Olá, gente, estou trazendo hoje a receita do nosso bolo de Páscoa, que foi aquele bolo da Martha Stewart, com farta cobertura de ganache. O ganache deste bolo tem um pequeno acréscimo de açúcar, que o torna mais cremoso e menos amargo do que o comum. Muitos de vocês já devem ter visto a foto do bolo original, Internet afora, rsrs. De qualquer modo, estou indicando o link da receita original no fim desta. Esta receita foi traduzida e adaptada por mim. Reparem que parti os meus dois bolos ao meio, coisa que a Martha não indica, como vocês podem ver abaixo. Isto fez com que sobrasse menos ganache para a cobertura do meu bolo que, por isso, ficou com uma aparência menos tentadora, rsrs.
Bolo
de Chocolate Negro com Cobertura de Ganache
xícara = de chá = 240 ml
Ingredientes
• 1 xícara (200g) de manteiga sem sal, à temperatura ambiente - e um mais pouco para untar as formas
• 1/2 xícara de cacau em pó, sem açúcar - e um pouco mais para polvilhar nas formas
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1/2 colher de chá de fermento em pó
• ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
• ½ colher de chá de sal
• 1 1/2 xícaras de açúcar mascavo claro (bem comprimido na xícara)
• 2 ovos grandes mais 2 gemas de ovos grandes, em temperatura ambiente
• 180 g de chocolate meio amargo derretido (coloquei menos no meu, mas o ideal é empregar a medida toda)
• 1 colher de chá de extrato de baunilha
• 1 xícara de buttermilk*
Preparo da Massa
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga duas formas redondas de 20 cm de diâmetro. Forre os fundos de ambas com um círculo de papel manteiga e unte também o papel. Polvilhe um pouco de cacau nas formas untadas, batendo-as bem para tirar o excesso de cacau. Em uma tigela média, misture a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal e reserve.
2. Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme. Adicione os ovos e as gemas, uma de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente o chocolate derretido e o extrato de baunilha, bata para misturá-los. Com a batedeira em velocidade baixa, adicione alternadamente a mistura de farinha e cacau (em três levas e o buttermilk em duas, começando e terminando com a mistura de farinha).
3. Divida a massa entre as formas preparadas, batendo-as na superfície da mesa para nivelar bem o topo da massa nas formas. Asse até que um palito inserido no centro dos bolos saia limpo (40 a 45 minutos). Deixe que os bolos esfriem nas formas por 15 minutos e passe uma faca em torno da borda de cada forma, para soltá-los. Vire-os sobre uma grade para que esfriem completamente.
4. Ponha um dos bolos no prato em que será servido e espalhe 1/3 do ganache sobre ele. Coloque o 2º bolo sobre o do prato e espalhe o ganache restante sobre ele e sobre todo o bolo (lados).
Buttermilk: receita caseira:
Ponha 1 colher de sopa de vinagre (ou sumo coado de limão) numa xícara
de chá e despeje leite sobre o vinagre até encher a xícara. Cubra a
xícara e deixe que a mistura ‘descanse’ por dez minutos, para que o
leite talhe. Empregue.
Ganache de chocolate Negro - Cobertura
Ingredientes
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro (usei Glaçúcar)
Uma pitada de sal
500 g de chocolate amargo (de boa qualidade), picado
Preparo
Em uma panela grande, coloque as 2 xícaras de creme de leite, a 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro e a pitada de sal. Leve tudo ao fogo para que fervam (cuidado para que não queimem, pois o creme gruda fácil ao fundo da panela). Enquanto isso, ponha o chocolate picado em outra tigela. Retire o creme do fogo, adicione-o aos chocolate picado e deixe repousar, sem mexer, por 1 minuto. Misture até que fique tudo liso. Leve a tigela ao congelador mexendo ocasionalmente, até que a mistura fique com consistência cremosa (possível de espalhar sobre o bolo, cerca de 1 hora).
(receita traduzida e adaptada por mim, dessa, de Martha Stewart)
......................................................................
Ah, recebi um pedido de publicação da imagem do bolo ninho. Confesso que não entendi muito bem o pedido, pois não fiz ainda um bolo ninho, mas sim um bolo guarnecido com um ninho de folhas de chocolate, cuja imagem é esta abaixo (espero estar atendendo à solicitação de minha leitora):
P.S: Vejam aqui uma idéia bacana, para fazer os amigos blogueiros sorrirem, rsrs.
Esse bolo deve ficar mesmo uma delicia! Amo bolo de chocolate!!!
ResponderExcluirBeijos
Adriana
Só Jesus para me salvar desta tentação! Vou ter que fazer, mas preciso esperar a chegada de umas visitas para repartir melhor.
ResponderExcluirLindo bolo, Marly, perfeito! Adoro esses bolos feitos com manteiga.
ResponderExcluirE, as cenouras, como você fez?
Bj,
Lylia
Oi Marly!
ResponderExcluirTu como sempre, impecável com tuas apresentações... fiquei literalmente "babando" por esses bolos! ...
Olha só, tem um SORRISO pra ti lá no blogue!
Bjkas
Mila
Adoro esse bolo assim!! Ótimo,deu vontade!
ResponderExcluirbeijos,chica
Marlyca minha amiga, como vc tem a coragem de falar que seu bolo não ficou com aparência tantadora? Por acaso tem algo nessa cozinha que não seja tentador? Meu Jesus Cristinho que delicia esse bolo. Pra mim ficou perfeito, e delicioso. O bolo ninho não conhecia. Marlyca, a pergunta que não quer calar: Vc fez faculdade de desenho,ou decoração? Que decoração mais perfeita é essa do bolo Ninho? Alias vai ser confeiteira boa assim lá na esquina kkkkk. Bjocas
ResponderExcluir"sójesusnacausa", como diz o marido da serviçal-babá, Luciana.
ResponderExcluirSe comer uma fatia dessa e que não vai ficar numa fatia só, enlouqueço, Marly.
Queria nem pensar nisso mas é mesmo maior que eu, essa "neura"(risos)
Aquelas folhas de chocolate em cima do bolo é de matarrrrrr.
Esse bolo ficou divino,essa fatia esta mesmo a pedir uma dentada.
ResponderExcluirO bolo ninho também me agradou.
Tens umas mãos de fada.
bjs
wuau mas que bolo mais bonito e de chocolate uiui adoro esta 5* bjs
ResponderExcluirMarly,
ResponderExcluirEsse seu bolo "ninho" está um arraso.
E o da Páscoa não está atrás. Gostei de ver as cenourinhas que você modelou com doce de abóbora. Lindas.
Querida Marly: "menos tentador" este maravilhoso bolo??!!! Está espetacular,com as suas camadas recheadas...uma perdição!!! Adorei,pois também sou fã da Martha Stewart.
ResponderExcluirBjn
Márcia
adorei, q super delicia.
ResponderExcluirtentadooooor olhar esse pedacinho cortado aí. ehhe
Beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com
Que bolo lindo, acobertura e recheio estão muito gulosos!
ResponderExcluirUma verdadeira tentação aquela fatia cortada do bolo, Marly! Tipo de bolo que gosto! O bolo "ninho", embora não seja um ninho, está lindamente decorado, uma delicadeza que lhe é peculiar.
ResponderExcluirOie..
ResponderExcluirEsse bolo ficou lindo. Deve ter ficado delicioso.
Beijo!
Marly querida
ResponderExcluirA sua amiga formiguina n resiste a tanta docura,rs
Eu fiz um bolod e chocolate para oferecer uma amiga,col brigadeiro no meio e gnache em cima,fiz 2 bolos e cortei os dois no meio.Molhei os bolos com licor de chocolate,amiga disse-me que foi sucesso.Agora vou anotar este para tentar,assim que fizer lhe digo,lindo dia querida,beijinhos
Querida Marly, ese pastel es muy tentador, a mi me encanta el chocolate y ese corte me sugiere un sabor... Maravilloso!
ResponderExcluirEl del nido es precioso, y no se porque pienso que también es ,muy rico, es de los que se comen con los ojos.
Un beso
me sinto em culpa sò por ter desejado esse bolo rsrsrs
ResponderExcluirOi Marly, nossa! esse Bolo além de lindo, com certeza ficou maravilhoso de gostoso.
ResponderExcluirBjs
Marly do Céu,
ResponderExcluirFico abismada com seu talento pra fazer coisas deliciosas, e ainda com essas fotos maravilhosas.
O dia que eu fizer um bolo assim, acho que caio dura pra trás. Rs
Esse, dá comer só com os olhos.Rs
Um lindo dia! Beijos
Que lindos seus bolos, amiga, Per-fei-tos!
ResponderExcluirBeijos!
Uma delicia de blog! Parabéns!
ResponderExcluir