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terça-feira, 25 de outubro de 2011

Maamoul


Maamoul é um biscoito (ou seria um bolinho?) típico dos países do Oriente médio e adjacências. Ele é feito com uma mistura de farinha de trigo e semolina e é também recheado. Existem inúmeras receitas desta iguaria, com e sem fermento e com fermento de pão e fermento químico. Na maioria das receitas o recheio é feito de tâmaras, mas eu optei pelo pistache. Este biscoito fica com um aspecto muito gracioso, por ser feito num molde com desenhos, que se imprimem na massa. Eu não tenho um molde para maamoul, mas me pareceu que o suporte de um ovo de Páscoa (a 'coisinha' marrom na primeira foto da colagem, rsrs) talvez servisse para este fim. A experiência não foi de todo bem sucedida, porque eu modifiquei a receita e os desenhos do suporte não são suficientemente destacados para se imprimirem da forma desejável na massa. De qualquer modo, eu gostei da experiência e até recheei um dos biscoitos com algo impensável para os povos que os consomem: um pedaço de goiabada, rsrs.


Maamoul  (daqui)

xícara = 240 ml

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de semolina
1 xícara (chá) de manteiga com sal, amolecida
1/2 colher (chá)  de pimenta da Jamaica
1/4 colher (chá)  de água de flor de laranjeira
2  e 1 / 2 colheres (sopa)  de açúcar granulado
1 / 4 xícara (chá) de nozes moídas (pistache, nozes, ou amêndoas)
açúcar em pó para polvilhar
2 colheres (sopa)  de leite

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.  Em uma tigela média, misture a farinha e a semolina. Reserve.   Em uma tigela pequena, bata a manteiga por 30-45segundos. Adicione-a lentamente na mistura de farinhas, até combinar tudo. Misture o leite, a água, a pimenta da Jamaica e a água de flor de laranjeira. Corte a massa em  12 pedaços.  Em uma tigela pequena, misture as nozes e o açúcar. Reserve.  Pegue um pedaço da massa, divida-o em dois  e comprima uma das partes no molde, apertando bem. Coloque um pouco do recheio na cavidade (1 colher de chá) e  ponha outro pedaço de massa por cima comprimindo bem as bordas para que fiquem bem seladas. Tire o bolinho cuidadosamente do molde e ponha-o numa assadeira forrada com papel manteiga. Repita o procedimento com a massa restante. Asse por 20-25 minutos ou até dourar.

Minhas Modificações:

Acrescentei uma colher de chá de fermento químico à minha receita, porque queria obter uma massa mais macia. Isto contribuiu para que os desenhos na massa não se destacassem muito. Também diminuí um terço da manteiga, compensando isto com o acrécimo de água. Acrescentei 1/4 de xícara de açúcar à massa, e não usei a pimenta da jamaica. Substituí a água de flor de laranjeira por água de rosas e acrescentei um pouquinho de água à mistura do recheio, para que ele ficasse pastoso.

34 comentários:

  1. Marly,
    Não conhecia esse bolinho, que deve ser ótimo acompanhamento para um chá.
    O recheio de goiabada deu um toque nacional ao Maamoul, não?
    Beijo.

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  2. Oi marly
    Mais uma delícia!
    Eu não conhecia esses biscoitos ou bolinhos. São delicados e lindinhos tanto para servir numa bela mesa de café ou para dar de presentes, amei!
    Grande abraço

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  3. Marly, quando apareceu sua atualização vim logo correndo para descobrir o que era maamoul! rsss
    Vc sempre nos surpreendendo e nos ensinando doces diferentes! Parecem deliciosos e a versão tupiniquim de goiabada deve ter ficado tão gostoso quanto os tradicionais! Bjss

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  4. Oi Marly,
    Já tinha ouvido falar desses bolinhos mas nunca comi.Fiquei tentada a fazer com sua receita, pois sempre dá certo.
    Bj e uma ótima terça,
    Lylia

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  5. OLÁ QUERIDA MARLY!
    FIQUEI ENCANTADA COM A SUA RECEITA, FICARAM LINDOS E COM CERTEZA SABOROSOS!

    BEIJÃO....

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  6. Marly, vc é tão criativa! Adorei a idéia do molde improvisado. E até achei que os desenhos mais suaves ficaram lindos!! Com recheio de goiabada deve ter ficado semelhante a um biscoitinho "goiabinha"?? Que máximo, adorei!
    Bjsss

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  7. Oi Marly....
    Aposto que ficou uma delícia com o seu recheio de goiabada...
    Hummmm!!!!
    Beijinhos!!!

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  8. Esse realmente é novo para mim...adorei a carinha dele, parece bem sequinho e gostoso.
    A sua idéia de forma foi fantástica.

    Abraços

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  9. Oi MArly,
    Que legal essa receita. Não conhecia.
    Mas esse recheio e pistache deve ter ficado divino nessa receita!
    Amo docinhos árabes.
    Beijinhos

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  10. Marly,
    Muito exóticos os seus bolinhos, não só na aparência como nos ingredientes. Excelente opção para um chá da tarde chique e um bom papo.
    Beijinhos, Laura Lucia

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  11. Marly minha flor, seu blog deveria chamar "Criando a vida" isso sim, eis aqui uma pessoinha adorável que tem uma imaginação fértil. Adorei sua idéia do molde, não te falo que cada vez que venho aqui é uma surpresa sempre? Lindos esses bolinhos, com o recheio de pistache deve ter ficado uma loucura, embora que com a versão tupiniquim tenha também me agradado muito. Amei seus maamoulizinhos. Bjokas

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  12. Ai Marly, não deveria vir mais até aqui (rimou!).
    Isso é um pecado, não faça mais coisas tão atraentes, por favor!
    Vontade de dar uma mordida nesse maamoul, tão cheiroso que deve ser!
    Você é amiga da onça, isso sim!
    beijos querida, as brincadeiras são para distrair um pouco.

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  13. Você e suas receitas inusitadas, nos dando água na boca e uma vontade louca de provar. Ficaram lindos, e pelos ingredientes, deliciosos também!
    Sabe que guardo fundinhos de ovos de páscoa, faz tempo, agora já sei o que fazer com eles...rs!

    Bjuss!!!

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  14. Marly,
    Gostei muito de conhecer esse bolinho... Deve ser uma delicia, pois gosto muito de comidas orientais. Gostei do recheio : )

    Beijinhos!

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  15. Marly,

    Delícia, não conhecia e fiquei com água na boca, adorei sua criatividade em aproveitar o trequinho do ovo de Páscoa.
    Grandes beijos

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  16. amiga conheço esse biscoitinho desde o meu nascimento..minha mãe sempre faz e é uma delicia ..mas ela recheia com amendoas e agua de rosas ..fica uma delicia ,,amei sua receita
    bjocas
    sadhia

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  17. Não conhecia mas gostei do toque brasileiro com a goiabada a rechear :)

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  18. Marly, eu não conhecia o Maamoul, mas acredito que fique maravilhoso com um chá de maçã e canela - rsrsrsrs.
    Parabéns pela criatividade na utilização do suporte de ovo de páscoa - amei!
    Abraços!

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  19. Adoro esses docinho. Quando trabalhava no centro sempre dava um pulinho na paralela da 25 de marco e comprava alguns. Bom ter a receita. Obrigada
    Ps a planta aqui é conhecida como manto da virgem e o nome cientifico é drosanthemum floribundum.ë linda mesmo,
    Bjs

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  20. Provei algumas vezes doces com semolina, e estava por estes dias pensando em procurar alguma receita com a farinha, aí me deparei com seu post :)
    Vou tentar fazer com as tâmaras - assim que comprá-las!

    beijos!

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  21. Hey Beauty!

    Só você mesma com essas receitas incríveis!!!

    Mais uma maravilha que sai no capricho...coisas que só você tem capacidade de fazer...fico só olhando os detalhes...que perfeição!

    Tudo bem aí? Grande beijo!

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  22. Marly, que bolachinhas lindas! Quanto capricho! Vou mandar meu endereço e vc me manda uma caixinha, combinado?! Kkkkkkk!

    Beijo!

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  23. Haha, e eu pensei que você tinha os moldes certos pra esses bolinhos...
    Eu já conhecia de outros blogs esses Maamoul, mas sempre descartei a possibilidade e faze-los exatamente pelas forminhas próprias. Muito criativa você, pra mim, eles parecem perfeitos.

    Publiquei hoje outra receitinha sua. =)

    Beijos

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  24. Olá Marly!

    Acabei de conhecer o seu blog, via Chocorango e já estou te seguindo!
    Amei o que vi: muito capricho e receitas maravilhosas!

    Parabéns!!!

    Beijocas,
    Cintya Maria

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  25. Não conhecia...mas adorei conhecer, devem ser mesmo bons....bjokitass

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  26. Que galletas mas ricas!!!soy nueva en tu blog,me gusta mucho,si te apetece puedes pasarte por el mio un bs

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  27. Que galletas mas ricas!!!soy nueva en tu blog,me gusta mucho,si te apetece puedes pasarte por el mio un bs

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  28. Oi,amiga Marly!!!

    Passando aqui para desejar um bom fim de semana e elogiar este maamoul que eu nao conhecia.
    Boa ideia de usar aquele suporte para o ovo de pascoa e uma boa reciclagem.
    Bjus da sempre amiga Normita.

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  29. Demorei pra chegar aqui. Meu braço anda pedindo repouso e a permanência na net só prejudica...
    Mas esse bolinho tem a minha cara. Tenho água de rosas e água de flor de laranjeira e preciso usar mais vezes. E adoro uma novidade, claro!
    Bjs.

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  30. Que interessante essa receita! Ficam lindos! Bjos

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  31. Marly querida, eu amei seu blog e fiquei com muitaaaaaaaaaa água na boca!!!
    Este bolinho parece ser delicioso!!!
    Te desejo uma linda semana
    Beijossssssssss
    Vero

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  32. Legal conhecer receitas de outros países, tenho vontade de provar alguns que já vi navegando pela net. Uma boa dica essa do potinho do ovo de páscoa!
    Beijinhos

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  33. Marly, que bolinho/biscoito diferente! Eu não tinha ouvido falar, mas achei bem apetitoso e sua apresentação e foto deixa tudo mais bonito ainda!!!! Parabéns pelo talento! Beijão!

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