Google+ Followers

domingo, 12 de abril de 2009

Bolo de Chocolate e Maracujá





A Izabel publicou recentemente a receita de um bolo (muito lindo, por sinal) em que os recheios são um creme de chocolate e mousse de maracujá. Esses dois recheios são muito usados pelas confeiteiras e aficionadas na confecção de bolos, e eu mesma já os usei muito, separadamente. A idéia dela, de juntar os dois no mesmo bolo e decorá-lo com folhas de chocolate (coisa que eu também já fiz, mas de outro modo) me inspirou a fazer esse bolo, que foi a nossa sobremesa no domingo de Páscoa. Minhas filhas gostaram da combinação dos sabores e aprovaram o doce com louvor. Como podem ver, o bolo tem duas massas, uma de chocolate e outra branca (que ela fez de baunilha, mas que eu até pensei em fazer de maracujá, sem no entanto consegui-lo, pelo tempo reduzido de que dispus). Também tivemos nesse fim de semana festivo, no qual se incluiu um feriado, as panquecas americanas, cuja receita está aqui, e essa quiche de tomate seco e alho poró. Aí está o bolo e, se você ainda não conhece o blog da Izabel, dê uma passadinha lá, ela tem feito uns pratos muito bacanas!

( veja outra versão deste bolo aqui)

Bolo de chocolate e maracujá
Massa de chocolate
(Fiz a do bolo 'Nega Maluca', tradicional)

(xícara de chá = 240 ml)

Ingredientes

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de leite (ou água) fervente
1/2 xícara (chá) de óleo culinário
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos grandes
gotas de essência de baunilha

Preparo

Ponha os ingredientes (exceto o leite e o fermento) numa tigela grande. Misture tudo com um fouet. Junte o leite e, por fim o fermento, e misture-os também à massa. Ponha a mistura numa forma untada e polvilhada de farinha (de 30 cm de diâmetro) e leve-a ao forno médio (180ºC), por cerca de 45 minutos ou até que passe no teste do palito. Depois de assado, deixe que esfrie ligeiramente e tire o bolo da forma, para que acabe de esfriar. Forre a forma com papel alumínio e reponha o bolo nela e reserve-o a té a hora de montar.

Massa branca

(Fiz a famosa massa de 'liquidificador, que profuz um bolo
fofo e saboroso)

Ingredientes

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amido de milho (Maizena)
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos médios
1/2 xícara (chá) de óleo culinário
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparo
Ponha no liquidificador (nessa ordem): Os ovos, o leite e o óleo e o açúcar e bata rapidamente. Junte a farinha e o amido, aos poucos (ligando e desligando o liquidificador, de vez em quando e, nos intervalos, revolvendo tudo com uma espátula, pois a massa fica pesada, para a potência do liquidificador). Por fim, junte o fermento e bata para misturar. Ponha a massa numa forma untada e enfarinhada (de 30cm de diâmetro) e leve-a a assar em forno médio. Até que passe no teste do palito.

Recheio de Maracujá

1 lata de leite condensado
1/2 lata (a do leite condensado) de suco de maracujá concentrado
1 caixinha de creme de leite (200 g)
1 colher (sopa) de gelatina em pó incolor e sem sabor

Preparo

Bata tudo no liquidificador e reserve num pote plástico, na geladeira, até o momento de usar.

Recheio de chocolate

1 lata de leite condensado cozido
1 caixinha de creme de leite
150 g de chocolate meio amargo derretido

Preparo

Ponha a lata de leite condensado numa panela de pressão, cubra-a com água e leve a panela
ao fogo (tampada). Deixe que cozinhe por 45 minutos em fogo médio. Após isso, desligue o fogo,
tire a lata da água e deixe que a mesma esfrie por pelo menos duas horas, antes de abri-la (do contrário, o conteúdo da lata pode espirrar e queimar quem a estiver abrindo). Depois de fria, misture o conteúdo da lata (que virou um doce) aos demais ingredientes e reserve.

"Calda"

1 xícara (chá) de leite fervido e frio

Cobertura (Ganache de chocolate)

Ingredientes

300 g de chocolate meio amargo ralado ou bem picado
1 caixinha de creme de leite (200g)

Preparo

Derreta tudo em banho-maria ou no microondas (nesse caso, usando a potência média e marcando o tempo em intervalos de 35 em 35 segundos, mexendo a mistura, a cada vez, até que o chocolate esteja bem derretido). Leve a mistura à geladeira para que esfrie e comece a engrossar (leva 30/40 minutos). Se endurecer demais, pingue leite quente sobre a mesma e volte a misturar tudo (mas muito cuidado com a quantida de de leite, pois, se em excesso, pode por o creme a perder).

Montagem

Corte o bolo de chocolate ao meio e ponha uma das metades no fundo de um aro ou forma de fundo falso (de mesmo diâmetro que os bolos). Molhe o bolo com um terço do leite reservado para "calda". Distribua metade do recheio de chocolate sobre a metade do bolo do aro. Ponha a outra metade do bolo sobre o recheio, molhe-a com o outro terço do leite e espalhe sobre ela o restante do recheio. Repita a operação com a outra massa e recheio (dessa vez usando todo o recheio entre as duas metades do bolo branco. Ponha tudo na geladeira por algum tempo, para que o bolo fique alinhadinho e reto. Tire o bolo da forma, ponha-o no prato em que vai ser apresentado e cubra-o com o ganache. Por fim, faça a decoração com folhas feitas com chocolate ao leite fracionado (é só derreter uns 200 g desse chocolate, pincelá-lo na parte nervurada de uma folha natural (usei folhas de goiabeira) e esperar que seque (coisa que acontece rapidamente); após isso, destaque a folha natural do chocolate delicadamente. Claro que as folhas podem ser feitas com o chocolate puro, o qual chamamos de 'nobre', mas, nesse caso, você terá de fazer a temperagem do chocolate, antes de usá-lo.

22 comentários:

Mary disse...

Marly, este bolo é digno de um rei, ou melhor uma rainha!
A decoração é linda e esse recheio de maracujá delicioso, dá-lhe um aspecto muito requintado! 5 estrelas*****
E não me digas que tens 3 mangueiras?!
Quem me dera ter pelo menos uma! Adoro mangas! hehehe:)

ameixa seca disse...

Que bolo lindíssimo!!! E as folhas? Maravilhosas :)

Anna disse...

Huuummmm que Páscoa saborosa!

Cleide Celeste disse...

Marly,
Eu estava programando ir visitá-la no domingo de páscoa. Que pena que não fui para saborear essa delícia de chocolate.
Se bem que na sua casa tem banquete e delicias todos os dias.
Sorte do Franklim e das meninas.
Parabéns.

Marly disse...

Olá, Mary,
Obrigada, querida. Pois é, temos três mangueiras, pena que não posso te enviar umas mangas!

Ameixinha,
Obrigada pelos elogios!

Anna,
Tivemos uma Páscoa muito simples mas realmente saborosa. Apareça sempre, hem?

Cleidinha,
Que pena que vocês acabaram não vindo. Mas eu ainda tenho do bolo aqui, vou ver se F pode lhes levar
um pedaço. Um abraço.

Anônimo disse...

ESPETACULAR!!!!!!!!
EXPLENDIDO!!!!!!!!!
LINDO!!!!!!!!!!!!!!
E SIMPLESMENTE DELICIOSO!!!!!!!!

Izabel Augusta disse...

Olá Marly..
vim te agradecer e retribuir a visita!

Que bom que todos gostaram do Bolo folhas de Outono, prá mim é um prazer muito grande criar guloseimas, principalmente quando elas são bem apreciadas, como foi o caso desse bolo.

Grande abraço!

Marly disse...

Olá, Izabel.

O seu lindo bolo tem feito muito sucesso, menina (e os outros pratos também!). Pode esperar que vou me tornar "freguesa" do seu blog.
Um abração!

Anônimo disse...

MARLY EU E EVILAZIO AMAMOS O BOLO!
NÓS ACHAVAMOS QUE MARACUJA NAO DAVA CERTO COM CHOCOLATE,MAS NOS ENGANAMOS EH DELICIOSO, ESTA APROVADISSIMO!

Marly disse...

Oi,Silvinha,
Então esse bolo também vai entrar na lista dos bolos das festas
da família, certo?
Beijoca!

Cherry Blossom disse...

Ai!
Maracujá e chocolate me faz salivar! É um contraste muito, muito bom!!!!E o visual ficou show! Tenho feito poucos bolos assim ultimamente,mas gosto muito dessas "tortas" como dizem por aqui, de fazer e mais ainda de comer!!!
Marly, nesse fim de semana e começo da que entra estarei mexendo no meu blog, talvez eu mude de plataforma, por isso não se espante se houver alguma alteração. Logo tudo ficará normal(espero....)
Beijokas linda ! E um bom fim de semana!
Ah! Também deixarei de assinar como Cherry Blossom, vou usar meu nome verdadeiro que é Rose Gomes.
Mais beijokas!
Rose
(já estou estreando)

Isabelocas disse...

Este bolo com este aspecto só pode ser um sucesso, ficou lindo e as folhas estão perfeitas.
Beijinhos

Marly disse...

Olá, Rose,
Ficarei à espera das novidades em seu blog. Estou certa de que você continuará a produzir ótimas receitas ilustradas por belas fotos.
Beijinho e bom fim de semana!

Isabelocas,
Na verdade, até eu me surpreendi com o sabor desse bolo.
Beijinho!

margaret pires disse...

marly que bolo lindo,fico pensando meu irmão deve ter se deliciado com esta guloseima, e as meninas hem!estou de água na boca olha será que eu conseguiria fazer pelo menos o bolo porque as flôres nem me atrevo só uma artista como você , beijos.

Marly disse...

Olá, Margaret,
Claro que você conseguirá fazer o bolo. As duas massas são bem fáceis
e os recheios também não são dificeis. Tenta fazer por etapas que você chega lá.
Um beijo e obrigada pela visita!

Josi disse...

Que delicia adoro fazer mousse de choco e maracuja, ficam otimo. Seu blog é delicioso.

Amore Chocolateria - Mila disse...

Amo maracujá. Deve ter ficado muiiiito gostoso! E as folhas de chocolate ficaram simplesmente lindas! Parabéns!
Beijos

Mi

Anônimo disse...

Olá Marly,

Escrevo para agradecer-lhe por compartilhar a receita desse bolo de chocolate. Há anos não fazia bolo de chocolate e os últimos não tinham saido lá essas coisas, mas quando vi essa receita resolvi arriscar...e deu super certo. O bolo é maravilhoso, super macio. Claro que não fiz com todas as suas pompas (foi só o de chocolate, bem basiquinho), mas me fartei. Parabéns pelos lindos trabalhos, dedicação e desprendimento em compartilhar seu valioso trabalho. Que Deus a abençõe.

Adriana

Marly disse...

Oi, Adriana, bem vinda!

Que bom que o bolo tenha te agradado! Este bolo é mesmo
muito bom e sempre dá certo, não é verdade? rsrs. Obrigada pelas palavras gentis e volte sempre!

Beijoca e bom fim de semana!

Sandra Aguiar disse...

Marly, que bolo maravilhoso! Seu blog é uma tentação!
Fiquei com uma dúvida: no recheio de maracujá, a gelatina não precisa ser dissolvida? Ela é batida em pó, mesmo? Aguardo sua resposta, para experimentar a receita. Um abraço.

Marly disse...

Sandra, bem vinda!

Pode bater tudo junto sem dissolver que dá certo, ok?

Um beijo e, desde já, bom fim de semana!

manuela carvalho disse...

Um bolo lindissimo e vou levar a receita deliciosa comigo! adorei o seu blog!
Beijinho, Manuela
(Blog Cem Manias)

Pin It button on image hover