Olá! Antes de mais nada quero apresentar, aos que ainda não a conhecem, a revista eletrônica criada por nossa amiga Larissa Banister. Este projeto da Larissa está cada vez melhor e vale muito a pena acompanhá-lo, boto a maior fé nele, rsrs. E eu e muita gente bacana estamos presentes na edição publicada hoje. Dê uma olhada, pois você pode ser a(o) próxima (o) convidada (o) a figurar nestas páginas!
Estou meio que viciada em testar receitas de pão, é bater os olhos numa nova e correr para a cozinha para testá-la, rsrs. foi o que aconteceu com esta receita, publicada na edição de setembro/outubro de 2004, da revista Cláudia Cozinha. Na revista é apresentada sete variações para ela, mas esta, abaixo, é a minha versão pessoal, pois já cheguei ao ponto perceber se o resultado de uma receita me agradará ou não, apenas dando uma examinada nos ingredientes e modo de preparo. Geralmente também sei o que deve ser feito para que me agrade, rsrs. O meu pão ficou com uma casca mais firme e o interior macio. Eu o recheei com (não muito) prosciutto, salaminho, alho e manjericão, mas o recheio, naturalmente, fica ao critério de cada um, rsrs. Esta é uma receita que exige tempo, portanto, escolha um dia em que tenha muito a fazer na cozinha para prepará-la: entre a preparação de um prato e outro, você aguarda a levedação da esponja e depois da massa.
Pão de Prosciutto, Salaminho, Alho e Manjericão
xícara = 240 ml
Ingredientes
Esponja
1 xícara de farinha de trigo
1/4 de xícara de açúcar
1 tablete de fermento biológico fresco (15 gramas) esmigalhado
1 e 1/4 de xícara (300 ml) de leite morno, quase frio
Massa
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de manteiga gelada
2 ovos em temperatura ambiente
Para Pincelar no Pão
1 gema batida com 2 gotas de óleo vegetal + 1 gota de café preparado ou Shoyu
Preparo
Esponja
Numa tigela, misture a farinha com o fermento e o leite. Cubra a tigela com um pano seco e ponha-a num local quente e sem correntes de ar, por exemplo, um forno ligado por uns cinco minutos e desligado. Deixe que a esponja descanse por 30 minutos.
Massa
Após os 30 minutos, em outra tigela, misture a farinha com o sal e junte a manteiga, agregando tudo com as mãos. Bata ligeiramente os ovos e reserve-os. Faça uma cova no centro da farinha e jogue os ovos batidos dentro dela. Acrescente a esponja e mexa tudo até obter uma massa. Enfarinhe levemente uma superfície limpa e lisa como o tampo de uma mesa e vire a massa sobre ela. Vá acrescentando mais farinha até que a massa fique lisa e não mais grudenta (ao todo acrescentei apenas meia xícara de farinha, pois não convém acrescentar farinha demais, pois o pão resultante seria duro e seco). Sove a massa por dez minutos, ou até que ela fique bem elástica. Ponha a massa numa tigela levemente untada com óleo e gire a tigela para que a massa também fique untada. Cubra a tigela com filme plástico ou ponha-a dentro de um saco plástico grande e deixe que a massa descanse até dobrar de volume (demora cerca de 1 hora). Abaixe a massa com o punho e transfira-a para o tampo da mesa (que deve estar ligeiramente enfarinhado). Abra a massa com um rolo de massa, distribua o recheio escolhido sobre ela e enrole-a como rocambole). Unte uma forma grande para pão com manteiga e enfarinhe-a levemente. Ponho o rolo de massa dentro da forma, pincele a mistura de gemas sobre ele e ponha a forma num local quente e sem correntes de ar, para que o pão volte a crescer, por 20 minutos. Na metade deste tempo, ligue o forno, temperatura média (180ºC). Ponha a forma dentro do forno e deixe que o pão asse por cerca de 35 minutos, ou até que doure.
Parece tão bom esse pão!
ResponderExcluirbeijinhos
Marly, querida!
ResponderExcluirSuas imagens estão lindas. Parabéns!
Se morasse aí pertinho vinha provar este pão. Deve estar a maior delícia. Amo fazer pão também. O cheirinho dentro de casa é algo até aconchegante, não é?
Boa semana, flor!
Beijo
Receita muito boa e parabéns por estar na revista que é linda! beijos,chica
ResponderExcluirBom dia minha linda, receita deliciosa e muito bem esplicada, para mim que já tive problemas com a produção de pães por não entender direito o passo a passo que as vezes é mal explicado, penso que desta vez vou conseguir fazer um deliciosa pão, obrigada pela partilha.
ResponderExcluirBom início de semana.
Bjs
Amiga querida
ResponderExcluirParabéns por está na revista,voçe merece estes reconhecimentos.
Amiga,eu n sou boa de pão,talvez n tenha insistido.Sou uma formiga e gosto muito de fazer sobremesas e bolos.Seus financierr são sempre sucesso,fiz para oferecer uma amiga no Domingo,ligou-me agradecendo.
Este pão ficou lindo querido Marly.
hoje temos sol,11 graus,estou radiante,lindo dia,beijinhos
Oi minha querida amiga, parabéns pelo artigo na revista, a revista é ótima, gostei!! O pão está divino e a receita está tão bem detalhada, imagino o aroma que esse pão espalhou pela sua casa, pura delícia!! Você é demais minha amiga!!
ResponderExcluirBeijinhos e uma linda semana
Marisa
marly,
ResponderExcluirFicou ótima mesmo a revista esse mês. E que pão é esse? Eu amo pão, mas ainda não tive coragem de meter a mão na massa.
Beijos
Adriana
Marly,
ResponderExcluirSeu pão ficou lindo e com uma textura perfeita... Gostei muito da receita :)
Não conhecia a revista mas amei, obrigada por partilhar.
Beijinhos
Já vi a revista lá no blog da lARISSA e gostei muito.
ResponderExcluirParabéns pela participação, a revista esta cada vez melhor.
Achei o seu pão uma delicia.
Seria perfeito para o meu lanche
Boa semana
bjs
Quando se trata de pães recheados, prefiro assim também: com pouco recheio, pois rendem ótimos pães para sanduíches, principalmente fofinhos como o seu :)
ResponderExcluirbeijos e boa semana!
Hey Darling!
ResponderExcluirPão lindão!
Imagens de encantar,
e a dica da revista online muito bem vinda, vou lá ver,
Boa semana,
Grande abraço
Que delícia de pão,vou ver a revista
ResponderExcluirboa semana
beijos
Optimo para o lanhe :)
ResponderExcluirBjocas
ele esta mt fofinho gostei mt assim como a revista que nao conhecia bravo bjs
ResponderExcluirMarly,
ResponderExcluirEsse pão parece ter ficado delicioso. Além de bonito.
Segui sua sugestão e fui ver a revista. Muito variada. Parabéns pela sua entrevista e ideias para a Páscoa.
Beijo.
Marlyca querida, parabéns pelo artigo,sua participação foi essencial e merecida, já vi essa revista e achei ótima. Muito boa mesmo.Seu pão ficou lindissimo miga, a textura bem macia. Adoro um pão com salaminho. Perfeito. Beijocas, uma linda semana minha amiga
ResponderExcluirMarly, vou continuar tentando e as vezes, até errando, a fazer o pão na máquina.
ResponderExcluirNão tenho sua habilidade culinária.
Hoje fiz a receita do pão com iogurte, que sempre faço, e acertei.
Bom dia Marly, tudo bem?
ResponderExcluirAcabei de conhecer teu blog e nem preciso dizer que foi amor a primeira vista né? Nossa cada receita deliciosa e fofa. Amei essa barrinha lateral direita, cada receita espetacular hein? "Peixonei" :)
Beijãooo
Vi seu artigo na revista e vim aqui conhecer seu blog. Já vi várias delícias que quero experimentar!
ResponderExcluirAh, também sou de Brasília!
Beijo,
Rosa
http://www.lepaquet.blogspot.com
Olá, seus pães sempre são um arraso.
ResponderExcluirA revista da Lari realmente está magnifica.
Beijinhos
nossa. bem trabalhosa essa receita mesmo! mas deve ficar uma coisa de louco esse pão recheado.
ResponderExcluirtudo o que leva alho me deixa curiosa.
adoro o cheiro e o sabor do alho, mesmo cru, apesar de saber que o hálito depois fica meio "sinistro" kkkkkkk
vou lá ver a revista Vida Todo Dia., fiquei curiosa. beijos Marly!
Oi Marly!
ResponderExcluirQue blog rico você tem.
Estou seguindo!
Adorei a receita, vou tentar essa e outras que já vi aqui.
Li sua publicação na revista eletrônica Vida Todo Dia, da qual também participei.
Lindas imagens, que bom gosto, que blog lindo! Estou encantada.
♥ costuramor.blogspot.com
Marly, como sempre, vc arrebentando na blogosfera. Amei a revista! Parabéns pela impecável participação!
ResponderExcluirE esse pão, menina! que coisa maravilhosa!! Salivei!!
Bjsss
Marly, parabéns pela participação na revista e pela "cara" desse pão que está simplesmente fantástica!
ResponderExcluirAbraço,
Jussara
Cê tá ficando muito chique, heim amiga! Adorei te ver na revista! Suas fotos e receitas são perfeitas, nada mais justo que figurem em publicações bacanas.
ResponderExcluirSucesso!
Ah, e esse pãozinho, que fofinho! Assim não dá prá fazer dieta!
Beijinhos, querida.