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segunda-feira, 16 de outubro de 2023

Rosca Dinamarquesa de maçãs (receita nova) - no World Bread Day de 2023


 

Olá, queridos leitores! Vim aqui, literalmente correndo, afim de participar da blogagem coletiva, relativa ao Dia Mundial do Pão (World Bread Day de 2023) ). Esta blogagem, que começou há vários anos, é uma iniciativa da nossa amiga Zorra, do blog Kochtopf. Olha, vou confessar, fiz uns três pães (uma focaccia entre eles) para esta blogagem, mas acabei me decidindo por esta rosca de maçãs. Com esta receita, acho que cheguei à quarta receita de rosca trançada de maçãs. Eu e o meu marido gostamos desse tipo de pão, então eu sempre faço uma receita nova, quando a encontro. 

Rosca dinamarquesa de maçãs

(receita daqui)

Ingredientes

Massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (pressionado na colher)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ½ colher de chá de fermento seco para pão, instantâneo (usei 25 gramas de fermento fresco)
  • ¾ xícara de água quente
  • 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente

Recheio:

  • 2 ½ xícaras de maçãs - descascadas, sem caroço e picadas (usei apenas 2 maçãs e acrescentei passas, porque gosto de menos recheio)
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • ½ xícara de açúcar mascavo (pressionado na xícara)
  • 1 ½ colher de sopa de farinha de trigo
  • ¼ colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de canela em pó
  • ¼ colher de chá de noz-moscada moída

Cobertura

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • ⅔ xícara de açúcar de confeiteiro
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha
  • 4 colheres de chá de leite

Preparo

1.     Combine 1 xícara de farinha, 2 colheres de sopa de açúcar mascavo, 1 colher de chá de sal e o fermento instantâneo em uma tigela. Adicione a água e a manteiga em temperatura ambiente e bata por 1 minuto. Junte a xícara restante de farinha e misture bem. Vire a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e sove até ficar lisa e elástica, cerca de 10 minutos. Forme uma bola com a massa e transfira para uma tigela untada com óleo, virando para cobrir a superfície da massa. Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa crescer até dobrar de volume, cerca de 1 hora.

2.     Enquanto isso, faça o recheio. Coloque as maçãs picadas e 3 colheres de sopa de manteiga em uma panela média. Combine 1/2 xícara de açúcar mascavo, 1 1/2 colher de sopa de farinha, 1/4 colher de chá de sal, canela e noz-moscada e misture bem; adicione a mistura à panela. Leve a mistura para ferver em fogo médio-alto e depois reduza o fogo. Cozinhe até que as maçãs estejam macias, cerca de 5 minutos. Retire do fogo e deixe o recheio esfriar.

3.     Transfira a massa dinamarquesa para uma superfície enfarinhada e dê um soco na massa (para que ela perca o ar e abaixe). Deixe a massa descansar, coberta, por 15 minutos. Abra a massa em um retângulo de 30 por 20 centímetros. Coloque a massa em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.

4.     Vire a assadeira de modo que fique de frente para o lado mais curto da massa. Espalhe o recheio de maçã no terço central da massa (veja a foto aqui). Com uma faca afiada, faça cortes na massa do lado direito, começando cada corte a cerca de 6.3 milímetros do recheio de maçã. Corte até a borda da tira de massa.Cada tira de massa deve ter cerca de 2,5 cm de espessura. Repita no lado esquerdo da massa.

5.     Começando por cima, dobre as tiras de massa sobre o recheio de maçã, alternando para a esquerda e para a direita. A massa parecerá uma longa trança. Aperte as pontas superior e inferior da trança para selar o recheio. Cubra a massa e deixe crescer em temperatura ambiente até a massa ficar fofa, 30 a 40 minutos.

6.     Pré-aqueça o forno a 190 graus C. Asse a trança por 20 minutos, cobrindo-a com papel alumínio durante os últimos 10 minutos de cozimento para evitar que doure demais (não fiz isso, mas preaqueci o forno a 180ºC). Retire a massa do forno e deixe esfriar.

7.     Para fazer a cobertura, aqueça as 2 colheres de sopa de manteiga em uma panela em fogo médio. Agite a panela ocasionalmente e cozinhe até que os sólidos do leite fiquem dourados e exalem uma fragrância de nozes, cerca de 5 minutos. Retire do fogo e transfira para uma tigela para esfriar um pouco. Junte o açúcar de confeiteiro e a baunilha. Misture o leite, uma colher de chá de cada vez, até que a cobertura fique fina o suficiente para regar. Decore a trança dinamarquesa com a cobertura feita.

*************** 

E é só para o momento, mas devo voltar amanhã ou depois!


20 comentários:

  1. Aspeto delicioso e super apetitoso. Cumprimentos poéticos

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  2. Boa noite de paz, querida amiga Marly!
    Uma receita que vou experimentar na certa.
    Gosto do recheio e do creme levezinho por cima.
    Deve ter ficado uma gostosura.
    Tenha dias novos abençoados!
    Beijinhos com carinho fraterno

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  3. Nada melhor e mais bonito pra festejar a data!

    Capricho é teu nome!Adorei!

    beijos praianos, chica

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  4. Não gosto de maça, mas amo pão e esse está lindo demais!!!! Me deu vontade de experimentar. bjssss

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  5. Oh my gosh it looks so good.
    www.melodyjacob.com

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  6. ficou muito bonita. acho uma arte fazer pães. ah, verdade, ontem foi o dia do pão. beijos, pedrita

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  7. Um pão fantástico! Obrigado por participar do World Bread Day 2023!

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  8. Olá, Marly!
    Excelente participação, a tua.
    O pão me parece uma delícia, mas nunca comi dele.
    Beijos e dias bonitos.

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  9. Oi Marly, amei ver essa rosca enorme aqui. Linda demais, achei que dá um certo trabalhinho fazer. Não levo muito jeito para esse tipo de recita mas eu amei demais, parece está delicioso.
    Beijos.


    https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

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  10. Che bella, sembra super soffice 😋😋
    Deve essere buonissima

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  11. Que delícia, Marli.
    Vou tentar fazer e volto para te contar o resultado.
    Tenha um abençoado fim de semana.
    Muitos beijinhos
    Verena.

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  12. Boa tarde de sexta-feira e bom final de semana minha querida amiga Marly. Parece ser delicioso mesmo, gostoso 😋 😋 😋 😋.

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  13. Babei nesta receita !!! Vou tentar fazer !

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  14. Parece ter um aroma maravilhoso.

    Boa semana!

    O JOVEM JORNALISTA está no ar cheio de posts novos e novidades! Não deixe de conferir!

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    Instagram

    Até mais, Emerson Garcia

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  15. Boa tarde de quinta-feira minha querida amiga Marly. O Circuito Liberdade em Belo Horizonte é maravilhoso.

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  16. This looks so delicious, I am happy you also participated in World Bread Day!

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  17. What a delicious bread you have baked

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