servi a minha Terrine com couscous marroquino
Olá e feliz 2019 para todos!
Esta terrine seria um dos pratos do nosso jantar de Réveillon, mas acabei por servi-la hoje, já que havia outra carne no menu do jantar, e poucas pessoas à mesa.
A Terrine de Campanha se caracteriza pela mistura de carnes de aves (antigamente eram aves de caça) + carne de vaca (ou outros animais) + gordura de porco (ou pedaços de porco) + vinho + tempero caprichado, incluindo especiarias. Ela tem uma origem humilde, mas sofisticou-se a ponto de ser hoje considerada uma iguaria nobre.
Eu adaptei a minha, porque não queria misturas demais de carne neste prato, rsrs. Atualmente, para ocasiões especiais, as pessoas têm juntado 'nuts' e outros ingredientes como frutas secas, em suas terrines.
Terrine de Campanha à minha moda
Ingredientes
300g
de carne de vaca moída (usei patinho)
150 gramas de lingüiça calabresa sem a pele e picada
1
gomo de linguiça toscana sem a pele e “esfarelada”
1 pedaço pequeno de Pancetta, picada
2
fatias de pão de forma sem cascas e partidas grosseiramente
1 ovo ligeiramente batido
1 ovo ligeiramente batido
2
dentes de alho médios, esmagados ou bem picados
1
cebola média picada
½
pimentão vermelho picado
50 ml de vinho branco seco
50 ml de conhaque
4
folhinhas de manjerona picadas grosseiramente
3
raminhos de tomilho
4
grãos de pimenta do reino preta moídos na hora
1 folha de louro esmagada
1
pedaço de pimenta de cheiro picada (o equivalente a 1 colher de chá)
10
fatias finas de bacon (mais ou menos)
1
colher de sopa rasa de sal (ou a gosto)
Preparo
Na
véspera (ou no mínimo 2 horas antes) prepare uma marinada com as bebidas, os
temperos e as carnes. Misture tudo, ponha a mistura num saco plástico, bem
fechado, e deixe o saco na geladeira.
No
dia seguinte, dê uma ligeira refogada no pimentão juntamente com a cebola e
deixe-os de lado.
Passe
as carnes rapidamente por um processador de alimentos. Numa tigela grande,
junte as carnes, o ovo, o pão e o refogado de cebola e pimentão.
Misture
tudo muito bem. Forre uma forma grande de pão (ou a própria terrine, se você tiver uma) com uma folha de papel alumínio.
Unte ligeiramente o papel com óleo de cozinha e espalhe as fatias do bacon no
fundo da forma, sobre o papel alumínio. Espalhe a carne sobre o bacon, nivelando tudo com as costas de
uma colher. Cubra a forma com papel alumínio e leve-a ao forno, baixo (170ºC), em
banho maria, por cerca de 1 hora e meia. Deixe a carne esfriar na forma, em
temperatura ambiente e depois leve a forma à geladeira por pelo menos 2 dias
(no momento em que virei a minha carne no prato decidi levá-la ao forno (grill)
para dourar um pouquinho o bacon.
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O Natal veio e passou. E a gente ganhou o que?
livros, principalmente, que é um presente que sempre me agrada!
mas ganhei também chás especiais (outra paixão minha)
e cartões de Natal feitos por minhas duas artistas...
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E é só, para o momento. Espero tornar-me mais frequente este ano, neste bloguito. Até a próxima!
me parece mt boa ficou com um aspecto tanto bom gostei mt com paozinho bem fresquinho hui bjs continuaçao de um feliz ano bjs
ResponderExcluiresse é o tipo de prato q se for comer, vou comer em algum lugar. esses pratos com muito ingredientes como cuscuz não vale a pena fazer aqui que moro sozinha, então como pedaço pronto de algum lugar q vender o pedaço. ler é sempre muito bom. lindos os presentes. beijos, pedrita
ResponderExcluirQuerida Marly feliz ano Novo para si e familia! Que tenham bastante saúde! Esta terrina é famosa por cá mas eu nunca comi.A sua parece deliciosa. Os cartões lindíssimos e ganhar livro de presente é o máximo. Beijinhos
ResponderExcluirOlá Marly: que prato chique, amiga. Nunca comi,mas pelos ingredientes e modo de fazer deve ser muito bom. Os cartões estão muito bonitos e com tanto livrinho só me resta desejar boas leituras.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Oi Marly, muito interessante, e o melhor é que pode ser feito com antecedência.
ResponderExcluirBoas leituras em 2019, abração!
Marly, que linda essa sua terrine. Um prato que não é usual, e que deve fazer o maior sucesso.
ResponderExcluirOs cartões das suas desenhistas particulares estão uma graça. Quem é a fã de gatos?
E os livros, muito variados. Você terá boas leituras. E eu que desconhecia o lado gastronômico do Gilberto Freyre, achei interessante.
Beijos.
Marly,
ResponderExcluirFiquei aqui babando na sua terrine! Adoro e nunca fiz. A sua ficou linda. Amo tudo que leve bacon!!! E esses livros maravilhosos que ganhou de Natal??? Gente!! Bons livros! Depois conta o que achou das leituras.
Beijos e Feliz 2019
Adriana
Acabei de abrir o post e meu filho aparecer correndo para saber que comida era essa! Sucesso garantido!
ResponderExcluirQue rico
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