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quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Creme de Confeiteiro, Crème Pâtissière, Pastry Cream ou Simplesmente Delícia




Olá, gente! ainda estou de férias e tive problemas com a minha conexão à Internet, motivos de eu estar muito ausente do meio bloguístico, rsrs.  Hoje eu trago a receita do creme de confeiteiro, também chamado de creme de baunilha, Crème Pâtissière ou Pastry Cream. Ele é o creme mais querido e provavelmente o mais usado na confeitaria. Também pudera, fica bem em recheio de tortas, bolos, mil-folhas, trifles, éclairs, e uma infinidade de sobremesas. O preparo dele também pode ter variações, dando origem aos cremes Diplomata (acréscimo de chantilly), Mousseline (acréscimo de Manteiga) e Bavaroise (feito sem amido ou farinha), entre outros.


Este creme é delicioso e já apareceu aqui em muitas receitas, entre elas, no recheio das tortas acima

e no muito saboroso bolo mesclado, que teve a receita publicada aqui

Creme de Confeiteiro/Crème Patissière

Ingredientes

2 xícaras (chá) de leite
½ fava de baunilha raspada ou 1 colher de chá de essência de baunilha
¼ de xícara (chá) de açúcar
3 gemas de ovos grandes
3 colheres (sopa) de amido de milho*
2 colheres (sopa) de manteiga ou ¼ de xícara (chá) de creme de leite

Como fazer:

Em uma tigela, misture o amido o açúcar e as gemas (caso fique muito grosso, acrescente um pouquinho do leite). Reserve esta mistura. Numa panela, leve ao fogo o leite com as raspas da fava da baunilha (se for usar a essência, acrescente-a só no final do preparo). Quando o leite começar a ferver, verta-o gradualmente, no “creme” de amido e gemas, misturando tudo com uma espátula ou fouet, e tendo cuidado para que a mistura das gemas não cozinhe e fique “coalhada”.  Ponha a mistura novamente na panela e cozinhe-a até que engrosse. Desligue o fogo e junte a manteiga (ou o creme) e a essência, se for usá-la. Mexa até que tudo fique bem combinado e ponha o creme numa tigela, cobrindo-o com um pedaço de filme plástico, bem aderido à superfície, para que não se forme uma crosta. Leve o creme à geladeira e empregue-o depois de frio.

Nota: O amido pode ser substituído por farinha de trigo e o leite por sucos de frutas.

Já publiquei aqui a receita de um delicioso creme de confeiteiro com leite condensado. Ele é bem cremoso, se você desejar um creme mais firme, acrescente à receita mais uma colher de amido e mais uma gema.





17 comentários:

  1. Esse creme realmente é delicioso e versátil, ontem mesmo fiz um bolo gelado de pêssego em caldas e fiz o creme acrescentando uma 1 garrafinha de leite de coco e não utilizei o creme de leite , ficou muito bom , tbm estou com problemas de conexão , fiquei sem computador meu cpu parou,postar de celular ou tablet não dá. Beijos Marly.

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  2. Olá Marly: espero que estejas a gostar muito das tuas férias.
    Este creme já está anotado,pois deve ser uma maravilha para rechear tortas , tartes e bolos.As sobremesas estão todas lindas e também gostei da versão com leite condensado, que fui espreitar.
    Bjn
    Márcia

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  3. Marly,
    Adoro esse creme... E amei a sua receita. Deve ficar delicia mesmo. Nunca pensei em rechear bolo com ele, boa ideia essa! Vou testar.
    Beijos e boas férias
    Adriana

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  4. Querida Marly,
    Esse creme é simplesmente DELÍCIA!!! Conforme o seu enunciado... ADORO!!!
    Grande beijo, Irene

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  5. Olá!
    que delicia.
    Adorei a receita.
    To levando comigo.
    Beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  6. Que delícia essas tortas,que loucura! Eu faço esse creme com algumas variações e adoro! Bjss.

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  7. Tambem adoro usar creme de pasteleiro, mas faço o meu de maneira diferente, ja guardei a sua receita para mais tarde experimentar.

    Beijinhos

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  8. Marly,
    Uso bastante esse creme, mas nunca coloquei manteiga. Preciso experimentar sua versão que, com certeza, deve ser muito boa.
    Beijos.

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  9. Super gostoso esse creminho, serve prá tudo mesmo!! boa dica! bjs
    Maura

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  10. É um creme que nunca me enjoa, gosto muito!

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  11. Olá, Marly! Aproveitando bastante as férias? Espero que sim!
    Amo creme de confeiteiro, sempre faço à moda brasileira (com o leite condensado). Ainda não me atrevi a fazer dessa maneira que você ensinou.
    Beijos!

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  12. Oi minha amiga querida, também estou de férias, mas não resisto e de vez em quando venho dar uma espiadinha nos cantinhos que tanto adoro!! Esse creme está maravilhoso Marly, delícia pura !!

    Beijinhos e boas férias minha querida amiga!!

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  13. gosto mt e fica sempre bem em tudo humm bjs bfs

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  14. hummmm. adoro esse recheio em sonhos...aff...mto bom. Gostei da idéia de rechear a torta. bjosss

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  15. Marli
    esse creme recheia as bombas ou carolinas?
    hoje comi uma com sabor de limão, mas a massa estava assada demais, mas o creme estava delicioso.
    Esse creme fica delicioso!
    bj Zizi

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