar os pães
Preparo
Numa tigela grande, dissolva o fermento no leite com o açúcar. Cubra a tigela e ponha-a de lado até que a mistura fique com aparência de um creme "talhado" (demora de 15 a 20 minutos). Enquanto isso unte e enfarinhe uma forma retangular de mais ou menos 24cm X 30cm e ponha-a de lado. E, numa tigelinha, faça a mistura de gema/óleo e café ou shoyu e reserve-a. Volte à tigela com o fermento e acrescente o ovo e a manteiga e misture bem com uma colher de pau ou espátula. Adicione a farinha (xícara a xícara) e o sal, misturando sempre com a colher até que a massa fique grossa, então passe a misturar com a mão. Estando a massa ainda um pouco pegajosa, vire-a sobre uma superfície levemente enfarinhada e amasse até ficar lisa e elástica (Dica: não acrescente farinha demais à massa pois, para obter pães fofos e macios, o usual é deixar a massa meio pegajosa). Sove a massa por dez minutos e então ponha-a numa tigela levemente untada com óleo, e gire a tigela para que a massa fique também untada. Cubra a tigela e deixe que a massa cresça até dobrar de volume (demora cerca de 1 hora; dica: eu ponho a tigela dentro de um saco plástico grande bem fechado). Depois que a massa tiver crescido, vire-a sobre a superfície em que foi sovada e, com as mãos, comprima-a para baixo, para que ela desinfle. Faça bolas do tamanho de um limão médio e coloque-as na forma preparada, deixando um pequeno espaço entre elas. Pincele as bolas com o preparado de gemas (faça isso cuidadosamente, pois os pãezinhos estarão voltando a crescer). Ponha a forma num lugar quentinho, sem vento (ou dentro do saco plástico, como eu faço, tendo o cuidado de não deixar que o plástico encoste nas bolas, para que elas possam crescer sem impedimentos). Deixe que cresçam novamente por meia hora e leve a forma ao forno médio (180ºC) por 20/30 minutos ou até que os pães estejam bem crescidos e dourados.
Esses pãezinhos ficam muito macios e saborosos.
Nota: Se você acha que não consegue fazer pães decentes (sem usar a MFP) tente seguir rigorosamente os passos dessa receita que o resultado é garantido; para fazer bons pães sem a MFP é preciso que se respeite os tempos de crescimento da massa.
Que delíciaaaaaaaa! Super fofinho ele fica né?
ResponderExcluirFlor, teu blog ta com malware :(
:****
Oi, Naty,
ResponderExcluirUé, como é que você sabe que o blog está com vírus? Pergunto porque depois do seu aviso, vim para outro PC, que se encontra fora de minha casa e entrei (e comentei!) no blog normalmente?
Beijão
Marly,
ResponderExcluirQue pãozinho tentador.
Acho que já lhe disse que adoro pão caseiro. Vou colocar essa receita na minha listinha de espera.
Beijos.
Toda a gente cá de casa adora pão de leite! esse está muito muito bonito! Tenho que experimentar esta receita!
ResponderExcluirComí o pão e gostei!
ResponderExcluiramo pão de leite! vou tentar
ResponderExcluirEsse pãozinho com manteiga derretendo em cima, humm!
ResponderExcluirAs fotos estão de dar água na boca!
beijos
Marly, não faz isso comigo, não posso ver foto de pão!
ResponderExcluirDificilmente pincelo qualquer coisa no pão, mas ficam com uma carinha apetitosa.
Bjs.
um absurdo de receita . já está devidamente copiada. adorei. boa noite
ResponderExcluirMais uma delicia para eu fazer....hahahaha, meus pequenos adoram esse paozinho...Vontade de ter uns aqui agora para eu comer com gelèia no meu caffè da manha...haha, Bjim e bom final de semana !!!
ResponderExcluirAi, Marly!
ResponderExcluirQue pães mais lindos! Tão fofos!
Eu adoro pão de leite!!!
Já copiei a receita!
Beijocas!
:o)
Marly querida é sempre um bálsamo para minha alma entrar nesse blog rsss, amo fazer pães e doces então hummm, esse já foi para o topo da lista, o bolo apesar de complicado ficou lindo , e valeu a dica do chantilly da Netlé que eu ainda não conhecia.
ResponderExcluirAmiga beijos e lindo fim de semana.
Que fornada mais deliciosa!
ResponderExcluirSou apaixonada por pães, aliás... o que for carboidratos eu to dentro, rs.
A Copê
Qdo vejo uns pãezinhos tão lindos, fico com uma vontade de me aventurar na cozinha.
ResponderExcluirBjkas e um ótimo final de semana para vc.
http://gostodistonew.blogspot.com/
A moça das mãos de ouro agora nos mostra sua faceta boulanger!!!
ResponderExcluirLindos pães minha amiga, você é fera em qualquer quesito!!!
Abraço, fim de semana ótimo pra voces!
Marly querida eu tanto amo quanto acho lindos pãezinhos de leite, os seus estão uma fofura super redondinhos e magníficos por dentro, bjkas e um ótimo fim de semana p/ vc, ;)... ♥!!!
ResponderExcluirSou péssima em fazer pães e não tenho uma MFP... me resta ficar saboreando com os olhos (rsrsr)
ResponderExcluirAbraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Marly, que delícia de pãozinho, heim?!
ResponderExcluirReceitinha um pouco diferente da minha, já está anotada.
Vou tentar na MFP, e ver no que dá, depois te conto!
Bjuss e ótimo feriado!!!
Marly
ResponderExcluirAdoro esses pãezinhos! No Verão não tenho coragem, mas assim que começar o Outono vai haver muito pão por aqui.
Perfeitos!
Beijo
Que pãozinho mais fofinho!!!Delícia!!!
ResponderExcluirBjs...
Que lindos, os meus nunca ficam tão coradinhos :)
ResponderExcluirOi Mah...
ResponderExcluirUm dos poucos pães q consigo fazer q rende e ficam bonitinhos (ficavam até ver os seus :)
Acho q não comprarei uma mfp e sim forminhas...;]
Amore, qdo tento abrir seu cantinho aparece o alerta do Google ainda...dizendo q o Abobrinhas na cozinha está no seu blogroll.. :/
Um bejim no seu coração e tenha um feriado cheio de vitórias, viu?!
Marly, vc sabe que eu adoro fazer pão, né? Esse seu pãozinho tá demais! Já está na minha lista!
ResponderExcluirObrigado pela visita!!!Um ótimo domingo!!!
ResponderExcluirBJs.....
LINDOS PÃES OS MEUS FICAM MUITO FEIOS!
ResponderExcluirFicaram lindos os paezinhos minha kida :)...
ResponderExcluirbeijinhos
Que lindo e fofinho, adorei os pãezinhos Marly.
ResponderExcluirBeijos
Patty
Magnificos estes pãezinhos.Muito apetitosos.
ResponderExcluirfoi com imenso prazer que conheci o teu blog, visitei e adorei, obrigado por partajares as tuas receitas, parabens pelo teu trabalho, beijinhos Beth
ResponderExcluirfico seguido com imenso gosto !!!
Marly, que receitas maravilhosas que vc tem, adorei essa do pão de leite, vivo tendo visitas, adoro cozinhar, amo.....sou nova no seu blog ok?......bom final dee semana a vc....bjks.....Gil
ResponderExcluirAmiga...com não vi seu blog antes hein????
ResponderExcluirNossa...muito bom..não dá vontade de parar de ver as novidades q tem nele. Parabéns ...Já estou te seguindo....
Já tinha até desistido de fazer pães, pois nunca dava certo... Mas como vc garantiu o resultado, tentei... E deu certo!!! Tô super feliz, brigadão!!!
ResponderExcluir... que bom rever esse pãozinho... nesse comecinho de noite seria muito bom para acompanhar un cafezin e um boa prosa...
ResponderExcluirUm bejim dus grandi procê e um final de semana lindo!
Oi minha amiga
ResponderExcluirVim agradecer seu carinho de sempre, e desejar à voces um fim de semana cheio de alegria!
Que visão do paraíso!!!
ResponderExcluirAmo pão de leite!...
Babette
Ola Marly,
ResponderExcluirQue pãezinhos mais lindos e perfeitos.
Ah, mas tenho receio quando o assunto é pão, os meus nunca dão certo.
Mas adorei a receita.
beijos
Ando há séculos para experimentar pães de leite na mfp e ainda não surgiu a oportunidade...e os teus ficaram super mimosos!!! :)
ResponderExcluirMarly, sobre o tanto de amora não sei em gramas poque não foi eu que fiz, só comi rsrs mas eu vou tentar fazer com morangos.
ResponderExcluirMah,
ResponderExcluirEu faço essa receita exercitando os braços mesmo...na sova...=)
agora, pode fazer direto assim na máquina de pão...
teria q colocar os ing e colocar na função de pão doce, será...
Um bejim bem grande e tenha uma semana recheada de coisas boas, viu!
Marly, que cara boa estão estes pãezinhos, e eu que faço parte daquela turma que não acerta pães, vou seguir tua dica e fazer direitinho a receita...é de comer com os olhos...Marly, pergunta de iniciante. O fermento é aquele biológivo seco, ou tem um específico para pães? Bjobjo!!
ResponderExcluirFicaram lindos realmente e com certeza fofíssimos marly!
ResponderExcluirEu faço tudo para que não comam meus pães quentes, mas acho que burlaria minhas próprias regras e roubaria um dos teus assim que saissem do forno...ahahahah
Outro beijo!
Hummmm! Fiquei aqui morrendo de vontade... para de ser malvada, Marly. rs
ResponderExcluirOs pãezinhos estão lindos e parecem mesmo beeem macios.
Já pensei no café. Ai ai.
Quero experimentar logo.
Beijos e saudades!
Ai...adooooro pão macio, e esses estão com uma carinha tão gostosa!!!
ResponderExcluirParabéns...
Aliás, achei seu blog pelo CUPCAKE da LaiLacerda e vim visitar!
Quando tiver um tempinho passa lá no meu: http://tudojuntoemisturado-lala.blogspot.com
bjs,
Vou tentar fazer ainda hoje.
ResponderExcluirAdorei.
Beijos
Oi Marly,
ResponderExcluirAdorei as dicas! Vou comprar os ingredientes e tentar no fim de semana...sabe que o blog me ajudou a me reencontrar na cozinha, tinha me esquecido de como pode ser prazeroso cozinhar...obrigada por ter atendido a minha pergunta!! Você é sempre muito carinhosa comigo...
Bjobjo,
Cris
UÉ, meu comentário sumiu?
ResponderExcluirMarly,
ResponderExcluirObrigada pelo carinho lá no blog!
Amo as suas receitas!
Beijos!
Oi, Marly!
ResponderExcluirQue loucura esses seus pãezinhos!
Fiquei doida para experimentar! hehe
Quem sabe tu vem aqui para casa fazer comidinha para mim?! haha
Morando sozinha fica difícil fazer guloseimas! rsrs
Beijinhos, saudadeeeee
Marly, ta no forno o bolo trufado e eu rezando pra dar certo,sabe como é né? Primeira vez sempre rola uma insegurança, bj.
ResponderExcluirOi Marly!
ResponderExcluirBom, quando entrei aqui avisou que estava com Malware, mais era por conta de outro blog que tinha comentado aqui ou esta add no seu blogroll que esta com vírus! Hoje entrei aqui e não apareceu, então teu blog esta normal, sem vírus!
;****
Olá!
ResponderExcluirVim te convidar para participar do sorteio lá do meu blog. Espero sua visita e boa sorte.
Bjo!
vequetti.blogspot.com
Que beleza de chá.
Nossa que coisas deliciosas.
ResponderExcluirdá até água na boca...rsss...
Bjs
Oi Marly, fiz ontem hoje já tomei café com um que sobrou,simplesmente maravilhoso, já estou postando rsss.
ResponderExcluirBeijos e linda semana.
Ficaram super lindos. Acho que vou experimentar rapidinho.
ResponderExcluirBjs
Ah Marly, só vc mesmo...
ResponderExcluirTão bem explicadinho, impossível não entender e não encorajar a fazer.
Beijinhos
Jô
oieeee estou te seguindo!!! lindo blog!!
ResponderExcluirVim lhe convidar para Participar da promoção do meu blog!
www.artesanatosdadaninha.blogspot.com
E concorra 1 kit de aviamentos da Hak
Convide as amigas!!
Oi querida Marly...desde que descobri seu blog e vi esses pãezinhos,fiquei louca para fazê-los,pois parecem ótimos...então hoje estou me arriscando...eles estão no forno e estão com um cheirinho maravilhoso...Se sair tudo bem vou postar no meu blog,mas estou dando os créditos para vc viu...
ResponderExcluirBeijinhos
http://viramexeefaz.blogspot.com/
Sharon
deve ter ficado saboroso esse pão.
ResponderExcluirTenha um final de semana abençoado por Deus, querida.
Beijos pra você.
Silmara
www.casaefogao.blogspot.com
Vontade de comer TODOS esses pães!Rs!
ResponderExcluirAmei o blog!!!
http://blogcamilanovaes.blogspot.com/
eu adorei essa receite.
ResponderExcluirestou num momento muito padeira..heheh
Vou seguir o seu blog!
Da uma olhadinha la nomeu,ve o q acha.
beijos,Lu.
boracozinhar-lu.blogspot.com
Acabo de fazer o pão! muito ótimo! Delicia! Obrigada por compartilhar!
ResponderExcluirAdorei a receita! Testada e Aprovada! Obrigada por compartilhar!
ResponderExcluirAcabo de fazer o pão! muito ótimo! Delicia! Obrigada por compartilhar!
ResponderExcluirMuito bom mesmo!!
ResponderExcluirfiz agora, acabei de jantar!!
O marido adorou tbm
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