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sexta-feira, 16 de outubro de 2015

Pão sem glúten (saboroso!) para o World Bread Day de 2015


Olá para todos! Hoje é o dia em que se celebra o pão, evento que, na blogosfera, chega à 10º edição, unindo blogueiros do mundo inteiro. Estou falando do World Bread Day, iniciativa da Zorra, que, ao longo dos anos, tem conseguido uma adesão impressionante a ele. Mas também não é para menos, já que todos amamos o pão, alimento símbolo do sustento humano, razão de a gente chamar de "Pão de cada dia", ao rol do que comemos, rsrs.
(para mais informações, clique no logo do WBD aí na barra lateral).


Eu quis trazer para o evento um pão sem glúten, pois ainda não tinha feito um assim. Em minhas pesquisas, porém, fiquei sabendo que o pão caseiro sem farinha de trigo costuma ficar duro e sem graça, então já estava quase acreditando que teria de "cortar um dobrado" para conseguir fazer um (pelo menos) razoável pão sem trigo. E aí, para a nossa alegria, encontrei esta receita. Que sorte, gente, este pão é muito bom, ele resulta fofo e saboroso! 


Esta receita é um achado, para as pessoas celíacas!


reparem na textura desta fatia!
Eu - sem duvida - farei mais vezes este pão, apesar de não ter em minha família pessoas com intolerância ao glúten.


Pão branco sem glúten
(receita adaptada daqui)

xícara = 240 ml

2 xícaras (320g) de farinha de arroz branco
1/2 xícara (66g) de polvilho doce
1/2 xícara (81g) de fécula de batata
1/3 de xícara (46g) de amido de milho
1 colher de chá de fermento em pó comum (do tipo usado para bolos)
2 e 1/2 colheres de chá de fermento seco para pão
1 colher de sopa de goma xantana (é um produto que faz o papel do glúten, dando liga e outros efeitos à massa)
3 e 1/2 colheres de sopa de açúcar granulado
1/4 de xícara de água aquecida a 43ºC (é morninha, e não quente)
1 e 1/4 de xícara de leite aquecido a 43ºC (é morninho, e não quente)
1 e 3/4 de colheres de chá de sal (são quase duas colheres)
2 colheres de sopa de óleo de canola
3 ovos grandes
2 colheres de sopa de manteiga amolecida + um pouco para untar a forma
1 colher de sopa de suco de limão


Preparo

Ponha o fermento para pão + ½ colher de chá do açúcar e a água morna na tigela da batedeira. Ligue a batedeira em velocidade baixa para misturar tudo. Desligue a batedeira e espere de 5 a 10 minutos, até que o fermento vire tipo uma espuma (isso é para testar se o fermento está ativo e também para apressar a fermentação do pão).
Adicione o açúcar restante, o leite, o óleo de canola, a manteiga, os ovos e o suco de limão. Ligue a batedeira para misturar tudo.  (neste ponto, a manteiga não parece misturar, mas ela será incorporada à massa, quando entrar as farinhas).
Adicione os ingredientes restantes e misture tudo, em velocidade baixa. Em seguida, aumente a velocidade para média, e deixe que bata por 5 minutos. Se houver ingredientes espalhados pelas paredes da tigela, desligue a batedeira e empurre-os para baixo, com uma espátula, voltando a ligar a batedeira, até que complete os 5 minutos. A massa vai ficar com uma consistência semelhante a de bolo denso (grossa). .
Despeje a massa numa forma grande (22 X 12cm) para pão, untada com manteiga. Nivele bem a massa com uma espátula (é bom dar também umas batidas na forma, sobre a bancada, para que o pão fique mais bonito, pois a massa é um pouquinho difícil de espalhar). Molhe a mão (limpíssima, claro) em água e alise o topo do pão (isso é para nivelá-lo, e também para impedir que o topo do pão resseque, pois ele é posto para crescer sem proteção (eu fiz isso, porém, meti a minha forma dentro de um saco plástico grande, e só a tirei de lá uns 40 minutos depois, quando a massa já tinha quase atingido o crescimento máximo). Ponha a forma num lugar quente e sem correntes de ar, para que a massa cresça,  por cerca de 1 hora. Ligue o forno (a 190º C), 10 minutos antes de completar a 1 hora do crescimento da massa (não fiz isso, só liguei o forno no momento em que coloquei a forma de pão dentro dele, também não o liguei numa temperatura tão alta, mas ao contrário, numa mais baixa, 170º C e, mesmo assim, o pão assou em menos tempo do que o indicado na receita),
(nota: mova a forma com a massa já crescida gentilmente, para que ela não desinfle). Asse o pão por 20 minutos. Depois disso, abra o forno e verifique se o pão já está corado, caso esteja, cubra a forma com um pedaço de papel alumínio (não precisa ajustá-lo perfeitamente ao pão. Deixe que asse por mais 15, 20 minutos (ou até que o pão passe no teste do palito).
Tire o pão assado do forno e espere que ele esfrie por pelo menos 10 minutos, antes de  virá-lo sobre o prato em que será servido.








38 comentários:

  1. Esse pão parece ter ficado muito macio, e deve ser saboroso mesmo como o nome indica
    Bom fim de semana

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  2. Adorei o aspecto fofinho e o tom douradinho com que ficou

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  3. Marly minha querida,
    Simplesmente show essa receita eu não vou perder vou imprimir agora, adorei, adorei!
    Ficou lindo mais!

    Bjs, excelente fds junto a sua família! ♥

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  4. Olá Marly: olhando para a fatia ninguém diria que não levava farinha de trigo. Está com um aspeto bem fofinho e deve ser delicioso. Só nunca usei a goma xantana. Hei de procurar nas lojas de produtos naturais, pois esta pão merece ser experimentado.
    Bj
    Márcia

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  5. Marly,
    Ficou muito fofinho. Parabéns pelo seu pão sem gluten. Nem parece que não leva farinha de trigo. Perfeito.
    Beijos
    Adriana

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  6. Oi, Marly !!
    Obrigada pela receita linda !
    Vou tentar fazer, pela foto ele ficou delicioso, né?
    Um beijo grande e um ótimo fim de semana pra vc
    Helena
    www.diaadiacorridinho.com.br

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  7. Marly,
    Numa época em que muito se fala sobre as opções para os intolerantes ao glúten, esse seu pão lindo e fofo é uma maravilha. Fiz um curso há alguns anos sobre pães sem glúten e, dependendo da "liga" empregada, o resultado varia bastante.
    Quando meu braço melhorar, voltarei para os meus queridos pães.
    Bjs.

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  8. Marly,
    Nunca fiz um pão sem glúten, mas você me encorajou!
    Adorei a receita e parece ser bem simples de fazer. Vou testar em breve, sim, pois fiquei curiosa. Pela foto, dá realmente para perceber que ficou fofinho! Hummm...
    Obrigada por compartilhar o seu lindo pão!
    Beijos!

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  9. Impressionante a textura dese pão sem glúten, Marly! Parabéns pelo resultado!
    Bjsss

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  10. Tenho um amigo na Academia que só faz comidas diet e light.
    Ele me deu farinha de banana e farinha de arroz e fiz um pão(na máquina) que ficou bom.
    Mas complementei, como sempre, com os grãos todos que tenho aqui.

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  11. Your loaf looks very fluffy! Thank you for joining World Bread Day!

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  12. Incrível a textura desse pão Marly, estou impressionada!! Há algum tempo tenho evitado ingerir alimentos com glúten e estou me sentindo bem. Essa receita vou levar para experimentar com toda a certeza, pois a aparência desse seu pão não deixa dúvida que é mesmo muito fofinho e saboroso!! Beijinhos

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  13. Marly, aprendi a comer cuscuz sem leite de coco(molhadinho) quando estava na Residencia Médica. A cozinheira que preparava nossa comida fazia cuscuz misturado com carnes ou ovos fritos.
    Muito bom, também.

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  14. Olá querida Marly, hum fiquei com vontade deste pão. A textura está fantástica. Não sei se acharei a Xantana por cá. Tenha uma feliz semana, beijinhos

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  15. Marly querida, foi num momento de loucura que pensei em sacrificar Antoniela.
    A doença é curável. Pode demorar.
    Ela tem Lipidose Hepática.
    Está com sonda que vai do pescoço ao estômago.
    Ela deixar eu dar comida pela sonda.
    E já está se animando para alimentar.
    Preciso é de ter paciência.
    Não é fácil ter que alimenta-la a cada 3 h.
    Mas qdo ela voltar a comer, vou espaçar até retirada da sonda.
    Vamos torcer. Obrigada.

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  16. Oi Marly.
    Muito interessante esse evento, e a receita desse pão é incrível. Eu amo fazer pão! E comer também. Rsrs
    Bom dia e um lindo resto de semana! Bjs.

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  17. Posso usar melhorador de pao ao invés de xantana

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  18. Oi, Sirlei,

    Infelizmente não dá para substituir não. É a goma xantana que faz o papel do glúten, nas receitas de pão sem glúten.

    Beijoca

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  19. Essa receita é mesmo tentadora...vou fazer amanhã mesmo! Mas como tb ñ posso tomar leite será que posso aumentar a água nas medidas do leite?

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  20. Usa-se dois tipos de fermento nesse pão por quê? Quando coloca o fermento em pó?

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  21. Óleo de CANOLA? Açúcar, amido de milho, etc... tudo veneno; canola nem é vegetal, pesquisem. Vem do PETRÓLEO!!!!

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    1. Já existe o óleo extraído a frio. Realmente o óleo comum vendido nos supermercados são refinado no mesmo estilo do petróleo e qdo aquecido se transforma numa substância cancerígenas além de se transformar em plástico nas veias. Qto o açúcar pode usar o mascavo pois é impossível o fermento biológico agir sem o açúcar. Qto ao amido acrescente fibras para equilibrar o índice glicêmico. Essa mistura é essencial para conferir a maciez e crescimento do pão sem gluglú e a goma xantana já faz o papel de fibras que precisamos. Bjusss.

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  22. Olá,

    O "fermento comum" seria o que? fermento quimico?

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  23. Eu fiz esse pão é simplesmente fantástico...está fazendo parte do meu cardapio. A clientela está amando. Eu inclemento acrescentando mais fibras.

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  24. Eu já fiz ficou uma delícia e amanhã dia 12- 03-19 vou vazer para encinar a minha irmã eu não tenho batedeira de pão mas eu faço com a de bolo e da serto Boa noite Deus abençoe a tds

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  25. Joselia sulpino e Unknown,

    Obrigada pelos cometários e contribuições à receita.

    Abraços!

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  26. Uma dúvida . As 2 xícaras de farinha de arroz tem que dar 320 gramas no total ? Ou cada xícara corresponde a 320 gramas ?

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  27. Olá, Sildete, boa tarde,

    Os 320 gramas é o peso das xícaras de farinha de arroz

    Um abraço!

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  28. Posso substituí afecpla ou ñ por por ñ acho na minha cidade

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  29. Lusmar,

    Sim, você pode substituir a fécula. Faça assim: coloque mais 1/4 de xícara de polvilho doce (veja que já entra 1/2 xícara) e + 3 colheres de sopa de amido de milho- Maizena (esta já entra 1/3 de xícara). Desse modo você estará substituindo a fécula de batata, pelo acréscimo dessas duas 'farinhas', que já entram na receita em menor quantidade.

    Um abraço

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  30. Fiz essa massa agora pouco e pra minha surpresa ele ficou perfeito, muito obrigada por dividir ❤️

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