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terça-feira, 2 de abril de 2013

O Bolo de Chocolate da Páscoa e o Bolo "Ninho"





Olá, gente, estou trazendo hoje a receita do nosso bolo de Páscoa, que foi aquele bolo da Martha Stewart, com farta cobertura de ganache. O ganache deste bolo tem um pequeno acréscimo de açúcar, que o torna mais cremoso e menos amargo do que o comum. Muitos de vocês já devem ter visto a foto do bolo original, Internet afora, rsrs. De qualquer modo, estou indicando o link da receita original no fim desta. Esta receita foi traduzida e adaptada por mim. Reparem que parti os meus dois bolos ao meio, coisa que a Martha não indica, como vocês podem ver abaixo. Isto fez com que sobrasse menos ganache para a cobertura do meu bolo que, por isso, ficou com uma aparência menos tentadora, rsrs.



Bolo de Chocolate Negro com Cobertura de Ganache

xícara = de chá = 240 ml



Ingredientes



• 1 xícara (200g) de manteiga sem sal, à temperatura ambiente -  e um mais pouco para untar as formas
1/2 xícara de cacau em pó,  sem açúcar -  e um pouco mais para polvilhar nas formas
• 2 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal
1 1/2 xícaras de açúcar mascavo claro (bem comprimido na xícara)
• 2 ovos grandes mais 2 gemas de ovos grandes, em temperatura ambiente
180 g de chocolate meio amargo derretido (coloquei menos no meu, mas o ideal é empregar a medida toda)
• 1 colher de chá de extrato de baunilha
• 1 xícara  de buttermilk*


 Preparo da Massa



1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga duas formas redondas de 20 cm de diâmetro. Forre os fundos de ambas com um círculo de papel manteiga e unte também o papel. Polvilhe um pouco de cacau nas formas untadas, batendo-as bem para tirar o excesso de cacau. Em uma tigela média, misture a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal e reserve.
2. Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme. Adicione os ovos e as gemas, uma de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente o chocolate derretido e o extrato de baunilha, bata para misturá-los. Com a batedeira em velocidade baixa, adicione alternadamente a mistura de farinha e cacau (em três levas e o buttermilk em duas, começando e terminando com a mistura de farinha).
3. Divida a massa entre as formas preparadas, batendo-as na superfície da mesa para nivelar bem o topo da massa nas formas. Asse até que um palito inserido no centro dos bolos saia limpo (40 a 45 minutos). Deixe que os bolos esfriem nas formas por 15 minutos e  passe uma faca em torno da borda de cada forma, para soltá-los. Vire-os sobre uma grade para que esfriem completamente.
4. Ponha um dos bolos no prato em que será servido e espalhe 1/3 do ganache sobre ele. Coloque o 2º bolo sobre o do prato e espalhe o ganache restante sobre ele e sobre todo o bolo (lados).


Buttermilk: receita caseira:

Ponha 1 colher de sopa de vinagre (ou sumo coado de limão) numa xícara de chá e despeje leite sobre o vinagre até encher a xícara. Cubra a xícara e deixe que a mistura ‘descanse’ por dez minutos, para que o leite talhe. Empregue.
  


Ganache de chocolate Negro  -    Cobertura 

Ingredientes
2 xícaras de creme de leite (usei o não fresco, de caixinha)
1/2 xícara  de açúcar de confeiteiro (usei Glaçúcar) 
Uma pitada  de sal 
500 g de chocolate amargo (de boa qualidade), picado 


Preparo
  
Em uma panela grande, coloque as 2 xícaras de creme de leite, a 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro e a pitada de sal. Leve tudo ao fogo para que fervam (cuidado para que não queimem, pois o creme gruda fácil ao fundo da panela). Enquanto isso, ponha o chocolate picado em outra tigela. Retire o creme  do fogo, adicione-o aos  chocolate picado e deixe repousar, sem mexer, por 1 minuto. Misture até que fique tudo liso. Leve a tigela ao congelador mexendo ocasionalmente, até que a mistura fique com consistência cremosa (possível de espalhar sobre o bolo, cerca de 1 hora).


(receita traduzida e adaptada por mim, dessa, de Martha Stewart)

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Ah, recebi um pedido de publicação da imagem do bolo ninho. Confesso que não entendi muito bem o pedido, pois não fiz ainda um bolo ninho, mas sim um bolo guarnecido com um ninho de folhas de chocolate, cuja imagem é esta abaixo (espero estar atendendo à solicitação de minha leitora):





P.S: Vejam aqui uma idéia bacana, para fazer os amigos blogueiros sorrirem, rsrs.




22 comentários:

Adriana Balreira disse...

Esse bolo deve ficar mesmo uma delicia! Amo bolo de chocolate!!!
Beijos
Adriana

Moro em um Kinder Ovo disse...

Só Jesus para me salvar desta tentação! Vou ter que fazer, mas preciso esperar a chegada de umas visitas para repartir melhor.

Lylia disse...

Lindo bolo, Marly, perfeito! Adoro esses bolos feitos com manteiga.
E, as cenouras, como você fez?
Bj,
Lylia

Milaresendes disse...

Oi Marly!
Tu como sempre, impecável com tuas apresentações... fiquei literalmente "babando" por esses bolos! ...
Olha só, tem um SORRISO pra ti lá no blogue!
Bjkas
Mila

✿ chica disse...

Adoro esse bolo assim!! Ótimo,deu vontade!

beijos,chica

Josy disse...

Marlyca minha amiga, como vc tem a coragem de falar que seu bolo não ficou com aparência tantadora? Por acaso tem algo nessa cozinha que não seja tentador? Meu Jesus Cristinho que delicia esse bolo. Pra mim ficou perfeito, e delicioso. O bolo ninho não conhecia. Marlyca, a pergunta que não quer calar: Vc fez faculdade de desenho,ou decoração? Que decoração mais perfeita é essa do bolo Ninho? Alias vai ser confeiteira boa assim lá na esquina kkkkk. Bjocas

Liliane de Paula disse...

"sójesusnacausa", como diz o marido da serviçal-babá, Luciana.
Se comer uma fatia dessa e que não vai ficar numa fatia só, enlouqueço, Marly.
Queria nem pensar nisso mas é mesmo maior que eu, essa "neura"(risos)
Aquelas folhas de chocolate em cima do bolo é de matarrrrrr.

São Ribeiro disse...

Esse bolo ficou divino,essa fatia esta mesmo a pedir uma dentada.
O bolo ninho também me agradou.
Tens umas mãos de fada.
bjs

A Paixão da Isa disse...

wuau mas que bolo mais bonito e de chocolate uiui adoro esta 5* bjs

Heloísa disse...

Marly,
Esse seu bolo "ninho" está um arraso.
E o da Páscoa não está atrás. Gostei de ver as cenourinhas que você modelou com doce de abóbora. Lindas.

Prata da casa disse...

Querida Marly: "menos tentador" este maravilhoso bolo??!!! Está espetacular,com as suas camadas recheadas...uma perdição!!! Adorei,pois também sou fã da Martha Stewart.
Bjn
Márcia

Lu disse...

adorei, q super delicia.
tentadooooor olhar esse pedacinho cortado aí. ehhe
Beijos
boracozinhar-lu.blogspot.com

Raquel Alabaça disse...

Que bolo lindo, acobertura e recheio estão muito gulosos!

Renata disse...

Uma verdadeira tentação aquela fatia cortada do bolo, Marly! Tipo de bolo que gosto! O bolo "ninho", embora não seja um ninho, está lindamente decorado, uma delicadeza que lhe é peculiar.

Rosana Gomes disse...

Oie..

Esse bolo ficou lindo. Deve ter ficado delicioso.

Beijo!

Patricia Merella disse...

Marly querida
A sua amiga formiguina n resiste a tanta docura,rs
Eu fiz um bolod e chocolate para oferecer uma amiga,col brigadeiro no meio e gnache em cima,fiz 2 bolos e cortei os dois no meio.Molhei os bolos com licor de chocolate,amiga disse-me que foi sucesso.Agora vou anotar este para tentar,assim que fizer lhe digo,lindo dia querida,beijinhos

Milia disse...

Querida Marly, ese pastel es muy tentador, a mi me encanta el chocolate y ese corte me sugiere un sabor... Maravilloso!
El del nido es precioso, y no se porque pienso que también es ,muy rico, es de los que se comen con los ojos.
Un beso

CASA DE FIFIA disse...

me sinto em culpa sò por ter desejado esse bolo rsrsrs

Neide MC disse...

Oi Marly, nossa! esse Bolo além de lindo, com certeza ficou maravilhoso de gostoso.

Bjs

Lucinha disse...

Marly do Céu,

Fico abismada com seu talento pra fazer coisas deliciosas, e ainda com essas fotos maravilhosas.
O dia que eu fizer um bolo assim, acho que caio dura pra trás. Rs

Esse, dá comer só com os olhos.Rs

Um lindo dia! Beijos

Simone Scharamm disse...

Que lindos seus bolos, amiga, Per-fei-tos!
Beijos!

Claudinha disse...

Uma delicia de blog! Parabéns!

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