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sexta-feira, 26 de dezembro de 2014

Bolo Pavê Sonho de Valsa, e o nosso Natal de 2014!




Olá, espero que o Natal de todos tenha sido feliz! Este bolo foi feito para celebrarmos o aniversário de Lili, que cai no Natal, como já mencionei outras vezes, rsrs.




Quis fazer este bolo, que é meio vintage, para variar um pouco, pois nos últimos anos sempre tenho feito aquele de chocolate com brigadeiro e morango, que é o preferido dela.

Eu não tenho certeza, mas acho que este bolo antecedeu o pavê "Sonho de Valsa", que é tão amado por todos. A presença dos pedações do bombom, no recheio, não favorece o bom aspecto da fatia, como vocês podem ver (a não ser que a gente tenha o cuidado de alinhá-los de modo graciosamente  simétrico; é o que pretendo fazer da próxima vez, rsrs). Mas o fato é que este é um bolo muito apropriado para celebrações (aniversários, etc.), porque resulta muito saboroso e ... festivo, rsrs.

Bolo Pavê Sonho de Valsa
(12 fatias)

Massa:

xícara = 240 ml

Ingredientes

8 ovos
1 xícara de açúcar
1 e 3/4 de xícaras de farinha de trigo
3/4 de xícara de manteiga derretida
Pitada de sal
1 colher de chá de essência de baunilha

Preparo

Unte e enfarinhe três formas de 18 centímetros de diâmetro (ou duas de 22, se quiser um bolo mais largo e mais baixo). Ligue o forno a 200º C. Bata o açúcar e os ovos, na batedeira, até que a mistura fique clara, fofa e bem volumosa. Enquanto isso, peneire a farinha numa tigela à parte (observe que este bolo não leva fermento, pois é um bolo genovês). Desligue a batedeira e acrescente o sal e a essência e misture-os delicadamente ao batido de ovos. Adicione a farinha, aos poucos, alternando-a com a manteiga e misturando tudo muito delicadamente, para que o creme de de ovos não perca o ar que acumulou. Ponha a massa nas formas preparadas e leve-as ao forno preaquecido (quente), para que assem por cerca de 30 minutos, ou até que os bolos corem e passem no teste do palito.

Recheio 1:

Creme de Confeiteiro/Pasteleiro com leite condensado

 Ingredientes

1 lata de leite condensado

1/2 litro de leite
3 gemas passadas pela peneira
3 colheres (sopa) de amido de milho (Maizena)

1/2 lata de creme de leite (150 gramas)

1/4 de colher de chá de essência de baunilha



Preparo


Misture bem ou bata no liquidificador: O leite, o leite condensado, o amido e as gemas. Leve tudo ao fogo numa panela e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar e borbulhar (cuidado, pois as bolhas podem estourar e queimar a mão). Desligue o fogo e junte o creme de leite e a essência e misture bem. Cubra o creme, imediatamente, com filme plástico, bem aderido à superfície, para não formar crosta no creme. Deixe esfriar e empregue.

Recheio 2:

Observe que esta "calda cremosa" não leva açúcar, pois ela faz o contraponto ao doce dos outros recheios, enquanto acrescenta o sabor de chocolate ao bolo.

Ingredientes:

2 xícaras de chocolate em pó (usei 1 e 1/2 xícaras + 1/2 xícara de cacau em pó)
1 xícara de leite

Preparo

Misture tudo, numa panela média e leve-a ao fogo, mexendo sempre, até ferver e formar uma calda grossa. Cubra a panela com um pano e deixe que a calda esfrie.

Recheio 3:

15 bombons Sonho de Valsa picados em pedaços grossos (cortei o bombom ao meio e depois em quartos, parti cada quarto ao meio e empreguei os pedaços).


Outros:

 3/4 de xícara de água ou outra calda, à escolha, para molhar o bolo

 
Cobertura

Ganache de Chocolate branco (ou creme de Chantilly)

Ingredientes


400 g de chocolate branco ralado na parte grossa (que parece escamas) do ralador
1/2 caixinha de creme de leite (100g)


Preparo


Derreta tudo em banho-maria ou no microondas (nesse caso, usando a potência média e vá marcando o tempo em intervalos de 35 em 35 segundos, mexendo a mistura, a cada vez, até que o chocolate esteja bem derretido). Leve a mistura à geladeira para que esfrie e comece a engrossar. Neste ponto, bata a mistura na batedeira para que fique cremosa.

Montagem:

Espalhe cerca de uma colher de sobremesa do creme de confeiteiro no prato em que vai servir o bolo e fixe o primeiro bolo sobre ele (o creme é para 'grudar' o bolo no prato, fixando-o).  Espalhe 1/3 da água sobre o bolo e sobre esta, espalhe metade da calda de chocolate. Distribua metade dos pedaços de bombons sobre a calda e por cima deles espalhe metade do creme de confeiteiro. Ponha o segundo bolo sobre o creme e repita o processo. Use o restante da água para molhar o topo do bolo. Alinhe tudo muito bem e então aplique a cobertura. Decore o bolo como desejar.
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O Natal de 2014
Eu inventei de fazer coisas demais neste Natal e a consequência disso foi que tudo resultou simples e meio improvisado, rsrs. As coisas que fiz não tinham a ver com a nossa própria celebração, pois eram preparados feitos para ofertar.  Para isso, fui juntando umas cestas, ao longo do ano, porque tencionava "rechear" as tais com produtos feitos por mim. Mas antes tive de higienizar e pintar as cestas, porque elas eram de segunda mão. 

 ao todo, foram oito cestas, de formatos variados. 

Uma delas eu não pintei, só higienizei, porque estava em ótimo estado.

  na correria, acabei usando uma das cestas  para fazer o nosso centro de mesa


 mesa simples com quatro pratos (o meu, o do meu marido e os de nossas duas filhas)

Quanto às comidas, o bolo acima foi uma de nossas sobremesas, a outra foram as tacinhas com brigadeiro e morangos, que desta vez tiveram o acréscimo de uma camada de bolachas (de Maizena, picadas), e mais uma camada de creme, feito com doce de leite.

Já os pratos principais foram: peru, arroz simples, empadão de bacalhau, com massa de batatas, farofa, "lasanha" enrolada como rondeli (recheada de espinafre e queijo) e uma salada no "capricho", rsrs. Não tenho fotos ainda, porque estas foram tiradas com a câmara do meu marido.    




22 comentários:

  1. Puxa, esse bolo é o máximo.Lindo e delicioso! E que bom que o Natal foi legal, com pratos tradicionais! bjs, chica

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  2. Marly,
    Tudo muito lindo e caprichado.
    Esse bolo deve ser fantástico, e imagino que foi um sucesso.
    Espero que seu Natal tenha sido com muita luz e paz. Não apareci antes porque fiquei quase 10 dias sem internet. Mas, agora, aproveito para desejar a você, e toda sua família, um 2015 pleno de alegrias e realizações.
    Beijos.

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  3. QUE LINDEZA ESSA MESA E AS CESTAS!!FELIZ NATAL!!BJS.

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  4. Tudo lindo, Marly. E, com certeza, saboroso.
    Adoro Pavê Sonho de Valsa. Mas é tão bom que quero ele bem longe de mim.

    Uso cestas para presentear.
    Mas nunca pensei em pinta-las.
    Coloco um guardanapo bem grande e coloco, ou pão(que faço)ou compro pães, biscoitos e bolachas.
    com um belo laço de fita, fica um bonito presente.

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  5. Um ano novo cheio de magia e luz beijo Lisette.

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  6. Nossa fiquei morrendo de vontade deste bolo....hummmm, alias me deu até fome..kkkkk
    E quero aproveitar para avisar que voltei, então quando puder venha saber sobre as novidades no blog.
    Bjs
    Blogperfumedepitanga.blogspot.com/

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  7. Parabens à filha e a ti que fizeste uma mesa e um bolo lindos. Roubei a receita.
    Felicidades

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  8. Olá Marly
    Este bolo é muito tentador e lindo!
    Seu natal foi lindo,amei a mesa e as comidas com certeza tudo delicioso!
    Parabéns atrasado a filhota!
    Marido viaja dia 3 e eu estou aqui a pensar o que fazer de sobremesa,queria algo gelado.
    Acho que vou fazer tiramissu de frutas vermelhas!
    Amiga,um feliz e iluminado ano novo para vocês.Que seja de saúde,paz e muito amor,beijinhos

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  9. MArly,
    que bolo lindo e deve ficar mesmo uma gostosura! UAU!! E que linda a mesa do seu Natal! Feliz 2015!!
    Beijos
    ADriana

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  10. Bom dia Marly.

    Imagino q passar o Natal em sua casa deve ser uma delícia :))

    Adoro e admiro esse cuidado com os detalhes nas coisas que faz. Sempre acreditei q a atenção aos detalhes qdo fazemos algo para os outros é uma demonstração de carinho.

    Querida Marly desejo a você, e sua família um Ano Novo abençoado, com saúde, e muitos momentos felizes.

    ps.: parabéns atrasados para a Lili :))

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  11. Uauuuuu que mesa mais linda ADOREI!
    Divulguei aqui http://www.pinterest.com/monalisenog/natal/

    Seja bem vinda ao Blog! Beijos Mona

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  12. Olá Marly: o bolo está lindo, tal como sempre nos habituou. Deve-se saborear uma fatia de olhos fechados e sem pressas. Uma maraviha!
    Gostei também muito da toalha que é lindíssima e do arranjo com aproveitamento da cesta. As restantes cestas "recheadas" com docinhos feitos por si, fizeram a delícia dos sortudos que as receberam, de certeza.
    Um feliz ano novo para si e toda a família.
    Bjn
    Márcia

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  13. OI Marly,
    Como sempre tudo no maior capricho.
    Aproveito para deixar meu abraço com os votos de um feliz 2015!"
    Bj,
    Lylia

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  14. Seu natal foi lindo. E esse doce maravilhoso.

    Beijos
    www.keithpappen.com

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  15. Amiga,um feliz ano novo para você e familia! Obrigada pela companhia e amizade,beijinhos

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  16. Feliz Ano Novo, Marly! Que a passagem de ano seja deliciosa e agradável!
    beijos

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  17. passei para te desejar um feliz fim de ano e um feliz 2015 com tudo de bom bjs

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  18. Marly querida venho lhe desejar um ano de 2015 de muitas realizações e bênçãos! Sua decoração está linda e muito aconchegante. O bolo então nem se fala.. Delicioso só de olhar ! Um bjo

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  19. Oi
    Um super 2015
    Está uma delicia tudo
    nesse blog.
    Beijos.
    Lúcia

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  20. Oi querida amiga Marly, começando o ano com delícias ein??? Adorei!!
    Tenha uma excelente semana, beijos!!

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  21. Nossa, Marly! Esse bolo é para sair da dieta pós festas! Parece ótimo e logo mais chega o aniversário do meu filho - uma boa oportunidade para testar!
    Também gosto de uma ceia de natal mais simples - nada que no outro dia pese a consciência!
    Ficou linda a cesta como arranjo no centro da mesa e a decoração está perfeita.
    Feliz 2015!!
    Beijus,

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