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quarta-feira, 17 de abril de 2013

Caçarola de Legumes (ou seria gratinado de legumes?)






Olá! De vez em quando o povo começa a designar pratos antigos e, convenhamos, manjados, pelos nomes com que são conhecidos pelos gringos. É o caso das "casseroles" (caçarolas, em português), que não são outra coisa senão os gratinados. O problema disso, é que, às vezes, os gringos estão conhecendo agora, pratos que a gente consumiu a vida inteira, que, com a nova nomenclatura, fica parecendo que são novos, rsrs. Fiz este gratinado na Páscoa, e nem queria publicar a receita dele,  porque aqui no blog já existe uma. Mas como havia necessidade de esclarecer a questão dos nomes, eu o trouxe, rsrs.


Caçarola (ou Gratinado) de Legumes

Legumes cozidos - al dente -  na água com sal, a gosto (usei: batatas, brócolis e cenouras)


Complementos


1/4 de xicara de cada um dos três pimentões (vermelho, amarelo e verde)

1/2 cebola picada

1 dente de alho picado ou esmagado

1/4 de xícara de cheiro-verde picado

1 colher de  sopa de manteiga para fritar a  cebola e o alho


Molho Branco

2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 litro de leite fervente
sal a gosto
Pitada de noz-moscada ralada na hora
1 lata de creme de leite 


Preparo do molho branco


Esquente a manteiga numa panela média. Acrescente a farinha, mexendo sempre, até que ela comece a dourar. Adicione o leite, aos poucos,  mexendo vigorosamente para não empelotar. Quando o creme ficar liso e borbulhante, junte o creme de leite, o sal e a noz moscada. Misture tudo muito bem. Empregue.


Outros complementos


Queijo ralado a gosto (Parmesão, Meia Cura, Gruyère, etc)/ usei apenas  duas colheres de sopa de meia cura.
2 colheres de sopa de farinha de rosca (usei 5 biscoitos água e sal, triturados)


Montagem


Escorra os legumes cozidos e ponha-os numa travessa que possa ir ao forno. Refogue a cebola e o alho. Junte os pimentões picados (sem sementes, claro), à  cebola e refogue-os também ligeiramente. Misture  refogado de cebola aos legumes. Jogue o cheiro verde sobre tudo e despeje o molho branco por cima. Espalhe o queijo misturado a um pouquinho de farinha de rosca sobre o creme. Leve a travessa ao forno até que o queijo derreta. Sirva.



19 comentários:

  1. Pois é verdade Marli aqui na França até ovo frito soa como uma coisa super requintada e chique hehe, adorei o seu gratinado ou caçarola, bjs !!!

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  2. Independente do nome deve ser uma delicia!!!

    Bjos

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  3. Seja qual for o nome eu gostei,esta uma maravilha
    bjs

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  4. Se llame como se llame , de lo que estoy segura es que tiene que tiene que ser delicioso¡¡¡ besos

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  5. Nome que nome? fiquei mais interessada no prato Marlyca hehe que por sinal ficou da pontinha da orelha. Gostei e gostei muito Beijinhos

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  6. Caçarole des legumes...rsss...chiquérrimo!
    Mas prefiro mesmo legume com molho branco, que é como sempre conheci, quando era criança tinha demais, e era com chuchu...bom pra caramba!

    Vontade que me deu de comer isso Darling! Adorei!

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  7. Disse na minha postagem de agora, que vc cozinha coisas maravilhosas e sempre tenho impressão de que foi simples, fazer.
    As vezes mostro a Clarice e ela sai toda empolgada com o que vê. Em seguida, esquece.
    Comprei feijão de corda para vc como o seu.

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  8. Esses nomes que agora o povo denomina os pratos são muito engraçados, tentam sofisticar em um prato simples!...rsr...
    Deve ter ficado uma delicia! Adoro esse tipo de prato
    Beijos
    Adriana

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  9. Querida amiga,
    Não importa se é caçarola ou gratinado... Só sei que deve ter ficado muito BOMMM!!! O aspecto está de quero +++++!!!! PArabéns!!!
    Grande beijo, Irene

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  10. Olá Marly: adorei este belo gratinado. Deve ser uma delícia e podemos sempre modificar os legumes,não é?
    Bjn
    Márcia

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  11. Bom demais, Marly. Delícia de gratnado.
    Bj,
    Lylia

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  12. bem para mim pode ser os dois pois adorei ficou super bjs

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  13. o nome não interessa rsrs
    a cara esta ótima..eu comeria tudo isso agora rsrs

    Bjs :*
    Boa Semana ")

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  14. Oi Marly,
    adorei a receita. Ai, me deu água na boca. Vou fazer com certeza!
    Ah, muito obrigada pelo comentário e carinho no post lá no blog Vida Todo Dia.
    beijos
    Chris
    http://inventandocomamamae.blogspot.com/

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  15. Nossa, Marly! Salivei aqui agora....
    Que delicia... ficou com uma cor linda!!
    Vai pra wishlist! bjoss!

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  16. Pues menos mal que están descubriendo otra forma de comer...le va en ello la salud.
    Has hecho bien poner la receta, un gratinado de estos siempre se agradece y tiene un aspecto muy apetecible.
    Un beso bonita

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  17. Marly, admito minha ignorância, mas não sabia o que era cassarole (via uns livros gringos exclusivos de receitas disso, mas não me chamava muito a atenção, achava que era o formato da panela!). Agora, gratinado eu conheço e adoro, rs.
    Ficou bem apetitoso!
    beijos

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  18. Luce delicioso y hermoso quiero ir por varios platos.
    Esa película la veré son muy buenos actores,abrazos y abrazos.

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  19. Marly,
    É um prato muito gostoso, que serve de ótimo acompanhamento.
    Beijo.

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