Olá gente, recentemente, ao ver um bolo caramelado de abacaxi, postado por minha amiga Solange, me dei conta de que faz muito tempo que não fazia um bolo desse, e também de que não havia postado ainda um aqui. Hoje resolvi "pôr a mão na massa" mas como a própria acabou sobrando, o que era para ser um bolo resultou em cinco, um "normal" e quatro bolinhos, rsrs. Esta idéia dos bolinhos vi em uma das minhas revistas gringas. Mas acabei de constatar que outras pessoas já a executaram e mostraram na Internet, rsrs.
Bem, associei os bolinhos ao dia de São Valentim, que já vem dobrando a esquina, só para mostrar que qualquer prato caseiro pode ser servido em ocasião festiva, sobretudo se for o preferido de quem o comerá, rsrs.
Fiz o meu bolo com a massa da receita abaixo e usando abacaxi enlatado, mas prefiro mil vezes usar a fruta fresca. E isso porque além dos benefícios óbvios, o abacaxi fresco é mais ácido e dá uma equilibrada no sabor final do bolo, que não fica tão doce.
Bolo Básico Bom
Ingredientes
3 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
2 xícara(s) (chá) de açúcar
1 xícara(s) (chá) de leite
3/4 xícara (chá) manteiga
4 ovos
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Gotas de essência de
baunilha
Preparo
Faça um caramelo comum (caso não saiba fazer caramelo dê uma olhada aqui ), ou, como eu, use o processo abaixo, para "caramelizar a forma; e sobre o caramelo distribua as fatias de abacaxi.
Bata as claras em neve e reserve-as. Bata
as gemas com o açúcar e a manteiga até que virem um creme claro e fofo.
Enquanto isso, peneire a farinha com o fermento numa tigela à parte. Com um
batedor de mão, misture a farinha, aos poucos, ao creme de gemas, alternando-a
com o leite. Junte as claras, delicadamente, misturando sem bater. Ponha a massa na assadeira preparada e leve-a ao forno
médio por 35/45 minutos, ou até que,enfiando um palito no bolo este saia limpo.
Tire o bolo do forno e deixe que esfrie - por 10 minutos - sobre o fogão (ou sobre uma gradinha). Então passe uma faca em volta dele, para soltá-lo da assadeira. Em seguida, com o bolo ainda quente, ponha o prato em que o bolo será servido sobre ele e vire o prato. Dê umas batidinhas no fundo da forma e solte o bolo no prato.
Outros; 1 lata de abacaxi em calda ou um abacaxi maduro descascado e fatiado
Caramelo
1/2 xícara de açúcar comum ou mascavo (o mascavo deixa o caramelo mais dourado)
1/4 de xícara + 1 colher de sopa de manteiga
Preparo
Derreta ligeiramente a manteiga e espalhe-a no fundo da forma. Jogue o açúcar uniformente sobre a manteiga e sobre o açúcar distribua as fatias de abacaxi.
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Ah, a minha velha máquina de costura, que desde a mudança esteve parada, por eu ter percebido que ela estava muito lenta, foi lubrificada pelo meu marido e voltou a funcionar normalmente. Para testá-la fiz este sachê em forma de coração.
Marly, Marly,
ResponderExcluirnão tem como não apaixonar por suas receitas, vc é fera, rsrs.
Os teus bolinhos ficaram mimosos demais!
Vc é super versátil, parabéns, seu sachê ficou lindo, arrasou!
Bjs ♥
Marly
ResponderExcluirQue delicia!
Na proxima vez que fizer um bolo vou fazer este e te contar como ficou!
com carinho MOnica
Marly,
ResponderExcluirQue menina mais talentosa. Mesa linda, bolo que deve ser ultra gostoso e um sachê tão delicadinho.
Parabéns.
Beijos.
Marlysinha minha querida obrigada pelo carinho, fico feliz em saber que eu te inspirei para fazer o teu bolo invertido de abacaxi, os teus assim apresentados individualmente ficaram um charme, delicia pura e realmente ficou ideal para o dia dos namorados, beijos !!!
ResponderExcluirMarly,
ResponderExcluiruma vez tentei fazer um bolo de abacaxi e não deu muito certo. Adorei saber como se faz. Vou tentar novamente. Pois amo abacaxi e acho lindo esse tipo de bolo.
Beijos
Adriana
Não fosso o calorão, faria um agora, pois deu vontade! bjs, chica
ResponderExcluirDarling, sua mesa de Valentines está um must! Coisa mais linda do mundo!
ResponderExcluirVontade de largar tudo aqui e me materializar aí para um five o'clock tea...rsss
que fofura os mini bolos, na medida, super delicados,claro, o bom gosto e delicadeza em cada detalhe,
Congratulations!
Delicioso¡¡¡¡ me encanta ese corazon Marly, besos
ResponderExcluirFoi dos primeiros bolos que aprendi a fazer.
ResponderExcluirAqui pequenos ficam lindos
Bj
Parabéns pelo blog.
ResponderExcluirJesus te ama
“A saber: Se com a tua boca confessares ao Senhor Jesus, e em teu coração creres que Deus o ressuscitou dentre os mortos, serás salvo. Romanos 10:9″
“No princípio era o Verbo, e o Verbo estava com Deus, e o Verbo era Deus.
Ele estava no princípio com Deus.
Todas as coisas foram feitas por ele, e sem ele nada do que foi feito se fez.
Nele estava a vida, e a vida era a luz dos homens. João 1:1-4″
eu adoro doces com abacaxi. beijos, pedrita
ResponderExcluirQuerida Marly,
ResponderExcluirVocê é D+++!!! Eu adoro as suas receitas e principalmente a forma como apresenta os seus pratos... Você sempre ARRASAAAA!!!! Parabéns!!!
Não tem como não devorar esses bolinhos com os olhos... Pena que são somente com os olhos...
Grande beijo, Irene
que graça esse sachê! me dá!
ResponderExcluirPode levá-lo, quando você vier, rsrs.
ResponderExcluirBeijoca!
Marlyca querida, adoro bolos invertidos de qualquer fruta, mas o de abacaxi é o número 1 na minha preferência. Adorei as miniaturas, ficaram exatamente do tamanho das rodelas de abacaxi, e deu um efeito lindo. Adorei, como sempre vc arrasando com suas receitas. O sachê é muito fofo e delicado. Beijinhos
ResponderExcluirHola Marly, que bonitos estos bollitos y que ricos, soy fan de todo lo que lleve piña, tienen un aspecto muy jugosos.
ResponderExcluirUn besito y feliz día de San Valentín
Que capricho, Marly! Além de saborosos, estão muito mimosos. Beijos, Paula
ResponderExcluirOOhh me gusta mucho este bolo està irresistible y delicado,abrazos.
ResponderExcluirQuerida Marly,
ResponderExcluirQUe post mais lindo! Você tem razão, os bolos mais simples podem se transformar em sobremesa de festa.
Seu bolo ficou lindo e a ideia de faze-lo pequenininho ficou um charme.
Parabéns pelo lindo sachê.
Bj e bom fim de semana,
Lylia
Marly conheci seu blog agora e que coisa mais linda...amei as receitas e as fotos são lindas!! Está de Parabéns... Eu entrei na blogosfera agora... Quando puder da uma passadinha no meu blog... Estou te seguindo! cozinhalarica.blogspot.com.br
ResponderExcluirNossa que gostosura!
ResponderExcluirque mesa linda!
Marly , seu blog merece um livro. Já fez?
por isso ,alguns vem "roubartilhar" suas imagens e receitas!
Perfeição se encontra aqui.
bjo Zizi
Passando e me deliciando com essas receitas e imagens ,tudo aqui dá agua na boca ,gostei da ideia dos bolinhos pequenos ficaram lindinhos,amooo abacaxi!!
ResponderExcluirbeijos