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domingo, 18 de maio de 2014

Bolo Vietnamita de banana e coco e Dicas para o reaproveitamento de vidros



Olá, gente! Acho que já mencionei aqui anteriormente a minha intenção de utilizar mais os meus livros de receitas, para a produção de pratos para a minha família e também para o blog. Mas são tantos livros e há tantas receitas, e a gente as encontra em tantos lugares diferentes, que eu acabo sempre adiando este projeto, rsrs. A receita deste bolo consta no livro "The Songs of Sapa - Stories and recipes from Vietnam", de Luke NGuyen. Quando bati o olho nela vi que é uma versão do nosso bolo mole nordestino, cuja receita publiquei aqui, em 2009. Este, porém, é um pouco mais denso e amanteigado. E com bananas! Logo pensei: "como o bolo mole é muito gostoso, este também deve ser". Não me enganei. Mas antes de por as mãos na massa vim ver se havia na Internet alguém que já o tivesse feito e gostado. Foi quando achei o bolo neste link, sendo  entusiasticamente aprovado!  A autora do blog acrescentou coco à receita, e eu resolvi imitá-la, rsrs. Mas reduzi um quarto da manteiga indicada e, na próxima vez quero reduzir mais um quarto, fazendo com que a quantidade seja de apenas meia xícara. Mas se você é grande apreciadora de bolos amanteigados 3/4 de xícara já é suficiente, na minha opinião, rsrs. Este bolo também não é muito doce, de modo que se você for uma forminguinha pode acrescentar, sem medo, mais 1/4 de xícara de açúcar. Como o bolo mole, este também é muito fácil de fazer e tem igualmente a textura de um pudim firme.

Bolo de Banana Vietnamita

Ingredientes

5 bananas médias, cortadas em rodelas finas (usei prata)
1 e 1/3 xícaras de farinha de trigo  
1/4 de xícara de açúcar refinado 
1 xícara de manteiga derretida  (usei 3/4 de xícara, rasa)
1 e 1/4 de xícara de leite condensado  (é exatamente uma lata/caixinha, ou seja, 395 gramas)
7 ovos batidos  
1/2 xícara de coco ralado (opcional)/usei o coco
 
Instruções

  1. Preaqueça o forno a 200 º C. (não recomendo temperatura tão alta, tive de cobrir o meu bolo com papel alumínio nos últimos 15 minutos, ou ele ficaria queimado em cima. Melhor aquecer a 170ºC) 2. Em uma tigela, combine as bananas com o açúcar e reserve (não é para amassar só combinar) 3. Em outra tigela, misture os ovos, o leite condensado e a manteiga e misture tudo. Adicione a farinha e misture bem. 4. Acrescente delicadamente as bananas e o coco à mistura. 6. Despeje a mistura em uma assadeira untada e enfarinhada (enfarinhei a minha forma demais, com receio de que o bolo ficasse grudado, mas ele sai fácil. Usei uma forma altinha, de 20 centímetros de diâmetro) 7. Asse por 1 hora, até dourar, ou até que um palito introduzido no bolo saia limpo (por causa da alta temperatura indicada o meu bolo dourou antes de estar assado, porque o meu forno é simples, sem ventilação) 8. Deixe esfriar antes de retirar o bolo da forma. Sirva quente ou frio.
 


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Apesar de comprar vidros para armazenar alguns produtos de minha despensa, costumo reaproveitar também os que vêm com conservas e outros mantimentos. Mas um problema desses vidros, principalmente dos que vêm com azeitonas, é o cheiro enjoativo e desagradável com o qual ficam impregnados. E é um cheiro tão forte que nem mesmo uma boa fervura, de 20 minutos, é suficiente para o neutralizar. Então eu pensei que talvez o problema fosse resolvido se em vez de ferver os vidros na água limpa, eu os fervesse numa água com especiarias: bingo! rsrs. Depois de bem lavados, fervo os vidros por 15 minutos em água em que acrescento um pau de canela e alguns cravinhos. Depois os fervo por mais 15 minutos em água com uma colher de chá de detergente que contenha cloro. Finalmente, deixo que os vidros esfriem e os enxáguo. Aí é só deixar que sequem, de boca para baixo, e estarão prontos para o uso.




quase sempre eu peço ao meu marido que pinte as tampas, na cor branca, com tinta em spray.





31 comentários:

  1. Gostei do bolo.
    Vou levar a receita.
    Também tenho o hábito de reciclar os frascos e por vezes tenho o mesmo problema como os cheiros. Vou experimentar este truque.
    Obrigado e Bjs

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  2. Marly,
    o bolo fica parecendo um pudim.
    Meu marido ama bolo de banana, vou fazer, essa receita maravilhosa!

    Obrigada pela dica dos vidros!

    Bjs, ótima semana ♥

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  3. Este bolo ficou lindo! Vou anotar a receita!
    E eu tb adoro reciclar vidros, ficou super bacana os seus com confeitos!
    Beijos
    CamomilaRosa

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  4. Ficou com um aspecto delicioso...adorei a dica

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  5. Marly,
    O mesmo acontece comigo. Toda vez que folheio meus livros, fico com vontade de colocar em prática diversas receitas, mas não sequência à intenção.
    Bolo de banana é sempre muito bom.
    Tenha uma boa semana!
    Bjs.

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  6. Hummm.... mas que cara boa a desse bolo, Marly!
    ;)
    Abraço,
    Jussara - minasdemim

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  7. Esse vou fazer mesmo....
    Adoro bolo de banana...
    A receita é facil e parece ficar delicioso.

    Beijo

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  8. Uau que bolo diferente, bonito! Esses pedaços da fruta tão um charme. Quanto ao aproveitamento dos vidros, que mimo, Marly! As etiquetas ficaram lindas e dão um charme. Valeu a dica! Beijos!

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  9. esse bolo deve ser uma delícia. combinar coco e banana. que ideia incrível. e a dica dos vidros é excelente. eu uso alguns vidros para colocar alho amassado. então ai pode ser em vidros q tb tinham outros produtos de cheiro forte. beijos, pedrita

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  10. Hjmmm esse bolo deve ficar delicioso...

    Tbm gostei da reutilizacao dos vidros, tb gosto de aproveita-los.

    Bj rose jp

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  11. Querida Marly: este bolo parece muito bom. É diferente dos que se costumam fazer por cá , com a banana esmagada. A forma também é muito bonita e ele ficou lindo!
    O truque de ferver os frascos com especiarias é ótimo. Hei de experimentar.
    Bjn
    Márcia

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  12. Nossa, babei no bolo .... estou aqui em cócegas para fazer.
    Acho que vou testar primeiro o bolo nordestino e depois passo para esta versão com bananas...

    Adorei a sua ideia de reutilizar os potes de vidro. Puxa.... joguei vários fora pq não sabia o que fazer com eles. Amei a dica e guardarei meus confeitos lá !!

    Boa semana !!!!

    Beijinhos !!!!!!!!!!

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  13. Marly, achei uma delícia esse bolo.
    A textura dele é diferente, ficou tão bonito por dentro.
    Fiquei com vontade de experimentar!
    Obrigada pelas dicas dos potinhos, sempre úteis!
    :D


    Vem participar do sorteio que estou promovendo no blog: http://www.receitaesperta.com.br/2014/05/sorteio-comemoracao-1-ano-do-blog.html

    Beijão

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  14. Marly,
    Muito boa a ideia para limpeza dos vidros. Obrigada.
    E esse bolo, meio pudim, parece muito gostoso.
    Beijo.

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  15. Que bolo é esse!!Tô lambendo a tela do computador!!!hahahahaha...Bjos

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  16. Oi, Marly!
    Que bolinho mais bonitinho!! :D E fácil! Bom para aproveitar as bananas que amadurecem muito rápido!
    Noutro dia vi uma dica para tirar o cheiro de café velho da garrafa térmica - por mais que você lave, fica aquele cheirinho que não é agradável - era para quantidade de água para a capacidade da garrafa e na proporção de um litro, colocar uma colher de sopa de bicarbonato de sódio, colocar na garrafa até a boca, fechar e deixar a noite toda. Bingo!! As garrafas ficaram como novas. Aproveitei a dica e experimentei nos vidros de conserva - Deu certo!!
    Tenho acondicionado alimentos em vidros, tanto na despensa quanto na geladeira, por causa do bisfenol dos plásticos. Melhor prevenir!
    Gostei das etiquetas!!
    Beijus,

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  17. OI Marly,
    Eu sou que nem você: sempre me proponho a fazer as receitas que tenho, mas como você mesma disse: São tantos livros e há tantas receitas...mas vamos tentando, pois de repente aparecem delícias como esse bolo.
    Claro que vou fazer. Adoro bolo mole.
    Bj,
    Lylia

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  18. Ficou uma fofura o reaproveitamento dos potinhos!
    :)

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  19. Adorei a dica de reaproveitamento dos vidros, esse bolo divino... por sinal, me lembrei dele quando vi um tal de magic custard cake, que parece seguir o mesmo princípio do bolo mole e desse bolo de banana:

    http://www.giverecipe.com/zesty-magic-custard-cake.html

    Beijos!

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  20. Oi querida Marly, que delícia hein??
    Beijos e boa semana!!

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  21. Boa noite!!!
    Procurando uma receita de bolo de banana com coco, encontrei essa que me chamou atenção.
    Troquei a farinha branca por 8 grãos e acrescentei nozes.
    Fiz, assado...19:27hs.
    Aguardando para retirar da forma e acabar de fazer o comentário.rsss.
    DELICIOOOOSOOOO!!!! Comendo quente.MARAVLHOOOSOOOO!!!
    Parabéns Marly, a primeira de muitas outras daqui.
    Tudo de bom no seu existir, Abraço.

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  22. Pena que não pude postar as fotos que tirei.

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  23. Oi, Diva, bem vinda!

    Que bom que você fez o bolo e gostou, obrigada por me fazer saber disso!

    Um beijo e boa noite!

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  24. E obrigada a todos pelas visitas e comentários gentis.

    Beijos!

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  25. Oi Marly,aqui chamamos esse bolo(sem a banana),de bolo mole ou bolo leite condensado,eu adoro e faço sempre e com banana deve ser uma loucura! Agora nesse exato momento ele está no forno,mas fiz sem o coco(acabou),estou doida para provar! Bjss.

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  26. Hummm, parece uma delícia. E é uma ótima ideia para reutilizar os potes! beijos!

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  27. Boa dica para a limpeza desses vidros.
    Que geralmente são tão úteis e bonitos.

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  28. Acho que nunca tinha limpado esses vidros com fervuras.

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  29. Que delicia que ficou essa receia, diferente, gostei muito!!! E também gostei dos potinhos, é muito bom reciclar e reaproveitar!!!!

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