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quarta-feira, 19 de agosto de 2015

Bolachas Digestivas e filme 'Dúvida'



Olá, gente! Dias atrás estive pesquisando receitas de biscoitos e bolachas digestivas, porque queria os fazer para enviar a pessoas idosas de minha família. A palavra "digestiva" sempre nos remete a comidas mais saudáveis, não é verdade? Mas estas bolachas há muito tempo perderam esta característica, se é que um dia realmente a tiveram. Eu acreditava que elas correspondessem aos nossos biscoitos 'Maizena-Maria' que, por serem mais sequinhos (menos gordurosos?) e básicos, são utilizados até para fazer massas de tortas. As receitas que encontrei, porém, os mostravam como biscoitos "normais", amanteigados e/ou ricos em ingredientes calóricos e pouco digestivos, rsrs. Escolhi esta receita porque ela se chama "Perfet Digestives Biscuits" (Biscoitos Digestivos Perfeitos) e leva farinha integral, aveia e açúcar mascavo. E o fato é que gostei muito delas! São pouco doces (esta sim, uma característica dos biscoitos digestivos) saborosas e com uma textura meio granulosa. O único problema desta receita é que ela rende poucas bolachas (em minha opinião), dezoito, maiores do que uma bolacha Maria comum.
 
Bolachas Digestivas Perfeitas

Ingredientes:

 3/4 xícara de Farinha de trigo integral
 1/4 xícara de farinha de trigo
 1/2 colher de chá de fermento em pó:
 1 colher de sopa de flocos de aveia (coloquei duas)
 4 colheres de chá de manteiga
 4 colheres de sopa de açúcar mascavo
 4 colheres de sopa de leite

Passos

1. Preaqueça o forno à temperatura de 190º C. Unte levemente com manteiga, uma assadeira de tamanho médio.
2. Numa tigela grande, peneire o fermento em pó e a farinha. Junte a farinha de aveia. Bata a manteiga e o açúcar mascavo juntos, e adicione-os à outra mistura. Junte o leite e certifique-se que a mistura se transforma em pasta grossa.
3. Na superfície enfarinhada sove a massa até que fique homogênea. Abra-a (com um rolo de massa (entre dois pedaços de plástico). Com cortador de biscoitos, corte a massa em rodelas não muito finas. Transfira as bolachas para a assadeira, e use um garfo para furá-las.
4. Para o processo de cozimento, você vai precisar de 15 a 18 minutos, e se certificar de que as bolachas comecem a dourar. Na grelha, deixe que esfriem e depois armazene-as potes herméticos.

Notas:

1 - A massa fica meio mole, mas chega ao ponto de abrir devido à farinha da superfície em que é estendida. Se você desejar que a massa fique mais firme, sem este acréscimo de farinha, ponha-a na geladeira por 1 hora, antes de abri-la. Acrescentei mais uma colher de sopa de aveia à minha massa e isto melhorou a textura e o sabor das bolachas.

2 - A manteiga pode ser substituída por margarina; e o leite por leite de soja ou água, o que deixará as bolachas livres da lactose. 

********

Revi ontem, num dos canais pagos, o filme abaixo:




Filme: Dúvida (Doubt – EUA – 2008)

Pode existir algo mais injusto e odioso do que ser alvo de suspeitas infundadas de alguém? E se as desconfianças se transformam em fofocas, que distorcem ações bem intencionadas, transformando-as em manipulação e abuso? Mas... por outro lado, e se os juízos feitos não forem infundados e as acusações tiverem causa real? É esta a questão de que trata este filme. Todavia, nada fica definitivamente claro, e tudo colabora para que a dúvida persista. 

A ação se passa no início dos anos 60, época em que ainda havia muita rigidez nos costumes, sobretudo nos relacionados à educação de crianças. Esta rigidez era mais forte nas escolas de base religiosa, caso dessa da qual iremos falar, que é uma escola católica. Ela é dirigida pela irmã Aloysio (interpretada por Meryl Streep), freira linha dura, conservadora, à antiga, e defensora da disciplina imposta através do medo. 

A escola acabou de receber o primeiro aluno negro, Donald, menino de doze anos que, devido à intolerância de que é vítima, se vê protegido pelo padre Flynn (Philip Seymour Hoffman), sacerdote da escola, mais liberal e contrário às rígidas práticas de irmã Aloysio. Padre Flynn parece ser uma pessoa mais humana e compassiva, enquanto que irmã Aloysio é pura austeridade e rigor. O rigor pessoal das freiras era tanto, que uma gratificação simples, como a de adoçar o chá, era vista como fraqueza. Ocorre que padre Flynn gostava de adoçar o chá, de música profana e das crianças. E também tinha o "mau hábito" de manter unhas sem corte!

Irmã Aloysio desaprovava tudo isso, mas só “comprovou” mesmo, que havia algo  de muito errado com o padre, quando outra freira (Amy Adams) relata que Donald fora chamado à reitoria, pelo padre Flynn. E saíra de lá com um jeito esquisito. Irmã Aloysio suspeita que o menino fora molestado pelo padre. E aí começa o embate entre este e as duas freiras.



Achei a interpretação dos três atores brancos maravilhosa. Mas, para mim, a parte mais emocionante do filme foi proporcionada pela atriz Viola Davis, que faz a mãe de Donald. Chorei na parte em que ela dialoga com irmã Aloysio - caminhando pela rua, porque dispunha de pouco tempo para a conversa com a freira. São muito comoventes as razões que ela apresenta para a postura que assume. Este filme é muito bom, recomendo!





20 comentários:

  1. esse filme é maravilhoso. o roteiro é incrível. as interpretações maravilhosas. falei do filme aqui http://mataharie007.blogspot.com.br/2010/04/duvida.html bejios, pedrita

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  2. Fiquei bem interessada no filme. Quantos às bolachas, combinam demais com um chá. Rsrs. São perfeitas mesmo!
    Tenha uma boa semana, Marly!
    Bjos.

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  3. Confesso que essas bolachas me intrigaram,adorei o nome porque jamais associaria uma bolacha com algo digestivo e depois elas ficaram com uma "cara' muito boa.Quanto ao filme,já assisti é denso e um show de interpretação.

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  4. Querida Marly: desta vez começo pelo fim, ou seja, pelo filme. Vi há pouco tempo e adorei. Claro que a interpretação magistral dos atores é também uma mais-valia para o filme,mas o argumento é fantástico mesmo.
    Quanto às bolachinhas digestivas adorei e vou salvar a receita. Parecem deliciosas e com ingredientes tão bons. O facto de não serem muito doces,para mim, é o melhor.
    Bjn
    Márcia

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  5. Não conheço o filme, mas o elenco, por si só, já diz muito dele. Quanto às bolachas, já guardei a receita, pois ainda não encontrei uma que me convencesse de verdade. Vinda de você, fico sossegada ;-)

    Beijos!

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  6. Ah Marly, essas bolachinhas encheram meus olhos de desejo !!
    Este filme é daqueles que assistimos , e ficamos vários dias pensando...

    Abraço


    Zul

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  7. gostei muito da sua versao : muita mais leve da que eu faço.

    poderia me dar a equivalencia das 4 colheres de chá de manteiga em gramas?

    muito obrigada!

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  8. Oi Marly, seus biscoitos digestivos ficaram perfeitos! Nem parecem feitos em casa, com aqueles buraquinhos e tudo! Lindos demais! Adorei a sua versão mais leve deve ter ficado delicioso.
    Vi este filme ha muito tempo, adorei tb! Sou fã da Merryl Streep.
    Bjsss

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  9. Adoro esse filme, muito, muito bom, mas os actores em minha opinião também são muito bons.
    E boas são estas bolachas e com aveia que boas, e estão bem perfeitas.

    beijinhos

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  10. Olá, Grazi,


    Confesso que não sabia qual era o peso de 1 colher de chá de manteiga, rsrs. Mas dei uma pesquisada na Internet e achei naquela página "Answers" esta resposta:

    "There are approximately 5 grams of butter per teaspoon". (Há aproximadamente 5 gramas de manteiga em cada colher de chá). Logo, as quatro totalizam 20 gramas.

    Um abraço!

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  11. Oi Marly,
    Já vi esse filme e concordo com você, é realmente muito bom.
    Já o biscoito é novidade e já estou querendo experimentar. Eu também tinha outra ideia de biscoitos digestivos rsrs
    Bj,
    Lylia

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  12. Comprei uns biscoitos deliciosos no Chile.
    Comi por lá e comprei para trazer.
    Mas não sou fã de coisas doces.
    Então, os que comprei vão demorar a ser comidos.

    O filme já vi e é muito bom.
    No final tenho dúvida se o padre molestou ou não.

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  13. marly , super gentil de ter me respondido mas o que eu queria mesmo era que vc pesasse a quantidade que vc usou , se for possível!

    desculpe o incomodo.

    1 abraço.

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  14. Oi, Marly! Sempre desconfio um pouco desses biscoitos quando vejo por aí, mas acho que feitos em casa devem ficar bem saborosos e realmente saudáveis, mesmo que pouco doces.
    Eu também gostei muito do filme. O elenco é de arrasar! E, apesar de ter visto há muito tempo, lembro bem da cena que você falou que foi bem marcante. Retrata muito da realidade daqueles tempos.
    Tenha uma ótima semana!

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  15. Marlyyyyyyyyyyyyyyyy !! Tô atrás de biscoitos assim porque quero enviar para outro estado, e queria que fossem saudáveis, coisa que realmente tá difícil, srsrrssr
    Você acha que dá para mandar pelo correio, numa lata ? Tipo são uns 15 dias de viagem (já que nosso correio é aquela maravilha né ?)
    Amei, ficaram lindos !!

    Não assisti esse filme, mas com indicação é sempre mais legal !!

    Bjus 1000 e uma ótima semana !!

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  16. Faço muitas vezes bolachas em casa com os gémeos, parecidas com estas nunca fiz. normalmente é de "qualquer coisa que leve chocolate)muito menos saúdaveis eu sei, mas que agradam a todos, principalemte a eles e á Joana.
    O filme , desconheço, nunca vi.
    Beijinhos e resto de uma boa semana.
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  17. Olá queria Marly!
    Vou levar a sua receita e claro que vou fazer, bolachas perfeitas!
    Sempre faço biscoitos aqui em casa, quando o meu esposo chega do trabalho
    sentamos à mesa p/ saborear com um chá, vou fazer a sua receita, amei!

    Quanto ao filme, gostei da sinopse, lição de vida!

    Bjs, fique com Deus! ♥

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  18. oi , vc pode pesar a quantidade que vc usou de manteiga e me responder , por favor!

    obrigada.

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  19. Oi, Grazi,

    Finalmente pesei a manteiga hoje à tarde. Como ponho colheres bem cheias, as minhas quatro totalizaram 22 gramas. Pretendo fazer este biscoito de novo, em breve, e vou acrescentar um pouco mais de manteiga. Um abraço!

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