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sábado, 11 de fevereiro de 2012

Bolo de Chocolate, Brigadeiro e Morango (O bolo da festa de hoje)


Olá, para todos! Nada de novo no front, oops, no bolo do aniversariante de hoje. Nos últimos dias pensei em mil possibilidades, tendo chegado a separar receitas realmente inéditas. Mas ocorre que o aniverariante não come qualquer bolo e ainda tem certa preferência por este... fazer o que? Então lancei mão desta receita fácil e saborosa, que já apareceu aqui com outras combinações. E recheei o bolo com brigadeiro branco e morangos inteiros, optando pela forma de coração, por causa também da proximidade do Valentine's Day. Usei 'confetis' porque, talvez a idéia sirva para um bolo carnavalesco, rsrs.
Repararam que na segunda foto dá para ver as gotículas de umidade na lateral do bolo? é porque ele estava na geladeira, antes de 'posar' para a foto, rsrs.  O bom da pasta de chocolate é que a umidade não estraga a decoração feita. Por outro lado, senti uma grande diferença na reação do chocolate à mistura de ingredientes (usei Meio Amargo Garoto). A pasta resultou mais mole, o que me obrigou a deixá-la um pouco na geladeira, por conta da textura e do calor ambiente. Claro que esta operação foi super monitorada, para evitar alterações sérias na pasta, mas mesmo assim ela rapidamente endureceu  além do esperado, requerendo aquecimento (rapidíssimo de 5 segundos + 5 segundos) no microondas para voltar a ficar maleável. Tudo isso porque o chocolate teve a fórmula alterada pelo fabricante, tornando-se mais cremoso. Então, o meu conselho para quem for fazer a pasta com este chocolate é reduzir 15% da glucose, que passará a pesar 85 gramas, em vez de 100.  Bem, eis as receitas.

Bolo Nega Maluca de Liquidificador
(Minha Receita)
(xícara de chá = 240 ml)

Ingredientes

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
3/4 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de água fervente ou café pronto forte (é só acrescentar 1/2 colher de chá de café instantâneo ao café já preparado)
3/4 xícara (chá) rasa de óleo culinário
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos grandes
gotas de essência de baunilha

Preparo

Ponha os ingredientes líquidos no liquidificador (óleo, água ou café, ovos e essência). Bata até misturar. Junte o açúcar e o chocolate em pó bata novamente por 1 minuto. Numa tigela à parte, peneire: farinha, fermento e sal. Misture tudo com um fouet. Ponha a mistura numa forma untada e polvilhada de farinha (de 30 cm de diâmetro, ou em duas de dezoito centímetros), e leve-a ao forno médio (180ºC), por cerca de 40 minutos ou até que passe no teste do palito. Depois de assado, deixe que esfrie ligeiramente e tire o bolo da forma, para que acabe de esfriar.

Recheios

Brigadeiro Branco

1 lata de leite condensado
1 colher de sobremesa de manteiga

Misture os ingredientes numa panela pequena e leve-a ao fogo, mexendo sempre até ferver. Continue mexendo por mais dois minutos e desligue o fogo. Ponha a panela à parte, coberta com um pano, para que o doce esfrie.

Outros

1 caixa e meia de morangos lavados e desfolhados

Cobertura

Ganache de chocolate

200 gramas de chocolate meio amargo ralado ou picado
150 gramas de creme de leite

Misture tudo, numa tigela que possa ir ao microondas  e derreta a mistura, a meia potência, contando intervalos de 30 segundos, mexendo entre os intervalos até que a mistura fique lisa. Espere esfriar um pouco e passe o ganache sobre o bolo.

Pasta de Chocolate

Receita está aqui. Faça a pasta e aplique-a no bolo, sobre o ganache ainda mole, pois este servirá de cola para a pasta.

41 comentários:

  1. Uma pena eu não ter uma Marly aqui para me mimar no meu aniversário com um bolo desse.
    Lindo bolo e parece estar maravilhosamente delicioso.

    Felicidades para o (ou a) aniversariante.
    Beijos

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  2. UAU!!! Fiquei MARAVILHADA com tanta BELEZA!!! O seu bolo ficou perfeito de uma confeitaria profissional!!! Querida, você é formada em confeitaria???
    Amei!!! Fiquei sem palavras de verdade...
    Parabéns!!! LINDO!!! LINDO!!! LINDO!!!
    Grande beijo, Irene

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  3. Oi, Ma! O bolo ficou espetacular! Tenho certeza que o aniversariante e os convidados vão adorar e pedir bis, tris... rsss O que não daria por uma fatia! Nhammm! bjss e linda festa pra vcs!

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  4. QUE SUCESSO, ESTE BOLO FICOU MARAVILHOSO!
    PARABÉNS MARLY, O SEU TRABALHO É LINDO!

    BEIJINHOS..♥

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  5. Marly Querida,
    Seus bolos me fazem suspirar!
    Lindo e delicioso!
    Parabéns ao aniversariante!
    Bj e um lndo fim de semana,
    Lylia

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  6. Marly querida, vc sempre me surpreende com seus bolos maravilhosos... eh um mais lindo que o outro... queria morar perto de vc! hehehehe.... Parabéns para o aniversariante e pra vc também que eh a verdadeira fada dos bolos! :)
    Bom final de semana. Beijo!

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  7. Como sempre arrasando nos bolos, Marly! Ficam sempre tão perfeitos! Beijos!

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  8. "Mãos de fada" você tem, Marly; disse bem a Leila. Eu e minha filha ficamos olhaaaaando a sua obra.


    As suas habilidades são reconhecidamente invejáveis. Receba os parabéns de sempre e votos de saúde e alegrias.

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  9. Um coração carnavalesco para um aniversariante querido!!!

    Minha amiga, você arrasa em qualquer comemoração!

    Genial, as always, of course!

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  10. Divino, que lindo ficou esse bolo.
    Beijocas

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  11. Olá Marly, nossa que lindo seu bolo!!!O aniversariante deve ter ficado muito feliz!!!essa pasta de chocolate fica tão bonita, ainda vou fazer....
    bjinhos!!!bom fim de semana!!!

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  12. Lindíssimo, Marly! Arrasou!

    Eu também tenho essa dificuldade em relação a sabores de bolo aqui em casa... Quando pergunto para o hômi qual sabor ele quer, ele invariavelmente responde: "qualquer um, desde que seja de chocolate...".

    Beijo!

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  13. Lindo Marly, como sempre. Esses seus bolos com pasta de chocolate sempre me dão agua na boca. Bjs bjs.

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  14. Que cobertura linda, Marly.
    E o coneúdo deve ser prá lá de bom.
    Parabéns para o aniversariante.
    Beijos.

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  15. Oi Marly!
    Delícia! Delícia! Delícia!
    Parabéns para o Aniversariante que tirou a Sorte grande de ganhar este bolo maravilhoso de presente!
    Huuuuuuuuuuuuuummmm!
    Fiquei com vontade... faço aniversário am abril....rsrsrsrs
    Bjs e um Bom Domingo!
    Zazá

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  16. Marly, que bolo lindo!
    Estou aqui babando!!rs
    Um beijo

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  17. Ta lindo esse bolo, Marly! Vc pensou em tudo mesmo, né? Vantine's, Carnaval e aniversário, além de ter agradado em cheio aos que saborearam, tenho certeza. Parabéns a vc pelo bolo e ao aniversariante desejo muitas felicidades!
    bjsss

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  18. wuau mas que beleza que esta parabens ficou 5* adorei a decor que esta muito bem feita parabens beijinhos e bom domingo

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  19. Parabéns pelo bolo Marlyca, como sempre vc se supera nas confecções e explicações, não conhecia essa pasta de chocolate, gostei muito, achava lindas aquelas florezinhas espalhadas pelo bolo,e essa pasta parece ser fácil de fazer. O bolo ficou um espetáculo e o sabor com certeza, divino. Parabéns ao aniversariante, que Deus o abençoe e lhe conceda muita saúde e alegrias. Bjos ótimo domingo. Aceita encomendas hem hem hem...:o)

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  20. Marly, eu nem morro de amores por bolo. Ou morro de amores mas tenho medo de engordar mesmo que gramas.
    Mas esse bolo está belissimo.
    Observei os quadradinhos dos lados. Que trabalheira deve ter dado.

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  21. boa tarde, parabens pelo aniversariante e por vc fazer um bolo maravilhoso ,bjs.
    chocolatesdocemel.blogspot.com

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  22. boa tarde, parabens pelo aniversariante e por vc fazer um bolo maravilhoso ,bjs.
    chocolatesdocemel.blogspot.com

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  23. como sempre, encantada. parabéns. bj

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  24. Bolo me lembra Marly, não sei o porquê...
    Definitivamente não puxei à minha mãe, que, como você sabe, foi confeiteira mais de 40 anos.
    Lindo, lindo!
    Bjs.

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  25. estou encantada com esse bolo ...divino mesmo ammiga parabens eu hoje tenho cupcake torta de limão ..bjpokas

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  26. Uau, fiquei de "boca aberta" ao ver esse bolo! Quanto talento, parabéns!
    Penso que deve ter dado um dó em cortá-lo, né?!
    O teu aniversariante tem muito bom gôsto.
    Acho que morango e chocolate é o casamento mais que perfeito - amo!
    Bjos
    Léia

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  27. Lindo bolo, Marly!!! Eu ainda vou experimentar essa pasta de chocolate, deve ser milhões de vezes mais gostosa que a pasta americana (eca)

    Beijão!!!

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  28. Olá,
    Delicioso o seu blog!

    Meu nome é Alexandre, sou redator e fotógrafo do Selo Reserva, novo site voltado para o mercado de enogastronomia. Estamos nos preparando para lançar a versão Beta e acredito que você gostará do conceito. Neste primeiro momento disponibilizamos uma página virtual de apresentação: http://www.seloreserva.com.br/

    Se puder, não deixe de acompanhar nossas atualizações na rede social – facebook.com/seloreserva

    Vamos manter contatos,
    Att.
    Alexandre Sobral R. Horta
    alexandre.horta@seloreserva.com.br

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  29. Marly, o seu bolo ficou lindo demais!!
    Deu vontade de morder!! rs
    Parabéns ao aniversariante e a você pelo belo trabalho!
    Ótima semana querida.
    Bjs

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  30. Marly,

    Além de lindo parece delicioso. Parabéns ao aniversariante e a vc por todo esse talento.
    Grandes beijos

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  31. Vontade de cortar esse coração e tirar um pedaço :)

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  32. A DECORAÇÃO DO BOLO FICOU IMPECAVEL.
    LINDO LINDO HEIN
    QUEM NAO AMA CHOCOLATE NESSA VIDA RSRS

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  33. Olá, eu vim retribuir sua visita e dizer que eu já espiava seu blog com essas receitas e fotos de tirar o fôlego. Cada bolo lindo hein???
    Beijo grande :o)

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  34. Adorei os detalhes na lateral do bolo, Marly! Nota dez!!!!! Que delícia!!!!! Beijos!!!!

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  35. Acabei de fazer. Segui a receita a risca e advinha? Maravilhoso!!!

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  36. Regi,

    Que bom que você fez o bolo e gostou, fiquei feliz por saber disso, rsrs.

    Beijoca e boa semana!

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