Olá! Antigamente era comum a gente consumir um pão doce na Páscoa, no lugar do Pão em forma de pomba (colomba pascal), que de uns tempos pra cá tornou-se o pão desta festa, rsrs. Pensando nisso, resolvi trazer ao blog a receita do pão Challah (Challah bread), que não é outra coisa senão um pão adocicado, ou doce mesmo. Ele é moldado em forma de espiral, no ano novo judaico, para simbolizar o ciclo completo do ano, e como trança, nos outros meses. Para a Páscoa a gente pode rechear esta rosca com frutas cristalizadas ou secas, uvas passas, enfim, pode torná-la mais festiva, rsrs.
Pão
Challah (Challah bread)
xícara = 240 ml
Ingredientes
4 colheres de chá de fermento seco para pão
1/3 xícara de açúcar
1 xícara de água morna (a cerca de 43ºC, a minha estava menos quente)
6 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida (usei 100 gramas)
3 ovos (usei 4)
3 1/2 a 4 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal (rasa)
Instruções
Coloque o fermento, o açúcar e água morna em uma tigela. Mexa e deixe descansar por cerca de 10 minutos (até que fique cremoso e espumoso). Adicione a manteiga derretida e os ovos e misture bem. Combine a farinha com o sal. Adicione-os à mistura de fermento, uma xícara de cada vez, até que se forme uma massa macia. Coloque a massa numa superfície bem enfarinhada e amasse até que fique lisa e elástica (cerca de 5 minutos; eu amassei mais, rsrs). Ponha a massa em uma tigela grande, bem untada com óleo vegetal e em seguida, gire a tigela, para que a massa também fique untada. Cubra a tigela com filme plástico ou uma toalha e deixe descansar, em um lugar quente, por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho (coloquei a minha tigela dentro de um saco plástico grande).
Ligue o forno a 180 graus. Soque a massa com a mão, para que ela desinfle. Forme uma rosca simples trançada, com duas ou mais tiras de massa. Ponha o pão numa forma grande untada e enfarinhada. Pincele a trança com uma mistura de: gema de ovo + um pouquinho de água + um pouquinho de óleo vegetal + café preparado. Polvilhe açúcar granulado grosso sobre o pão. Asse-o por cerca de 1 hora, ou até que doure e apresente um som oco, se batido na parte de baixo, com os nós dos dedos. Deixe que esfrie antes de cortá-lo (atenção: deixei que o meu pão voltasse a crescer por 35 minutos antes de colocá-lo no forno; e o pão assou em 45 minutos!).
1/3 xícara de açúcar
1 xícara de água morna (a cerca de 43ºC, a minha estava menos quente)
6 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida (usei 100 gramas)
3 ovos (usei 4)
3 1/2 a 4 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de sal (rasa)
Instruções
Coloque o fermento, o açúcar e água morna em uma tigela. Mexa e deixe descansar por cerca de 10 minutos (até que fique cremoso e espumoso). Adicione a manteiga derretida e os ovos e misture bem. Combine a farinha com o sal. Adicione-os à mistura de fermento, uma xícara de cada vez, até que se forme uma massa macia. Coloque a massa numa superfície bem enfarinhada e amasse até que fique lisa e elástica (cerca de 5 minutos; eu amassei mais, rsrs). Ponha a massa em uma tigela grande, bem untada com óleo vegetal e em seguida, gire a tigela, para que a massa também fique untada. Cubra a tigela com filme plástico ou uma toalha e deixe descansar, em um lugar quente, por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho (coloquei a minha tigela dentro de um saco plástico grande).
Ligue o forno a 180 graus. Soque a massa com a mão, para que ela desinfle. Forme uma rosca simples trançada, com duas ou mais tiras de massa. Ponha o pão numa forma grande untada e enfarinhada. Pincele a trança com uma mistura de: gema de ovo + um pouquinho de água + um pouquinho de óleo vegetal + café preparado. Polvilhe açúcar granulado grosso sobre o pão. Asse-o por cerca de 1 hora, ou até que doure e apresente um som oco, se batido na parte de baixo, com os nós dos dedos. Deixe que esfrie antes de cortá-lo (atenção: deixei que o meu pão voltasse a crescer por 35 minutos antes de colocá-lo no forno; e o pão assou em 45 minutos!).
Receita adaptada daqui.
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Outra tradição da Páscoa são as cestas com ovos de chocolate ou outros doces, e elas relembram o antigo costume da bênção aos ovos, cujo consumo era proibido durante a quaresma. Com a chegada da Páscoa os ovos voltavam a ser ingeridos, mas antes disso os cristãos levavam-nos em cestas, para que recebessem a bênção do sacerdote.
Esta cestinha, para presentear crianças na Páscoa, é tão fácil de fazer que só uma olhada nela já permite a dedução completa de como foi feita, rsrs. Fiz as minhas com uns copinhos descartáveis, mas qualquer objeto com espaço interno, ou seja, latas, caixinhas, etc. pode ser usado para este fim. É só cortar uma tira de papel, tecido ou outro material à escolha e revestir o objeto com a tira. Esta tira também pode ser só uma tira decorativa e não revestimento total do objeto.
Com fita adesiva dupla face, colei um pedaço de papel celofane transparente à tira. e sobre a emenda colei outro pedaço de fita adesiva dupla face, para colar ambos os papéis ao copo. Depois foi só encher os copinhos com biscoitos e arrematar tudo com um laço.
Puxa, cada vez mais e mais coisas boas aqui e nos blogs das amigas. Vou ficar como a D.Redonda, só de ver! Adoro pães assim! Linda cestinha também! bjs,chica
ResponderExcluirrli
ResponderExcluirdeve ser delicioso pois o aspecto está lindo!
acho que o café deve ter dado esse dourado especial. Excelente dica!
A apresentação do mesmo e das cestinhas é um encanto de doçura!
ótimas sugestões!
Marli você só nos traz delícias!
bj boa semana Zizi
Lindo e perfeito como sempre Marly, bjs e uma bela semana, Ana ♥...
ResponderExcluirFiz uma vez e gostei muito
ResponderExcluirEste ficou lindo.
Bjs
Socorro, agora me bateu uma vontade louca de comer pão doce!!
ResponderExcluirO pão deve ser uma delícia.
ResponderExcluirAs sugestões de prendinhas para a Páscoa estão espetaculares!
Bjs
Este pao é lindo e o teu ficou perfeito, ele ja fez o tour dos blogs franceses eu preciso testa-lo, adorei as cestinhas ficaram uma graça, boa noite querida beijao !!!
ResponderExcluirque gostoso. marly, eu amei o torreão da jennifer egan, então quis ler esse, por enquanto não estou me identificando com os personagens, mas estou bem no começo. em o torreão eu amei desde o começo. é fantástico. beijos, pedrita
ResponderExcluirOi Marly, adorei a receita de pão, parece delicioso e as sugestões para a pascoa ficaram lindas.Parabéns e uma excelente semana.Beijos.
ResponderExcluirEu adoro pao doce o seu esta com um aspecto fantastico caia mesmo bem hoje ao pequeno almoço:) adorei a ideia das cestinhas. Beijinhos
ResponderExcluirOla marly querida!!! Qto tempo sem vir aqui, hummm q pao lindoooo, achei facil a receita vou fazer deve ficar uma delicia...ahhhh vou provar marlyyy fiquei c agua na boca..e essas cestinhas tao lindinhas...p presentea-las c biscoitinhos um mimo
ResponderExcluirBja grde rose jp
Lindas sugestões para a Pascoa, Marly! O pão ficou perfeito, e as cestinhas uma graça, tudo com muito capricho, como sempre! Parabéns.
ResponderExcluirA propósito, não tenho recebido seus posts pelo e-mail, achei até que vc estivesse viajando...
bjsss
Que pão lindo!
ResponderExcluirAlguns anos se passou sonhava voar com as borboletas ,
ResponderExcluirem meus pensamentos voei sobre os mais lindos jardins em flor.
O tempo foi passando sonhava voar como um colibri,
e voei nos meus pensamentos na velocidade do beija flor.
Em cada jardim beijava colhendo o nectar das flores
e sonhava com a felicidade a cada quilometro de voou.
Alguns anos se passaram meus sonhos mudaram
hoje sonho voar como a Àguia quem
sabe alçar livre meu último voou ,
ir de encontro ao firmamento e finalmente encontrar
a paz para meu coração.
Que bom é estar perto de ti
Sentir tua paz em meu coração .
Deus abençoe o seu Dia e o meu também.
Paz e Luz de Jesus.
Evanir.
A sala abaixo é para vc escolher aquilo que vc gostar
por favor deixar o recado que levou estarei fazer um award do seu blog
e colocando no rolando junto com os outros.
Que esta a esquerda do blog.
http://aviagempremiosoferecidos.blogspot.com.br/
Desde já meu agradecimento pela sua amizade.
Breve estarei me afastando de vocês.
Eu acredito que não voou conseguir
continuar sem me afastar
talvez a partir do final desse mês.
Agradeço o carinho que sempre recebi de si
Deus é pai e sabe quanto amo cada um de vcs
que sempre dedicou o melhor de si
para mim.
Amiga deu uma fome!!
Hola Marly, un pan pascual con muy buen aspecto y ese corte se ve delicioso, ahora mismo con un té... no te imaginas como lo disfrutaría.
ResponderExcluirEl cestito es precioso y ese detallito para regalar una monada, paso a paso.
Un beso y feliz semana
que delicia de pao ficou mt bonito gostei tb das cestinhas mt bonitas parabens bjs bs
ResponderExcluirOlá Marly: que pão tão bonito e parece delicioso! Adorei as cestinhas para oferta também. Ficaram muito mimosas.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Marly,
ResponderExcluirQue coisas lindas.
Esse pão está maravilhoso, e deve ser mais do que delicioso.
Você é demais, Marly.
Beijo.
fiquei com vontade desse pão! =)
ResponderExcluirOlá,
ResponderExcluiresse pão está divino, me fez lembrar o pão de minha professora primária quando morava em Solidão, ela fazia pão pois morava na escola e assava todas as tardes pão, era muito parecido com o teu e exalava um cheirinho maravilhoso, na hora do intervalo ela nos dava uma fatia quentinha. Adorei sua dica para Pascoa.
Bjos tenha uma ótima semana.
Oi Marly, tudo bem?
ResponderExcluirO Challat me lembra a rosca de nossa padaria em Lavras, uma delicia! E muito linda essa rosca que voce fez.
Adorei as cestinhas para a Pascoa. Sabe que eu fiz algo semelhante usando umas latinhas de leite condensado?
Beijinhos
Olá, Marly,
ResponderExcluirQue pão, garota! A trança está impecável,e a textura é o que se pode dizer: PERFEITA!!!
Quanto as cestinhas, parecem fáceis para suas habilidosas mãos, coisa que não possuo. São uma gracinha para as lembranças de páscoa. Mil parabéns!
Beijo imenso, meu afeto e admiração. Laura Lucia
Oi, Marli!
ResponderExcluirAdoro as tradições e talvez por isso ainda não adotei a tal colomba. Vou tentar fazer o pão. O sabor fica parecido com a rosca trançada?
Uma fofurinha as cestinhas. Bom para fazer em grupo (rs*) Olha eu querendo fugir do trabalho!
Eu vi a outra foto e gostei! A sua luminária é bonita, não acho que precisa se desfazer!
Beijus,
O pão tá com a cara maravilhosa! Pena que estamos de malas arrumadas e nossa páscoa vai ser bem longe de casa. Mas adorei as cestinhas e o jeito todo especial!
ResponderExcluirDesejo uma linda semana de Páscoaara vc e seus familiares! Até a volta
Minha amiga, você é mesmo uma pessoa especial e muito talentosa. As cestinhas são muito fofas, amei!!
ResponderExcluirO pão ficou tão lindo, fofinho e perfeito que dá até pena de comer...hehe, mas é claro que eu teria um enorme prazer em devorá-lo....gulosa eu né...rsrs
Beijocas minha querida amiga!!
Se ve absolutamente rico y bello su trenza ...linda su cesta eres genial,abrazos
ResponderExcluirOlá Marly!!!Que lindo o aspecto dessa trança!!!adorei os detalhes de páscoa, tudo delicado e de extremo bom gosto, como sempre...
ResponderExcluirOi
ResponderExcluirAdorei a receita
vou fazer pois
acho que vai ser uma
delícia ter esse pão na
mesa de Páscoa.
Feliz Páscoa!!!
Beijos...
Lúcia
Marly querida, desculpe a demorar em vir aqui. Mas vc sabe que é uma querida minha. Se não fosse eu nunca teria mandado um avental(risos).
ResponderExcluirO pão está lindo. E por dentro a massa fofa, gostosa, certamente.
Ainda estou arrumando a desarrumação das reformas.
ficou com aspecto delicioso...beijinhos
ResponderExcluirJá estou a seguir teu cantinho :)