Olá, gente, os bolos do dia das mães desse ano resultaram muito parecidos com os do no passado. Mas a semelhança era só do lado de fora, internamente eles eram diferentes. Para começar, um deles tinha massa de Genoise, o bolo esponjoso italiano, que não é outra coisa senão um pão de ló básico. Como tal, ele é muito apropriado para receber recheios e coberturas. Seguindo estritamente a receita, o genoise também costuma sair retinho, e com as laterais perfeitas, o que o torna uma boa opção para fazer os chamados bolos nus (naked cakes). Eu tenho visto muitos naked cakes desestruturados web afora, por isso senti até uma certa pena de cobrir o meu bolinho, que ficaria bonito também sem "roupa". Estes bolos eram mesmo bolinhos, o que até me surpreendeu, pois, como já mencionei, costumo fazer bolos grandes, rsrs. Daqui para frente quero fazer mais bolos assim, pois são mais fáceis de fazer, mais econômicos e servem até umas 6/7 pessoas.
O genoise, que tem esse nome por ter "nascido" em Gênova, na Itália, caracteriza-se, principalmente, por não levar fermento nem leite. A fofura dele é obtida através da aeração dos ovos, por isso é muito importante que estes não percam o ar, quando misturados à farinha ou outro ingrediente. Eu peguei esta receita do meu livro 'Great cakes and Pastries", e ela é a clássica, ou seja, é feita aquecendo-se os ovos com o açúcar. Durante o aquecimento a mistura é batida até que o açúcar esteja bem dissolvido nos ovos e estes comecem a clarear e espessar. Então é necessário que se tenha uma batedeira de mão ou um mixer (que foi o que eu usei). A justificativa para o aquecimento é que com ele a gente obtém mais rapidamente um volume maior dos ovos batidos. No entanto, há 'genoises' cujas receitas não exigem aquecimento. E também há aquelas em que as claras e gemas são batidas separadamente. E nem todos os genoises levam manteiga ou outra gordura. A receita clássica porém é esta.
Passo a passo do genoise feito com o aquecimento dos ovos + açúcar (fotos acima):
1- Tenha à mão os ingredientes e a receita
2- Providencie uma batedeira elétrica de mão ou um mixer
3- Ponha os ovos e o açúcar na tigela de metal da batedeira (se tiver uma, senão, use uma tigela que possa ser aquecida) e leve-a ao banho-maria, com a água já quente, mas não fervente; Bata a mistura até que clareie um pouco e fique espessa (tive que parar de bater a minha para tirar a foto, rsrs)
Passo a passo do genoise feito com o aquecimento dos ovos + açúcar (fotos acima):
1- Tenha à mão os ingredientes e a receita
2- Providencie uma batedeira elétrica de mão ou um mixer
3- Ponha os ovos e o açúcar na tigela de metal da batedeira (se tiver uma, senão, use uma tigela que possa ser aquecida) e leve-a ao banho-maria, com a água já quente, mas não fervente; Bata a mistura até que clareie um pouco e fique espessa (tive que parar de bater a minha para tirar a foto, rsrs)
4- Acabe de bater a mistura fora do fogo ou na batedeira, até que esfrie e fique muito mais clara, espessa e volumosa
5- Sem bater mais, e usando uma espátula flexível, misture a farinha, aos poucos, tendo muito cuidado para não fazer com que a mistura de ovos perca o ar
6- Acrescente também - cuidadosamente - a manteiga derretida, misturando para homogeneizar tudo
7- Despeje a mistura na forma preparada e leve-a ao forno, médio, por 30/35 minutos
8- Depois de fria, use a massa do jeito que preferir; eu recheei o meu bolo com doce de leite especial argentino e nozes torradas e depois o cobri com ganache de chocolate meio amargo.
5- Sem bater mais, e usando uma espátula flexível, misture a farinha, aos poucos, tendo muito cuidado para não fazer com que a mistura de ovos perca o ar
6- Acrescente também - cuidadosamente - a manteiga derretida, misturando para homogeneizar tudo
7- Despeje a mistura na forma preparada e leve-a ao forno, médio, por 30/35 minutos
8- Depois de fria, use a massa do jeito que preferir; eu recheei o meu bolo com doce de leite especial argentino e nozes torradas e depois o cobri com ganache de chocolate meio amargo.
Genoise Clássica
(receita adaptada do livro acima)
Ingredientes
5 ovos
2 gemas
150 gramas de açúcar refinado
150 gramas de farinha de trigo
25 gramas de amido de milho
75 gramas de manteiga derretida e morna
1 colher de chá de casca de limão ralada (ou outro saborizante; acréscimo meu)
Preparo
Unte e forre com papel manteiga apenas o fundo de uma forma de 24 centímetros de diâmetro, unte também o papel (nota: o livro não especifica o tamanho da forma, eu usei 3 forminhas de 17 centímetros e os bolos não cresceram até à borda; disso concluí que a massa toda pode ser feita numa forma de 24 centímetros). Não unte as paredes da forma, pois isso faz com que o bolo inche no centro, formando uma montanhinha. Ponha a forma de lado. Coloque os ovos, as gemas, o açúcar e a casca ralada do limão numa tigela que possa ser aquecida. Fixe a tigela sobre uma panela contendo água quente (não fervente!) sobre fogo bem baixo. Bata a mistura com uma batedeira de mão ou com um mixer, até que que o açúcar dissolva bem e a mistura fique clara e espessa. Tire a tigela do calor e bata a mistura até que esfrie, fique ainda mais clara, espessa e visivelmente mais volumosa. Pare de bater e acrescente - bem gentilmente -, aos poucos, e com uma espátula flexível - a farinha. Junte a manteiga, também delicadamente, misturando de baixo para cima, até que tudo esteja homogeneizado. Despeje a massa na forma preparada, alise a superfície dela e leve-a ao forno à temperatura de 190º C (assei a 180ºC), por 30/35 minutos. Faça o teste do palito, para ver se o bolo está assado. Tire o bolo do forno e deixe que esfrie por cerca de dez minutos, passe delicadamente uma faca por toda a volta do bolo e vire-o sobre uma gradinha, para que acabe de esfriar.
Oi amiga, eu ando tao boleira ultimamente, vim aqui ver suas receitas e me deparei com esse bolo italiano lindo, ai que vontade! Beijos =*
ResponderExcluirBom dia querida!
ResponderExcluirIniciar a semana com essas lindas imagens bom d+!
Bolos perfeitos, adorei a receita e o passo a passo, valeu!
Bjs, feliz semana!
estão muito bonitos. eu comprei um pequeno pronto do pão de açúcar, uma delícia. com suspiro e morango. minha mãe adorou. beijos, pedrita
ResponderExcluirBolos lindo,o passo a passo torna tudo mais fácil
ResponderExcluirBoa semana
bjs
Ummmmm que delicia¡¡¡ besos
ResponderExcluirQue coisa mais linda e gostosa!!!
ResponderExcluirBeijos
Marli
ResponderExcluirGenoise! fino e lindo como o próprio nome!
e o sabor deve ser igual.
Olhando os outros posts, o bolo de kit kat ficou lindo!
Marli , parabéns pela receita e o capricho das imagens!
bj Zizi
Hummm...que maravilha!
ResponderExcluirBjs
Olá, querida Marly,
ResponderExcluirQue lindos os seus bolos, uma perfeição!
Espero que tenha passado um ótimo domingo das mães e me desculpe a ausência aqui no seu blog, viu? Um beijo carinhoso!
Marliiiiii, que delícia de bolo!!!! Minhas lombrigas ficaram em polvorosa... rsrsrs
ResponderExcluirVc arrasa na cozinha, sempre! Eu adoro bolo, faço sempre, mas somente os mais simples. Os mais complicados e lindos, deixo pra você que já tem as manhas! rs
Beijos e uma semana maravilhosa pra vc!
Marly,
ResponderExcluirTodos os bolos muito bonitos.
E o Genoise deve ser incrível. Uma leveza só.
Beijos.
Olá,
ResponderExcluirmenina que lindo esse bolo, esse ano não fiz nada nem comprei Foi a vez dos homens irem para cozinha, saiu somente uma carninha assada. Adorei a dica, guardei para uma ocasião especial.
Estou com todos os ingredientes para fazer a bolacha. Agora sai.
Bjos tenha uma ótima semana.
Querida Marly: fiquei aqui babando com esses bolos maravilhosos!!! Como sempre, adorei as suas explicações e o modo de os confecionar. Excelentes sugestões para o Dia da Mãe.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Nossa Marly, fiquei aguada aqui... um bolo mais lindo que o outro e a massa dessa genoise deve ficar muito fofa,leve.
ResponderExcluirParabéns querida, arrasou! ♥
Ola Ma
ResponderExcluirVim aqui pesquisar um bolo para meu niver que farei junto com o marido e vejo a receita do genoise,a tempos que busco esta receita.Vou tentar fazer igual o seu com cobertura de glace com acucar e limão,obrigada querida amiga por partilhar estas suas iguarias,um lindo dia,beijinhos
Marly querida, estou ainda viajando e esse Hotel em Sorrento, tem sido, ate agora, o pior para conectar.
ResponderExcluirDesnecessario dizer que os bolos estao lindos e certamente, deliciosos.
Vc eh boleira de verdade.
Marly minha cunhada , sempre se superando , tanto o bolo de minha mãe , como o meu de chocolate na cobertura ficaram um arraso de delicioso , todos adoraram , muito obrigado por mim e pela zefa , beijos , que seu dia das mães tenha sido de muitas alegrias , beijão !
ResponderExcluirMarly minha cunhada , sempre se superando , tanto o bolo de minha mãe , como o meu de chocolate na cobertura ficaram um arraso de delicioso , todos adoraram , muito obrigado por mim e pela zefa , beijos , que seu dia das mães tenha sido de muitas alegrias , beijão !
ResponderExcluirAcabei de ter uma super aula! Amei aprender sobre a Genoise. Obrigada, Marly! Beijos!
ResponderExcluirNossa, nem me habilito a fazer tais coisas! Lindos, perfeitos! Na cozinha sou um zero à esquerda, rsrsrsrsr bjs
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